Как определить кислотность желудка в домашних условиях у взрослых

Боль в животе, изжога, кислая отрыжка могут быть связаны с повышенной кислотностью желудочного сока. Обсудим с гастроэнтерологом, можно ли определить кислотность желудка в домашних условиях
Как определить кислотность желудка в домашних условиях у взрослых
Как определить кислотность желудка в домашних условиях и по анализу крови у взрослых. Фото: Shutterstock, New Africa

Многие слышали про такой показатель, как кислотность желудка, а точнее, желудочного сока. Более того, до недавнего времени измерение кислотности было довольно популярным диагностическим тестом. Но как обстоят дела в настоящее время, и какое значение врачи придают кислотности желудка? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе с нашим экспертом – врачом-гастроэнтерологом, гепатологом Андреем Якушевым.

Что такое кислотность желудка

Желудок выполняет множество функций, но главная из них – участие в переваривании пищи. Процесс переваривания был бы невозможен без желудочного сока, который начинает вырабатываться клетками желудка, как только мы начинаем есть.

Желудочный сок состоит из сложной комбинации химических веществ, главное из которых – соляная кислота1. Именно от нее зависит кислотность желудка, которая измеряется в рН. Чем ниже этот показатель, тем выше содержание соляной кислоты и кислотность.

Функций у соляной кислоты много – она и обеззараживает поступившую пищу, и приводит к набуханию белков для лучшего переваривания, и активизирует ферментные системы. Помимо соляной кислоты в желудочном соке есть фермент пепсин для расщепления белков, бикарбонаты, которые нейтрализуют излишки кислоты, слизь для защиты желудка, а также особый белок – фактор Касла для усвоения витамина В121.

Полезная информация о желудке

Какой рН желудочного сока в нормеНормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН2
Одинаковая ли кислотность в разных отделах желудкаРазная. Минимальная – 0,86 рН, максимальная 8,3 рН2.
К какому врачу обращаться при изменениях кислотности желудкаК гастроэнтерологу, хотя само по себе изменение кислотности желудка – не повод для паники.

Повышенная кислотность желудка

Само по себе повышение кислотности желудка – не болезнь. В организме есть несколько защитных и регуляторных механизмов, способных привести в норму pH. Если же эти механизмы не срабатывают, могут появиться такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изжога, кислая отрыжка.

Повышением кислотности желудочного сока сопровождаются так называемые кислотозависимые заболевания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и ряд более редких патологий.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

При этом заболевании снижаются защитные свойства слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, а действие желудочного сока становится более агрессивным. В результате на слизистой появляется дефект – язва.

Чаще всего язвенная болезнь развивается, когда слизистую желудка заселяет патогенная бактерия Helicobacter pylori (H. pylori). Под влиянием этой бактерии клетки желудка активнее вырабатывают соляную кислоту, в результате повышается кислотность. То есть повышенная кислотность – не причина болезни, а ее следствие3.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

При ГЭРБ содержимое желудка регулярно «забрасывается» обратно в пищевод. Это происходит из-за нарушения работы сфинктера, который находится между пищеводом и желудком. Желудочный сок раздражает пищевод, вызывая такие симптомы как боль в животе, ощущение жжения в груди, тошноту, охриплость голоса и кашель4.

Один из критериев диагноза ГЭРБ – стойкое повышение кислотности желудочного сока.

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность встречается на фоне злокачественных заболеваний желудка и при приеме больших доз некоторых лекарственных препаратов: ингибиторов протонной помпы и антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов. Кислотность приходит в норму, если устранить причину, которая привела к ее снижению. Например, прекратить прием лекарственных препаратов или уменьшить их дозировку.

У пониженной кислотности нет клинических проявлений, то есть заподозрить ее по симптомам нельзя. Что касается негативных последствий, то понижение рН желудочного сока может способствовать развитию синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. Дело в том, что, когда кислотность снижена в течение длительного времени, желудочный сок теряет свои обеззараживающие свойства. А это создает благоприятные условия для условно-патогенной микрофлоры, которая начинает активно заселять нижележащие отделы ЖКТ, вызывая вздутие живота, боль, метеоризм, нарушения стула5.

Пошаговая инструкция по определению кислотности желудка

Для определения кислотности желудочного сока существуют медицинские тесты. Какой именно анализ нужно сдать, решает врач, ориентируясь на жалобы пациента и результаты других исследований.

рН-метрия

Это один из самых точных методов измерения кислотности желудочного сока. В желудок пациента вводится тонкий зонд, оснащенный датчиками. Датчики расположены таким образом, чтобы измерять кислотность в пищеводе, разных отделах желудка и 12-перстной кишки.

Чтобы исследование было более информативным, за трое суток до него исключают алкогольные и газированные напитки. Процедуру проводят натощак.

рН-метрия бывает нескольких видов. Чаще всего применяется 24-часовое исследование или суточная рН-метрия. Бывает и менее длительная рН-метрия, когда исследование продолжается от нескольких минут до трех часов.

