Как перестать себя накручивать по любому поводу

Бесконечные негативные мысли, постоянное ожидание чего-то плохого – все это отравляет жизнь и не лучшим образом отражается на здоровье. Вместе с психологом мы подготовили пошаговую инструкцию, как перестать накручивать себя по любому поводу
Как перестать себя накручивать по любому поводу
Как перестать себя накручивать по любому поводу. Фото: Shutterstock, Josep Suria

Тревожиться свойственно всем людям, это нормальная реакция нашей психики. Но при излишней тревожности человек склонен зацикливаться на негативных мыслях, и они начинают вертеться у него в голове, как заевшая пластинка. Воображение начинает рисовать страшные сценарии развития событий, волнение нарастает – происходит то, что мы называем «накручивать себя».

Отличительная черта «накручивания» заключается в том, что для этого не нужно реальных причин: человек начинает волноваться буквально на пустом месте. Плохо то, что это происходит постоянно или с завидной периодичностью, мешает радоваться жизни и вызывает хронический стресс, который может стать причиной проблем со здоровьем.

Проблема актуальная, но мало кто знает, как перестать переживать и нервничать по поводу и без. Наш эксперт клинический психолог Ольга Парамонова рассказала, почему мы себя накручиваем, и как с этим бороться.

Почему мы себя накручиваем

Накручивание – чаще всего следствие повышенной тревожности.  А понятие «повышенная тревожность» напрямую связано с понятием «базовое доверие».

Впервые о базовом доверии заговорил американский психолог и историк Эрик Эриксон. Согласно Эриксону, базовое доверие формируется в первые годы жизни ребенка (по мнению исследователей – до 3 лет) и зависит от того, сколько любви и заботы получал малыш от матери. Если ребенок чувствовал себя защищенным, у него сформируется базовое доверие как к людям, так и всему миру в целом. В противном случае ребенок может приобрести другие установки, а окружающий мир будет вызывать у него страх, подозрительность и опасения за свое благополучие1.

В большинстве случаев повышенная тревожность связана с нарушением базового доверия к миру. Человек не доверяет другим людям, а поскольку доверие – это взаимный процесс, то и ему никто не доверяет. В результате формируется установка, что «мир – опасное место», «помощи ждать неоткуда». А значит, и расслабляться нельзя, приходится все время быть начеку и постоянно испытывать тревогу. А тревога – это состояние «боевой готовности», ожидание зла, которое может произойти с человеком, его близкими и всем миром.

Иногда повышенная тревожность возникает уже во взрослом возрасте. Такое обычно бывает после травмирующего события (например, внезапной смерти близкого), которое человек не смог преодолеть и пережить.

Склонность накручивать себя бывает и у мужчин, и у женщин. Тревоге подвержены представители обоих полов, только проявляют ее по-разному – на это влияют социальные стереотипы. Поэтому женщины могут тревожиться открыто, а мужчины скрывают свое состояние, ведь «мальчики не плачут».

Полезная информация о тревожности

Чем повышенная тревожность отличается от неврозаневрозы – это невротические расстройства, в том числе тревожные2. Повышенная тревожность – один из симптомов тревожного расстройства или невроза
Кто такой невротикневротик – это не медицинский диагноз, а свойство характера. При легких формах такие люди испытывают внутренний дискомфорт, не имея для этого внешних предпосылок.  

Основные признаки невротика: эмоциональность, возбудимость, тревожность. На физиологическом уровне это проявляется частыми головокружениями, головными болями, колебаниями артериального давления, учащенным сердцебиением
Какой специалист лечит повышенную тревожностьдиагностикой симптомов и лечением повышенной тревожности занимается врач-психиатр или психотерапевт. Если чувство тревоги не перешло в патологическую форму, помочь пациенту сможет психолог

Пошаговая инструкция по борьбе с тревожностью с советами психолога

Немало людей хотели бы знать, как перестать себя накручивать по любому поводу. Мы выслушали советы психолога и создали пошаговую инструкцию для борьбы с повышенной тревожностью. Рассказываем, как нужно действовать.

