Глисты у человека

Мы привыкли считать свое тело своей собственностью, и бывает неприятно узнать, что в нем поселились незваные гости. Глисты у человека — один из самых частых примеров такого непрошеного «соседства». Расскажем о причинах гельминтоза и способах его лечении
Глисты у человека
Глисты у человека. Фото: Shutterstock, Alena A

Гельминтозы (глистные инвазии) — это заболевания, вызываемые различными видами паразитических червей. Чаще всего они встречаются у детей, но глисты – не редкость и у взрослых, особенно в странах с низким уровнем жизни. Попав в организм, паразиты могут нарушать питание и работу органов и даже повышать риск онкологических заболеваний, а некоторые (например, Opisthorchis viverrini) признаны ВОЗ канцерогенами1.

– В последние годы тема глистов стала занимать не только инфекционистов, но и врачей других специальностей. Дело в том, что наблюдаемое на фоне коронавируса снижение иммунитета привело к распространению гельминтозов, которые часто сопровождаются различными осложнениями. На фоне снижения иммунитета и истощения организма наблюдаются полиинвазии – одновременное заражение несколькими видами паразитов, а также смешанные инфекции с паразитарными, бактериальными, вирусными и грибково-дрожжевыми агентами2,3, – рассказывает заведующая отделением митохондриальной медицины, психиатр, специалист по диагностике и лечению редких заболеваний Татьяна Ободзинская.

Виды глистов у человека

К глистам принято относить различные виды паразитирующих (то есть способных выживать, адаптироваться и размножаться в организме человека) червей. В медицине выделяют гельминтозы, где человек – это конечный хозяин, а также гельминтозы, где человек – это лишь одно из промежуточных звеньев.

Гельминты делятся на две основные группы:

  • плоские черви (ленточные, например, бычий и свиной цепень, эхинококк, широкий лентец, и сосальщики, например, кошачий сосальщик);
  • круглые черви (аскариды, острицы, трихинеллы, анкилостомы и другие).

– К самым распространенным паразитарным заболеваниям относят энтеробиоз, аскаридоз, трематодоз и описторхоз4. Возбудителями энтеробиоза у человека являются острицы (Enterobius vermicularis) – это весьма специфические паразиты длиной около 1 см. Способ заражения происходит от больного к окружающим. Энтеробиоз особенно распространен в детских коллективах. Половозрелые самки выползают через анальное отверстие наружу, в основном ночью. На коже перианальной области, промежности, ягодиц самка откладывает от 5 до 17 тысяч яиц и затем погибает. Яйца сохраняются во внешней среде до трех недель, – объясняет врач-терапевт, гастроэнтеролог Вероника Ведяшкина.

Возбудителями описторхоза являются паразитические плоские черви из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. Они имеют длину около 1,5 см. Описторхи паразитируют в желчных протоках и протоках поджелудочной железы человека, а также некоторых животных – кошек, собак, свиней, диких рыбоядных животных. Человек заражается описторхозом при употреблении в пищу недостаточно обработанной термически, вяленой или слабопросоленной пресноводной рыбы, в мясе которой содержатся личинки паразита. Основным источником заражения служат рыбы карповых пород – язь, елец, чебак, плотва, уклейка, красноперка и т. д.

– Инкубационный период описторхоза составляет 2–4 недели. Средняя продолжительность жизни паразита 10 лет. В литературе описан случай, когда в организме человека, погибшего от описторхоза, было обнаружено 25 тысяч этих паразитов, – рассказывает доктор Ведяшкина.

А вот что касается лямблиоза (еще одного распространенного паразитарного заболевания), ­то многие ошибочно полагают, что лямблии – это тоже разновидность глистов, но это не так. Это простейшие микроорганизмы, которые паразитируют в тонкой кишке. Они попадают в организм через загрязненные цистами продукты питания, грязные руки и предметы обихода. Дети чаще взрослых сталкиваются с различными проявлениями лямблиоза – болью в животе, метеоризмом, расстройством стула, аллергическими и невротическими проявлениями.

Причины заражения глистами

Заражение острицами происходит от больного человека через грязные руки и предметы, а аскаридоз передается через почву – загрязненные яйцами глистов овощи, фрукты и зелень.

