Кишечные инфекции – это общее название для обширной группы инфекций, которые могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами, провоцирующими расстройства пищеварения.
Источники кишечных инфекций
Источниками различных возбудителей кишечных инфекций могут быть:
- болеющие люди – они выделяют вирусы или бактерии от нескольких дней до недель;
- бессимптомные носители – люди, которые сами не имеют никаких симптомов, но в их организме присутствуют возбудители;
- пища, если она заражена патогенными микроорганизмами при нарушении санитарных правил при разделке, приготовлении, хранении;
- вода, если используются нецентрализованные источники, при купании в опасных водоемах;
- животные – некоторые инфекции могут передаваться от домашних животных или скота.
Инфекционные заболевания могут быть в виде единичных случаев, вспышек и эпидемий. В теплое время года чаще возникают бактериальные инфекции и пищевые токсикоинфекции, в холодное время года возможны вспышки вирусных заболеваний1,2.
Пути заражения кишечными инфекциями
Заражение кишечными инфекциями чаще всего происходит следующими путями.
- Пищевой – через продукты и блюда, которые обсеменяются возбудителями или приготовлены с нарушением правил разделки, хранения, термической обработки продуктов. Особенно опасны молочные продукты, салаты, мясная продукция, яйца, свежие плоды и зелень.
- Водный – заражение возникает за счет попадания возбудителя с водой из непроверенных, сомнительных источников. Обычно такая ситуация возникает при авариях на водопроводе или использовании воды для питья из колодцев, рек, озер.
- Контактно-бытовой – распространение инфекции от носителей или больных через общие предметы, посуду, с грязных рук.
Возбудители кишечных инфекций
Признаки кишечных инфекций достаточно схожи и типичны, хотя каждый возбудитель имеет и свои отличительные черты. Выделяют несколько групп возбудителей.
Бактерии (среди самых распространенных – сальмонеллы, протеи, кишечные палочки, стафилококки), которые выделяют токсины. Высокие концентрации токсинов вызывают пищевые токсикоинфекции2,3.
Вирусы – поражение пищеварительного тракта чаще провоцируют ротавирус, норовирус, аденовирус и некоторые другие возбудители. Нередко наряду с кишечной симптоматикой, они сопровождаются симптомами ОРВИ3.
Протозойные инфекции – провоцируются амебами или лямблиями. Часто сопровождаются кровавой диареей с сильной болью в животе.
Ротавирусная инфекция
Один из самых распространенных возбудителей кишечной инфекции – ротавирус. Он вызывает вирусный гастроэнтерит, именуемый также «кишечным» или «желудочным гриппом» с рвотой или диареей. Чаще всего ротавирусом болеют дети, но взрослые тоже могут подхватить «кишечный грипп»4.
Инкубационный период развития кишечной инфекции у взрослых разный – от нескольких часов до нескольких дней. Заболевание может растянуться до двух недель. У взрослых, как правило, не так ярко выражены симптомы, заболевание может протекать и без повышения температуры.
Норовирусная инфекция
Вирус чаще распространяется в зимний период и преимущественно встречается у взрослых. Инкубационный период длится от нескольких часов до двух суток.
Норовирус проявляется высокой температурой, ломотой мышц и суставов, резким недомоганием, снижением аппетита, редкой рвотой и частым поносом. Также типична ноющая боль в области подложечки, пупка. Частая диарея может приводить к обезвоживанию, при котором возникают сухость кожи, слизистых, уменьшение объема мочи, головная боль и сильная слабость4.
Другие инфекции
Похожие симптомы могут иметь и другие кишечные инфекции, или они могут возникать при отравлении. Но, как правило, при отравлении нет высокой температуры.
Симптомы кишечной инфекции у взрослого
Обычно первые симптомы появляются достаточно быстро: проходит от 6 до 48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм, и вам становится нехорошо. Самое время вспомнить, что вы ели в последние часы, с кем контактировали, не навещали ли больных. Надо исключить отравление, прежде всего грибами и лекарствами. А руки перед едой точно мыли?
