Про кишечную палочку слышали даже люди, далекие от медицины и микробиологии. Многие знают, что она может стать причиной кишечных инфекций и других заболеваний, порой весьма опасных. При этом кишечная палочка всегда присутствует в нашем организме и без ее участия невозможны такие процессы, как пищеварение и синтез некоторых витаминов. Поэтому и возникают вопросы, опасна или полезна кишечная палочка, какие болезни может вызвать, как их лечить и как избежать заражения. Об этом мы поговорили с экспертом, врачом-эпидемиологом Оксаной Чикиной.
Что такое кишечная палочка
Кишечная палочка (Escherichia coli, E. Coli, эшерихия коли) – анаэробная бактерия, естественный обитатель кишечника человека и теплокровных животных. Эта бактерия заселяет кишечник новорожденного ребенка в течение 40 часов после появления на свет и остается там на протяжении всей жизни.
Нормальное содержание E. сoli в толстом кишечнике – 106–108 КОЕ/г. Находясь в кишечнике, она не причиняет вреда, а напротив, приносит пользу. Она входит в состав кишечной микрофлоры, необходимой для нормального пищеварения, и участвует в синтезе витамина К и витаминов группы B1,2. Эти витамины помогают организму усваивать кальций, поддерживают здоровье сосудов и нормальную свертываемость крови, регулируют обмен жирных и желчных кислот, холестерина и билирубина. Штамм Escherichia coli Nissle 1917 известен как Mutaflor и используется в медицине в качестве пробиотика, в основном для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Кишечная палочка становится опасной, если покидает кишечник, свою естественную среду обитания, и проникает в другие органы и ткани, например, в уретру, мочевой пузырь, брюшную полость. В этом случае она способна спровоцировать инфекционно-воспалительные процессы. Кроме того, у Escherichia coli есть патогенные штаммы, которые, как правило, вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, но могут поражать и другие органы3,4. Рассказываем про разновидности кишечной палочки и заболеваниях, которые она может спровоцировать.
Полезная информация о кишечной палочке
Серотип кишечной палочки | Чем опасен | Где распространена территориально |
O157: H7 STEC O157 Энтерогеморрагический штамм | Тяжелые пищевые отравления. Развитие геморрагического колита. | Европа, Российская Федерация, США |
O104: H4 Энтерогеморрагический штамм | Вызывает гемолитико-уремический синдром, опасное состояние, при котором снижается свертываемость крови, развивается анемия и почечная недостаточность | Австрия, Чехия, Дания, Франция, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Испания, Швейцария, Великобритания, США, Финляндия, Словакия. В РФ встречается редко. |
ЭПКП (О26, О44, О55, О111 и др.) Энтеропатогенные штаммы | Вызывают коли-инфекции или коли-энтериты у детей младшего возраста (до 2-х лет) | Европа, Российская Федерация, США |
ЭТКП (О1, О6, О8, О25 и др.) Энтеротоксигенные штаммы | ЭТКП служат основной причиной «диареи путешественников». Этой болезнью часто страдают люди, которые посещают тропические страны | Европа, Российская Федерация, США |
ЭИКП (О28ас, О112ас, О124, О129 и др.) Энтероинвазивные штаммы | Вызывают дизентериеподобный эшерихиоз у детей и взрослых | Европа, США, Российская Федерация |
Патогенные виды кишечной палочки действуют на организм по-разному.
- Энтеротоксигенные штаммы вырабатывают токсины, под влиянием которых в просвет кишечника выделяется большое количество воды и электролитов, что приводит к развитию диареи.
- Энтероинвазивные Е.coli проникают в слизистую оболочку толстой кишки, провоцируют воспаление и эрозии.
- Энтероадгезивные Е.coli прикрепляются к стенкам кишечника и способствуют развитию длительной, но достаточно легкой кишечной инфекции.
