Лимфатические узлы на теле человека

Лимфатические узлы играют важную роль в организме человека. Вместе с экспертом разбираемся, сколько у человека лимфоузлов, какие функции они выполняют, а также почему увеличиваются
Лимфатические узлы на теле человека
Лимфатические узлы на теле человека. Фото: Shutterstock

Воспаление и увеличение лимфатических узлов обычно вызывает дискомфорт и болезненные ощущения. Как правило, это говорит о том, что в организме идет воспалительный процесс.

Что такое лимфатические узлы

Лимфатические узлы – это важнейшие органы, выполняющие барьерно-фильтрационную функцию1. Основной их функцией является биологический фильтр лимфы – бесцветной жидкости, омывающей все ткани и клетки организма. В ее состав входит плазма и форменные элементы. Интересно, что плазма лимфы имеет почти сходное химическое строение с плазмой крови, но содержит меньше белков2.

Полезная информация о лимфатических узлах

Количество в организмеоколо 600 лимфатических узлов3
Функциибарьерно-защитная, кроветворная, дренажная (способствует оттоку лишней жидкости), резервная, обменная
Распространенные причины увеличенияинфекционные процессы (особенно острые инфекции верхних дыхательных путей), аутоиммунные заболевания, опухоли
Осложнения при воспалениипереход инфекции на близлежащие ткани, тромбоз вен, нарушение оттока лимфы
Что нельзя делать с лимфоузлами при воспалениипрогревать, охлаждать, массировать, давить

Где находятся лимфатические узлы

Лимфоузлы находятся практически везде. Они располагаются таким образом, чтобы стать преградой на пути различного «мусора»: токсинов, вирусов, бактерий, паразитов, грибков, раковых клеток.

Большинство лимфатических узлов находятся глубоко под кожей и даже около внутренних органов, где их нельзя прощупать. Но некоторые лимфоузлы – под челюстью, в подмышечных впадинах, в паху – поддаются пальпации даже в здоровом невоспаленном состоянии.

Лимфатические узлы на теле человека
Фото: Shutterstock

Функции лимфатических узлов

Как было сказано ранее, главной функцией лимфоузлов является барьерно-защитная функция. В этих органах лимфатической системы образуются защитные клетки организма, такие как лимфоциты, антитела, фагоциты. Лимфоузлы защищают от проникновения инфекций, а также препятствуют размножения клеток злокачественных опухолей и играют роль в иммунном ответе на чужеродные для организма вещества.

Также лимфоузлы выполняют следующие функции:

  • кроветворная – после лимфоузлов в кровь попадает лимфа, обогащенная лимфоцитами;
  • дренажная – способствуют оттоку лишней жидкости;
  • депонирующая (резервная) – лимфоузел является временным хранилищем лимфоцитов и лимфы. Последняя задерживается в лимфоузле для того, чтобы обеспечить разгрузку кровеносного русла в «аварийных» ситуациях, например, при венозном застое;
  • обменная – лимфатические узлы участвуют в обмене жиров, белков, углеводов и других веществ.

Причины увеличения лимфатических узлов

У лимфоузлов есть свои заболевания, при этом чаще всего их воспаление является реакцией на какое-то другое заболевание или состояние. К увеличению лимфоузлов (лимфаденопатии) могут привести совершенно разные причины. Рассмотрим самые распространенные из них.

Локальные инфекции

Инфекция — одна из самых распространенных причин увеличения лимфатических узлов.

— Например, это могут быть острые респираторные заболевания, приводящие к увеличению регионарных лимфоузлов, связанных с зоной, в которой протекает воспаление, – говорит врач-терапевт Оксана Хамицева.

Как правило, очаг болезни находится рядом с увеличенными лимфоузлами. Так, при инфекциях верхних дыхательных путей воспаляются лимфоузлы на шее, при половой инфекции – в паху.

Генерализованные вирусные и бактериальные инфекции

Если поражается только одна категория лимфоузлов, то говорят о локальном воспалении. Если же увеличиваются узлы, которые не соседствуют друг с другом, то речь идет о генерализованном воспалении лимфатических узлов.

К такому распространенному воспалению могут привести инфекции – бактериальные, вирусные, грибковые, которые поражают весь организм. Это могут быть туберкулез, некоторые заразные кожные заболевания, краснуха, ветрянка, цитомегаловирус, мононуклеоз, ВИЧ и другие.

Аутоимунные заболевания

К увеличению лимфатических узлов также могут привести аутоимунные заболевания соединительной ткани, например, артрит и системная красная волчанка. При таких болезнях организм начинает атаковать собственные клетки. Из-за возрастающей нагрузки на лимфоузлы происходит их воспаление.

Опухолевые процессы

Увеличение лимфатических узлов может сигнализировать и об опухолевых процессах в организме. Как мы писали выше, лимфоузлы препятствуют размножению раковых клеток, но в некоторых случаях опухолевые клетки могут застревать в них и размножаться. Опухолевые процессы могут привести к развитию лейкемии, лимфогранулематоза, лимфомы.

Повышенная чувствительность организма

Аллергические реакции тоже могут спровоцировать воспаление лимфоузлов. Кроме того, их увеличение может быть связано с гиперчувствительностью к некоторым лекарствам.

Как лечат лимфатические узлы

Лечение лимфаденопатии разнообразное и всегда зависит от ее причины. Увеличение лимфоузлов — это сигнал о воспалении, поэтому необходимо искать его очаг.

