Детей, которые еще учатся гигиене полости рта, нужно пугать не кариесом, а гингивитом. Даже обнаружив, что десны кровоточат, немногие спешат к врачу. И вот десны уже не болят, крови во время чистки не виднеется, стало быть, все наладилось? Увы, болезнь коварна! В чем подвох и почему обязательно нужно посещать не только стоматолога-терапевта, но и пародонтолога?
Что такое гингивит
Гингивит — это воспаление десны, которое поражает только мягкую ткань вокруг зуба, не затрагивая костную структуру. Главной причиной болезни являются патогенные микробы, живущие в мягком налете и зубном камне1,2.
Что нужно знать о гингивите
Кто чаще болеет | дети, подростки, молодые люди до 30 лет |
Симптомы | кровоточивость и покраснение десен, болезненность десен, запах изо рта2,3 |
Чем отличается от пародонтита | при гингивите страдают только десны, при пародонтите — все ткани, окружающие зуб2 |
Лечение | профессиональная гигиена, антисептики, противовоспалительные средства |
Симптомы гингивита у взрослых
— Можно смело заявить, что каждый человек хотя бы раз в жизни замечал кровь во время чистки зубов. Медицинская статистика говорит, что от 20 до 50% населения планеты имеют признаки заболевания десен4, — говорит пародонтолог, хирург-стоматолог Светлана Коганова. — Начинаются эти заболевания с гингивита.
Какие же симптомы гингивита у взрослых наиболее красноречивы?
— В большинстве случаев о наличии заболевания свидетельствует регулярная кровоточивость десны во время чистки зубов. Здоровая десна так себя не ведет! — подчеркивает Светлана Коганова.
Другие симптомы гингивита у взрослых также можно заметить визуально2:
- покраснение десневого края вокруг зубов,
- отечность и увеличение размера десны в межзубной области,
- болезненность слизистой во время приема пищи или чистки зубов щеткой,
- галитоз — неприятный запах изо рта.
Диагностика
Точный диагноз, разумеется, поставит только врач. Но очень важно не упустить момент и своевременно обратиться к специалисту.
— Кровоточивость – это первый и самый важный сигнал гингивита, который нельзя игнорировать, — утверждает доктор Коганова. — Со временем кровоточивость уменьшается или совсем пропадает, но проблема не исчезает. Гингивит из острой фазы переходит в хроническую, а процесс воспаления опускается под десну в костную ткань. В итоге гингивит планомерно превращается в пародонтит, что приводит к разрушению костной ткани вокруг зубов и их потере. Потере зубов с самой прочной эмалью, без единого кариеса!
Именно поэтому, как только десна начала кровить, и процесс не ограничился разовым явлением – записывайтесь на прием к стоматологу.
Лечение гингивита у взрослых
В первую очередь, как и при любом лечении, нужно устранить причину заболевания. Как мы помним, эту болезнь вызывают микробы, поэтому лечение гингивита у взрослых начинается с профессиональной гигиены полости рта: врач снимет весь бактериальный налет и зубной камень.
— Далее следует местная противовоспалительная и противомикробная терапия, — говорит Светлана Коганова. — Стоматолог подбирает лекарственные формы и готовые аптечные средства с учетом вида гингивита. Наиболее эффективными являются ополаскиватели на основе антисептиков, многокомпонентные гели и бальзамы для десен, которые уменьшают воспаления, обезболивают и обладают противоотечным эффектом5. Местные препараты используются для лечения гингивита в домашних условиях.
Иногда может потребоваться и хирургическое вмешательство. При чрезмерном разрастании десны выполняется малоинвазивное хирургическое вмешательство лазером — гингивэктомия. По словам нашего эксперта, это бескровная и безболезненная операция удаления лишних тканей.
Профилактика гингивита у взрослых в домашних условиях
— Театр начинается с вешалки, а здоровье десны с профилактики, — говорит доктор Коганова. — Визит к пародонтологу обязательно должен заканчиваться индивидуальным подбором средств домашний гигиены и обучением правильной чистке зубов.