- Энтерогеморрагические виды Е.coli продуцируют так называемый шига-токсин – он разрушает мелкие кровеносные сосуды в кишечной стенке. Из-за этого в кале появляется кровь, развивается ишемия и некроз стенок толстой кишки3,4,5.
Как выглядит кишечная палочка
Бактерия имеет форму палочки со слегка закругленными краями. Ее размеры в длину составляют 1–3 мкм, в ширину – 0,4–0,8 мкм. У некоторых штаммов есть жгутики, благодаря которым бактерия способна передвигаться.
Разглядеть кишечную палочку можно только под микроскопом. При окрашивании по Граму (так называют микробиологическое исследование, обработку бактерий кристаллическим фиолетовым) кишечная палочка не впитывает краситель, поэтому их относят к грамоотрицательным бактериям.
Как передается кишечная палочка
Патогенные штаммы кишечной палочки передаются фекально-оральным путем. Это означает, что вместе с пищей или водой в организм человека попадают мельчайшие частицы испражнений, содержащих E. сoli. Звучит неприятно, но таким путем распространяется большинство кишечных инфекций.
Заразиться можно через грязные руки, немытые фрукты, ягоды и овощи или еду, которая не прошла тепловую обработку или была приготовлена с нарушением гигиенических норм2,3.
К опасным продуктам относится сырое молоко и плохо прожаренное мясо, мясные полуфабрикаты, нарезки сыра и колбасы. Заразиться также можно через некипяченую воду, загрязненную E. сoli.
Какие болезни вызывает кишечная палочка
Прежде всего это эшерихиозы – так называют целую группу острых инфекционных заболеваний с поражением желудочно-кишечного тракта4. Опасным осложнением эшерихиозов может быть гемолитико-уремический синдром6. Кроме того, кишечная палочка часто провоцирует заболевания мочеполовых органов: циститы, пиелонефриты, простатиты. Гораздо реже бактерия становится причиной менингита, сепсиса и пневмонии.
Эшерихиозы
К этой группе относятся геморрагический колит, «диарея путешественников» или холероподобный эшерихиоз, коли-инфекция и дезинтериеподобный эшерихиоз4. Кратко рассказываем про симптомы каждого заболевания и схему лечения.
- Геморрагическим колитом болеют дети и взрослые, а вызывают болезнь энтерогеморрагические кишечные палочки (О157:Н7 и др.). Характерные симптомы заболевания: нормальная или субфебрильная температура тела, интенсивные болезненные спазмы в животе, частый стул с примесью крови3.
- Холероподобный эшерихиоз или «диарею путешественников» вызывают энтеротоксигенные кишечные палочки (О1, О6, О8, О25 и др.). Болезнь встречается у детей и взрослых. Типичные проявления «диареи путешественников»: нормальная температура тела, многократная рвота, болезненность в области возле пупка, частый водянистый стул без примеси слизи и крови, быстрое развитие обезвоживания3.
- Дизентериеподобный эшерихиоз – заболевание, которое встречается у детей и взрослых. Характерные симптомы: субфебрильная температура тела, частый жидкий стул без патологических примесей, схваткообразные боли в животе, болезненная и напряженная сигмовидная кишка (боли в левой нижней половине живота)3.
- Коли-инфекция, коли-энтерит – заболевание, которое обычно поражает детей младше двух лет. Возбудитель коли-энтерита – энтеропатогенные кишечные палочки (О26, О44, О55, О111 и др.). При заболевании страдает тонкая кишка и появляются такие симптомы как тошнота, рвота, частый жидкий стул и признаки интоксикации (слабость, утомляемость).
Стандартное лечение эшерихиозов: регидратация или восполнение дефицита жидкости в организме с помощью солевых растворов для приема внутрь. С этой целью можно принимать «Регидрон», «Цитроглюкосолан», «Гидровит», «Гидровит форте», «Гастролит».
