Что такое гепатит E
Гепатит E (он же HEV) – заболевание печени, которое вызывает вирус гепатита E. Болезнь чаще всего проявляется слабо. Хроническая форма (более 6 месяцев) этой болезни встречается очень редко и обычно регистрируется у пациентов с подавленной иммунной системой, например, принимающих лекарства для предотвращения отторжения после трансплантации органа.
Но есть две категории людей, у которых гепатит Е может протекать тяжело:
- беременные;
- пациенты с болезнями печени.
– По данным ВОЗ, ежегодно в мире гепатитом Е инфицируется 20 млн человек, – приводит статистику врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатулин. – В России показатель заболеваемости ежегодно составляет 0,7-0,8 на 100 тысяч населения.
Пути передачи гепатита E у взрослых
Вирус гепатита E распространяется фекально-оральным путем. Он выделяется через кишечник и попадает в рот обычно через зараженную пищу или воду. Вирус широко распространен в странах, где водоснабжение загрязнено сточными водами, часто вспышки происходят после муссонов и наводнений.
В европейских странах болезнь также может быть вызвана так называемым «зоонозом». То есть вирус могут передать человеку животные – свиньи, кабаны, олени, кролики и крысы. Особенно, если есть сырое или недоваренное мясо.
Нет доказательств, что этот вирус передается через иглы, жидкости организма или при половом контакте. Однако существует риск передачи инфекции при контакте рта с анальной областью. Также был зарегистрирован ряд случаев передачи гепатита Е при переливании крови и трансплантации органов.
Болезнь обычно не распространяется внутри семьи, за исключением случаев, когда все члены семьи пили одну и ту же зараженную питьевую воду или ели зараженную пищу.
Симптомы гепатита E у взрослых
Инкубационный период вируса гепатита Е может составлять от 2 до 9 недель. И только потом появляются первые симптомы. Среди них:
- легкие симптомы, похожие на грипп;
- утомляемость (сильная усталость), которая может продолжаться еще некоторое время после излечения болезни;
- изменение цвета мочи – она темная или коричневая;
- боль в животе;
- желтуха;
- лихорадка (высокая температура);
- потеря аппетита;
- зуд;
- тошнота и рвота;
- ноющие суставы и мышцы;
- покалывание, онемение и слабость в руках и ногах.
Прямая передача вируса от человека к человеку встречается редко, тем не менее его носители могут быть заразными в течение 2 недель после появления первых симптомов. В этот период больным не следует готовить еду для других и, по возможности, нужно ограничить контакты с близкими, особенно с беременными или уже имеющими хроническое заболевание печени.
Большинство заболевших гепатитом Е выздоравливают в течение месяца. Однако некоторые пациенты с подавленной иммунной системой могут не избавиться от вируса, что повышает риск хронической формы болезни, способной привести к циррозу печени.
У некоторых людей гепатит Е может поражать нервную систему, что приводит к сильной боли в руках и ногах.
Лечение гепатита E у взрослых
Если у человека есть заболевание печени или это беременная женщина, гепатит Е может вызвать тяжелые последствия, что часто приводит к госпитализации.
Диагностика
Диагноз ставится на основании данных анамнеза и лабораторных исследований.
Современные методы лечения
Специфического лечения гепатита Е не существует, врачи обычно назначают поддерживающую терапию, направленную на уменьшение неприятных симптомов.
– При легком и среднетяжелом течении болезни рекомендуется диета, режим, дезинтоксикационная терапия, – говорит врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатулин. – Больные с тяжелой формой наблюдаются в отделении реанимации. К лечению беременных подключаются акушеры.
Пациентам, у которых помимо гепатита Е есть другие проблемы с печенью, назначают противовирусные препараты.
Большинство людей с гепатитом Е полностью выздоравливают в течение 4 недель с момента появления симптомов.
Профилактика гепатита E у взрослых в домашних условиях
В настоящее время вакцины против гепатита Е нет, поэтому разумно принять меры предосторожности, когда вы путешествуете в эндемичные районы. Важно соблюдать правила гигиены – тщательно мыть руки после посещения туалета, а также перед приготовлением или приемом пищи. Используйте спиртовой гель для рук или влажные салфетки для мытья рук, если мыло и вода недоступны.
При поездке в район, где распространен гепатит Е, рекомендуется избегать:
- питьевой воды из-под крана (по возможности пейте воду из бутылок);
- кубиков льда в напитках;
- чистить зубы водой из-под крана;
- пить непастеризованное молоко;
- есть сырое мясо и моллюсков;
- употреблять неочищенные фрукты и сырые овощи, в том числе в салатах, приготовленных не вами.
Чтобы снизить риск заражения вирусом в европейских странах, нужно тщательно готовить мясо, особенно свинину. Также следует мыть руки после прикосновения к сырому мясу или мясным продуктам. Особенно осторожными с сырым мясом, моллюсками и продуктами из свинины следует быть беременным, а также людям с больной печенью или подавленным иммунитетом.
Популярные вопросы и ответы
На распространенные вопросы о гепатите Е мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина.