Гастроэнтерит у взрослых

Очень часто мы списываем тошноту и расстройство стула на нарушения пищеварения, но на деле все может оказаться гораздо серьезнее. Расскажем, что такое гастроэнтерит и чем он опасен
Гастроэнтерит у взрослых
Гастроэнтерит у взрослых. Фото: Shutterstock, NFstock

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это заболевание пищеварительного тракта, при котором одновременно воспаляются желудок и тонкий кишечник. Гастроэнтерит сопровождается проблемами с пищеварением, рвотой, жидким стулом, интенсивной болью в животе, а также может вызвать обезвоживание организма1.

Полезная информация о гастроэнтерите

Где болит боль по всему животу
Характер боли разной степени интенсивности, спазматическая1
Стулжидкий, обильный, может быть светлого, желтого, зеленоватого цвета
Рвотаможет быть несколько раз в сутки
Урчание в животегромкое
Температурачаще субфебрильная 37-38
Ознобвозможен

Причины гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит у взрослых (острая форма) может быть вызван целым рядом причин: вирусы, бактерии, аллергия или отравление ядовитыми веществами2,3,4. Рассмотрим каждую из них.

Вирусный гастроэнтерит

Вызывается различными вирусами: чаще всего это ротавирус и норовирус. Другое название вирусного гастроэнтерита у взрослых – кишечный грипп2,4. Это заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством стула, иногда высокой температурой. Впрочем, при своевременно назначенном лечении симптомы обычно проходят через несколько дней.

Бактериальный гастроэнтерит

К нему можно отнести дизентерию, холеру, сальмонеллез. Бактериальный гастроэнтерит у взрослых протекает тяжело. Из-за частой рвоты и многократного водянистого стула быстро возникает обезвоживание организма, поэтому требуется срочное лечение (чаще всего в стационаре, под наблюдением врачей), которое, в первую, очередь направлено на восполнение жидкости в организме, а также включает в себя антибиотикотерапию.

Аллергический гастроэнтерит

Чаще всего возникает как атипичная форма аллергической реакции на некоторые продукты или медикаменты.

Токсический гастроэнтерит

Возникает в результате отравления ядовитыми химическими веществами, ядовитой рыбой, ягодами или грибами. Считается одной из наиболее опасных форм гастроэнтерита, поскольку приводит к сильной интоксикации всего организма. Тяжесть состояния зависит от вида токсина и его дозы. 

Чаще всего лечение токсического гастроэнтерита проводится только в стационарах, под наблюдением врачей, но возможна и терапия на дому, если случай не слишком тяжелый.

Гастроэнтерит у взрослых
Фото: нейросеть

Симптомы гастроэнтерита у взрослых

Симптомы гастроэнтерита напрямую зависят от причин его возникновения, а также формы заболевания – легкой, средней или тяжелой.

При легкой форме гастроэнтерита симптомами являются рвота и жидкий стул — они возникают несколько раз в сутки, температура не повышается. Иногда рвоты и вовсе может не быть. Но это не значит, что болезнь не представляет опасности.

При средней степени температура повышается до 37,5-38 °С, а рвота и диарея учащаются до 10 раз в сутки. Больной испытывает сильные боль и спазмы в животе. Рвотные массы могут быть с кусочками непереваренной пищи, а стул пенистый, жидкий, со зловонным запахом.

При самой опасной – тяжелой форме гастроэнтерита, температура резко подскакивает до 38,5–39 °С, рвота и диарея практически не прекращаются (более 15 раз в сутки). Также к сильным болям могут добавиться судороги, потеря сознания, обезвоживание. Конечно, в этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь.

Лечение гастроэнтерита у взрослых

Очень часто люди с гастроэнтеритом не обращаются к врачу, а зря. Во-первых, может быстро развиться обезвоживание организма, что смертельно опасно. Во-вторых, могут обостриться хронические заболевания и развиться тяжелые осложнения, например, сепсис при бактериальном гастроэнтерите. Поэтому всегда обращайтесь к врачу.

Гастроэнтерит

Диагностика

Для диагностики гастроэнтерита важно выяснить – что пациент съел или выпил накануне, не было ли у него контактов с инфекционным больным, употреблял ли он алкоголь или какие-то медикаменты, мог ли случайно проглотить ядовитый химикат или несъедобный гриб1.

После осмотра и сбора анамнеза врач назначит анализ крови, который определит уровень электролитов, креатинина и поможет оценить степень обезвоживания. В общем анализе крови увеличение числа лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе (хотя при вирусном гастроэнтерите уровень лейкоцитов может быть в норме).

