Гортань выполняет роль механического защитного устройства для голосовых связок, которые в ней расположены. Но при заболеваниях самой гортани могут пострадать и связки. Пример тому – ларингит. По сути, это воспаление гортани, при котором голос становится осиплым или вовсе на время пропадает. Это, пожалуй, самый характерный, но не единственный симптом ларингита. Воспалительный процесс в гортани может затронуть не только связки, но и другие органы дыхательной системы – глотку, трахею, бронхи.
Причины ларингита у взрослых
Ларингитом можно заболеть и в холодное время года, когда распространены острые респираторные вирусные инфекции, и в комфортных погодных условиях, просто надрывая голос.
Основные причины ларингита у взрослых:
- вирусные инфекции;
- бактериальные инфекции;
- систематическое перенапряжение голосовых связок;
- курение;
- аллергические реакции;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- вдыхание раздражающих веществ;
- грибковые инфекции.
На первом месте среди возбудителей ларингита – респираторные вирусы: вирус парагриппа, вирусы гриппа А и В, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы, коронавирус и др.1 Чаще всего ларингит вирусного происхождения – это следствие ОРВИ и гриппа.
Ларингит, вызванный бактериальными инфекциями, встречается гораздо реже. Он может быть вызван такими бактериями как стрептококки, гемофильная палочка и др. Одним из значимых возбудителей ларингита в ХХ веке была дифтерийная палочка, но массовые прививки от дифтерии пресекли ее распространение1.
Ларингит на фоне грибковых инфекций встречается довольно редко, как правило, у людей с ослабленным иммунитетом.
Также существуют виды ларингита, которые никак не связаны с инфекциями. Например, голосовые связки могут воспалиться из-за повышенной нагрузки на голосовой аппарат: надрывного визга или крика, систематического напряжения (необходимость громко говорить, перекрикивая шум на производстве; длительные выступления, особенно «на эмоциях»; многочасовое пение). У певцов, учителей, ораторов высокий риск возникновения ларингита на профессиональной почве2.
Ларингит аллергического происхождения считается особенно опасным. Аллергические реакции, вызванные продуктами питания, пыльцой растений или укусами пчел, могут вызывать отек и воспаление гортани, сужение ее просвета.
Причиной ларингита может стать и воздействие на дыхательные пути агрессивной окружающей среды (вдыхание вредных веществ, пыли, дыма). В группе риска – заядлые курильщики, а также люди, работающие без надлежащей защиты на вредных производствах, где приходится постоянно контактировать с токсичными веществами, пылью и горячим воздухом.
Гастроэзофагельный рефлюкс, при котором кислота из желудка попадает в пищевод и раздражает слизистую оболочку гортани, также может поспособствовать развитию хронического ларингита, а точнее ларингофарингеального рефлюкса3.
Виды ларингита
Ларингит может быть острый и хронический, эти формы различаются по характеру течения.
- Острый ларингит
Возникает внезапно, симптоматика яркая, длится примерно 7-14 дней. Обычно развивается как сопровождение ОРВИ, гриппа, коклюша, скарлатины, кори и других заболеваний.
В зависимости от глубины поражения острый ларингит может быть катаральным (поражена слизистая оболочка гортани) и флегмонозным (в этом случае поражаются подслизистый и мышечный слои).
- Хронический ларингит
Если симптомы ларингита проявляются в течение 3 и более недель, речь идет о его хронической форме4. Для нее характерны чередование фаз обострения и ремиссии и менее яркая симптоматика.
Хронический ларингит может развиться из острого, а также по причине частого воздействия раздражающих факторов (вдыхание раздражающих веществ, курение и т.д.) или аллергенов, в результате перенапряжения мышц и связок гортани.
У медиков существует разделение ларингита на виды в зависимости от структурных изменений слизистой оболочки гортани:
- катаральный (когда задеты только поверхностные ткани),
- гипертрофический (на связках образуются узелки),
- атрофический (истончается слизистая гортани, процесс задевает также заднюю часть глотки),
- геморрагический (а слизистой появляются точечные кровоизлияния),
- обструктивный или стенозирующий (чаще встречается у детей и отличается быстрым сужением гортани).
Симптомы ларингита
Изменения голоса – наиболее характерный признак ларингита. Голос может стать охрипшим, грубым, слабым, слишком низким или пропасть вовсе. Но есть и другие симптомы, которые проявляются при том или ином виде ларингита.
