Гангрена у взрослых

Гангрена – очень опасное состояние, нарушающее кровообращение в тканях, что ведет к их отмиранию и удалению. Поговорим, что ее вызывает и можно ли остановить процесс
Гангрена у взрослых
Гангрена у взрослых. Фото: Shutterstock, megaflopp

Гангрена означает отмирание тканей тела из-за отсутствия кровотока или серьезной бактериальной инфекции. Патология обычно поражает конечности, включая пальцы ног, пальцы рук и части тела выше пальцев, но также может возникать в мышцах и внутренних органах.

Что такое гангрена

Шансы на развитие гангрены выше, если у человека есть основное серьезное заболевание, которое может повредить относительно мелкие кровеносные сосуды и повлиять на кровоток, например, сахарный диабет или атеросклероз. Лечение гангрены включает операцию по удалению мертвых тканей, антибиотики и гипербарическую кислородную терапию. Прогноз выздоровления лучше, если гангрена обнаружена на ранней стадии и быстро вылечена.

Причины гангрены у взрослых

Гангрена обычно возникает из-за нарушения кровоснабжения в каком-то участке тела или бактериальной инфекции. В роли инфекционного возбудителя часто выступают анаэробные бактерии, провоцирующие образование газа в тканях. Иногда инфекционный процесс вызван не одним, а сразу несколькими микроорганизмами – в этом случае говорят о полимикробной инфекции.

Нарушение кровоснабжения в тканях может быть связано с длительным сдавливанием, заболеваниями кровеносных сосудов, ожогами и обморожениями.

Виды гангрены

Сухая гангрена

Сухая гангрена характеризуется сухой и сморщенной кожей, цвет которой варьируется от коричневого до пурпурно-синего или черного. Сухая гангрена может развиваться медленно. Это чаще всего встречается у людей с заболеваниями артериальных кровеносных сосудов, такими как атеросклероз, или у людей, страдающих диабетом. Сухая гангрена обычно не связана с инфекцией1.

Влажная гангрена

Гангрену называют «влажной», если в пораженной ткани есть бактериальная инфекция (чаще всего инфекционным возбудителем бывает золотистый стафилококк). Она может развиться после сильного ожога, обморожения или травмы. Часто страдают люди с диабетом, которые неосознанно травмируют палец ноги или ступню. Влажную гангрену нужно лечить немедленно, потому что она быстро распространяется и может быть смертельной.

Газовая гангрена

Она вызвана бактериями (чаще всего Clostridium perfringens), которые провоцируют образование газа в пораженных тканях. Бактерии размножаются в анаэробных условиях, то есть там, где нет кислорода – обычно это глубокие раны или ожоги2.

Если развивается газовая гангрена, поверхность пораженной кожи сначала          выглядит нормальной. По мере прогрессирования состояния кожа может бледнеть, а затем приобретать серый или пурпурно-красный цвет. На поверхности могут появиться пузырьки, и пораженная кожа может издавать потрескивающий звук при нажатии из-за наличия газа в тканях. Бактерия – возбудитель газовой гангрены – производит токсины, которые вызывают некроз тканей и разрушение эритроцитов. Газовая гангрена развивается очень быстро и без лечения приводит к летальному исходу.

Гангрена внутренних органов

Гангрена, поражающая один или несколько внутренних органов, например кишечник, желчный пузырь или аппендикс, называется внутренней гангреной. Этот тип гангрены возникает, когда приток крови к внутреннему органу заблокирован – например, когда кишечник выпячивается через ослабленный участок мышцы в брюшной полости (грыжа) и перекручивается. Симптомы внутренней гангрены: интенсивная боль в животе, лихорадка, напряженная брюшная стенка. При отсутствии лечения внутренняя гангрена может быть фатальной.

