Ларингитом называется воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани. В процесс могут вовлекаться также слизистая оболочка голосовых складок, вызывая осиплость голоса. Поскольку гортань является частью дыхательной системы, то воспалительный процесс может распространяться с гортани на другие органы (глотку, трахею, бронхи и даже легкие). Как правило процесс воспаления обратим и проходит после назначения правильного лечения.
Причины ларингита у взрослых
В большинстве случаев ларингит развивается параллельно с другими инфекционно-воспалительными заболеваниями органов дыхательной системы (ринитом, фарингитом, трахеитом, бронхитом) и провоцируется острой респираторной вирусной инфекцией, например гриппом, аденовирусной инфекцией, парагриппом. Ларингит также может развиваться при коклюше, кори, туберкулезе и др. Очень опасно развитие подскладочного ларингита у детей, что может осложниться нарушением дыхания (развитием ложного крупа).
Воспаление может также быть вызвано бактериальной инфекцией, чаще всего стафилококковой или стрептококковой, и часто развивается в виде вторичной инфекции на фоне ОРВИ, или других инфекций.
Еще одной причиной воспаления гортани может служить чрезмерное напряжение голосовых связок в течение длительного времени – пения, дикции, разговора на повышенных тонах. В этом случае выздоровление наступает быстрее, если обеспечить голосовым связкам покой.
Наиболее опасным из перечисленных выше является ларингит аллергического происхождения. Это связано с тем, что нередко контакт с аллергенами (пища, пыльца растений, а также укусы пчел) может сопровождаться сильным отеком гортани, затрудняющим поступление воздуха в легкие.
Воспаление слизистой оболочки гортани также может быть вызвано:
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, при которой содержимое желудка выбрасывается в пищевод и горло;
- вдыханием пыли, газа;
- термическим воздействием, то есть питьем горячей или очень холодной воды;
- курением;
- травмами гортани и шеи;
- новообразованиями доброкачественными и злокачественными;
- хирургическими вмешательствами в области шеи.
Виды ларингита
По течению процесса и его длительности выделяют острый и хронический ларингит.
Острые формы ларингита по глубине поражения тканей разделяются на два варианта:
- катаральный ларингит: воспаление затрагивает слизистую оболочку, подслизистые ткани и внутренние мышцы в области гортани;
- флегмонозный ларингит: это гнойное поражение как слизистых и подслизистого слоя, так и мышечных, связочных элементов, иногда – с вовлечением хрящей и надкостницы.
Хронический ларингит по своему характеру разделяется на:
- катаральный: затронуты только поверхностные ткани;
- ограниченно или диффузно гиперпластический;
- атрофический.
Нередко гиперпластические ограниченные формы ларингита формируются у людей, кто много пользуется голосом – певцы, лекторы, актеры. Образуются узелки на голосовых связках.
Острый ларингит
При длительности симптомов заболевания не более 7 дней ларингит считают острым. При сохранении симптомов в течение более длительного времени ларингит переходит сначала в подострый, а затем – в хронический.
К симптомам острого ларингита относят:
- першение в горле;
- боль при глотании;
- сухой кашель, который затем может превращаться во влажный с выделением мокроты;
- осиплость, изменение или полное отсутствие голоса;
- повышение температуры до 38 °С, в особенности если ларингит вызван острой вирусной инфекцией;
- общая слабость, головная боль.
Хронический ларингит
Если проявления ларингита длятся в течение 3 недель и более, то это свидетельствует о том, что острый воспалительный процесс перешел в хронический. Эта форма является социальной проблемой, поскольку способен на длительное время лишать трудоспособности лиц, чья профессия связана с голосом или речью – актеров, певцов, педагогов и др.
К причинам развития хронического ларингита относятся:
- частые острые ларингиты;
- хронические очаги инфекции (кариес, синусит, отит и др.);
- частый контакт с аллергенами, химическими веществами;
- наличие других хронических заболеваний (сахарный диабет, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь желудка);
- повышенная нагрузка на голосовые связки;
- высокая загрязненность вдыхаемого воздуха;
- употребление алкоголя;
- курение;
- резкие перепады температуры воздуха;
- заболевания, на фоне которых развивается ларингит: бронхиальная астма, сахарный диабет, подагра, васкулиты;
- новообразования гортани.
Основным признаком хронического ларингита является осиплость голоса, которая сопровождается першением в горле, болью при глотании, сухостью, ощущением инородного тела.