При остром течении ларингита могут возникать неприятные ощущения в горле: боль при глотании, жжение, царапание, першение, чувство сдавленности или присутствия инородного тела. Также при остром ларингите (особенно при вирусной инфекции) может повыситься температура и ухудшиться общее состояние. Еще один частый симптом ларингита – сухой раздражающий кашель. Может быть затруднено дыхание.
При хроническом ларингите общее состояние не ухудшается. Основные признаки – осиплость голоса, першение и сухость в горле, ощущение в нем инородного тела. Периодически может появляться кашель со скудной мокротой.
Как отмечает Дмитрий Денисов, врач-оториноларинголог, отоневролог ФГБУ Объединенная больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ, особенно важно обращать внимание на следующие симптомы, которые могут указывать на осложнения и требуют немедленной медицинской помощи:
- затрудненное дыхание или одышка;
- стридор (свистящий звук при дыхании);
- сильная боль в горле, которая не проходит;
- кровь в мокроте;
- высокая температура, которая не снижается;
- слабость и головокружение;
- сухой кашель, который затем может превращаться во влажный с выделением мокроты;
- осиплость, изменение или полное отсутствие голоса;
- повышение температуры до 38 °С (особенно, если ларингит вызван острой вирусной инфекцией);
- общая слабость,
- головная боль.
Лечение ларингита у взрослых
При своевременном и правильном лечении ларингит проходит, как правило, без серьезных осложнений. Обсудим основные методы лечения, которые применяют врачи.
Немедикаментозные методы
Ларингит – это тот случай, когда молчание очень помогает выздоровлению. Более того, голосовой покой – первая рекомендация в комплексной терапии ларингита.
Чтобы меньше раздражать слизистую оболочку гортани и облегчать симптомы ларингита, в помещении следует поддерживать оптимальную влажность, пить теплые напитки, избегать горячего питья и алкоголя и отказаться от курения хотя бы на время лечения.
Медикаментозное лечение
Принимать следует только те препараты, которые назначит врач, в зависимости от причины заболевания. При вирусном ларингите это могут быть обезболивающие и жаропонижающие средства. При бактериальном (если это подтверждено результатами анализов!) – антибиотики. При аллергическом – антигистаминные препараты или глюкокортикостероиды. Если ларингит вызван раздражающими факторами, то обязательным будет лечение ГЭРБ.
Для разжижения мокроты и облегчения ее отхождения применяются муколитики и отхаркивающие средства.
Физиотерапия
Для уменьшения воспаления и снятия отека слизистых могут быть использованы ингаляции с использованием глюкокортикостероидов, муколитиков и просто щелочных растворов. Для ингаляций используют специальные приборы – ингаляторы (компрессорные или ультразвуковые). Дышать паром над кастрюлей с горячей водой или отваром картофеля запрещено!
При ларингите врач может назначить лазерную или УВЧ терапию, электрофорез в качестве вспомогательной терапии.
Хирургическое лечение
При неосложненном течении в хирургическом вмешательстве нет необходимости. И в принципе к таким радикальным мерам врачи прибегают редко. Показанием к операции могут быть воспалительные процессы с развитием симптомов стеноза гортани5.
Хирургическим путем лечат хронический гиперпластический ларингит – проводится декортикация (удаление наружного слоя) голосовых связок с биопсией. Оперативное вмешательство может потребоваться при доброкачественных образованиях на голосовых связках (гранулемы, фибромы, кисты, полипы)6.
Современные методы лечения
Современные препараты, назначаемые для лечения ларингита, выпускаются в различных формах и комбинациях, позволяющих выбрать оптимальное средство для себя: спреи, пастилки для горла, таблетки для рассасывания, растворы для полоскания с антисептиками или растительными экстрактами.
Есть много препаратов с комбинированным эффектом. Например, некоторые противовоспалительные лекарства на основе бензидамина обладают антибактериальной и противогрибковой активностью7.
Ряд современных антисептиков также обладает широким спектром действия в отношении разных инфекционных возбудителей.
Современный подход в лечении ларингита ставит на первое место заботу о голосовых связках – им надо дать покой, в идеале организовать режим молчания и комфортную атмосферу с хорошо увлажненным воздухом.
Можно ли лечить антибиотиками ларингит?
Назначение антибиотиков при ларингите обосновано только в том случае, если заболевание вызвано бактериями. При подозрении на бактериальную инфекцию врач берет мазок из зева и направляет его на исследование.