Вести дневник

Как перестать себя накручивать по любому поводу
Фото: Globallookpress

Дневник необходим, чтобы замечать в себе тревогу. Нужно завести для этого тетрадь (обычную или виртуальную) и 3 раза в день (утром, в обед и вечером) записывать все чувства и эмоции на текущий момент. Можно поступить еще проще: распечатать из интернета или купить уже готовый психологический дневник, в котором много подсказок и информации.

Следить за физическими ощущениями

В течение дня нужно отслеживать, что мы ощущаем на физическом уровне. Любая эмоция сопровождается выбросом гормонов в кровь и мышечным напряжением. То есть наше эмоциональное состояние обязательно проявляется какими-то физическими ощущениями – а тело помнит все. На эту тему есть хорошая книга с одноименным названием, ее автор Бессел Ван Дер Колк. «Подружившись» со своим телом, наладив с ним связь, можно в моменте отслеживать свое состояние и регулировать его.

Научиться управлять мыслями и эмоциями

Мало заметить надвигающуюся тревогу, нужно как-то справиться с негативными мыслями и эмоциями. Для этого необходимо освоить дыхательные техники, медитацию, релаксационные упражнения. Поначалу не все будет получаться, но это нормально.

Как перестать себя накручивать по любому поводу
Фото: Globallookpress

Когда мы начинаем заниматься спортом, тело «ноет» и сопротивляется, но потом становится легче. Мышцы укрепляются, появляется гибкость, улучшается самочувствие. С нашим сознанием все точно также – сначала эмоции и мысли регулировать сложно, а потом это приносит удовольствие, потому что значительно повышает качество жизни.

Работать с когнитивными искажениями

Под термином «когнитивные искажения» скрываются систематические ошибки, которые мы допускаем в поведении, мышлении и восприятии3. Вот самые распространенные из них:

  • Сверхобобщение, когда мы делаем выводы, исходя из 1-2 наблюдений, хотя реальность значительно сложнее. Примеры сверхобобщений: «все мужчины врут», «женщинам нужны только деньги».
  • Катастрофизация, когда мы видим лишь самый страшный исход сложившейся ситуации.

Чтобы бороться с когнитивными искажениями, нужно выписывать ошибки мышления и опровергать их с помощью контраргументов. Конечно, намного эффективнее делать это с психологом.

Пройти телесно-ориентированную терапию

Многие психологические проблемы можно решить с помощью телесно-ориентированной психотерапии (ТОП). Это направление психотерапии, где работают с телом человека с помощью специальных техник и упражнений4. С помощью этих практик можно проработать базовое доверие, о котором мы говорили в начале статьи.

Вернуть себе ощущение комфорта и безопасности

Как перестать себя накручивать по любому поводу
Фото: Globallookpress

Очень важно чувствовать комфорт и безопасность именно на телесном уровне. В этом поможет расслабляющий массаж, объятия, теплая ванна или душ, ходьба босиком по траве и песку и так далее.

Разговаривать с другими людьми

В одиночестве человек часто замыкается на какой-то мысли или чувстве, он словно попадает в «мысленный тоннель». Чтобы выйти из этого тоннеля, нужно общаться с близкими людьми, разговаривать с ними о своих чувствах и переживаниях, просить поддержки. Это абсолютно нормально, ведь человек – существо социальное. Зачастую, проговорив свое состояние, получив в ответ советы и заботу, человек меняет свое восприятие. Он видит, что в мире происходят разные события, печальные и радостные, которые складываются в уникальную палитру нашей жизни. И то, что наедине с собой кажется страшным, уже не так пугает после разговора с близкими.

