Глубокий прикус у взрослых

Глубокий прикус у взрослых – не просто эстетический недостаток, но и причина повышенной нагрузки на зубы. Узнаем у ортодонта, почему развивается глубокий прикус, как он проявляется, и какие методы подходят для его коррекции
Глубокий прикус у взрослых
Глубокий прикус у взрослых. Фото: Shutterstock

Глубокий прикус – стоматологическая аномалия, которая портит внешность и серьезно ухудшает состояние зубов, например, может стать причиной патологической стираемости эмали. К счастью, эту проблему можно решить в любом возрасте.

Что такое глубокий прикус

Глубокий прикус – это распространенная патология, которая встречается примерно у каждого пятого пациента врача-ортодонта. У людей с глубоким прикусом верхние зубы при смыкании перекрывают нижние более чем на 1/3 высоты1. Из-за этого возрастает нагрузка на зубы, и начинает интенсивно стираться эмаль: на ней появляются сколы и трещины. Кроме того, у пациентов возникают затруднения при жевании и откусывании, развиваются дефекты речи (например, бывает трудно произнести свистящие и шипящие звуки)2,3.

Фото: Shutterstock

При глубоком прикусе у взрослых может развиться дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), который соединяет нижнюю челюсть с костями черепа. Признаки дисфункции: боль и щелчки в суставе, боль при открывании рта.

Иногда из-за глубокого прикуса может меняться внешность: уменьшается высота нижней трети лица, верхняя или нижняя губа сильно выступают вперед.

Фото: Shutterstock

Глубокий прикус бывает врожденным и приобретенным. Причина врожденной аномалии – наследственные факторы или осложнения во время беременности. Приобретенный глубокий прикус обычно возникает в детстве из-за заболеваний ЛОР-органов (нарушения носового дыхания, разрастание аденоидной ткани, хронические риниты) и вредных привычек, например, если ребенок часто сосет большой палец и пустышку, закусывает нижнюю губу. Это приводит к нарушению развития челюстных костей и неправильному формированию лицевого скелета. Причиной развития глубокого прикуса могут стать и стоматологические проблемы, например, ранняя потеря молочных и постоянных боковых зубов.

Ортодонты выделяют 3 степени глубокого прикуса в зависимости от того, насколько глубоко верхние центральные резцы перекрывают нижние.

  1. При 1 степени перекрытие не превышает 2/3 высоты нижних коронок, что составляет примерно 4-5 мм.
  2. При нарушениях прикуса 2 степени верхние резцы закрывают нижние на 2/3 и более, вплоть до полного перекрытия коронки (5-9 мм).
  3. При 3 степени перекрытие превышает высоту коронки. В этом случае нижние резцы контактируют с тканями мягкого неба и нередко травмируют их1,3.

Нередко глубокий прикус сочетается с другими патологиями, например, дистальным прикусом.

Полезная информация о глубоком прикусе

Причины• генетическая предрасположенность;
• вредные привычки из детства;
• заболевания ЛОР-органов
Внешние признаки• снижение высоты нижней трети лица;
• часто встречается недоразвитие нижней челюсти, из-за чего она находится позади верхней
Внутриротовые признаки• при сомкнутых зубах практически не видны нижние резцы;
• нижние передние зубы стерты больше остальных;
• часто скученность в переднем отделе нижних зубов
Последствия• повышенная стираемость твердых тканей зубов;
чувствительность к высокой и низкой температуре;
• мышечная перегрузка;
• боль и напряжение, щелчки в области ВНЧС

Как исправить глубокий прикус у взрослого

Глубокий прикус у взрослых исправляют с помощью ортодонтических и хирургических методов2. Коррекция показана в том случае, если нарушение прикуса привело к негативным последствиям: трещинам и сколам эмали, дисфункции ВНЧС, повреждениям слизистой оболочки полости рта. Бывает, что пациенты с легкой степенью глубокого прикуса хотят исправить дефект из эстетических соображений.

Первый этап лечения – осмотр врача-ортодонта. Он выслушивает жалобы пациента и осматривает его ротовую полость, оценивает расположение и размер зубных рядов. Чтобы поставить точный диагноз и составить план лечения, назначают дополнительные исследования:

  • панорамный снимок зубов;
  • КТ черепа;
  • изготовление слепков верхней и нижней челюсти (в некоторых клиниках вместо этого делают интраоральное цифровое сканирование);
  • МРТ височно-нижнечелюстного сустава.

Перед началом лечения нужно санировать полость рта, то есть устранить очаги инфекции: удалить зубной камень, вылечить кариес. Может потребоваться установка временных коронок. Пациенты во время лечения должны тщательно следить за гигиеной: очищать зубы с помощью зубных щеток, нити, ирригатора.

Для исправления глубокого прикуса у взрослых могут использоваться брекеты, элайнеры и хирургическое вмешательство. Расскажем об особенностях, плюсах и минусах каждого метода.

Брекеты

Использование брекетов – основной метод исправления глубокого прикуса у взрослых. Могут использоваться разные брекет-системы: вестибулярные (крепятся к передней поверхности зубов), лингвальные (крепятся к внутренней стороне зубов ), лигатурные и самолигирующие (в первых есть, а вторых нет дополнительных креплений для дуги — лигатур).

