Кишечная палочка

Кишечная палочка – естественный обитатель нашего кишечника и одновременно возбудитель многих заболеваний. Вместе с экспертом разбираемся, почему мы не можем обойтись без этой бактерии и в каких случаях она становится опасной
Кишечная палочка
Кишечная палочка. Фото: Shutterstock

Про кишечную палочку слышали даже люди, далекие от медицины и микробиологии. Многие знают, что она может стать причиной кишечных инфекций и других заболеваний, порой весьма опасных. При этом кишечная палочка всегда присутствует в нашем организме и без ее участия невозможны такие процессы, как пищеварение и синтез некоторых витаминов. Поэтому и возникают вопросы, опасна или полезна кишечная палочка, какие болезни может вызвать, как их лечить и как избежать заражения. Об этом мы поговорили с экспертом, врачом-эпидемиологом Оксаной Чикиной.

Что такое кишечная палочка

Кишечная палочка (Escherichia coli, E. Coli, эшерихия коли) – анаэробная бактерия, естественный обитатель кишечника человека и теплокровных животных. Эта бактерия заселяет кишечник новорожденного ребенка в течение 40 часов после появления на свет и остается там на протяжении всей жизни.

Нормальное содержание E. сoli в толстом кишечнике – 106–108 КОЕ/г. Находясь в кишечнике, она не причиняет вреда, а напротив, приносит пользу. Она входит в состав кишечной микрофлоры, необходимой для нормального пищеварения, и участвует в синтезе витамина К и витаминов группы B1,2. Эти витамины помогают организму усваивать кальций, поддерживают здоровье сосудов и нормальную свертываемость крови, регулируют обмен жирных и желчных кислот, холестерина и билирубина. Штамм Escherichia coli Nissle 1917 известен как Mutaflor и используется в медицине в качестве пробиотика, в основном для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Кишечная палочка становится опасной, если покидает кишечник, свою естественную среду обитания, и проникает в другие органы и ткани, например, в уретру, мочевой пузырь, брюшную полость. В этом случае она способна спровоцировать инфекционно-воспалительные процессы. Кроме того, у Escherichia coli есть патогенные штаммы, которые, как правило, вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, но могут поражать и другие органы3,4. Рассказываем про разновидности кишечной палочки и заболеваниях, которые она может спровоцировать.

Полезная информация о кишечной палочке

Серотип кишечной палочкиЧем опасенГде распространена территориально
O157: H7 STEC O157 Энтерогеморрагический штаммТяжелые пищевые отравления.
Развитие геморрагического колита.
Европа, Российская Федерация, США  
O104: H4 Энтерогеморрагический штаммВызывает гемолитико-уремический синдром, опасное состояние, при котором снижается свертываемость крови, развивается анемия и почечная недостаточностьАвстрия, Чехия, Дания, Франция, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Испания, Швейцария, Великобритания, США, Финляндия, Словакия. В РФ встречается редко.
ЭПКП (О26, О44, О55, О111 и др.) Энтеропатогенные штаммыВызывают коли-инфекции или коли-энтериты у детей младшего возраста (до 2-х лет)Европа, Российская Федерация, США  
ЭТКП (О1, О6, О8, О25 и др.) Энтеротоксигенные штаммыЭТКП служат основной причиной «диареи путешественников». Этой болезнью часто страдают люди, которые посещают тропические страныЕвропа, Российская Федерация, США  
ЭИКП (О28ас, О112ас, О124, О129 и др.) Энтероинвазивные штаммыВызывают дизентериеподобный эшерихиоз у детей и взрослыхЕвропа, США, Российская Федерация

Патогенные виды кишечной палочки действуют на организм по-разному.

  • Энтеротоксигенные штаммы вырабатывают токсины, под влиянием которых в просвет кишечника выделяется большое количество воды и электролитов, что приводит к развитию диареи.
  • Энтероинвазивные Е.coli проникают в слизистую оболочку толстой кишки, провоцируют воспаление и эрозии.
  • Энтероадгезивные Е.coli прикрепляются к стенкам кишечника и способствуют развитию длительной, но достаточно легкой кишечной инфекции.
  • Энтерогеморрагические виды Е.coli продуцируют так называемый шига-токсин – он разрушает мелкие кровеносные сосуды в кишечной стенке. Из-за этого в кале появляется кровь, развивается ишемия и некроз стенок толстой кишки3,4,5.