Описторхоз, эхинококкоз, трихинеллез можно «получить» через зараженное мясо и рыбу, если они не прошли нужную термическую обработку. Особенно опасны в этом отношении блюда вроде суши, тартара, недожаренного шашлыка, домашнего сала, речной рыбы – то есть те, которые не подвергались термической обработке или не были доготовлены до конца.

Лечение глистов у человека

Лечение гельминтозов – сложная задача, которая требует не только уничтожения самого возбудителя, но и его яиц. Не менее важно восстановить нарушенный иммунитет пациента, чтобы предотвратить повторное заражение паразитами.

  • Лечение гельминтоза проходит после постановки диагноза и по назначению врача.
  • Профилактический прием противогельминтных препаратов возможен только в районах, рекомендованных ВОЗ. 
  • При контактных гельминтозах проводится одновременное лечение всех членов семьи.
  • Вместе с приемом лекарств необходима и тщательная гигиена: стирка белья, уборка, мытье рук.
  • Важно помнить, что некоторые противогельминтные препараты противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, поэтому нужно подбирать альтернативные варианты.  

– Методы лечения гельминтозов обширны – от классических антигельминтных средств аптечного ассортимента до БАД и аюрведических схем ведения. Эффективность лекарственных препаратов доказана, а всех остальных – сомнительна, поэтому использовать их можно только в качестве дополнения к основному лечению и под контролем врача5,6,7, — объясняет доктор Татьяна Ободзинская.

Аптечные антигельминтные препараты относятся к синтетическим, а БАДы – к растительным, включающим в себя экстракты молочая, папайи, балиоспермума, цинодона дактилон, артемизии палленс и др.8 К более современным методам относят ВРТ-диагностику (вегетативно-резонансное тестирование), терапию и ее вариации, но эти подходы еще нуждаются в дополнительных исследованиях.

– В более серьезных случаях, например, при развитии осложнений, может потребоваться и хирургическое лечение9,10, а для некоторых гельминтов, например, для эхинококка, такой метод является классическим, – поясняет наш эксперт.

Какие таблетки можно применять для лечения гельминтозов?

Для лечения гельминтозов используются антигельминтныепрепараты – для каждого вида паразитов свой. В качестве дополнительной и поддерживающей терапии применяют:

  • антигистаминные средства – снижают риск аллергических реакций на продукты жизнедеятельности паразитов и используемые лекарства;
  • энтеросорбенты – очищают организм и кишечник от токсинов;
  • витаминно-минеральные комплексы – поддерживают ослабленный организм, помогая ему справляться с болезнью;
  • гепатопротекторы – улучшают работу печени;
  • пробиотики – нормализуют микрофлору кишечника.

Народные методы лечения глистов

К народным методам лечения глистов относят употребление определенных продуктов питания, специй, пряностей, отваров и настоев трав:

  • тыквенные семечки — содержат кукурбитин и другие вещества, которые негативно действуют на некоторых гельминтов. Их нужно употреблять в пищу сырыми в течение 10–14 дней11,12
  • морковь, свекла, лук — содержат вещества, стимулирующие пищеварение. Как вариант, можно взять луковицу среднего размера, измельчить, залить стаканом кипятка и настаивать всю ночь. Утром профильтровать и пить по половине стакана 3–4 раза в течение дня11;
  • чеснок, хрен — натрите их на мелкой терке, смешайте в равных долях. Возьмите 50 г смеси, залейте 500 мл 40% спирта и оставьте при комнатной температуре в темноте на 10 дней, часто встряхивая. Пейте после купания по 1 столовой ложке 2–3 раза в день до еды, чтобы очистить печень11.
  • ферментированные продукты (кефир, йогурт) — поддерживают микрофлору кишечника;

Однако наши эксперты предупреждают, что ни один из вышеперечисленных методов не может гарантированно уничтожить паразитов. Народные средства не заменяют медикаментозного лечения, а могут лишь дополнить его.

– Лечение должен назначать врач. Только лекарственные препараты обладают доказанной эффективностью в борьбе с паразитами. Народные методы пользуются большой популярностью, но зачастую могут только усугубить ситуацию без адекватного лечения, – уверена врач-терапевт, гастроэнтеролог Вероника Ведяшкина.