Кишечная инфекция также может начинаться как простуда: с першения в горле, невысокой температуры, до 37,5 °С, но вскоре «перебирается» в органы пищеварения. Кишечная инфекция у взрослого обычно проявляется:
- лихорадкой;
- рвотой, диареей;
- болью внизу живота;
- дискомфортом, иногда резким повышением температуры тела (до 38–39 °С);
- слабостью, бледностью, одышкой, может быть нарушение сердечной деятельности2,3,4.
Первая помощь при кишечной инфекции
Прежде всего, при кишечных инфекциях важно поддерживать баланс жидкости, чтобы не было обезвоживания и потери электролитов. Это достигается дробным питьем жидкости – сладкий чай с лимоном, минеральная вода без газа, растворы электролитов по 1-2 глотка каждые 5-10 минут.
Важно! Если состояние ухудшается, температура не сбивается, рвота и понос не проходят, теряется большое количество жидкости, необходим вызов скорой помощи и госпитализация.
Лечение кишечной инфекции у взрослого
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу. Ведь существуют заболевания со схожими симптомами, и важно понять, что именно с вами происходит.
Диагностика
По данным осмотра, указаний на контакт с инфекционными больными и типичным жалобам можно только заподозрить кишечную инфекцию. Но точно определить возбудителя помогут только лабораторные данные. Чаще всего выполняются посевы мочи и крови, чтобы точно выявить возбудителя.
При необходимости выполняют УЗИ внутренних органов, консультируют пациента у хирурга, проводят рентген брюшной полости, чтобы исключить хирургические патологии.
Современные методы лечения
Что делать, если в семье больной с кишечной инфекцией?
- Заболевший должен соблюдать постельный режим – желательно в отдельной комнате, куда не стоит пускать детей. Если тошнит, принести тазик.
- Человека знобит? Укройте его пледом. Желательно таким, который легко потом отстирать.
- Для питья выделите заболевшему отдельную посуду.
В целом методы лечения кишечной инфекции во многом зависят от состояния больного. Если симптомы не так ярко выражены, у заболевшего крепкий иммунитет, нет хронических заболеваний, то можно попробовать вылечиться самостоятельно.
Медицинские средства
Какие препараты обычно назначают при кишечной инфекции у взрослого:
- Сорбенты – активированный уголь и другие.
- Регидрон и другие аптечные препараты для приготовления раствора электролитов (назначается при большой потере жидкости, особенно для людей с недостатком веса, при обезвоживании). Можно заменить чуть подсоленной водой2,4. Также обязательно надо пить побольше воды, можно минеральной без газов.
- Жаропонижающие, например, парацетамол. Но только в том случае, если температура действительно очень высокая, или если у человека слабое сердце, ему нельзя перегреваться, если это опасно для жизни. Именно во время подъема температуры идет иммунный ответ организма, так он активно борется с вирусом.
Народные методы лечения
При кишечной инфекции больному назначают теплое питье. Это могут быть:
- морсы (из свежих или замороженных ягод);
- несладкий чай, можно травяной;
- сок (лучше разбавленный);
- особенно хорош кисель из-за своих вяжущих свойств.
А вот молочные продукты следует исключить – до полного выздоровления!
Важно! Никаких других народных методов лечения (различные настои, отвары крепящих трав, растений) применять нельзя. Они могут только навредить.
Диета при кишечной инфекции
После того как заболевшему станет получше, ему надо будет несколько дней соблюдать диету. В рационе должна быть каша на воде (лучше рисовая), сухарики из белого или серого хлеба. Также нужно исключить овощи и фрукты, которые вызывают брожение – виноград, капусту, черный хлеб, бобовые и т. п.
Можно ли самостоятельно принимать антибиотики?
Принимать антибиотики при кишечной инфекции нельзя. Во-первых, антибиотики не действуют на вирус и ничем не помогут. Во-вторых, антибиотики способны уничтожить остатки полезной микрофлоры в кишечнике, навредив еще больше.
Антибиотики оправданы, если это бактериальная кишечная инфекция. Но на глаз определить возбудителя невозможно, нужны лабораторные исследования. В любом случае, назначать антибактериальные препараты или нет, решает врач.
Когда необходимо обращаться к врачу?