Как выглядит кишечная палочка

Бактерия имеет форму палочки со слегка закругленными краями. Ее размеры в длину составляют 1–3 мкм, в ширину – 0,4–0,8 мкм. У некоторых штаммов есть жгутики, благодаря которым бактерия способна передвигаться.

Кишечная палочка
Фото: phil.cdc.gov

Разглядеть кишечную палочку можно только под микроскопом. При окрашивании по Граму (так называют микробиологическое исследование, обработку бактерий кристаллическим фиолетовым) кишечная палочка не впитывает краситель, поэтому их относят к грамоотрицательным бактериям.

Как передается кишечная палочка

Патогенные штаммы кишечной палочки передаются фекально-оральным путем. Это означает, что вместе с пищей или водой в организм человека попадают мельчайшие частицы испражнений, содержащих E. сoli. Звучит неприятно, но таким путем распространяется большинство кишечных инфекций.

Заразиться можно через грязные руки, немытые фрукты, ягоды и овощи или еду, которая не прошла тепловую обработку или была приготовлена с нарушением гигиенических норм2,3.

К опасным продуктам относится сырое молоко и плохо прожаренное мясо, мясные полуфабрикаты, нарезки сыра и колбасы. Заразиться также можно через некипяченую воду, загрязненную E. сoli.

Какие болезни вызывает кишечная палочка

Прежде всего это эшерихиозы – так называют целую группу острых инфекционных заболеваний с поражением желудочно-кишечного тракта4. Опасным осложнением эшерихиозов может быть гемолитико-уремический синдром6. Кроме того, кишечная палочка часто провоцирует заболевания мочеполовых органов: циститы, пиелонефриты, простатиты. Гораздо реже бактерия становится причиной менингита, сепсиса и пневмонии.

Эшерихиозы

К этой группе относятся геморрагический колит, «диарея путешественников» или холероподобный эшерихиоз, коли-инфекция и дезинтериеподобный эшерихиоз4. Кратко рассказываем про симптомы каждого заболевания и схему лечения.

  • Геморрагическим колитом болеют дети и взрослые, а вызывают болезнь энтерогеморрагические кишечные палочки (О157:Н7 и др.). Характерные симптомы заболевания: нормальная или субфебрильная температура тела, интенсивные болезненные спазмы в животе, частый стул с примесью крови3.
  • Холероподобный эшерихиоз или «диарею путешественников» вызывают энтеротоксигенные кишечные палочки (О1, О6, О8, О25 и др.). Болезнь встречается у детей и взрослых. Типичные проявления «диареи путешественников»: нормальная температура тела, многократная рвота, болезненность в области возле пупка, частый водянистый стул без примеси слизи и крови, быстрое развитие обезвоживания3.
  • Дизентериеподобный эшерихиоз – заболевание, которое встречается у детей и взрослых. Характерные симптомы: субфебрильная температура тела, частый жидкий стул без патологических примесей, схваткообразные боли в животе, болезненная и напряженная сигмовидная кишка (боли в левой нижней половине живота)3.
  • Коли-инфекция, коли-энтерит – заболевание, которое обычно поражает детей младше двух лет. Возбудитель коли-энтерита – энтеропатогенные кишечные палочки (О26, О44, О55, О111 и др.). При заболевании страдает тонкая кишка и появляются такие симптомы как тошнота, рвота, частый жидкий стул и признаки интоксикации (слабость, утомляемость).

Стандартное лечение эшерихиозов: регидратация или восполнение дефицита жидкости в организме с помощью солевых растворов для приема внутрь. С этой целью можно принимать «Регидрон», «Цитроглюкосолан», «Гидровит», «Гидровит форте», «Гастролит».

Больным также могут назначить кишечные антисептики, энтеросорбенты, ферменты поджелудочной железы. При тяжелых формах заболевания используются антибиотики и солевые растворы внутривенно. Антибиотики назначают только после исследования на чувствительность – это помогает подобрать препарат, который будет эффективен в отношении конкретного возбудителя болезни.

Гемолитико-уремический синдром или ГУС

Это опасное состояние возникает как осложнение кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагическими штаммами кишечной палочки. Чаще всего ГУС бывает у детей младше пяти лет, но может встречаться и у взрослых людей. При ГУС происходит разрушение тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови, развивается анемия и может возникнуть почечная недостаточность из-за повреждения кровеносных сосудов в почках.