Когда необходимо обращаться к врачу

Не всегда присутствие гельминтов в организме сопровождается симптомами, зачастую их вообще обнаруживают случайно во время сдачи анализов. Если возникает подозрение на гельминтоз, но яиц паразитов в кале нет, то доктор может назначить клинический анализ крови, где будет определять наличие эозинофилов – разновидность лейкоцитов, которые играют важную роль в борьбе с паразитами и аллергическими реакциями.

– Обследование должно проводиться при помощи анализа кала методом Parasep трехкратно с перерывом между сбором образца кала в 2–3 дня. Срок может варьироваться в зависимости от вида гельминтов – у них есть стадии развития, поэтому их не всегда можно обнаружить с первого раза. Если трижды анализ кала отрицательный, то поиски прекращаются, – рассказывает Ведяшкина Вероника.

Итак, какие же симптомы должны насторожить?

  • зуд в области ануса, особенно по ночам;
  • боли в животе без видимой причины;
  • снижение аппетита, веса, бледность;
  • кашель без симптомов простуды (особенно у детей из сельских районов);
  • подозрение на контакт с источником заражения (больной член семьи, употребление термически необработанного мяса, рыбы и т.п.).

Профилактика глистов у человека

Конечно, главная профилактика – это соблюдение правил гигиены. К этому нужно приучаться с самого детства. Мытье рук, стрижка ногтей – это очень важно. А еще необходимо бороться с вредными привычками – сосанием пальцев, обкусыванием ногтей.

Второй и не менее важный пункт профилактики глистов – тщательная термическая обработка мяса и рыбы. Личинки погибают в рыбе при проваривании в течение 20 минут и легко выживают при вялении или промораживании (впрочем, заморозку -20°C и ниже паразиты тоже не выдерживают). Для обеззараживания рыбы рекомендуется перед вялением или копчением просаливать рыбу не меньше 14 дней при содержании соли (в пересчете на вес рыбы) не меньше 14 %.

– Основная причина заражения (в том числе повторного заражения) глистами – это приобретенный или бессимптомный врожденный иммунодефицит. Об этом говорят данные последних исследований13. Поэтому укрепление иммунитета и восстановление гормонального фона может считаться эффективным методом профилактики гельминтозов, – объясняет специалист по диагностике и лечению редких заболеваний Татьяна Ободзинская.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечают наши эксперты: терапевт, гастроэнтеролог Lahta Clinic Вероника Ведяшкина, врач-педиатр, неонатолог, куратор и спикер академии Докстарклаб Мария Литвинова и медицинский директор сети клиник «ПланетаМед», зав. отделением митохондриальной медицины, психиатр, специалист по диагностике и лечению редких заболеваний Татьяна Ободзинская.

Что будет, если не лечить глистов?

– На фоне гельминтоза у человека может развиться неврологическая или шизофреническая симптоматика. Это затрудняет диагностику, и некоторые пациенты годами не получают правильного лечения. Кроме того, гельминтозы нарушают нормальную работу иммунной системы и делают человека более уязвимым к инфекциям, даже к условно патогенной флоре.

Какие продукты убивают глистов?

– Ни один из существующих продуктов питания убить глистов не может. Поэтому не стоит надеяться на чеснок, лук и прочее. Их можно есть в дополнение к назначенной врачом терапии.

Какие могут быть последствия от глистов?

–  Если не лечить аскаридоз, то одним из его осложнений является острая кишечная непроходимость, которая появляется при массивной глистной инвазии (> 60 гельминтов). Иногда гельминты могут вызывать симптомы аппендицита. Взрослые аскариды могут из кишечника мигрировать в протоки печени и вызывать механическую желтуху. У детей при длительной и массивной инвазии могут нарушаться рост и развитие.

Встречаются и неврологические симптомы: утомляемость, головные боли, нарушения сна. В тяжелых случаях могут возникнуть эпилептиформные судороги и менингизм (псевдоменингит), расстройства зрительной функции. Паразиты могут локализоваться в мозге, глазах, лобных и гайморовых пазухах, печени, легких, сердце, что будет негативно отражаться на работе этих органов.

Сколько живут глисты вне организма?