Гангрена Фурнье

Гангрена Фурнье затрагивает половые органы, промежность и перианальную область. Чаще страдают мужчины, но и у женщин может развиться этот тип гангрены. Гангрена Фурнье обычно возникает из-за инфекции в области гениталий или мочевыводящих путей из-за абсцесса, хирургического вмешательства или травмы и вызывает дискомфорт, внезапную сильную боль, покраснение и отек тканей, лихорадку и интоксикацию. Характерная особенность этой гангрены – то, что ее вызывает не один, а несколько патогенных микроорганизмов3.

Факторы риска развития гангрены

  • Сосудистые нарушения при сахарном диабете, атеросклерозе и некоторых других заболеваниях. Если у человека диабет, его тело не производит достаточного количества гормона инсулина (который помогает клеткам усваивать сахар в крови) или устойчиво к его действию. Высокий уровень сахара в крови может в конечном итоге повредить кровеносные сосуды, уменьшая или прерывая приток крови к какой-либо части тела (обычно кожа на конечностях)4. Затвердевшие и суженные артерии (атеросклероз) и сгустки крови (тромбы) также могут блокировать приток крови к определенной области тела.

    Поражения кровеносных сосудов приводят в тому, что кровообращение в них ухудшается, следовательно, ткани и клетки организма начинают испытывать нехватку кислорода и питательных веществ, постепенно отмирают и разлагаются.
  • Пролежни. Исследования показывают, что у людей с пролежнями гангрена развивается чаще. Рана может появиться на поверхности кожи из-за постоянного давления. Обычно страдают те участки тела, которые постоянно соприкасаются с твердой поверхностью. Это могут быть ягодицы, бедра, локти, плечи. Положение усугубляется, если человек не может сообщить, что его беспокоит боль от пролежней. Такое бывает у пациентов с деменцией, инсультом и раком5.
  • Травма. Травматические повреждения, например, огнестрельные ранения или серьезные травмы в результате автомобильных аварий, нередко приводят к сдавливанию тканей, а также могут сделать человека более уязвимым к тяжелым инфекциям. При инфицировании таких тканей может возникнуть гангрена.
  • Обморожение. Длительное воздействие низких температур приводит к сужению кровеносных сосудов, из-за чего нарушается кровоснабжение рук и ног, ушей, кончика носа, других участков тела.
  • Употребление наркотиков. Люди, которые употребляют внутривенные наркотики, уязвимы к воздействию некоторых бактерий, вызывающих гангрену6.
  • Курение. У курильщиков повышен риск гангрены.
  • Ожирение. Ожирение часто сопровождает диабет и сосудистые заболевания, но лишний вес также может приводить к снижению кровотока и увеличивает риск заражения и плохого заживления ран.
  • Иммуносупрессия. Если у человека есть вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), или он проходит химиотерапию или лучевую терапию, способность организма бороться с инфекцией нарушается.

Симптомы гангрены у взрослых

Когда гангрена поражает кожу, признаки и симптомы могут включать:

  • изменение цвета кожи – от бледного до синего, фиолетового, черного, бронзового или красного оттенка, в зависимости от типа гангрены у пациента;
  • отек кожи или образование на ней пузырей, наполненных жидкостью;
  • четкая грань между здоровой и поврежденной кожей при сухой гангрене либо размытые границы при влажной;
  • внезапная сильная боль с последующим чувством онемения;
  • выделения из ран с неприятным запахом, жидкость, вытекающая из язвы.

Если началась газовая гангрена, можно заметить, что:

  • симптомы развиваются очень быстро – за несколько часов;
  • кожа сначала бледная, затем приобретает пурпурный цвет;
  • при надавливании на поврежденные ткани слышится хруст;
  • температура повышается до 38˚ С, появляется слабость, тахикардия.

При гангрене внутренних органов чувствуется сильная боль в месте поражения, появляется лихорадка и признаки перитонита (боль в животе, тошнота и рвота).

Состояние, называемое септическим шоком, может возникнуть в тех случаях, если бактериальная инфекция, возникшая в гангренозной ткани, распространяется по всему телу.

Признаки и симптомы септического шока включают:

  • низкое кровяное давление – ниже 90/60 мм рт.ст;
  • иногда жар, хотя температура также может опускаться ниже нормы (36 °C);
  • учащенное сердцебиение – более 90 ударов в минуту;
  • спутанность сознания;
  • одышка.