Пациенты с ГУС жалуются на слабость, боли в животе, частый жидкий стул, кровотечения, геморрагическую сыпь на коже, головокружения и головные боли. Могут появиться отеки ног и уменьшиться объем мочи.

Лечат гемолитико-уремический синдром в стационаре с помощью препаратов, которые помогают справиться с обезвоживанием, анемией, судорожным синдромом. Может использоваться гемодиализ6.

Инфекции мочеполовых органов

Инфекционные заболевания мочеполовых органов у мужчин, женщин, взрослых и детей чаще всего вызывает именно эшерихия коли. Бактерия может стать причиной острого цистита, пиелонефрита, простатита.

  • Острый цистит – воспаление мочевого пузыря, которое сопровождается болью в нижней части живота, частым болезненным мочеиспусканием с резью и жжением. В моче может быть примесь крови. Для лечения острого цистита используют антибактериальные препараты, в первую очередь из группы уроантисептиков (фосфомицин, нитрофунантоин)7. При частых рецидивах бактериального цистита могут назначить препарат из лиофилизированных бактерий Escherichia coli, который активизирует иммунную защиту организма.
  • Острый пиелонефрит – это воспаление почек, для которого характерны такие признаки, как высокая температура (до 39–40˚С), тупые боли в области поясницы, слабость, тошнота, головная боль. Моча обычно становится мутной, может приобрести красноватый оттенок. Основной метод лечения острого пиелонефрита: антибактериальные препараты внутрь или в виде инъекций (препаратами выбора считаются антибиотики из группы фторхинолонов)7.
  • Острый бактериальный простатит – воспаление предстательной железы, которое чаще встречается у мужчин 30–45 лет. Заболевание сопровождается тяжестью и дискомфортом в промежности, болями внизу живота, в области крестца и мошонки, болезненным мочеиспусканием, повышением температуры тела, слабостью, интоксикацией. Лечат острый простатит антибиотиками, обычно назначают не один, а несколько препаратов из таких групп, как фторхинолоны, аминогликозиды, цефалоспорины 3 и 4 поколения8.

Эшерихиозный менингит

Это довольно редкое, но опасное заболевание встречается у новорожденных детей, чаще всего с низкой (до 2500 г) массой тела. Симптомы менингита: повышение температуры до 39–40˚С, рвота, беспокойство, тошнота, судороги. Лечение проводится в стационаре, больным назначают антибактериальную терапию.

Грамотрицательная пневмония

Кишечная палочка может быть причиной пневмонии – воспаления легких. Как правило, такая пневмония развивается в условиях стационара и поэтому называется внутрибольничной или госпитальной. Болезнь обычно поражает людей с тяжелыми острыми и хроническими заболеваниями, которые длительное время находятся в стационаре. К факторам риска относится проведение ИВЛ, прием антибиотиков, кортикостероидов и цитостатиков, болезни дыхательной системы, ожоги, нейрохирургические и кардиохирургические операции.

Признаки пневмонии: кашель с мокротой, одышка, общая слабость, температура выше 38 или ниже 36˚С. Лечат госпитальную пневмонию с помощью антибиотиков в виде инъекций и таблеток.

Мнение эксперта о лечении инфекций, вызванных кишечной палочкой

— Легкие формы кишечных инфекций лечатся в домашних условиях, средние и тяжелые в инфекционном стационаре. Основой лечения больных кишечными инфекциями при легких формах является регидратационная и дезинтоксикационная терапия. Антибиотики на этом этапе не применяют.

Если у вас многократная рвота, температура, частый жидкий стул, то обязательно нужно вызвать участкового врача или «скорую». Лечение должен назначить врач, антибактериальные препараты выписывают после бактериального исследования, — поясняет врач-эпидемиолог Оксана Чикина.

Какие анализы помогут обнаружить кишечную палочку

В первую очередь это бактериологическое исследование содержимого кишечника, которое «высеивают» на специальные питательные среды. Результат считается положительным, если на питательной среде выросли колонии E. сoli.

Выявить кишечную палочку в крови помогает анализ крови на стерильность. Существуют и другие анализы, которые позволяют обнаружить E. сoli. в том или ином биоматериале, например, бактериологическое исследование мокроты или раневого содержимого.