Если рвота или жидкий стул случаются чаще 3-4 раз в день – это уже повод прекратить самолечение и обратиться к врачу. Симптомы, например, дизентерии или сальмонеллеза легко спутать с «кишечным гриппом». А такие заболевания одним постельным режимом и активированным углем не вылечишь!
Рвота, судороги, повышенная температура несколько дней, диарея с прожилками крови — при этих симптомах к врачу надо обращаться незамедлительно.
Профилактика кишечной инфекции у взрослого в домашних условиях
- Главное – личная гигиена. Как правило, кишечные инфекции попадают в организм человека через грязные руки, немытые фрукты, ягоды и овощи.
- Для сырых мяса и рыбы на кухне должны быть отдельные ножи и отдельные разделочные доски. Нельзя одними приборами резать сырое мясо (рыбу) и овощи.
- Горячие блюда должны готовиться при температуре выше 70 °С. Такая температура смертельна для микробов.
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре дольше чем на два часа.
- Не размораживайте пищу при комнатной температуре. Лучше в холодильнике.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили опасность кишечных инфекций у взрослых и риски самолечения с врачом-гастроэнтерологом Екатериной Мясниковой.
В чем опасность кишечной инфекции у взрослых?
Обезвоживание — один из важных симптомов кишечной инфекции, который говорит о тяжелом течении заболевания. Чаще всего дегидратация наступает как следствие диареи и многократной рвоты, если не восполнять потери жидкости. В период обезвоживания нагрузка в первую очередь ощутима для сердечно-сосудистой системы и выделительной — почек. Поэтому лица, имеющие хронические заболевания со стороны сердца и почек, обязательно должны находиться под наблюдением врача в период острого периода кишечной инфекции.
Какие продукты нельзя в острой фазе кишечной инфекции?
С 3-4 суток следует осторожно пробовать вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. Белковое питание — это основа в острой/подострый период кишечной инфекции.
Категорически нельзя:
● жирное мясо и рыба, крепкие бульоны;
● черный хлеб, сухари из него;
● свежая сдоба;
● сырые овощи и фрукты, ягоды, соки;
● кондитерские изделия.
При каких симптомах нужно немедленно вызвать скорую, госпитализироваться в клинику, а когда можно лечить кишечную инфекцию дома?
Если многократная рвота, диарея не останавливаются в первые 24-48 часов, сохраняется высокая температура тела/лихорадка, которые плохо купируются приемом жаропонижающих, отмечается учащенное сердцебиение, обморочные состояния, кровавый понос — это повод для госпитализации и коррекции этих состояний в условиях стационара.
Также определенную группу пациентов составляют пожилые люди. Это связано как с наличием сопутствующих заболеваний, а также частым атипичным (нестандартным) течением заболевания. При признаках кишечной инфекции обязательно такие пациенты должны быть осмотрены врачом и находиться под его контролем.
Источники:
- Поздняк В.А., Халиуллина С.В., Анохин В.А. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ // ПМ. 2023. №2.
https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-izucheniya-ostryh-kishechnyh-infektsiy-virusnoy-etiologii - Селиванова Г.Б., Потешкина Н.Г., Сванадзе А.М. Рациональная фармакотерапия острых кишечных инфекций в клинической практике // Лечебное дело. 2022. №3-4. https://cyberleninka.ru/article/n/ratsionalnaya-farmakoterapiya-ostryh-kishechnyh-infektsiy-v-klinicheskoy-praktike
- Никонорова Марина Анатольевна, Салдан Игорь Петрович, Карбышева Нина Валентиновна, Пак Сергей Григорьевич, Белая Ольга Федоровна, Бобровский Евгений Александрович, Якименко Екатерина Андреевна, Немилостива Елена Алексеевна Острые кишечные инфекции в амбулаторной практике // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2018. №2. https://cyberleninka.ru/article/n/ostrye-kishechnye-infektsii-v-ambulatornoy-praktike
- Поздняк В.А., Халиуллина С.В., Анохин В.А. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ // ПМ. 2023. №2.
https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-izucheniya-ostryh-kishechnyh-infektsiy-virusnoy-etiologii