Главная опасность холеры заключается в том, что эта инфекция буквально за несколько часов может привести к критическому уровню обезвоживания, в результате чего отказывают все органы и системы.
Что такое холера
Холера – это особо опасная и заразная инфекция, поражающая весь организм. Особо патогенные холерные вибрионы поражают пищеварительный тракт на уровне желудка и тонкого кишечника, провоцируя тяжелейшие гастроэнтериты, выраженное обезвоживание, которое ведет к дегидратационному шоку и летальному исходу1.
На сегодняшний день вспышки холеры чаще всего возникают в Африке, странах Юго-восточной Азии и Латинской Америки. Статистика говорит, что в 2012—2021 году в мире было зарегистрировано чуть более 4 млн случаев холеры с распространением заболевания в 83 странах мира1.
Причины холеры у взрослых
Основная причина холеры – заражение патогенным холерным вибрионом при несоблюдении санитарно-гигиенических правил. Чаще всего страдают беднейшие страны, где крайне низкий уровень водоснабжения, есть проблемы с питанием, приготовлением пищи и ее хранением1.
Возбудитель холеры
Холеру вызывает энтеропатогенный холерный вибрион (Vibrio cholerae). На сегодняшний день открыто более 150 разных штаммов этой бактерии, которые различаются по своим микробиологическим признакам. Их делят на две группы – вариант А или В. Возбудителем холеры являются штаммы типа А. Это подвижная грамотрицательная бактерия, которая при попадании в просвет пищеварительной системы выделяет токсины – термостабильный эндотоксин и термолабильный холероген (энтеротоксин).
Бактерия достаточно устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды (например, к низким температурам и замораживанию), может спокойно выживать в воде и пищевых продуктах до 1 месяца, а в испражнениях – до 4 месяцев. Но бактерия гибнет под действием кипячения, дезинфицирующих веществ, солнечного света, высушивания. А еще она чувствительна к антибиотикам из группы фторхинолонов и тетрациклинов2.
Пути передачи холеры у взрослых
Основным источником заражения считаются больные люди либо носители бактерий. Очень много холерных вибрионов человек выделяет в течение первых дней с рвотой и стулом. При этом наиболее опасны в плане заражения те пациенты, у которых заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме. Поэтому в очагах, где обнаружена инфекция, проводится обследование всех людей, которые контактировали с больным, даже если у них нет ни единого симптома.
Степень заразности пациентов постепенно уменьшается, к третьей неделе инфекции организм очищается от бактерий, и человек выздоравливает. Но у некоторых переболевших носительство бактерий продолжается около года или больше. Этому обычно способствуют имеющиеся болезни.
Возбудители холеры могут передаваться через посуду и предметы быта, грязные руки, а также через зараженную воду и продукты питания1,2. Восприимчивы к болезни люди любого возраста, но особенно тяжело она может протекать у детей, людей с анемией, принимающих алкоголь, имеющих паразитарные заболевания.
Формы холеры
Врачи выделяют несколько форм холеры в зависимости от ключевого критерия классификации.
По особенностям клинической картины можно выделить следующие формы:
- типичная холера с поражением желудочно-кишечного тракта;
- атипичная форма (возможна у страдающих алкоголизмом, при беременности, на фоне иммунодефицитов, приема антибиотиков, вакцинации против холеры, голодания).
При атипичных формах можно выделить:
- молниеносное течение – быстро начинается, рвота и стул очень частые, шок от обезвоживания может наступать в первые 3–6 часов болезни;
- сухая форма с бурным началом и наступлением комы и токсикоза еще до начала диареи;
- стертая форма – начинается плавно, постепенно, диарея 1–3 раза за сутки с кашицеобразным стулом, легкой слабостью и недомоганием;
- бессимптомная форма – нет никаких клинических признаков инфекции, но холерные вибрионы определяются в анализах.
Отдельно выделяют носительство холерных вибрионов. Оно возможно в нескольких вариантах:
- реконвалесцентное носительство типично для людей, выздоравливающих от холеры;
- транзиторное – типично для здоровых лиц, которые находятся в очаге инфекции, но организм успешно подавляет возбудителя в ранней стадии (длится до 3 месяцев);
- хроническое носительство – вибрион определяется в организме больше 3 месяцев.
По тяжести течения болезни выделяют 4 степени холеры. Состояние оценивают на основе 3 ключевых критериев – поражение пищеварительного тракта, выраженность обезвоживания и осложнения.
- Легкая степень. Протекает с небольшой интоксикацией, минимальной слабостью, вялостью. Диарея и рвота возникают не чаще 4–5 раз в сутки, длятся не более 3 дней. Нет признаков видимого обезвоживания, осложнения не отмечаются. Такая инфекция длится до 5 суток.
- Средняя степень тяжести. Интоксикация умеренная, рвота с поносом регистрируются до 15 раз за сутки, длятся они не менее 3 дней. Степень обезвоживания в пределах 1–2 степени, могут возникать осложнения. Болезнь длится в пределах 5–7 суток.
- Тяжелая степень. Она типична для 10% всех пациентов – выраженная интоксикация, понос с рвотой возникают до 20 раз за сутки, длятся более 3 дней. Обезвоживание определяется как 2–3 степень, формируются серьезные осложнения. Инфекция длится более недели.
- Крайне тяжелая степень. С резким, внезапным началом с неукротимой диареей и рвотой буквально в первые часы болезни, быстро развивается шоковое состояние.
По тяжести обезвоживания также определяется общее состояние и планируется лечение. Поэтому важно знать признаки обезвоживания, типичные для каждой степени.
I степень – потеря жидкости составляет около 1–3% от массы тела. У пациентов отмечается сухость слизистых, жажда, пульс изменчивый.
II степень – потеря жидкости в пределах 4–6%. Выражена жажда, кожа бледная и очень сухая, синюшная, понижены ее эластичность, упругость, голос хриплый, сердцебиение частое, давление понижено, возникают судороги икроножных мышц.
III степень – потеря жидкости в пределах 7–10%. Кожа и все слизистые синюшные, сухие, черты лица заостренные, западают глаза, сморщивается кожа рук, голос теряется, типичны судороги, сердцебиение, снижено давление, мочи практически нет.
IV степень – потери жидкости более 10%. Симптомы развиваются молниеносно, давление резко снижается, температура ниже нормы, синеет кожа тела, глаза запавшие, с темными кругами, возникают судороги, развивается дегидратационный шок.
Симптомы холеры у взрослых
В основном, симптомы холеры проявляются признаками обезвоживания, а также диспепсическими проявлениями.
Болезнь начинается остро, ранним утром или в ночь. Прежде всего возникает неукротимый позыв к дефекации. Сначала стул может быть разжиженным, с каловыми массами, но достаточно быстро приобретает характер водянистого и без цвета. Частота отхождений стула повышается до 5–10 раз в сутки, а при тяжелом состоянии до 20–40 и более.
Испражнения не имеют запаха, повышение выделения воды в просвет тонкой кишки приводит к потере большого объема жидкости со стулом. У 40% пациентов стул имеет вид «рисового отвара», либо это зеленоватая жидкость с белыми хлопьями. Отмечается бурление и урчание живота, переливание жидкости. Постоянная потеря жидкости приводит к признакам обезвоживания. Это сухость во рту, сильная жажда, слабость, головокружение, одышка.
За счет частой рвоты потеря жидкости быстро прогрессирует. Обычно рвота возникает спустя несколько часов или на следующие сутки после начала поноса. Она многократная и обильная, развивается внезапно, с сильной тошнотой и болью под ложечкой. Сначала в рвотных массах есть частицы пищи, затем только жидкость и примеси желчи. Постепенно рвотные массы становятся водянистыми, похожими на рисовый отвар.
Из-за потерь солей начинаются судороги в мышцах – сначала в области пальцев, затем захватывают руки и ноги целиком2. Если потери солей усиливаются, судороги захватывают диафрагму, спину, переднюю стенку живота. Слабость и головокружение приводят к тому, что пациент не может встать, дойти до туалета, но сознание остается ясным.
При холере нет сильной боли в животе, около трети пациентов отмечают небольшой дискомфорт. Также нет высокой температуры, а на фоне обезвоживания она вообще снижается2.