Симптомы ларингита
Характерная симптоматика ларингита известна каждому. В первую очередь появляются боли в горле, дискомфорт, ощущение инородного тела. Голос становится хриплым. При попытке что-то сказать неприятные ощущения усиливаются.
Воспаление слизистой гортани вызывает ее отек и сужение просвета из-за чего может затрудняться дыхание. В большей степени это выражено у детей. Выраженный отек слизистой гортани у маленьких детей может вызвать ложный круп. Это одно из самых тяжелых осложнений ларингита, которое при отсутствии своевременной помощи может привести к летальному исходу. Ларингит также может сопровождаться повышением температуры до 37 °С и выше, общей слабостью, отсутствием аппетита, головной болью и ознобом. Эти симптомы не являются основными. Диагноз по ним не ставится.
Лечение ларингита у взрослых
Важно начинать лечение ларингита при первых его проявлениях, иначе возможно распространение воспаления на более глубокие слои тканей, присоединение осложнений.
Диагностика
Подтвердить диагноз ларингита может ЛОР-врач по данным типичных симптомов, а также результатов ларингоскопии (осмотра гортани при помощи специального прибора). Врач видит отечность и сильную красноту голосовых связок, их утолщение, на поверхности слизистых – комочки мокроты. Иногда возможно образование точечных кровоизлияний на поверхности.
При исследовании анализа крови выявляют повышение лейкоцитов, при подозрении на бактериальное воспаление проводят смывы с поверхностей и их исследование с выявлением возбудителей.
Современные методы лечения
Лечение ларингита зависит от вызвавшей его причины. Как правило, кроме препаратов общего действия в терапию включаются полоскания горла, оказывающие смягчающее и противовоспалительное действие, способствующие увлажнению слизистой.
При воспалении голосовых связок необходимо дать им покой. При разговоре, крике, пении голосовые связки сближаются с друг с другом. Чем громче разговор, тем интенсивнее трение связок друг об друга. Это способствует микротравмам и повреждению связок. Поэтому молчание в течение нескольких дней будет способствовать заживлению голосовых связок.
Эффективно вливание в гортань лекарственных смесей, что в течение нескольких сеансов восстанавливает голос у пациента.
Также в различных ситуациях при остром ларингите могут быть назначены:
- препараты местного действия, оказывающие противовоспалительное и антимикробное действие в виде спреев и леденцы для рассасывания;
- обильное щелочное теплое питье,
- средства, разжижающие мокроту,
- при ларингите аллергического происхождения, сопровождающемся выраженным отеком гортани, показано назначение антигистаминных средств.
Можно ли лечить антибиотиками ларингит?
Назначение антибиотиков при ларингите обосновано только в том случае, если заболевание вызвано бактериями. При подозрении на бактериальную инфекцию врач берет мазок из зева и направляет его на бактериальное исследование. Наиболее частыми возбудителями бактериального ларингита являются стафилококки и стрептококки. Бактериальный ларингит может развиваться на фоне ослабленного иммунитета, а также в виде осложнения других заболеваний, например, дифтерии, гриппа и др
Ингаляции при ларингите
При ларингите, чтобы снять отек слизистых и уменьшить воспаление, дискомфорт, могут быть рекомендованы ингаляции. Они могут проводиться строго под контролем врача с применением глюкокортикостероидных растворов, препаратов, снимающих отек и спазм мышц, противовоспалительными препаратами и муколитиками. Для ингаляций применяют компрессорные или ультразвуковые ингаляторы. Паровые устройств или кастрюльки с горячими жидкостями использовать запрещено.
Хирургическое лечение ларингита
Его применяют при абсцессах в области гортани на фоне осложнений. Также хирургически лечат хронические гиперпластические ларингиты – проводится декортикация голосовых связок с биопсией. Активно применяются малоинвазивные, в том числе лазерные методики лечения.
Профилактика ларингита у взрослых
Основными методами профилактики острого и хронического ларингита являются:
- своевременное лечение острых и хронических воспалительных процессов в горле;
- бережное отношение к голосовому аппарату;
- избегание резких перепадов температуры;
- отказа от курения и алкоголя;
- укрепление иммунитета.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили с врачом-оториноларингологом Татьяной Одаренко осложнения ларингита и возможности его лечения, заразность и поводы для немедленного обращения к специалисту.
Какие бывают осложнения у ларингита?
Острый ларингит может переходить в хроническую форму. Это грозит стойкими нарушениями голоса, что особенно опасно для определённых профессий.