Принцип действия у всех брекет-систем одинаковый: ортодонтическая дуга крепится к зубам с помощью «замочков» и создает натяжение, которое заставляет зубы «вернуться» в правильное положение.

Данный метод подходит для исправления глубокого прикуса 1 и 2 степени и дает хорошие результаты, но лечение будет длительным и займет не меньше года. В сложных случаях вместе с брекетами используют дополнительную ортодонтическую аппаратуру, например, минивинты, минипластины, накусочные площадки и так далее.

Плюсы и минусы

безоперационная методика, хороший эстетический результат.
длительное лечение, не поможет при тяжелой степени глубокого прикуса.

Элайнеры

Элайнеры (съемные капы) могут использоваться вместо брекетов. Элайнеры менее заметны на зубах и комфортны в носке, поскольку сделаны из прозрачного эластичного материала. Как и брекеты, они оказывают постоянное давление на зубы и заставляют их «двигаться» в нужном направлении.

Схему ношения элайнеров подбирает врач, но в процессе лечения пациент меняет их самостоятельно. Если он не соблюдает рекомендации специалиста, это негативно повлияет на результаты.

Плюсы и минусы

комфортны в ношении, можно менять самостоятельно и реже посещать врача.
не помогут в сложных случаях, результат во многом зависит от пациента.

Операция

Операция показана при серьезных нарушениях прикуса с патологией челюстей. Во время хирургического вмешательства изменяют положение челюстей, уменьшают или увеличивают их размеры и фиксируют в нужном положении. Операция проходит под общим наркозом.

Хирургическое вмешательство выполняют после ортодонтической подготовки, то есть сначала пациент носит брекеты или элайнеры, чтобы выровнять зубной ряд, исправить размеры и форму зубов.

Плюсы и минусы

метод подходит для коррекции тяжелых нарушений, помогает вернуть зубы в физиологически правильное положение и улучшить эстетику лица.
необходимость общего наркоза, длительный восстановительный период, перед операцией нужна долгая ортодонтическая подготовка.

Фото до и после коррекции глубокого прикуса

Дистальный прикус у взрослых
Фото: Светлана Гриднева

— Пациентка обратилась с жалобами на неправильное положение зубов и неудовлетворительную эстетику улыбки. Помимо брекет-системы дополнительно ничего не применялось. Общий срок лечения составил 1 год.

Популярные вопросы и ответы

Глубокий прикус – очень распространенная аномалия, которая может доставлять серьезный дискомфорт. Чем опасна эта патология, и сколько стоит ее лечение? На популярные вопросы наших читателей отвечает врач стоматолог-ортодонт Светлана Гриднева.

Чем опасен глубокий прикус?

– Повышенная стираемость твердых тканей зубов – главная проблема при глубоком прикусе. Стираемость возникает, потому что у человека с глубоким прикусом нижние передние резцы во время жевания скользят по внутренней поверхности верхних резцов. И чем глубже вертикальное перекрытие, тем больше будет путь скольжения. Соответственно, увеличивается стираемость, которая в определенный момент становится патологической. Неправильный прикус также приводит к мышечной перегрузке и заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава.

В чем разница между глубоким и дистальным прикусом?

– Глубокий прикус – это нарушение смыкания зубов в переднем отделе, которое характеризует только величину перекрытия по вертикали передних зубов. То есть проще говоря – верхние передние зубы практически полностью перекрывают передние нижние.

Дистальный же прикус – это неправильное смыкание боковых зубов в передне-заднем направлении. При этом оба нарушения прикуса часто встречаются одновременно.

Сколько стоит исправление глубокого прикуса?

– Полный курс ортодонтического лечения (около 1,5–2 лет) в нашей клинике стоит около 450–500 тысяч рублей.

Цены на услугу разнятся, играет роль и срок лечения, и квалификация врача, и метод коррекции. Также в столице исправление глубокого прикуса обойдется дороже, чем в регионах.
  1. Глубокий прикус. Omonov Sardor Xasanoovich. https://cyberleninka.ru/article/n/glubokiy-prikus/viewer
  2. Новые разработки в комплексном лечении глубокого прикуса с язычным положением фронтальных зубов нижней челюсти. Вестник стоматологии. 2009 год. Абед Ибрагим Мохаммед Ель Халаби. https://cyberleninka.ru/article/n/novye-razrabotki-v-kompleksnom-lechenii-glubokogo-prikusa-s-yazychnym-polozheniem-frontalnyh-zubov-nizhney-chelyusti/viewer
  3. Глубокий прикус – как этиологический фактор заболеваний пародонта и особенности его ортопедического лечения. 2021 год. Исаков Э. О., Калбаев А. А., Кулукеева А. Т., Нурбаев А. Ж., Ашыралиева А. Ш.
    https://cyberleninka.ru/article/n/glubokiy-prikus-kak-etiologicheskiy-faktor-zabolevaniy-parodonta-i-osobennosti-ego-ortopedicheskogo-lecheniya/viewer