Гидраденит у взрослых

Гидраденит у взрослых — неприятное кожное заболевание, которое доставляет много неудобств. Оно может перерасти в хроническую форму и даже привести к сепсису, поэтому важно лечить гидраденит вовремя
Гидраденит у взрослых
Гидраденит у взрослых. Фото: Shutterstock

Что такое гидраденит

Один из вариантов гнойно-воспалительного заболевания кожи – гидраденит. Название переводится как «вода» и «железа». При гидрадените воспаляется особый тип потовых желез. Эти железы начинают работать в период активного полового созревания, выделяя пахучий пот. Поэтому гидраденит поражает только взрослых, половозрелых людей.

Заболеть могут и мужчины, и женщины – последние страдают чаще. Причем у женщин гидраденит образуется в основном в подмышечных впадинах, а у мужчин – в промежности.

Самая тяжелая форма болезни обычно у негроидной расы. Существует и наследственный фактор. Пожилые люди практически никогда не болеют гидраденитом, поскольку потовые железы у них работают неактивно.
Неофициальное, «народное» название гидраденита – «сучье вымя». В острой фазе болезненные припухлости на коже внешне напоминают соски кормящей собаки.

Потовые железы, расположенные в коже, вырабатывают пот. Они представляют собой трубочку, свернутую в клубок – снизу образуется пот, через трубочку выделяется на кожную поверхность. В сутки может выделяться 400 — 600 мл пота, а в жару при физической активности – несколько литров.

Есть особая разновидность потовых желез – апокриновые. Они расположены только подмышками, вокруг сосков, ануса и в паху. Пот из этих желез особый – более густой и с сильным запахом. Считается, что именно в нем содержатся феромоны, привлекающие противоположный пол.

Пахнет пот из апокриновых желез потому, что вместе с потом верхняя часть апокриновых клеток также выводится на поверхность. В этой смеси активно размножаются бактерии и усиливают запах.

Этот пот имеет нейтральный или щелочной рН, что совершенно не опасно для бактерий. Также размер апокриновых желез больше, чем у других потовых желез, поэтому бактерии без проблем пробираются через проток и размножаются внутри. Далее они распространяются в окружающую клетчатку, и развивается воспаление.

Причины гидраденита у взрослых

Дезодоранты и прочие средства закупоривают поры и вызывают воспаление. Несоблюдение гигиены, ссадины кожи после бритья и эпиляции, опрелости делают кожу уязвимой для бактерий. Гидраденит вызывают в основном золотистые стафилококки и стрептококки.

Также общее снижение иммунитета, вызванное гормональными заболеваниями, токсинами, злоупотребление сладостями повышает риск гидраденита. Заболевание может повторяться, поэтому лучше не допускать и первого раза.

Симптомы гидраденита у взрослых

На первых стадиях в месте, где начинается воспаление, ощущается дискомфорт и покалывание. На поверхности можно заметить будто красный прыщик – это пораженная потовая железа, пока одна. Если гидраденит будет развиваться дальше, воспалятся и соседние железы.

Со временем припухлость нарастает, кожа краснеет, появляется боль. Центральная часть припухлости становится мягкой, поскольку внутри нее гной. В какой-то момент припухлость вскрывается, и гной начинает выходить. Он густой как сметана, часто с кровью. Процесс развития гнойника может длиться до 2 недель. После выхода гноя образуется рубец.

Если воспалилось много соседних желез, образуется большой инфильтрат, вызывающий сильную боль. Кожа в этом месте бугристая. Без лечения воспаление может затянуться на пару месяцев. В тяжелых случаях человек ощущает слабость, повышается температура, самочувствие ухудшается.

Лечение гидраденита у взрослых

На начальной стадии лечение состоит в обработке кожи антисептиками, мазями с антибактериальным эффектом. Иногда применяется сухое тепло, ультрафиолетовое облучение, но только после консультации врача.

При образовании гнойника требуется помощь хирурга. Под местной анестезией (в тяжелом случае требуется общий наркоз) врач вскрывает гнойники и удаляет содержимое, промывая раны. После операции важно ухаживать за кожей и обрабатывать специальными растворами, чтобы не допустить рецидива.

