Клещевой боррелиоз

О том, что клещи являются переносчиками опасной инфекции — клещевого энцефалита — знают практически все. Про боррелиоз говорят реже, потому что болезнь не такая опасная, от нее не умирают. Однако последствия могут быть серьезными, вплоть до инвалидности, поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью
Клещевой боррелиоз
Клещевой боррелиоз. Фото: Globallookpress

Переносчиком болезни являются иксодовые клещи, а непосредственным возбудителем боррелиоза – спирохеты рода Borrelia: Borrelia burgdorferi, Borrelia garinii и Borrelia afzelii. Самим клещам боррелии никак не вредят, а вот у человека могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, ведь при боррелиозе страдает нервная система, сердце, печень, органы зрения. Боррелиоз опасен еще и тем, что нередко протекает в хронической форме, поскольку спирохеты способны годами сохраняться в организме человека1,2.3.

Частота заболеваемости болезнью Лайма (именно так еще называют боррелиоз) в нашей стране составляет 6–8 тысяч человек ежегодно. Чаще всего болеют люди в возрасте 25-44 лет2.

Симптомы клещевого боррелиоза

Главный признак боррелиоза – воспалительная реакция на коже с характерным рисунком в виде мишени: красное пятно в месте укуса и красное кольцо вокруг него. Это так называемая кольцевая эритема. Однако появляется «мишень» не сразу – инкубационный период боррелиоза составляет от 7 дней до месяца и обычно занимает 14 дней.

Эритема появляется не у всех, поэтому важно обращать внимание на другие симптомы, которые обычно развиваются спустя 4-6 недель после заражения:

  • лихорадка;
  • слабость и недомогание;
  • головные боли;
  • ломота в мышцах и костях, суставы могут стать отечными и болезненными;
  • нарушения слуха, потеря чувствительности кожи, паралич лицевых нервов;
  • учащенное сердцебиение, аритмия1,3.

То есть симптомы очень похожи на ОРВИ и другие заболевания, поэтому диагностика болезни Лайма – сложная задача. Если у пациента на коже появилась характерная эритема, тогда картина очевидна. Но если ее нет – можно не понять, что это боррелиоз.

Опасность болезни еще заключается и в том, что зачастую уже через неделю все эти симптомы проходят, точно так же, как и во время простуды. Бывает и так, что боррелиоз впервые заявляет о себе через несколько месяцев и даже лет после заражения. В этом случае гораздо труднее установить взаимосвязь между жалобами пациента и укусом клеща1,3.

Лечение клещевого боррелиоза

Нередко боррелиоз проходит в легкой форме, не требует госпитализации пациента и лечится на дому. Если болезнь переходит в тяжелую форму, дает осложнения, тогда пациента кладут в инфекционный стационар.

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев у зараженного человека появляется круговая эритема – та самая «мишень», по которой и ставят диагноз. Основной метод диагностики болезни Лайма – выявление антител к боррелиям. Для анализа используется сыворотка крови, спинномозговая и внутрисуставная жидкость.

Современные методы лечения

Поскольку боррелиоз вызывают бактерии, лечат его антибиотиками. Выбор препарата, доза и длительность лечения зависят от степени тяжести болезни и клинических проявлений.

После лечения пациент еще 2 года должен наблюдаться у врача – через 3 месяца, полгода, год и два у него берут анализы на наличие антител к бактерии, чтобы убедиться, что болезнь полностью вылечена.

Если были осложнения, может потребоваться наблюдение и профильного специалиста – кардиолога, ревматолога или невропатолога – в зависимости от того, какие именно органы были поражены.

Профилактика клещевого боррелиоза в домашних условиях

Профилактика тут такая же, как и при энцефалите. Главная задача – избежать укуса клеща:

  • на природе старайтесь не садиться и тем более не ложиться на траву;
  • надевайте одежду с длинными рукавами, манжеты которых плотно прилегают к запястьям;
  • при прогулке по лесу надевайте на голову капюшон или косынку;
  • как можно чаще осматривайте одежду, чтобы вовремя заметить клещей;
  • по возвращении домой внимательно осмотрите тело и волосы;
  • если обнаружили на себе присосавшегося клеща, как можно быстрее удалите его – чем дольше он пьет вашу кровь, тем больше шансов заразиться;
  • не рвите и не приносите домой полевые и лесные цветы – в них могут прятаться клещи;
  • после прогулок на улице, особенно в парках и скверах, тщательно осматривайте своих домашних питомцев;
  • не пейте сырое молоко – коровье, овечье и особенно козье, а также не ешьте продукты, приготовленные из некипяченого молока (сметану, сыр и т.п.) – в них могут быть возбудители боррелиоза.

Популярные вопросы и ответы

На самые распространенные вопросы, касающиеся клещевого боррелиоза, отвечает к.м.н., врач-вирусолог Алена Демина.

Какие могут быть последствия заражения клещевым боррелиозом

– Клещевой боррелиоз может быть как острый, так и хронический. Острый боррелиоз нужно сразу успеть пролечить и проследить, что бактерий не осталось, и выработались антитела. Хронический боррелиоз лечится очень сложно, разными курсами антибиотиков и зачастую уже неизлечим.

У боррелиоза бывает легкая, средняя и тяжелая форма. Болезнь может поражать центральную нервную систему, сердце, сосуды и суставы.

Когда и где можно заразиться клещевым боррелиозом

– Клещевым боррелиозом можно заразиться несколькими путями: при укусе клеща, наползании клеща и при удалении его голыми руками – боррелия находится в кишечнике насекомого и при сдавливании с выделениями попадает на кожу. И если там есть какие-то ранки, бактерия внедрится.

Периоды заражения чаще всего приходятся на конец весны – начало лета (май и июнь) и конец лета – начало осени (август и сентябрь).
  1. Белов Б.С., Ананьева Л.П. БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ, ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ (ПО МАТЕРИАЛАМ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ 2020 Г.) // Научно-практическая ревматология. 2021. №5. https://cyberleninka.ru/article/n/bolezn-layma-sovremennye-podhody-k-profilaktike-diagnostike-i-lecheniyu-po-materialam-mezhdunarodnyh-rekomendatsiy-2020-g
  2. Антелава О.А., Ушакова М.А., Ананьева Л.П., Цинцадзе Н.Х., Готуа М.А., Насонов Е.Л. Клиническая манифестация нейроинфекции при болезни Лайма на фоне иммуносупрессивной терапии. РМЖ. 2014;7:558.
  3. Блажняя Л.П., Авдеева М.Г., Мошкова Д.Ю. КЛИНИЧЕСКИЕ МАСКИ ИКСОДОВОГО КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА И СЛОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР // Кубанский научный медицинский вестник. 2021. №2. https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskie-maski-iksodovogo-kleschevogo-borrelioza-i-slozhnosti-diagnostiki-sistematicheskiy-obzor