Также назначается ПЦР-диагностика и экспресс-тесты на определение возбудителя, бактериологическое исследование кала (обычно в случае затяжного и тяжелого течения болезни), а также копрограмма – для оценки эффективности переваривания пищи.

При гастроэнтерите часто в кале наблюдаются примеси слизи, непереваренной пищи, а иногда и крови.

Современные методы лечения

Больные, у которых диагностирована средняя и тяжелая степень развития болезни, подлежат госпитализации. Им назначается консервативное лечение и обязательно – строгая диета.

– При лечении острой формы гастроэнтерита обычно врач назначает следующие препараты: спазмолитики (чтобы снять болевой синдром), антибиотики (при бактериальном гастроэнтерите), энтеросорбенты (выводят токсины из организма), пробиотики. В тяжелых случаях дополнительно проводится массивная инфузионная терапия, – говорит врач-инфекционист, заведующая отделом эпидемиологии Регина Башарова.

Помимо препаратов для лечения гастроэнтерита обязательна диета и обильное питье для восполнения жидкости в организме и восстановления водно-электролитного баланса. Во время лечения необходимо соблюдать диету – исключить все тяжело перевариваемые продукты, молочные продукты (за исключением кисломолочных), жирное мясо, грубую клетчатку. Предпочтение лучше отдать жидким кашам, сваренным на воде, овощным супам. Продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить. Исключаются соленые, копченые, острые деликатесы, а также соль и специи.

Профилактика гастроэнтерита у взрослых в домашних условиях

Гастроэнтерит у взрослых – очень неприятное и опасное заболевание, которое можно легко предотвратить, если следовать нескольким простым правилам.

  • Обязательно соблюдение правил личной гигиены – тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, а также приходя домой с улицы.
  • Для приготовления пищи используйте только чистую посуду, а все продукты либо тщательно мойте, либо подвергайте термической обработке (особенно это касается сырой рыбы, мяса, птицы и грибов).
  • Продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике, при тепле в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Поэтому не рекомендуется покупать выпечку с рук или обедать в придорожных кафе.
  • Пейте только чистую свежую воду, не стоит набирать ее из водоемов или подозрительных колодцев – в крайнем случае, такую воду необходимо тщательно прокипятить или обеззаразить специальными таблетками.
  • Помните о вреде алкоголя на пищеварительную систему, будьте осторожны при работе с химикатами, внимательно следите за тем, какие грибы и ягоды вы собираете.

Популярные вопросы и ответы

Мы расспросили о гастроэнтерите и его лечении врача-инфекциониста Регину Башарову.

Чем опасен гастроэнтерит?

— Гастроэнтерит – заболевание пищеварительного тракта, при котором одновременно воспаляются желудок и тонкий кишечник. Распространено среди всех категорий населения, но особенно часто встречается у детей младшего возраста. Заболевание сопровождается нарушениями пищеварения и интенсивным болевым синдромом, несет угрозу обезвоживания организма. 

Какие могут быть осложнения при гастроэнтерите?

— У нескольких процентов людей после гастроэнтерита, вызванного бактериями вида Campylobacter, развивается реактивный артрит, у 0,1-1%% – синдром Гийена-Барре. Токсин, вырабатываемый бактериями Escherichia coli и Shigella, может вызвать гемолитико-уремический синдром, при котором количество тромбоцитов в крови резко снижается, а эритроциты начинают усиленно разрушаться. Также возникает почечная недостаточность.

Когда необходимо вызывать врача при гастроэнтерите?

— Обратиться к врачу или вызвать скорую помощь необходимо, если у вас возникла многократная рвота и диарея (или они не проходят более двух дней), в рвотных массах или кале появилась примесь крови, резко повысилась температура, начались судороги, потеря сознания, а также появились признаки обезвоживания – сильная сухость во рту, запавшие глаза, практически полное отсутствие мочи. В этом случае лечение будет проходить в стационаре, под наблюдением врача.

Источники:

  1. Острые кишечные инфекции (ОКИ) у взрослых. Клинические рекомендации. https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/875_1 
  2. Краснова Е. И., Капустин Д. В., Хохлова Н. И., Жираковская Е. В., Соколов С. Н., Позднякова Л. Л., Кузнецова В. Г., Куимова И. В., Панасенко Л. М., Тикунова Н. В., Патурина Н. Г. Острый Норовирусный гастроэнтерит у взрослых // ЭиКГ. 2017. №9 (145). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-norovirusnyy-gastroenterit-u-vzroslyh
  3. Sattar SBA, Singh S. Bacterial Gastroenteritis. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing.
  4. Chow CM, Leung AK, Hon KL. Acute gastroenteritis: from guidelines to real life. Clin Exp Gastroenterol. 2010;3:97-112.