Хантавирус у людей

По сравнению с тем же коронавирусом, о хантавирусе известно не так уж и много. Что это за вирус, насколько он заразен, какое лечение требуется при заражении хантавирусом – обсудим в нашей статье
Хантавирус у людей
Хантавирус у людей. Фото: Globallookpress

На сегодняшний день известно о более чем 50 видах хантавирусов, однако, вопрос об их реальном количестве остается открытым. Хантавирусы обнаружили около 50 лет назад – типовой штамм впервые был описан в 1976 году1. Все эти вирусы вызывают две группы заболеваний.

  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

В народе она известна под названием «мышиная лихорадка». ГЛПС распространена в Европе, Азии, а также в России. Ее вызывают несколько хантавирусов: «Хантаан», «Сеул», «Добрава» («Белград») и «Пуумала». Смертность составляет 6-15% (в среднем около 12%)1,2.

  • Легочный синдром (он же кардиопульмональный синдром).

В России о нем мало кто слышал, что неудивительно – легочный синдром распространен в Северной и Южной Америке. Его тоже вызывают несколько хантавирусов: «Син Номбре», «Блэк Крик Кэнал», «Байоу» и «Нью-Йорк-1». Смертность от легочного синдрома очень высокая – в среднем 36%, но может доходить и до 60%1,2.

Оба заболевания передаются человеку от грызунов – при непосредственном контакте или через продукты их жизнедеятельности (помет, мочу, слюну). Чаще всего люди заражаются в теплое время года, особенно в засушливые периоды3.

– У нас хантавирус тоже циркулирует. На территории России известно как минимум восемь серотипов, –говорит к.м.н., вирусолог Анна Демина. – Ежегодно в нашей стране заболевает в среднем 7 тысяч человек.

Где можно заразиться хантавирусом

Везде, где обитают грызуны, – как правило, мыши-полевки.

  • На даче. Как правило, в России вспышки заболеваний бывают весной, когда садоводы приезжают на свои участки и начинают генеральную уборку дома – вирус попадает в организм с частичками пыли. Можно заразиться и через грязную посуду, по которой бегали мыши. Или через продукты питания, к примеру, если у вас на даче всю зиму хранился сахар, а вы добавили его в чай.
  • На складах и в гаражах, а также в амбарах и других помещениях, которые консервируются на зиму. Здесь также можно надышаться пылью с частичками жизнедеятельности грызунов.
  • В лесу или в поле. Достаточно попробовать немытые ягоды или листья. Заразиться можно и во время пикника, если есть приготовленную пищу немытыми руками.
Заразиться хантавирусом можно, если поесть из посуды, по которой бегали мыши. Фото: Phil.cdc.gov

В большинстве случаев хантавирусы попадают в организм при вдыхании пыли с микрочастичками помета. Инфекция может передаваться и через укусы грызунов, но редко.

– И еще переносчиками являются летучие мыши, – говорит Анна Демина. – При укусе летучей мыши тоже можно заразиться хантавирусом.

От человека к человеку хантавирусы практически не передаются. Было зафиксировано всего лишь несколько единичных случаев, когда один человек передал вирус другому – на территории Аргентины и Чили. И это был именно легочный синдром. Мышиной лихорадкой заразиться от людей невозможно.

Симптомы хантавируса

В первые дни болезни оба синдрома похожи друг на друга. Различия появляются позже.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

  • ГЛПС начинается как простуда: внезапно повышается температура (до 39-40 °С), появляется головная боль, ломота в теле, сильная жажда и сухость во рту. Могут покраснеть слизистые оболочки глаз и рта, шея, верхняя часть груди и спины. На плечах, в подмышках нередко появляется сыпь.
  • При «мышиной лихорадке» на следующем этапе заболевания температура обычно снижается до нормы, но состояние пациента не улучшается. Нарастают симптомы интоксикации, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений. Также у пациента появляются признаки почечной недостаточности: чувство тяжести, неприятные ощущения и боли в пояснице, иногда тошнота и рвота. Краснота лица постепенно сменяется бледностью, при тяжелом течении заболевания могут появиться носовые кровотечения, гематомы в местах инъекций. Ухудшается кровоснабжение глаз, поэтому пациенты нередко жалуются на «туман» и «мушки» перед глазами.
  • Почечная недостаточность нарастает, появляются признаки нарушения в работе ЦНС (симптомы менингита и энцефалита, нарушения сна, расстройства сознания). Изменяется работа свертывающей системы крови, возникает гипер- или гипокоагуляция (кровь становится слишком жидкой или наоборот, вязкой, с тромбами). Нарушения свертываемости крови часто становятся причиной летального исхода при ГЛПС3.