Когда назначается исследование на кишечную палочку

Анализы назначают, если у пациента развились проявления острой кишечной инфекции: тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, частый, водянистый и обильный стул, иногда с примесью слизи и крови. Анализы также могут назначить человеку, который контактировал с пациентом с диагнозом «эшерихиоз».

Популярные вопросы и ответы

Что делать, если в мазке или образце мочи обнаружили кишечную палочку и можно ли заразиться во время отдыха на море? На этот и другие популярные вопросы отвечает врач-эпидемиолог Оксана Чикина

Откуда берется и чем опасна кишечная палочка в моче у женщин и мужчин?

— Кишечная палочка может проникнуть в уретру при нарушении технологии подмывания, а у женщин – еще и при половом акте. Из уретры женщин и мужчин кишечная палочка может попасть в мочевой пузырь, почки, предстательную железу и вызвать цистит, пиелонефрит, простатит и другие заболевания.

О чем говорит кишечная палочка в мазке у женщин?

— Кишечная палочка в мазке у женщин – не обязательно признак заболевания. Если в отделяемом влагалища обнаружили эшерихия коли в концентрации 104 КОЕ/мл, это считается нормальным и не требует лечения. Беспокоиться надо, если этот показатель выше или есть симптомы — зуд, неприятные выделения. В данном случае повышенное содержание кишечной палочки может быть спровоцировано наличием хламидий.

Можно ли подхватить кишечную палочку в море?

— Да, можно заразиться во время купания в море. Если вода попала в рот, развивается кишечная инфекция. Возможно заражение через ранки и слизистую оболочку глаз с развитием воспалительного процесса.

При какой температуре погибает кишечная палочка?

— При 60°C – через 15 минут, при 100 °C моментально.

Как избежать заражения кишечной палочкой?

— В этом поможет регулярное мытье рук, особенно после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи. Очень внимательными к гигиене должны быть лица, которые ухаживают за маленькими детьми, людьми пожилого возраста и с ослабленным иммунитетом, ведь эшерихия коли может передаваться от человека к человеку9.

Фрукты и овощи надо тщательно мыть (в идеале – чистить), особенно если их планируется съесть сырыми. Во время приготовления пищи температура в середине продукта должна быть минимум 70°C. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов на его основе.

Необходимо следовать правилам личной гигиены: обязательный душ перед половым актом, чтобы избежать заражения кишечной палочкой, использование индивидуального полотенца.
  1. Большая медицинская энциклопедия. Кишечная палочка.
    https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9A%D0%98%D0%A8%D0%95%D0%A7%D0%9D%D0%90%D0%AF_%D0%9F%D0%90%D0%9B%D0%9E%D0%A7%D0%9A%D0%90
  2. Centers for Disease Control and Prevention. Центр по контролю и профилактике заболеваний (США). Домашняя страница кишечной палочки. Вопросы и ответы https://www.cdc.gov/ecoli/general/index.html
  3. Centers for Disease Control and Prevention. Центр по контролю и профилактике заболеваний (США). Домашняя страница кишечной палочки. Симптомы
    https://www.cdc.gov/ecoli/ecoli-symptoms.html
  4. Острая диарея у взрослых и детей: глобальная перспектива. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. 2012 год. https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/acute-diarrhea-russian-2012.pdf
  5. Мири С.Т., Дашти А., Мостаан С., Каземи Ф., Бузари С. Идентификация различных патотипов Escherichia coli в северных и северо-западных провинциях Ирана. Иран Дж. Микробиол . 2017;9(1):33-37.
  6. Гемолитико-уремический синдром. Клинические рекомендации. 2022 год.
    http://disuria.ru/_ld/11/1143_kr22D59p3MZ.pdf
  7. Клинические рекомендации ЕАУ (Европейской ассоциации урологии)-2023 по инфекциям мочевых путей. https://www.uroweb.ru/sites/default/files/2023_kp_eau_imp_urohub.pdf
  8. Андрология для урологов. Ургентная андрология. Клинические рекомендации. Под редакцией П. А. Щеплева. 2020 год. http://kapto.ru/download/andrologiya_2020.pdf
  9. Centers for Disease Control and Prevention. Центр по контролю и профилактике заболеваний (США). Домашняя страница кишечной палочки. Профилактика.
    https://www.cdc.gov/ecoli/ecoli-prevention.html