Гипогликемия у взрослых

Гипогликемия — это низкий уровень глюкозы в крови, состояние, которое может быть очень опасным. Вместе с эндокринологом разбираемся, когда и у кого возникает гипогликемия, как ее лечить
Гипогликемия у взрослых
Гипогликемия. Фото: Shutterstock

Что такое гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, когда в крови у человека резко снижается сахар. Оно может возникнуть как у больных сахарным диабетом (СД), так и у здоровых людей1,2. Гипогликемией называют показатели уровня глюкозы крови менее 2,8 ммоль/л в сочетании с клиническом симптоматикой или снижение этого показателя до 2,2 ммоль/л и менее (в этом случае наличие симптомов не имеет значения).

При гипогликемии страдает весь организм, но в первую очередь центральная нервная система. Возможно развитие гипогликемической комы, которая угрожает жизни человека. Поэтому гипогликемия считается неотложным состоянием и требует немедленного лечения1.

Причины гипогликемии у взрослых

Существует несколько причин возникновения гипогликемии у пациентов с диабетом:

  • передозировка инсулином и препаратами сульфонилмочевины;
  • пропуск очередного приема пищи или недостаточный прием пищи на фоне сахароснижающей терапии;
  • физические нагрузки на фоне сахароснижающей терапии1,3.

Что касается людей, у которых нет диабета, то у них гипогликемия может возникнуть из-за употребления алкоголя, приема некоторых лекарств, определенных заболеваний (недостаточной функции эндокринных желез, цирроза печени, почечной недостаточности, доброкачественных и злокачественных опухолях)3.

Симптомы гипогликемии у взрослых

При гипогликемии сахар в крови снижается, и пациент сталкивается с такими симптомами как:

  • холодный пот;
  • чувство голода;
  • слабость;
  • помутнение в глазах;
  • дрожь, озноб.

Гипогликемическая кома сопровождается судорогами, невнятной речью, спутанностью сознания, человек может упасть в обморок1.

Лечение гипогликемии у взрослых

Лечение гипогликемии заключается в том, чтобы срочно восстановить у человека жизненно важные показатели глюкозы. В зависимости от состояния пациента ему дают сахар внутрь или вводят препараты. Чтобы это состояние не повторилось, необходимо выявить причину его возникновения.

Диагностика

В домашних условиях можно измерить уровень глюкозы крови с помощью глюкометра, который обычно бывает в аптечке людей с сахарным диабетом. Однако для полноценной диагностики гипогликемии необходимо обратиться к врачу, который назначит следующие исследования:

  • определение концентрации глюкозы в крови и суточный мониторинг уровня глюкозы;
  • глюкозотолерантный тест;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови с определением общего белка и альбумина;
  • биохимический анализ мочи с определением уровня глюкозы в моче;
  • исследование гормонального статуса: уровень инсулина;
  • лабораторная оценка гипофизарно-надпочечниковой системы;
  • лабораторная оценка функции щитовидной железы;
  • лабораторная оценка соматотропной функции гипофиза;
  • исследование кала (копрограмма) для оценки эффективности пищеварения.

Также специалист может направить на УЗИ органов брюшной полости, поджелудочной железы и печени. Уже после проведенных исследований врач определит причину гипогликемии и назначит лечение.

Современные методы лечения

Немедленная терапия – это обеспечить пациента глюкозой.

  • Те пациенты, которые сохранили способность есть и пить, при проявлении гипогликемии могут выпить фруктовый сок, съесть сахар, мед, варенье или другую сладость.
  • Если же человек находится в тяжелом состоянии, то нужно сделать ему инъекцию глюкагона внутримышечно или подкожно или же внутривенно ввести раствор глюкозы3.

Профилактика гипогликемии у взрослых в домашних условиях

Диабетикам нужно ответственно относиться к режиму питания и введения инсулина: не пропускать приемы пищи, рассчитывать дозу инсулина, измерять глюкозу при помощи глюкометра до и после приема пищи.

Лучше носить с собой леденцы, конфетки, кусочки сахара или фруктовые соки, чтобы употребить, если случится приступ.

Если эпизоды гипогликемии, не связанные с диабетом, появляются часто, следует обратиться за консультацией к эндокринологу или терапевту.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы наших читателей, касающиеся гипоглиемии, отвечает врач-эндокринолог Нурия Дельмухаметова.

Что делать при гипогликемии?

– Все диабетики должны знать, что с собой в сумке нужно носить что-то сладкое, то есть быстрые углеводы. К ним можно отнести сам сахар, леденец, сок, конфетка. Когда возникает гипогликемия, нужно срочно съесть конфетку/выпить сок или выпить чай с двумя кубиками сахара. Нам нужно быстрее поднять уровень сахара в крови. Если пациент не способен принять сладость, то ему нужно ввести глюкагон или декстрозу.

Помогают ли при приступе специальные гели?

– Современная альтернатива конфеткам и соком – гель «Гипофри». Он содержит чистую глюкозу, сладкий на вкус, имеет разные вкусовые наполнения. В этом тубе находится чистая глюкоза (10 г) это соответствует одной хлебной единице. Его нужно принять и подождать 15-20 минут. Применение такого геля помогает не переборщить с углеводами, поскольку зачастую пациент самостоятельно не может рассчитать необходимую дозировку. В итоге мы получим бешеный уровень сахара в крови, что очень плохо сказывается на состоянии человека.
  1. Мэтью П., Топпил Д. Гипогликемия. [Обновлено 26 декабря 2022 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 январь-. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK534841/
  2. Американская диабетическая ассоциация. 6. Целевые показатели гликемии: Стандарты медицинской помощи при диабете-2022 . Уход при диабете . 2022;45(Приложение 1): S83–S96. doi:10.2337/dc22-S006
  3. Старостина Е. Г. Гипогликемия и гипогликемическая кома // МС. 2013. №5-6. URL:
    https://cyberleninka.ru/article/n/gipoglikemiya-i-gipoglikemicheskaya-koma-1