Воспаление и увеличение лимфатических узлов обычно вызывает дискомфорт и болезненные ощущения. Как правило, это говорит о том, что в организме идет воспалительный процесс.
Что такое лимфатические узлы
Лимфатические узлы – это важнейшие органы, выполняющие барьерно-фильтрационную функцию1. Основной их функцией является биологический фильтр лимфы – бесцветной жидкости, омывающей все ткани и клетки организма. В ее состав входит плазма и форменные элементы. Интересно, что плазма лимфы имеет почти сходное химическое строение с плазмой крови, но содержит меньше белков2.
Полезная информация о лимфатических узлах
Количество в организме | около 600 лимфатических узлов3 |
Функции | барьерно-защитная, кроветворная, дренажная (способствует оттоку лишней жидкости), резервная, обменная |
Распространенные причины увеличения | инфекционные процессы (особенно острые инфекции верхних дыхательных путей), аутоиммунные заболевания, опухоли |
Осложнения при воспалении | переход инфекции на близлежащие ткани, тромбоз вен, нарушение оттока лимфы |
Что нельзя делать с лимфоузлами при воспалении | прогревать, охлаждать, массировать, давить |
Где находятся лимфатические узлы
Лимфоузлы находятся практически везде. Они располагаются таким образом, чтобы стать преградой на пути различного «мусора»: токсинов, вирусов, бактерий, паразитов, грибков, раковых клеток.
Большинство лимфатических узлов находятся глубоко под кожей и даже около внутренних органов, где их нельзя прощупать. Но некоторые лимфоузлы – под челюстью, в подмышечных впадинах, в паху – поддаются пальпации даже в здоровом невоспаленном состоянии.
Функции лимфатических узлов
Как было сказано ранее, главной функцией лимфоузлов является барьерно-защитная функция. В этих органах лимфатической системы образуются защитные клетки организма, такие как лимфоциты, антитела, фагоциты. Лимфоузлы защищают от проникновения инфекций, а также препятствуют размножения клеток злокачественных опухолей и играют роль в иммунном ответе на чужеродные для организма вещества.
Также лимфоузлы выполняют следующие функции:
- кроветворная – после лимфоузлов в кровь попадает лимфа, обогащенная лимфоцитами;
- дренажная – способствуют оттоку лишней жидкости;
- депонирующая (резервная) – лимфоузел является временным хранилищем лимфоцитов и лимфы. Последняя задерживается в лимфоузле для того, чтобы обеспечить разгрузку кровеносного русла в «аварийных» ситуациях, например, при венозном застое;
- обменная – лимфатические узлы участвуют в обмене жиров, белков, углеводов и других веществ.
Причины увеличения лимфатических узлов
У лимфоузлов есть свои заболевания, при этом чаще всего их воспаление является реакцией на какое-то другое заболевание или состояние. К увеличению лимфоузлов (лимфаденопатии) могут привести совершенно разные причины. Рассмотрим самые распространенные из них.
Локальные инфекции
Инфекция — одна из самых распространенных причин увеличения лимфатических узлов.
— Например, это могут быть острые респираторные заболевания, приводящие к увеличению регионарных лимфоузлов, связанных с зоной, в которой протекает воспаление, – говорит врач-терапевт Оксана Хамицева.
Как правило, очаг болезни находится рядом с увеличенными лимфоузлами. Так, при инфекциях верхних дыхательных путей воспаляются лимфоузлы на шее, при половой инфекции – в паху.
Генерализованные вирусные и бактериальные инфекции
Если поражается только одна категория лимфоузлов, то говорят о локальном воспалении. Если же увеличиваются узлы, которые не соседствуют друг с другом, то речь идет о генерализованном воспалении лимфатических узлов.
К такому распространенному воспалению могут привести инфекции – бактериальные, вирусные, грибковые, которые поражают весь организм. Это могут быть туберкулез, некоторые заразные кожные заболевания, краснуха, ветрянка, цитомегаловирус, мононуклеоз, ВИЧ и другие.
Аутоимунные заболевания
К увеличению лимфатических узлов также могут привести аутоимунные заболевания соединительной ткани, например, артрит и системная красная волчанка. При таких болезнях организм начинает атаковать собственные клетки. Из-за возрастающей нагрузки на лимфоузлы происходит их воспаление.
Опухолевые процессы
Увеличение лимфатических узлов может сигнализировать и об опухолевых процессах в организме. Как мы писали выше, лимфоузлы препятствуют размножению раковых клеток, но в некоторых случаях опухолевые клетки могут застревать в них и размножаться. Опухолевые процессы могут привести к развитию лейкемии, лимфогранулематоза, лимфомы.