Больным также могут назначить кишечные антисептики, энтеросорбенты, ферменты поджелудочной железы. При тяжелых формах заболевания используются антибиотики и солевые растворы внутривенно. Антибиотики назначают только после исследования на чувствительность – это помогает подобрать препарат, который будет эффективен в отношении конкретного возбудителя болезни.
Гемолитико-уремический синдром или ГУС
Это опасное состояние возникает как осложнение кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагическими штаммами кишечной палочки. Чаще всего ГУС бывает у детей младше пяти лет, но может встречаться и у взрослых людей. При ГУС происходит разрушение тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови, развивается анемия и может возникнуть почечная недостаточность из-за повреждения кровеносных сосудов в почках.
Пациенты с ГУС жалуются на слабость, боли в животе, частый жидкий стул, кровотечения, геморрагическую сыпь на коже, головокружения и головные боли. Могут появиться отеки ног и уменьшиться объем мочи.
Лечат гемолитико-уремический синдром в стационаре с помощью препаратов, которые помогают справиться с обезвоживанием, анемией, судорожным синдромом. Может использоваться гемодиализ6.
Инфекции мочеполовых органов
Инфекционные заболевания мочеполовых органов у мужчин, женщин, взрослых и детей чаще всего вызывает именно эшерихия коли. Бактерия может стать причиной острого цистита, пиелонефрита, простатита.
- Острый цистит – воспаление мочевого пузыря, которое сопровождается болью в нижней части живота, частым болезненным мочеиспусканием с резью и жжением. В моче может быть примесь крови. Для лечения острого цистита используют антибактериальные препараты, в первую очередь из группы уроантисептиков (фосфомицин, нитрофунантоин)7. При частых рецидивах бактериального цистита могут назначить препарат из лиофилизированных бактерий Escherichia coli, который активизирует иммунную защиту организма.
- Острый пиелонефрит – это воспаление почек, для которого характерны такие признаки, как высокая температура (до 39–40˚С), тупые боли в области поясницы, слабость, тошнота, головная боль. Моча обычно становится мутной, может приобрести красноватый оттенок. Основной метод лечения острого пиелонефрита: антибактериальные препараты внутрь или в виде инъекций (препаратами выбора считаются антибиотики из группы фторхинолонов)7.
- Острый бактериальный простатит – воспаление предстательной железы, которое чаще встречается у мужчин 30–45 лет. Заболевание сопровождается тяжестью и дискомфортом в промежности, болями внизу живота, в области крестца и мошонки, болезненным мочеиспусканием, повышением температуры тела, слабостью, интоксикацией. Лечат острый простатит антибиотиками, обычно назначают не один, а несколько препаратов из таких групп, как фторхинолоны, аминогликозиды, цефалоспорины 3 и 4 поколения8.
Эшерихиозный менингит
Это довольно редкое, но опасное заболевание встречается у новорожденных детей, чаще всего с низкой (до 2500 г) массой тела. Симптомы менингита: повышение температуры до 39–40˚С, рвота, беспокойство, тошнота, судороги. Лечение проводится в стационаре, больным назначают антибактериальную терапию.
Грамотрицательная пневмония
Кишечная палочка может быть причиной пневмонии – воспаления легких. Как правило, такая пневмония развивается в условиях стационара и поэтому называется внутрибольничной или госпитальной. Болезнь обычно поражает людей с тяжелыми острыми и хроническими заболеваниями, которые длительное время находятся в стационаре. К факторам риска относится проведение ИВЛ, прием антибиотиков, кортикостероидов и цитостатиков, болезни дыхательной системы, ожоги, нейрохирургические и кардиохирургические операции.
Признаки пневмонии: кашель с мокротой, одышка, общая слабость, температура выше 38 или ниже 36˚С. Лечат госпитальную пневмонию с помощью антибиотиков в виде инъекций и таблеток.
Мнение эксперта о лечении инфекций, вызванных кишечной палочкой
— Легкие формы кишечных инфекций лечатся в домашних условиях, средние и тяжелые в инфекционном стационаре. Основой лечения больных кишечными инфекциями при легких формах является регидратационная и дезинтоксикационная терапия. Антибиотики на этом этапе не применяют.