Лечение гангрены у взрослых

Немедленно нужно позвонить своему врачу, если есть симптомы гангрены. В зависимости от серьезности симптомов, пациента могут попросить обратиться в отделение неотложной помощи или хирургическое отделение.

Диагностика

Тесты, используемые для диагностики гангрены, включают:

  • Анализы крови. Аномально повышенное количество лейкоцитов часто указывает на наличие инфекции. Врач может также провести бактериологический посев крови, чтобы определить, присутствуют ли в ней инфекционный возбудители и какого они типа7.
  • Визуальные тесты. Рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) могут использоваться для просмотра внутренних структур тела (внутренние органы, кровеносные сосуды), чтобы определить, насколько распространилась гангрена. Эти типы тестов также могут помочь врачу обнаружить любой газ, который присутствует под кожей7.
  • Ангиография – это визуализирующий тест, используемый для оценки состояния артерий. Во время этого теста в кровоток вводят краситель и делают рентгеновские снимки, чтобы определить, насколько хорошо кровь течет по артериям. Альтернативой может стать КТ или МРТ.
  • Хирургическая ревизия. Экстренную операцию делают, чтобы увидеть масштабы некроза, взять биопсию или начать лечение.
  • Посев жидкости из волдыря на коже или образца пораженной ткани. Посев может быть исследован на наличие бактериальных возбудителей гангрены7.

Современные методы лечения

Ткань, поврежденную гангреной, нельзя спасти, но можно предотвратить прогрессирование некроза. В зависимости от вида и тяжести гангрены врач может выбрать один или несколько из этих вариантов лечения.

Операция

Специалист может провести хирургическую процедуру для удаления омертвевших тканей. Операция помогает остановить распространение гангрены и ускоряет заживление. Иногда может потребоваться более одной операции для удаления всех погибших или инфицированных тканей. При ишемической гангрене делают операцию на сосудах: ангиопластику, шунтирование, стентирование.

Если необходима реконструктивная операция, хирург может использовать кожный трансплантат. Во время пересадки кожи врач удаляет здоровую кожу с другой части тела (обычно это место, скрытое одеждой) и осторожно распределяет ее по пораженному участку. Здоровую кожу можно удерживать повязкой или парой небольших швов. Кожный трансплантат может быть применен, только если в поврежденном участке тела восстановлено адекватное кровоснабжение.

В тяжелых случаях пораженная часть тела (палец ноги, стопа или конечность) может нуждаться в хирургическом удалении (ампутации). В некоторых случаях позже человеку могут поставить протез.

Антибиотики

Антибиотики назначают для борьбы с бактериальной инфекцией, вызвавшей гангрену. Обычно используются антибиотики широкого спектра действия, которые вводят внутривенно. Антибактериальная терапия может сопровождать хирургическое лечение.

Гипербарическая кислородная терапия

 Помимо антибиотиков и хирургического вмешательства, для лечения гангрены также может использоваться гипербарическая кислородная терапия. Этот вид лечения используют при газовой гангрене. В условиях повышенного давления и высокой концентрации кислорода погибают анаэробные бактерии, вызвавшие гангрену, и быстрее идет процесс заживления.

При этом типе терапии пациент будет находиться в специальной камере, которая обычно состоит из мягкого стола, который вставляется в прозрачную пластиковую трубку. Камера наполняется кислородом, давление внутри камеры будет медленно повышаться примерно до 2,5 норм атмосферного давления. Гипербарическая кислородная терапия при газовой гангрене обычно длится около 90 минут. Пациенту может потребоваться от 2 до 3 процедур ежедневно.

Другие методы лечения

Другие методы лечения гангрены могут включать поддерживающую терапию, в том числе жидкости, питательные вещества и обезболивающие, чтобы уменьшить дискомфорт.