Выраженные потери жидкости приводят к появлению признаков дегидратации. Кожа сильно сухая, бледнеет, тонус ее снижается, синеют губы и пальцы рук и ног. Также сильно пересыхают слизистые оболочки рта и глаз, голос становится сиплым или совсем садится из-за сухости голосовых связок. Черты лица становятся острыми (маска Гиппократа), втягивается живот, под глазами образуются круги. На руках сморщивается кожа – развиваются «руки прачки», один из типичных признаков холеры. Отмечается частое сердцебиение и выраженная гипотония, моча почти перестает выделяться2.
Лечение холеры у взрослых
В виду особой опасности холеры лечение необходимо всем заболевшим с введением карантинных мер и изоляцией всех контактных до их полного обследования.
Больных с признаками холеры помещают в инфекционные боксы, изолируя от всех остальных пациентов.
Диагностика
При выраженной холере диагноз можно поставить на основании типичных симптомов и внешнего осмотра. Но окончательный диагноз ставят после бакпосева стула и рвотных масс с выделением холерного вибриона. Для ускоренного определения возбудителя используют такие методы как иммуноферментный анализ, реакция коагглютинации.
Современные методы лечения
Главная опасность при развитии холеры – это потеря жидкости, поэтому главной целью лечения становится адекватное восполнение ее потери. Пациент на период лечения находится в отделении интенсивной терапии в изолированном боксе, где есть специальные койки Филипса с возможностями взвешивания и посудой для сбора стула и рвотных масс. Это нужно для точного учета объема потерь и адекватного расчета вводимых растворов.
Если состояние не очень тяжелое, назначается пероральное введение электролитных растворов, чтобы восполнить нехватку жидкости и солей. Если это тяжелая форма холеры, полиионные растворы одновременно вводят в обе локтевые вены, а иногда и в дополнительные вены (подключичные и т.д.). Для терапии также применяют антибиотики тетрациклинового ряда и фторхинолоны2.
По мере улучшения состояния пациенту нужно правильно питаться, поэтому его переводят на лечебный стол №4, а по мере улучшения состояния – и на обычное питание. Отмечается, что после холеры необходимо употреблять как можно больше продуктов с калием.
Профилактика холеры у взрослых в домашних условиях
В очагах возможного распространения холеры проводится специфическая иммунизация по эпидемиологическим показаниям.
Среди неспецифических мер профилактики можно выделить строгое соблюдение всех санитарных норм и правил приготовления, хранения пищи, кипячение воды для питья, правильного мытья продуктов перед едой.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили с врачом-инфекционистом Татьяной Ковалевой опасность холеры, риски осложнений и важные нюансы ее лечения.
Сколько длится инкубационный период холеры?
Какие могут быть осложнения при холере?
Когда вызывать врача на дом или скорую при холере?
Существует ли вакцина против холеры?
Вакцинации подлежат лица, выезжающие в неблагоприятные по холере страны, и население субъектов России, если там осложняется санитарно-эпидемиологическая обстановка по холере.
Таблетки принимают в соответствии с возрастной дозой перорально за 1 час до еды, глотая целиком, не разжевывая, запивая водой. Ревакцинацию проводят через 6–7 месяцев.
Когда объявляют эпидемию холеры?
Очагом холеры могут быть отдельные домовладения, часть населенного пункта или весь населенный пункт, административная территория, где выявлен больной холерой или вибриононоситель.
Источники:
- Носков А.К., Кругликов В.Д., Москвитина Э.А., Монахова Е.В., Миронова Л.В., Крицкий А.А., Лопатин А.А., Чемисова О.С., Соболева Е.Г., Иванова С.М., Водопьянов А.С., Стенина С.И., Писанов Р.В., Левченко Д.А., Подойницына О.А., Непомнящая Н.Б., Ежова М.И. ХОЛЕРА: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В 2021 Г., ПРОГНОЗ НА 2022 Г. // Проблемы особо опасных инфекций. 2022. №1.
https://cyberleninka.ru/article/n/holera-tendentsii-razvitiya-epidemicheskogo-protsessa-v-2021-g-prognoz-na-2022-g - Кулагина Маргарита Георгиевна Холера // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2013. №4 (5). https://cyberleninka.ru/article/n/holera-1