Если у вас многократная рвота, температура, частый жидкий стул, то обязательно нужно вызвать участкового врача или «скорую». Лечение должен назначить врач, антибактериальные препараты выписывают после бактериального исследования, — поясняет врач-эпидемиолог Оксана Чикина.
Какие анализы помогут обнаружить кишечную палочку
В первую очередь это бактериологическое исследование содержимого кишечника, которое «высеивают» на специальные питательные среды. Результат считается положительным, если на питательной среде выросли колонии E. сoli.
Выявить кишечную палочку в крови помогает анализ крови на стерильность. Существуют и другие анализы, которые позволяют обнаружить E. сoli. в том или ином биоматериале, например, бактериологическое исследование мокроты или раневого содержимого.
Когда назначается исследование на кишечную палочку
Анализы назначают, если у пациента развились проявления острой кишечной инфекции: тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, частый, водянистый и обильный стул, иногда с примесью слизи и крови. Анализы также могут назначить человеку, который контактировал с пациентом с диагнозом «эшерихиоз».
Популярные вопросы и ответы
Что делать, если в мазке или образце мочи обнаружили кишечную палочку и можно ли заразиться во время отдыха на море? На этот и другие популярные вопросы отвечает врач-эпидемиолог Оксана Чикина
Откуда берется и чем опасна кишечная палочка в моче у женщин и мужчин?
О чем говорит кишечная палочка в мазке у женщин?
Можно ли подхватить кишечную палочку в море?
При какой температуре погибает кишечная палочка?
Как избежать заражения кишечной палочкой?
Фрукты и овощи надо тщательно мыть (в идеале – чистить), особенно если их планируется съесть сырыми. Во время приготовления пищи температура в середине продукта должна быть минимум 70°C. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов на его основе.
Необходимо следовать правилам личной гигиены: обязательный душ перед половым актом, чтобы избежать заражения кишечной палочкой, использование индивидуального полотенца.
Источники:
- Большая медицинская энциклопедия. Кишечная палочка.
https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9A%D0%98%D0%A8%D0%95%D0%A7%D0%9D%D0%90%D0%AF_%D0%9F%D0%90%D0%9B%D0%9E%D0%A7%D0%9A%D0%90 - Centers for Disease Control and Prevention. Центр по контролю и профилактике заболеваний (США). Домашняя страница кишечной палочки. Вопросы и ответы https://www.cdc.gov/ecoli/general/index.html
- Centers for Disease Control and Prevention. Центр по контролю и профилактике заболеваний (США). Домашняя страница кишечной палочки. Симптомы
https://www.cdc.gov/ecoli/ecoli-symptoms.html - Острая диарея у взрослых и детей: глобальная перспектива. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. 2012 год. https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/acute-diarrhea-russian-2012.pdf
- Мири С.Т., Дашти А., Мостаан С., Каземи Ф., Бузари С. Идентификация различных патотипов Escherichia coli в северных и северо-западных провинциях Ирана. Иран Дж. Микробиол . 2017;9(1):33-37.
- Гемолитико-уремический синдром. Клинические рекомендации. 2022 год.
http://disuria.ru/_ld/11/1143_kr22D59p3MZ.pdf - Клинические рекомендации ЕАУ (Европейской ассоциации урологии)-2023 по инфекциям мочевых путей. https://www.uroweb.ru/sites/default/files/2023_kp_eau_imp_urohub.pdf
- Андрология для урологов. Ургентная андрология. Клинические рекомендации. Под редакцией П. А. Щеплева. 2020 год. http://kapto.ru/download/andrologiya_2020.pdf
- Centers for Disease Control and Prevention. Центр по контролю и профилактике заболеваний (США). Домашняя страница кишечной палочки. Профилактика.
https://www.cdc.gov/ecoli/ecoli-prevention.html