Повышенная чувствительность организма
Аллергические реакции тоже могут спровоцировать воспаление лимфоузлов. Кроме того, их увеличение может быть связано с гиперчувствительностью к некоторым лекарствам.
Как лечат лимфатические узлы
Лечение лимфаденопатии разнообразное и всегда зависит от ее причины. Увеличение лимфоузлов — это сигнал о воспалении, поэтому необходимо искать его очаг.
Чаще всего воспаление лимфоузлов возникает как вторичный процесс, то есть реакция на другое заболевание:
- если это связано с ОРЗ, то необходимо лечить саму инфекцию дыхательных путей, будь то бактерия или вирус;
- если это связано с генерализованной инфекцией (мононуклеоз, ВИЧ), то здесь подбирается длительная специфическая терапия;
- болезнь кошачьих царапин (фелиноз) лечится специальными антибиотиками;
- сепсис купируется только в больнице путем внутривенного введения различных лекарств, включающих антибиотики, и ионных растворов.
- аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, болезнь Кавасаки и др.) лечит ревматолог, назначая гормоны или цитостатики длительными курсами под постоянным контролем.
Причиной лимфаденопатии могут стать и онкологические заболевания. Условно их можно поделить на 3 раздела:
- лейкозы, когда первичный злокачественный очаг находится в костном мозге;
- лимфомы, когда очаги расположены непосредственно в лимфоузлах;
- метастазы, когда очаг расположен во внутреннем органе, и раковые клетки поражают лимфоузлы на пути оттока лимфы.
— В случае лейкоза возможна пересадка костного мозга. При лимфоме это делать бесполезно, можно применять только различные варианты лучевой, химиотерапии, генно-инженерные методы. А если лимфаденопатия вызвана метастазами, то, как правило, удаляется опухоль соответствующего органа с заходом на здоровые ткани и с захватом «пакета» пораженных лимфоузлов, – говорит наш эксперт Оксана Хамицева.
Как сохранить здоровье лимфатической системы в домашних условиях
Как отмечает врач-терапевт Оксана Хамицева, здоровье лимфатической системы, в первую очередь, зависит от двух составляющих: хороший лимфодренаж и нормальное функционирование иммунной системы. Добиться этого нетрудно:
- регулярные физические нагрузки;
- отказ от тесной, сдавливающей одежды;
- отказ от курения и алкоголя;
- курсы поливитаминов 2 раза в год;
- питание с высоким содержанием белка и клетчатки в рационе;
- достаточное потребление жидкости.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы о лимфоузлах отвечает врач-терапевт Оксана Хамицева.
Какой лимфоузел за что отвечает?
• Подчелюстные: увеличиваются при ринитах, фарингитах, тонзиллитах, воспалениях зубов и десен.
• Шейные: воспаляются при ОРЗ, конъюнктивитах, отитах.
• Околоушные: реагируют на отиты, ОРЗ.
• Затылочные: увеличиваются при инфекциях головы и шеи, остром тонзиллите, инфекционном мононуклеозе.
• Подмышечные: могут быть так же связаны с мононуклеозом, маститом, раком молочной железы, ВИЧ, болезнью кошачьих царапин.
• Локтевые: фелиноз, ВИЧ.
• Паховые: паротит, генерализованные инфекции, воспаления мочеполовых органов.
Что делать, если воспалились лимфоузлы?
Если же вы заметили увеличение лимфоузлов, объективно никак не связанное с инфекционным процессом, то делать что-либо без рекомендации врача может быть опасно. Даже прием витаминов в случае, если процесс аутоиммунный, подстегнет иммунную систему к еще более агрессивному воспалению.
Чем опасно воспаление лимфоузлов?
• переброс инфекции на близлежащие ткани: кости, подкожную жировую клетчатку, кожу;
• закупорка тромбами вен, соседствующих с воспаленными лимфоузлами;
• нарушение лимфатического дренажа, отеки, «слоновость» конечностей.
Что нельзя делать при увеличенных лимфоузлах?
Пациент не знает, в каком направлении течет лимфа от того или иного лимфоузла, и если совершать неправильные движения, можно спровоцировать застой.
Какой врач лечит лимфатические узлы?
Источники:
- Семиошко Н.В. Лимфатические узлы, прилежащие к чревному стволу //ББК 28.706 я431 В 38. – 2014. – С. 111. http://sno.grsmu.by/conference/mk47.pdf#page=111
- Погрельчук О.Е., Данько Е.С. Кровь и лимфа. Кроветворение //В мире научных открытий. – 2018. – С. 219-221. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_36443065_39723184.pdf
- Дворецкий Л.И. Дифференциальный диагноз при лимфаденопатиях //Справочник поликлинического врача. – 2005. – №. 2. – С. 3-10. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18967212