– Глисты могут жить вне организма человека или животного разное время, в зависимости от их вида и условий окружающей среды. Например, яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве до нескольких лет, если условия благоприятные (влажность, температура). Личинки анкилостом могут выживать в почве несколько недель. Цисты лямблий могут сохранять жизнеспособность во влажной среде (например, в воде) до нескольких месяцев. В сухих условиях их жизнеспособность значительно снижается. Важно отметить, что цисты устойчивы к хлорированию, поэтому могут выживать в водопроводной воде.
  1. Биологические агенты. Монографии МАИР по оценке канцерогенных рисков для человека, том 100B.
    https://publications.iarc.fr/Book-And-Report-Series/Iarc-Monographs-On-The-Identification-Of-Carcinogenic-Hazards-To-Humans/Biological-Agents-2012
  2. Ибрахимова HR и Облокулов AR (2020). Патогенетические основы и распространенность паразитарных инфекций у детей: обзор литературы. Американский журнал медицинских наук и фармацевтических исследований, 2 (10), 87–95.
    https://doi.org/10.37547/TAJMSPR/Volume02Issue10-14
  3. Генералов В.О., Ободзинская Т.Е., Садыков Т.Р., Югай А.М., Александренкова А.Н., Ларионов Г.В., Никулина Л.В. Нейровоспалительный компонент системного воспалительного процесса в развитии нейродегенеративных состояний. ПСИХИАТРИЯ. 2023;21(5):17-24.
    https://doi.org/10.30629/2618-6667-2023-21-5-17-24
  4. Кузнецов Н. И. Гельминтозы // Российский семейный врач. 2010. №4.
    https://cyberleninka.ru/article/n/gelmintozy
  5. Шадрин О. Г., Ковальчук А. А., Дюкарева С. В., Фисун В. Н. Практические вопросы диагностики и лечения гельминтозов у детей // ЗР. 2015. №4 (64).
    https://cyberleninka.ru/article/n/prakticheskie-voprosy-diagnostiki-i-lecheniya-gelmintozov-u-detey
  6. Ермоленко К. Д. Гельминтозы у детей: клиническая картина, диагностика, лечение и профилактика.
    https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2022.1.67-71 h
  7. Alvis, Kapila & Gunasena, P & Hapuarachchi, T & Ekanayake, U & Rajapaksha, S & Gunawardana, K & Aluthge, P & Gunathilake, S. (2024). Optimizing Mebendazole Use: An Interprofessional Approach to Managing Parasitic Infections.
  8. Akram, Muhammad & Mohiuddin, Ejaz & Adetunji, Charles & Oladosun, Tolulope & Ozolua, Phebean & Olisaka, Frances & Egbuna, Chukwuebuka & Michael, Olugbenga & Adetunji, Juliana & Afridi, Leena & Awuchi, Chinaza & Patrick-Iwuanyanwu, Kingsley & Olaniyan, Olugbemi. (2021). Prospects of Phytochemicals for the Treatment of Helminthiasis. 10.1002/9781119617143.ch7.
  9. Barquín Yagüez J, Juez LD, Hernández PI, Ballestero A, Martín O, Del Campo R, Vaello V, García-Pérez JC. Intestinal Helminths Infections as Infrequent Cause of Emergency Abdominal Surgery: A Retrospective Study in a University Hospital over 20 Years. Acta Parasitol. 2024 Mar;69(1):1046-1052. doi: 10.1007/s11686-023-00789-5. Epub 2024 Jan 23. PMID: 38261243.
  10. Sharma, Shilpa & Gupta, Devendra. (2021). Surgical Manifestations of Parasitic Disease. 10.1007/978-3-662-43559-5_116.
  11. Бахавадинова З. М. ГЕЛЬМЕНТОЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ЕСТЕСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ // Экономика и социум. 2023. №2 (105).
    https://cyberleninka.ru/article/n/gelmentoznye-zabolevaniya-i-ih-estestvennoe-lechenie-metody-lecheniya
  12. Grzybek M, Kukula-Koch W, Strachecka A, Jaworska A, Phiri AM, Paleolog J, Tomczuk K. Evaluation of Anthelmintic Activity and Composition of Pumpkin (Cucurbita pepo L.) Seed Extracts-In Vitro and in Vivo Studies. Int J Mol Sci. 2016 Sep 1;17(9):1456.
    doi: 10.3390/ijms17091456. PMID: 27598135; PMCID: PMC5037735
  13. Dessaint JP, Capron A. Immunodeficiencies in parasitic diseases. Immunodefic Rev. 1989;1(4):311-24. PMID: 2534348.