Как правило, у людей с сухой гангреной больше шансов на полное выздоровление, поскольку она не связана с бактериальной инфекцией и распространяется медленнее, чем другие типы гангрены. Однако, когда гангрена, вызванная инфекцией, распознается и быстро лечится, шансы на выздоровление хорошие.

Профилактика гангрены у взрослых в домашних условиях

Вот несколько советов, которые помогут снизить риск развития гангрены:

  • Если у вас сахарный диабет, обязательно проверяйте руки и ноги на предмет порезов, язв и признаков инфекции, таких как покраснение, отек или ссадины, выделение жидкости. Попросите врача осматривать ваши руки и ноги не реже одного раза в год и старайтесь контролировать уровень сахара в крови.
  • Следите за весом. Избыточный вес не только подвергает вас риску диабета, но и оказывает давление на артерии, ограничивает кровоток, замедляет заживление ран.
  • Не курите. Курение может повредить кровеносные сосуды.
  • Правильно обрабатывайте повреждения кожи. Промывайте небольшие раны и ссадины чистой водой, накладывайте чистые сухие повязки, а при более серьезных травмах обращайтесь к врачу.
  • Будьте осторожны зимой. Обморожение снижает кровообращение, что может привести к гангрене. Если вы заметили, что какой-либо участок кожи стал бледным, твердым, холодным и онемевшим после длительного воздействия низких температур, обратитесь к врачу.
Гангрена у взрослых
Курение, обморожение, жирная и высококалорийная пища — с такими привычками шансы запустить гангрену выше. Фото: Unsplash, Troy T

Популярные вопросы и ответы

Мы узнали у врача-невролога высшей категории Евгения Мосина, чем опасна гангрена и можно ли ее лечить народными методами.

Чем опасна гангрена?

– Гангрена – серьезное заболевание, требующее немедленного лечения. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть стойкая необъяснимая боль в какой-либо области тела, а также один или несколько из следующих признаков и симптомов:

● стойкая лихорадка;
● изменения кожи, включая изменение цвета, ощущение тепла, отек, волдыри или поражения;
● выделения с неприятным запахом, вытекающие из язвы;
● внезапная боль в месте недавней операции или травмы;
● кожа бледная, твердая, холодная и онемевшая.

Какие могут быть осложнения при гангрене?

– Гангрена может привести к рубцеванию или необходимости реконструктивной хирургии. Иногда отмирание тканей настолько велико, что поражена часть тела, например ступня, может потребоваться удаление (ампутация).

Гангрена, инициированная бактериями, может быстро распространиться на другие органы и может быть смертельной, если ее не лечить.

Можно ли лечить гангрену народными средствами?

– Это опасно для жизни. Любое промедление, особенно при газовой и влажной гангрене, может грозить сепсисом.
  1. Al wahbi A. Autoamputation of diabetic toe with dry gangrene: a myth or a fact?. Diabetes Metab Syndr Obes. 2018;11:255-264.
    doi:10.2147/DMSO.S164199
  2. Buboltz JB, Murphy-Lavoie HM. Gas Gangrene. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2019 Jan-.
  3. Singh A, Ahmed K, Aydin A, Khan MS, Dasgupta P. Fournier’s gangrene. A clinical review. Arch Ital Urol Androl. 2016;88(3):157-164.
    doi:10.4081/aiua.2016.3.157
  4. Peripheral arterial disease in people with diabetes. Diabetes Care. 2003;26(12):3333-41.
    doi:10.2337/diacare.26.12.3333
  5. Backhaus M, Citak M, Tilkorn DJ, Meindl R, Schildhauer TA, Fehmer T. Pressure sores significantly increase the risk of developing a Fournier’s gangrene in patients with spinal cord injury. Spinal Cord. 2011;49(11):1143-6.
    doi:10.1038/sc.2011.75
  6. Assadian O, Assadian A, Senekowitsch C, Makristathis A, Hagmüller G. Gas gangrene due to Clostridium perfringens in two injecting drug users in Vienna, Austria. Wien Klin Wochenschr. 2004;116(7-8):264-7.
  7. Mayo Clinic. (2023). Gangrene: Diagnosis and Treatment.