Соблюдать информационную гигиену

Ежедневно на нас обрушивается поток информации, по большей части негативной, а это благодатная почва для роста тревожности. Поэтому специалисты советуют соблюдать несколько правил информационной гигиены:

  • смотреть и читать новости не чаще одного раза в день и недолго (не больше 20 минут);
  • получать информацию только из проверенных источников и в «чистом» виде, то есть без комментариев экспертов;
  • не читать новости во время еды и перед сном (а лучше всего вместо этого почитать книгу);
  • сократить до минимума время, проведенное в соцсетях5.

Очень полезно развивать критическое мышление и не верить всему подряд, а иметь собственное мнение.

Популярные вопросы и ответы

Бесконечное прокручивание в голове плохих мыслей не добавляет радости, но в чем его настоящая опасность? На этот и другие популярные вопросы отвечает клинический психолог клиники «Евроонко» Ольга Парамонова.

Почему нельзя себя накручивать и думать о плохом?

– Наш мозг устроен таким образом, что ему все равно, происходит событие на самом деле или только в нашей фантазии. Он все воспринимает как реальность. И соответственно, даже на уровне фантазии запускается вегетативная реакция: учащается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, может повыситься температура и т. п. То есть задействуются ресурсы организма для реагирования. А между тем, вы можете в этот момент просто лежать в кровати и мучиться от бессонницы, размышляя над какой-нибудь жизненной ситуацией.

Что делать, когда себя накручиваешь?

– Есть великолепная техника «Стоп». Когда одолевают тревожные мысли, когда в фантазии разворачиваются сценарии развития событий с негативным сюжетом, скажите: «Стоп!», можно даже вслух. И тут же задайте вопрос: «А что я сейчас делаю?». И ответьте на него: «Я фантазирую». Спросите: «А что на самом деле происходит?» И просто начинайте мысленно описывать, что в данную минуту вокруг вас. Например, «я дома, лежу в кровати, не могу уснуть, у меня теплое одеяло, мягкая подушка, за окном лает собака или орут коты…». Потрогайте текстуру поверхностей, опишите свои ощущения, это холодное, это гладкое и так далее. Потрите ладошки. В общем, важно выдернуть себя из мира фантазий и вернуть в реальность.

Как перестать зацикливаться на себе?

– Человек, зацикливающийся на себе, как правило, пребывает в описанном выше ментальном тоннеле. Необходимо расширять суженное восприятие. Физкультура благотворно влияет на психическое состояние, общение с интересными людьми, разнообразные хобби, изучение нового, ведение дневника событий. Вообще, дневник – это отличный инструмент для рефлексии, который помогает анализировать происходящее и выгружать эмоции.

Как прекратить постоянно думать?

– Прекратить думать невозможно. Это наше биологическое превосходство, которое может стать проклятьем, если не научиться управлять этим уникальным процессом. Мышление – это уникальный инструмент, который достался нам в результате эволюции. А вот как пользоваться этим инструментом – выбирать вам.
  1. Путимцева Н. Г. Несформированность базового доверия у ребенка – главная причина его дезадаптации в детском саду // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2010. №17.
    https://cyberleninka.ru/article/n/nesformirovannost-bazovogo-doveriya-u-rebenka-glavnaya-prichina-ego-dezadaptatsii-v-detskom-sadu
  2. Американская психологическая ассоциация. Невроз. В: Психологический словарь АПА.
  3. Боброва Любовь Алексеевна КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 3, Философия: Реферативный журнал. 2021. №2.
    https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnye-iskazheniya
  4. Леви Татьяна Самуиловна Телесно-ориентированная психотерапия: специфика, возможности, механизмы воздействия // Научные труды Московского гуманитарного университета. 2019. №3.
    https://cyberleninka.ru/article/n/telesno-orientirovannaya-psihoterapiya-spetsifika-vozmozhnosti-mehanizmy-vozdei-stviya
  5. Информационная гигиена. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.
    https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/informatsionnaya-gigiena/