Предотвратить гингивит легко! Достаточно чистить зубы две минуты два раза в день (после завтрака и перед сном), прочищать все межзубные промежутки флоссом, межзубным ершиком или ирригатором, использовать подходящую зубную пасту. Раз в полгода необходимо проходить профилактический осмотр и профессиональную гигиену полости рта. Профилактика всегда приятней и дешевле.
Ну, положим, зубы большинство из нас чистят дважды в день. Но у многих в стаканчике возле раковины – обычная зубная щетка из супермаркета, в лучшем случае – купленная в специализированном магазине. Давайте познакомимся с терминами.
- Флосс — это обычная зубная нить. Какая бы крутая ни была щетка, она никак не доберется до всех труднодоступных мест – в отличие от хорошей зубной нити. А еще флоссом можно пользоваться в течение дня после обеда и перекусов, когда щетки под рукой нет.
- Межзубный ершик выглядит как обычный хозяйственный ершик – но в десятки раз уменьшенный. Он также помогает убрать остатки пищи из промежутков между зубами и способствует более качественной гигиене полости рта.
- Для этих же целей служит ирригатор, но тут уже остатки ужина ликвидируются не с помощью щетинок, а под напором воды.
Стоматолог поможет вам подобрать приспособление, наиболее подходящее именно для вас.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы о гингивите отвечает пародонтолог, хирург-стоматолог Светлана Коганова.
Какие категории населения наиболее подвержены заболеванию?
Далее по пунктам:
● Чем опасно курение? Оно маскирует признаки заболевания десен, так как никотин ограничивает приток крови к деснам. У курильщиков гингивит может осложняться пародонтитом почти бессимптомно и незаметно.
● Во время беременности вероятность гингивита увеличивается из-за серьезного изменения гормонального фона, влияющего на уровень кислотности в ротовой полости, на слюноотделение, усвоение витаминов и минералов. Если эти процессы нарушаются, число патогенных бактерий резко возрастает, увеличивается концентрация кислот, активно развивается воспаление десны. Поэтому в период беременности профессиональная гигиена полости рта показана как профилактика гингивита.
● Неконтролируемый диабет усугубляет негативное влияние микробов и осложняет заболевания десен вторичным инфицированием и острыми абсцессами десны.
● Зачастую хронические заболевания ЛОР-органов сопровождаются вынужденным дыханием через рот. В итоге, слизистая ротовой полости пересыхает, быстрее образуется бактериальный мягкий зубной налет, слюна становится более вязкая и не справляется со своей защитной и очищающей функцией.
Можно ли заниматься самолечением гингивита?
Чем чревато отсутствие должного лечения гингивита у взрослых?
С чем можно спутать гингивит?
Опытный врач без труда дифференцирует эти заболевания между собой. Также очень важно вовремя отличить истинный простой гингивит от симптома лейкемии. Так как десна при заболеваниях крови может демонстрировать отек, боль, кровоточивость – как и при гингивите. Отличает ее только специфический инфильтрат и измененный вид десневых сосочков. Часто стоматологи первыми замечают этот тревожный симптом и направляют пациента к гематологу.
Источники:
- American Dental Association (ADA) Division of Science. For the patient. Keeping your gums healthy. J Am Dent Assoc. 2015;146(4):A46.
doi:10.1016/j.adaj.2015.01.021 Дата обращения: 15.01.2025 - Centers for Disease Control and Prevention. About periodontal (gum) disease. https://www.cdc.gov/oral-health/about/gum-periodontal-disease.html Дата обращения: 15.01.2025
- Mark AM. Keeping an eye on your gums. J Am Dent Assoc. 2018;149(7):662.
doi:10.1016/j.adaj.2018.05.002 Дата обращения: 15.01.2025 - Nazir M, Al-Ansari A, Al-Khalifa K, Alhareky M, Gaffar B, Almas K. Global Prevalence of Periodontal Disease and Lack of Its Surveillance. ScientificWorldJournal. 2020 May 28;2020:2146160.
doi: 10.1155/2020/2146160. Дата обращения: 15.01.2025 - James P, Worthington HV, Parnell C, et al. Chlorhexidine mouthrinse as an adjunctive treatment for gingival health. Cochrane Database Syst Rev. 2017;2021(12).
doi:10.1002/14651858.CD008676.pub2 Дата обращения: 15.01.2025