На месте вскрытого гнойника образуется рубец. Не важно, вскрылся он сам или хирургическим путем, следа на коже практически невозможно избежать.

Диагностика

При появлении симптомов нужно обратиться к дерматологу или хирургу. Врач осматривает и прощупывает пораженную область. Важно отличить гидраденит от фурункула, разрыва кисты и других заболеваний.

Также потребуется сдать кровь на общий анализ – в ней обнаруживаются повышенные лейкоциты и ускорение оседания эритроцитов. Содержимое гнойника отправляют на посев. Это помогает точно узнать возбудителя болезни, и на какой именно антибиотик он среагирует.

Современные методы лечения

Самое эффективное лечение гидраденита на сегодняшний день – курс антибиотиков. Без терапии против бактерий обойтись не удастся, и иногда наружного лечения недостаточно.

Посев отделяемого из раны помогает подобрать действенный препарат. Но посев занимает время, а в этот момент человек страдает от боли и воспаления. Поэтому терапию могут назначить раньше, чем придет результат анализа.

При активном лечении незапущенной формы гидраденита выздоровление наступает через 5 — 14 дней. Но всегда остается риск, что заболевание повториться. Кстати, гидраденит не заразен, но все же пользоваться одними средствами для депиляции не стоит.

Профилактика гидраденита у взрослых в домашних условиях

Лучший способ избежать гидраденита – соблюдать гигиену, особенно если вы склонны к потливости. Кожу в местах, где обычно развивается гидраденит, нужно периодически обрабатывать антисептиками.

Для снижения потливости лучше носить одежду из натуральных тканей. Она не должна натирать, и ее важно регулярно менять на чистую.

Постоянное использование антиперспирантов также вредно, особенно тех, что обещают долгий эффект. Можно использовать их изредка, попробовать заменить присыпкой с бактерицидным эффектом. Или просто несколько раз в день споласкивать подмышки водой. Снижение излишнего веса также поможет сократить потливость.

Если вы бреетесь с помощью станка, не допускайте порезов и обрабатывайте кожу после процедуры. Но лучше просто подстригать волоски или пользоваться лазерной эпиляцией.

Важно следить за состоянием иммунитета, не допускать развития инфекций. Если заболевание все же началось, нельзя принимать ванную, лучше мыться под душем и не тереть воспаленные места, иначе инфекция распространиться.

Популярные вопросы и ответы

Что же делать, чтобы избежать потливости и при этом не допустить развития гидраденита? Подробнее расскажет к.м.н., врач-дерматолог Ольга Петренко.

Какие могут быть осложнения при гидрадените?
Осложнения гидраденита – это повторные гидрадениты, распространение инфекции на окружающие мягкие ткани, гнойное их расплавление, формирование стойких очагов с затечниками, ходами, которые трудно и долго заживают.
Когда вызывать врача на дом при гидрадените?
Рекомендован очный осмотр, причем в условиях лечебного учреждения. Стоит обратиться или к дерматологу на начальных стадиях, или к хирургу, когда процесс гнойного расплавления кожи уже зашел далеко. Так как может уже потребоваться помощь в условиях малой операционной, то лучше посетить врача в поликлинике.

Также могут потребоваться анализы – анализ крови на глюкозу, общий анализ крови, посев отделяемого для выявления возбудителя и определения чувствительности антибиотиков, так как она может значительно меняться.
Можно ли лечить гидраденит народными средствами?
Лечить можно, как-то же лечились люди раньше, но! Все-таки велика опасность, что пациент ошибается с диагнозом и недооценивает тяжесть состояния и предрасполагающих к быстрому распространению инфекции факторов. Поэтому надо принять меры к доврачебному и врачебному осмотру.
Какими средствами от потоотделения во время жары пользоваться, чтобы не провоцировать гидраденит?
Пользоваться людям антиперспирантами можно, но соблюдать здоровый баланс. Не стоит при склонности к воспалению выбирать обещающие длительную защиту от пота, ведь это будет достигаться искусственным торможением функции потовой железы.

Обязательно соблюдать ежедневную гигиену с использованием моющих мягких средств, не травмировать кожу натиранием, агрессивным удалением волос, конечно же одежда должна быть приятной по ощущениям, гигроскопичной и свежей.