Импедансная рН-метрия

Это модифицированный и более точный вариант рН-метрии. Процедура проходит точно так же, как и классическая рН-метрия, только используются усовершенствованные датчики для измерения кислотности.

ФГДС

Классическая ФГДС для измерения pH не применяется. С помощью этого метода можно оценить уровень рН только косвенным путем. Это значит, что во время исследования, когда врач видит слизистую желудка, по ее состоянию он может предположить изменения кислотности.

Гастропанель

Это лабораторный метод, для которого берут кровь из вены. Во время исследования измеряют не кислотность желудочного сока, а другие показатели: уровень пепсиногена (неактивной формы фермента пепсина) и уровень гастрина – гормона, который стимулирует производство пепсина и соляной кислоты.

– Результаты гастропанели следует интерпретировать с осторожностью – это всегда косвенные показатели. Более того, некоторые гастроэнтерологи относятся к этому методу скептически и используют его крайне редко, – отмечает Андрей Якушев.

Как измерить кислотность в домашних условиях

А вот в домашних условиях измерить кислотность желудка не представляется возможным.

Варианты с реакцией на различную пищу, которые можно встретить в интернете, не имеют никаких научных обоснований.

К примеру, человеку советуют выпить стакан свежевыжатого яблочного сока натощак. Считается, что в случае появления дискомфорта кислотность повышена.

– Это вовсе не так – у здорового человека дискомфорт может возникнуть точно так же, как и у пациента с язвенной болезнью. Для понимания, pH яблочного сока 3.9, а соляной кислоты – 1. Очевидно, что яблочный сок никак не может повлиять на общую кислотность желудка, – объясняет врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев.

Дома можно использовать специальные препараты, но точность их очень невелика. Как работают такие тесты?

Чаще всего это набор из нескольких драже, которые содержат разные компоненты. Пациент, который хочет измерить кислотность своего желудка, должен выпить эти драже утром натощак в определенной последовательности, а затем собрать две порции мочи и отнести в лабораторию. Если одна из проб окрашивается в алый или розовый цвет, значит, кислотность желудочного сока повышена.

Советы врачей при проблемах с желудком

Как отмечает врач-гастроэнтеролог, гепатолог Андрей Якушев, при проблемах с желудком совет может быть только один: обратиться к врачу, терапевту или гастроэнтерологу.

– Дело в том, что проблемы бывают разные, и единой «волшебной таблетки» не существует. Одной из самых частых причин проблем с желудком является не его повышенная или пониженная кислотность, а бактерия Helicobacter pylori, с которой и необходимо бороться, – объясняет доктор.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы о кислотности желудка отвечает врач-гастроэнтеролог, гепатолог Андрей Якушев.

Что нормализует кислотность в желудке?

– Кислотность нормализуется при адекватном лечении основного заболевания. В случае кислотозависимых заболеваний нужен прием ингибиторов протонной помпы и эрадикация (изгнание из организма) Helicobacter pylori.

Что нельзя есть людям с повышенной кислотностью?

– Можно есть все. Диеты по Певзнеру, которые назначали на протяжении нескольких десятков лет, в настоящее время не применяются в доказательной гастроэнтерологии. У них нет клинического эффекта, как и у других ограничительных диет. Необходимо оценивать переносимость продуктов и есть все, что не вызывает дискомфорта и боли.

Можно ли пить молоко при повышенной кислотности желудка?

– Можно пить молоко при любой кислотности желудка. Оно не влияет на состояние слизистой и течение заболеваний ЖКТ, если они есть.

Можно ли есть творог при повышенной кислотности?

– Творог содержит много белка, кальция и полезных бактерий. Его можно есть всем, кроме людей с аллергией на этот продукт и тех, кому он не нравится.

Можно ли есть яйца при повышенной кислотности?

– Да, можно.

Что нельзя есть людям с пониженной кислотностью?

– Не существует продуктов, запрещенных людям с пониженной кислотностью.
  1. Уиллет С.Г., Миллс Дж.К. Дифференциация органов желудка и клеточных линий: от эмбриогенеза к гомеостазу взрослых. Клетка Мол Гастроэнтерол Гепатол. 2016;2(5):546-559. doi:10.1016 / j. jcmgh.2016.05.006
  2. Сотников В.Н., Дубинская Т.К., Волова А.В., Яковлев Г.А. Значение эндоскопической рН-метрии в определении кислотопродуцирующей функции желудка. Пособие для врачей. М.: РМАПО. – 2005. – 35с.
  3. Язвенная болезнь. Клинические рекомендации. Взрослые. 2020 год. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/277_1
  4. Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек. Симптомы и причины ГЭР и ГЭРБ. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/acid-reflux-ger-gerd-adults/symptoms-causes
  5. Бушихед Д., Куигли Э.М. Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике.  Гастроэнтерол Clin North Am. 2021;50(2):463-474. doi:10.1016 / j.gtc.2021.02.008