Некоторые формы геморрагической лихорадки протекают в легкой форме – такое течение болезни часто встречается у жителей Скандинавских стран, в Украине, Беларуси и западных регионах России (болезнь вызывает хантавирус «Пуумала»). Тяжелые формы встречаются в Китае, Корее, России (хантавирус «Хантаан») и на Балканах (вирус «Добрава»). При легких формах инфекция часто проходит бессимптомно.

Легочный синдром

Легочный синдром тоже начинается как грипп: с резкого повышения температуры, ломоты в теле, головной боли, сухого кашля и диареи. Через 2-15 дней (в среднем через 4 дня) появляется гнойная мокрота, сердцебиение становится частым, возникает одышка.

  • При легкой форме заболевания симптомы слабо выражены, а выздоровление наступает через 10-14 дней.
  • При тяжелой форме болезни у пациентов возникает отек легких, сердечная недостаточность и кардиогенный шок – состояния, которые могут привести к летальному исходу.

Бывают случаи, когда у пациентов диагностировали сразу оба синдрома.

Лечение хантавируса

Самолечение при хантавирусных инфекциях недопустимо! Нужно немедленно обращаться к врачу.

  • Геморрагическую лихорадку лечат противовирусным препаратом, который вводят внутривенно. В тяжелых случаях может понадобиться гемодиализ3. Полное выздоровление обычно наступает через 3-6 недель. В тяжелых случаях лечение может затянуться до полугода.
  • Специфического лечения легочного синдрома не существует, применяют только поддерживающую терапию. Может потребоваться искусственная вентиляция легких.

При благоприятном течении болезни пациенты уже через несколько дней идут на поправку, а полностью выздоравливают через 2-3 недели. В тяжелых случаях лечение может быть длительным и не всегда помогает – смертность при осложнениях достигает 50%.

Профилактика хантавируса

Чтобы не заразиться хантавирусом, важно свести к минимуму контакты с грызунами.

  • Храните воду и еду на даче в закрытых емкостях – стеклянных или металлических.
  • Перед тем, как приступить к еде, тщательно мойте руки.
  • Если продукты погрызли мыши, ни в коем случае не употребляйте их в пищу – надо немедленно их выбросить.
  • За городом ешьте только термически обработанную еду.
  • Старайтесь не посещать места скопления грызунов особенно в районах с неблагополучной обстановкой по геморрагической лихорадке.
  • Уничтожайте грызунов на даче – разложите в укромных местах дощечки со специальным клеем или поставьте мышеловки.
  • Заделайте все вентиляционные отверстия металлическими сетками, чтобы грызуны не смогли проникнуть в помещение.
  • При уборке дачного домика используйте пылесос, проводите уборку в респираторе и перчатках.
  • Периодически проводите влажную уборку помещений.
  • Часто проветривайте помещения.
  • Уберите с участка мусор, чтобы мышам негде было прятаться.

Комментарий специалиста

Кстати, у хантавируса и коронавируса есть схожие моменты.

– Они оба относятся к РНК-вирусам, – поясняет вирусолог Анна Демина. – Оба передаются воздушно-пылевым, воздушно-капельным и контактным путем. В передаче и того, и другого вирусов участвуют летучие мыши. У того и другого развивается тяжелый респираторный синдром. У хантавируса смертность выше, но, к счастью, он хуже распространяется, потому что мы реже контактируем с источником инфекции.

  1. Иванова А.В., Попов Н.В., Карнаухов И.Г., Чумачкова Е.А. ХАНТАВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ: ОБЗОР ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ В РЕГИОНАХ МИРА // Проблемы особо опасных инфекций. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hantavirusnye-bolezni-obzor-epidemiologicheskoy-situatsii-i-epidemiologicheskih-riskov-v-regionah-mira
  2. Ишмухаметов А.А., Дзагурова Т.К., Морозов В.Г., Курашова С.С., Баловнева М.В., Соцкова С.Е., Ткаченко Е.А. Характеристика хантавирусов — возбудителей зоонозных геморрагических лихорадок // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2017. №3 (94). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/harakteristika-hantavirusov-vozbuditeley-zoonoznyh-gemorragicheskih-lihoradok
  3. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Взрослые. Клинические рекомендации 2016 год. https://antimicrob.net/wp-content/uploads/GLPS-u-vzroslykh.pdf