В клинических рекомендациях обращается внимание на проведение местной антибактериальной терапии. Однако при выраженной интоксикации, отеке гортани и регионарном лимфадените используется системное лечение антибиотиками. При этом важно отметить, что нерациональный выбор препарата в начале может затянуть течение гнойной инфекции и привести к осложнениям8,9.
Профилактика ларингита у взрослых
В профилактике ларингита важнейшую роль играет ответственное поведение самого человека. Не надо надрывать голос и напрягать связки многочасовой речью или пением без перерыва. Отказ от курения и алкоголя будет большим вкладом в здоровье не только гортани, но и всего организма. Также следует избегать резких перепадов температур и укреплять иммунитет.
Важно также предпринять все возможное для профилактики осложнений ларингита, если вы уже заболели. Для этого необходимо:
- обратиться к врачу при первых симптомах ларингита,
- точно следовать врачебным рекомендациям по лечению,
- обеспечить полный покой голосовым связкам во время болезни,
- избегать курения, в том числе пассивного, и вдыхания раздражающих веществ,
- своевременно лечить сопутствующие заболевания (к примеру, ГЭРБ).
Популярные вопросы и ответы
У ларингита могут быть достаточно серьезные осложнения, которых можно избежать при правильном лечении. Как могут пострадать голосовые связки и другие органы, если игнорировать заболевание? К какому врачу обращаться? Эти и другие вопросы мы обсудили с Дмитрием Денисовым, врачом-оториноларингологом, отоневрологом ФГБУ Объединенная больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ.
Какие бывают осложнения у ларингита?
Небольшие уплотнения на голосовых связках могут возникнуть и из-за их перенапряжения (певческие узелки) – они приводят к охриплости голоса и могут потребовать хирургического вмешательства в тяжелых случаях.
Также длительное воспаление гортани может привести к стойким изменениям голоса даже после того, как острый ларингит пройдет, или к длительному кашлю. Бактериальная инфекция из гортани редко, но все же может распространиться на другие органы дыхательной системы – трахею (трахеит) или бронхи (бронхит).
К какому врачу обращаться с ларингитом?
• ларингоскопия – осмотр гортани с помощью специального инструмента (ларингоскопа), что позволяет увидеть состояние голосовых связок;
• мазок из горла – для выявления бактериальной инфекции;
• анализы крови – для исключения других заболеваний.
Сколько дней длится ларингит?
Заразен ли ларингит?
Можно ли лечить ларингит народными средствами?
Источники:
- Острый обструктивный ларингит [круп] и эпиглоттит. Клинические рекомендации, 2021.
https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/352_2 - Kryukov AI, Romanenko SG, Pavlikhin OG, Lesogorova EV, Krasnikova DI, Eliseev OV. Khronicheskii kataral’nyi laringit u vokalistov [Chronic catarrhal laryngitis in singers]. Vestn Otorinolaringol. 2021;86(2):33-37. Russian.
doi: 10.17116/otorino20218602133. PMID: 33929149. - Vaezi MF. Reflux-induced laryngitis (laryngopharyngeal reflux). Curr Treat Options Gastroenterol. 2006 Feb;9(1):69-74.
doi: 10.1007/s11938-006-0025-4. PMID: 16423315. - Zhukhovitskaya A, Verma SP. Identification and Management of Chronic Laryngitis. Otolaryngol Clin North Am. 2019 Aug;52(4):607-616.
doi: 10.1016/j.otc.2019.03.004. Epub 2019 May 14. PMID: 31101358. - Кашель: взгляд оториноларинголога. М.А. Рябова. Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач», статья от 29.11.2012.
https://www.lvrach.ru/2012/09/15435523 - Острый ларингит. Клинические рекомендации. Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов.
http://glav-otolar.ru/assets/images/docs/clinical-recomendations/2019/Острый%20ларингит.pdf - Хронический ларингит. Клинические рекомендации Минздрава России.
https://library.mededtech.ru/rest/documents/cr_21/#3_2_Хирургическое_лечение - Боль в горле. Светлана Абрамова. Фармацевтический вестник. Статья от 18.04.2016.
https://pharmvestnik.ru/content/articles/bolj-v-gorle-843.html - Острый ларингит. Клинические рекомендации. Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов.
http://glav-otolar.ru/assets/images/docs/clinical-recomendations/2019/Острый%20ларингит.pdf