Чаще всего воспаление лимфоузлов возникает как вторичный процесс, то есть реакция на другое заболевание:

  • если это связано с ОРЗ, то необходимо лечить саму инфекцию дыхательных путей, будь то бактерия или вирус;
  • если это связано с генерализованной инфекцией (мононуклеоз, ВИЧ), то здесь подбирается длительная специфическая терапия;
  • болезнь кошачьих царапин (фелиноз) лечится специальными антибиотиками;
  • сепсис купируется только в больнице путем внутривенного введения различных лекарств, включающих антибиотики, и ионных растворов.
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, болезнь Кавасаки и др.) лечит ревматолог, назначая гормоны или цитостатики длительными курсами под постоянным контролем.

Причиной лимфаденопатии могут стать и онкологические заболевания. Условно их можно поделить на 3 раздела:

  1. лейкозы, когда первичный злокачественный очаг находится в костном мозге;
  2. лимфомы, когда очаги расположены непосредственно в лимфоузлах;
  3. метастазы, когда очаг расположен во внутреннем органе, и раковые клетки поражают лимфоузлы на пути оттока лимфы.

— В случае лейкоза возможна пересадка костного мозга. При лимфоме это делать бесполезно, можно применять только различные варианты лучевой, химиотерапии, генно-инженерные методы. А если лимфаденопатия вызвана метастазами, то, как правило, удаляется опухоль соответствующего органа с заходом на здоровые ткани и с захватом «пакета» пораженных лимфоузлов, – говорит наш эксперт Оксана Хамицева.

Как сохранить здоровье лимфатической системы в домашних условиях

Как отмечает врач-терапевт Оксана Хамицева, здоровье лимфатической системы, в первую очередь, зависит от двух составляющих: хороший лимфодренаж и нормальное функционирование иммунной системы. Добиться этого нетрудно:

  • регулярные физические нагрузки;
  • отказ от тесной, сдавливающей одежды;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • курсы поливитаминов 2 раза в год;
  • питание с высоким содержанием белка и клетчатки в рационе;
  • достаточное потребление жидкости.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы о лимфоузлах отвечает врач-терапевт Оксана Хамицева.

Какой лимфоузел за что отвечает?

— Каждый внутренний орган снабжен лимфоузлами, артериями и венами. Если говорить о тех лимфоузлах, что мы можем прощупать:

• Подчелюстные: увеличиваются при ринитах, фарингитах, тонзиллитах, воспалениях зубов и десен.
• Шейные: воспаляются при ОРЗ, конъюнктивитах, отитах.
• Околоушные: реагируют на отиты, ОРЗ.
• Затылочные: увеличиваются при инфекциях головы и шеи, остром тонзиллите, инфекционном мононуклеозе.
• Подмышечные: могут быть так же связаны с мононуклеозом, маститом, раком молочной железы, ВИЧ, болезнью кошачьих царапин.
• Локтевые: фелиноз, ВИЧ.
• Паховые: паротит, генерализованные инфекции, воспаления мочеполовых органов.

Что делать, если воспалились лимфоузлы?

— При лимфадените необходимо показаться врачу, ведь вы не знаете, с чем он может быть связан. Если вы заметили увеличение лимфоузлов в области головы и шеи, имеются признаки ОРЗ (насморк, боль в горле, кашель, повышение температуры тела), то самостоятельно можно начать принимать витамины, противовирусные препараты, НПВС, симптоматические методы лечения простуды.

Если же вы заметили увеличение лимфоузлов, объективно никак не связанное с инфекционным процессом, то делать что-либо без рекомендации врача может быть опасно. Даже прием витаминов в случае, если процесс аутоиммунный, подстегнет иммунную систему к еще более агрессивному воспалению.

Чем опасно воспаление лимфоузлов?

— К осложнениям лимфаденита можно отнести:

• переброс инфекции на близлежащие ткани: кости, подкожную жировую клетчатку, кожу;
• закупорка тромбами вен, соседствующих с воспаленными лимфоузлами;
• нарушение лимфатического дренажа, отеки, «слоновость» конечностей.

Что нельзя делать при увеличенных лимфоузлах?

— Если вы заметили увеличение лимфоузлов, то настоятельно не рекомендуется игнорировать его, греть или прикладывать лед, делать примочки без разрешения врача. Также не стоит мазать противовоспалительными мазями (один лимфоузел вы уменьшите и решите, что вылечились, а если это онкология?), сдавливать и массировать лимфоузел.

Пациент не знает, в каком направлении течет лимфа от того или иного лимфоузла, и если совершать неправильные движения, можно спровоцировать застой.

Какой врач лечит лимфатические узлы?

— Все дороги ведут к терапевту. Специалист может после осмотра и обследования выявить, с чем связан лимфаденит, пролечить ОРЗ или направить к ЛОР-врачу, инфекционисту, если выявлен инфекционный процесс. Если же выявится аутоиммунное заболевание, ваш врач – ревматолог, а в случае подозрения на лейкоз или лимфому – онколог.
  1. Семиошко Н.В. Лимфатические узлы, прилежащие к чревному стволу //ББК 28.706 я431 В 38. – 2014. – С. 111. http://sno.grsmu.by/conference/mk47.pdf#page=111
  2. Погрельчук О.Е., Данько Е.С. Кровь и лимфа. Кроветворение //В мире научных открытий. – 2018. – С. 219-221. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_36443065_39723184.pdf
  3. Дворецкий Л.И. Дифференциальный диагноз при лимфаденопатиях //Справочник поликлинического врача. – 2005. – №. 2. – С. 3-10. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18967212