Лейомиома матки

Лейомиома – одно из самых популярных заболеваний, встречающихся у женщин. Расскажем, из-за чего возникает эта доброкачественная опухоль, может ли она переродиться в рак, и существует ли ее профилактика в домашних условиях
Лейомиома матки
Лейомиома матки. Фото: Shutterstock

Что такое лейомиома матки

Лейомиома (миома, фибромиома) — это доброкачественная опухоль, которая формируется из гладких мышц слизистых оболочек внутренних органов. Новообразование может возникнуть в любом органе с гладкомышечными стенками, но чаще всего локализуется именно в матке.

Лейомиома образуется в виде одиночного узла округлой формы и может достигать размеров от нескольких миллиметров до крупного грейпфрута. Является одним из самых распространенных заболеваний среди женщин и, как правило, носит доброкачественный характер.

Причины лейомиомы матки

Главной причиной образования лейомиомы является генетическая предрасположенность и повышенный уровень эстрогена в организме женщины. Гормональные скачки могут быть обусловлены следующими факторами:

  • повышенная выработка гормонов яичниками;
  • длительный и бесконтрольный прием гормональных таблеток и оральных контрацептивов;
  • ожирение;
  • воспалительные заболевания мочеполовых органов;
  • слишком раннее половое созревание.

К факторам риска относят также курение, отсутствие родов в анамнезе или роды в позднем репродуктивном возрасте1,2.

Симптомы лейомиомы матки

Нередко лейомиома развивается бессимптомно, и о своем заболевании женщина узнает только на приеме у гинеколога. Для лейомиомы характерны следующие симптомы:

  • обильное кровотечение во время менструации;
  • мажущие кровянистые выделения между менструациями и после полового акта;
  • тянущие боли и дискомфорт внизу живота;
  • бесплодие и невынашивание беременности;
  • недержание мочи и другие расстройства мочеиспускания1,2.

Часто при росте лейомиомы опухоль начинает давить на мочевой пузырь, провоцируя проблемы с мочеиспусканием, или на кишечник, что может вызвать запоры1.

Диагностика

Какие современные методы диагностики лейомиомы считаются наиболее эффективными?

Во-первых, это ультразвуковая диагностика матки. УЗИ с помощью трансабдоминального и трансвагинального датчиков является основным методом первичной диагностики миомы. Также его широко используют для динамического наблюдения за развитием опухолевого процесса и оценки эффективности различных видов лечения.

Для уточнения локализации узла в полости матки используется эхогистерография. Для оценки качественных и количественных параметров кровотока узла применяется цветовое доплеровское картирование (ЦДК).

– Методы лучевой диагностики (КТ, МРТ) в гинекологии нежелательны и не являются рутинными методами диагностики. Использование данных методов проводится по строгим показаниям, при невозможности заменить их более безопасными методами, — объясняет врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Наталья Беляева.

Современные методы лечения

В современной медицине существуют несколько вариантов лечения лейомиомы матки – все зависит от того, насколько большая по размеру опухоль, где именно она располагается, какое общее состояние здоровья женщины, планирует ли она еще становиться матерью и т.д.

Консервативное лечение

Консервативное лечение лейомиомы матки обычно назначается в тех случаях, когда опухоль растет достаточно медленно, находится в стенке матки, размер узлов не превышает 3 сантиметров, есть проблемы со здоровьем у пациентки (например, ей противопоказан наркоз), или она планирует родить ребенка.

В этом случае врач назначает гормональные препараты, которые подавляют рост опухоли. Также назначаются препараты, которые помогут снять болевой симптом и убрать воспаление. Лечение и прием препаратов проходит под контролем врача. После лечения женщина должна постоянно наблюдаться у доктора – не начала ли опухоль снова расти.

Оперативное лечение

Если лейомиома очень быстро растет, а ее размеры гораздо больше 3 сантиметров, врачи принимают решение об операции. Дело в том, что растущая опухоль начинает сдавливать рядом расположенные органы, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Существует 3 вида оперативного лечения лейомиомы матки у женщины:

  • Миоэктомия – наиболее щадящий метод, при котором вырезаются только опухолевые узлы, а здоровая ткань матки не затрагивается. Такой вариант лечения наиболее предпочтителен, если женщина еще мечтает стать матерью, а медикаментозная терапия не имеет никакого эффекта. Также миоэктомия проводится в том случае, если сама опухоль небольшого размера и находится на «ножке», за счет чего ее достаточно легко удалить.
  • Эмболизация маточных артерий – также применяется в случае, если пациентка планирует в дальнейшем беременность. Суть метода заключается в блокировке кровоснабжения узлов миомы при помощи специального аппарата, в результате чего ткани лейомиомы отмирают и заменяются соединительной тканью.
  • Гистерэктомия матки – самый радикальный метод и наиболее эффективный метод, предусматривающий полное удаление матки. Применяется в том случае, если размер опухоли слишком большой, она растет очень быстро и сдавливает соседние органы, а также по другим показаниям1.

Профилактика лейомиомы матки в домашних условиях

К профилактике лейомиомы у женщин в домашних условиях можно отнести регулярный профилактический осмотр у гинеколога – 2 раза в год. Особенно это важно, если лейомиома встречалась у близких родственников по женской линии. Также очень важно своевременно лечить все воспалительные и инфекционные заболевания половой системы, следить за уровнем гормонов, принимать оральные контрацептивы только по согласованию со своим лечащим врачом, избегать абортов. Также важно следить за своим весом и качеством питания, максимально исключив из рациона продукты с высоким содержанием красителей, консервантов.

Не забывайте и о физической активности – здоровый образ жизни – это надежная профилактика многих болезней, включая и лейомиому матки.

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы о лейомиоме матки нам ответила врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Наталья Беляева.

Какие существуют факторы риска развития лейомиомы?

– Причины развития миомы матки точно неизвестны, соответственно и анализ факторов риска миомы матки остается трудной задачей. Те факторы риска, которые известны сегодня, немногочисленны и неспецифичны: раннее начало менструации, отсутствие родов в анамнезе, поздний репродуктивный возраст, ожирение, афроамериканская раса, прием тамоксифена.

Какие могут возникнуть осложнения и последствия у лейомиомы?

– Клинические проявления заболевания связаны с активностью роста узлов, локализацией и длительностью заболевания. При этом узлы растут не всегда, поэтому большинство лейомиом подлежат только наблюдению врача и не сопровождаются осложнениями.

Если говорить о симптомах в осложненных случаях, то это: маточные кровотечения, боль, нарушение функции смежных органов, бесплодие, гиперплазия эндометрия, дисгормональные заболевания молочных желез. Часто миома матки сочетается с другими заболеваниями — ожирением, гипертонической болезнью, патологиями молочных желез, ИБС, заболеваниями ЖКТ и щитовидной железы.
  1. Миома матки. Клинические рекомендации. 2020 год. https://minzdrav.samregion.ru/wp-content/uploads/sites/28/2021/02/mioma-matki.pdf
  2. Аганезова Н.В., Аганезов С.С., Шило М.М. Миома матки: современные практические аспекты заболевания. Проблемы репродукции. 2022;28(4):97‑105.
    https://www.mediasphera.ru/issues/problemy-reproduktsii/2022/4/1102572172022041097