Фурункул у взрослых

Почти все наше тело покрыто волосами, иногда волосяные фолликулы воспаляются, и на коже появляется болезненный гнойничок — фурункул. Как лечат фурункулы у взрослых, спросим у врача-дерматолога
Фурункул у взрослых
Фурункул у взрослых. Фото: Shutterstock

Что такое фурункул

– Фурункул – это разновидность гнойничкового воспалительного заболевания кожи, – объясняет врач-дерматолог, консультант телемедицинского сервиса «Доктор рядом» Виктория Балтзаке. – Фурункул представляет собой воспаление волосяного фолликула, чаще всего вызванное золотистым стафилококком.

Обычно на коже появляется один фурункул, но бывает, что они возникают постоянно и в большом количестве – это заболевание называется фурункулезом. Как правило, фурункулез свидетельствует об ослаблении иммунитета человека и требует серьезного лечения1.

Причины фурункула у взрослых

Фурункулы возникают как у женщин, так и у мужчин, причем одинаково часто. Причин появления фурункула у взрослых довольно много: они могут быть внутренние и внешние.

Среди внешних причин, которые могут спровоцировать воспалительный процесс:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • неправильное очищение кожи;
  • наличие царапин, ссадин и прочих повреждений эпидермиса.

Внутренние же причины фурункула связаны в основном со снижением иммунитета, сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, онкология, ВИЧ. Длительный прием глюкокортикостероидов, иммуноподавляющих препаратов тоже может провоцировать появление фурункулов.

Симптомы фурункула у взрослых

Фурункулы обычно сложно не заметить, так как они доставляют человеку заметный дискомфорт. Врач-дерматолог Виктория Балтзаке выделяет следующие симптомы фурункула:

  • фурункул всегда болезненный, уже с первого дня, когда появляется уплотнение кожи;
  • его отличает синюшно-красный цвет;
  • может вызвать интоксикацию организма, с повышением температуры и осложнениями.

В течение нескольких дней у фурункула появляется гнойно-некротический стержень, и центр уплотнения становится мягким. Спустя какое-то время фурункул может вскрыться самостоятельно, гной вытечет на поверхность кожи, а поврежденный участок вскоре заживет1,2.

Лечение фурункула у взрослых

Фурункул
Фурункул всегда болезнен, его отличает синюшне-красный цвет и гнойное содержимое. Фото: commons.wikimedia.org

Лечение фурункула у взрослых зависит от стадии процесса воспаления.

– На первой стадии, инфильтративной, можно использовать мазь Вишневского. Также показано применение сухого тепла (соллюкс, УВЧ, синяя лампа) – это дает болеутоляющий и бактерицидный эффект, – объясняет врач-дерматолог Виктория Балтзаке. – На второй стадии, когда образуется гнойный стержень, можно использовать ихтиоловую мазь под пластырь. Мазь обладает противовоспалительным действием и вытягивает содержимое наружу.

А вот чего делать не стоит ни в коем случае, так это вскрывать фурункул самостоятельно. Если гнойное содержимое фурункула не выходит само, стоит обратиться к дерматологу или хирургу.

Диагностика

По словам специалиста, диагностируется фурункул визуально, причем сделать это может даже человек без медицинского образования. Фурункул всегда расположен на участке кожи, где есть волосы. Сначала он выглядит как болезненный, красноватый бугорок, в котором позже появляется гнойное содержимое. Фурункул ограничен – не распространяется по подкожно-жировой клетчатке1.

Если фурункулов много, то это отразится и на результатах анализа крови, где будет повышен уровень лейкоцитов и СОЭ.

Современные методы лечения

Если мазь Вишневского, ихтиоловая мазь и прочие средства не помогли, и фурункул не вскрылся самостоятельно, нужно обратиться к специалистам, иначе есть риск развития осложнений.

Операция по удалению фурункула быстрая и занимает около 20 минут. Пациенту делают местную анестезию, потом надрезают фурункул и удаляют гной.

– При хроническом заболевании кроме местного лечения назначают неспецифические стимулирующие процедуры в виде аутогемотерапии (внутримышечных инъекций собственной крови по пять миллилитров через день), – отмечает доктор.

Профилактика фурункула у взрослых в домашних условиях

Несколько простых правил позволят свести к минимуму риск развития фурункулов. Особенно важно:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • сбалансированное питание и нутрицевтическая поддержка;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • отсутствие переохлаждений.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы наших читателей о фурункулах отвечает врач-дерматолог, консультант телемедицинского сервиса «Доктор рядом» Виктория Балтзаке.

Заразны ли фурункулы?

– Нет, не заразны.

Где чаще всего появляются фурункулы?

– Самые распространенные места – лицо, волосистая часть головы, затылок, плечи, живот, ягодицы и ноги. Фурункул образуется там, где есть волосяные фолликулы, то есть везде, кроме стоп и ладоней.

Чем опасен фурункул?

– Особую опасность представляют фурункулы, расположенные на лице, в зоне носогубного треугольника. Кровоток на этом участке связан с мозгом, поэтому попытки вскрыть фурункул на лице чреваты менингитом, тромбофлебитом мозговых синусов, сепсисом. Если фурункул образовался в этой зоне, стоит непременно обратиться к специалисту.

Какие могут быть осложнения при фурункуле?

– Воспалительный процесс может охватить не один фолликул, а два и больше, в таком случае речь уже будет идти не о фурункуле, а карбункуле. Если гнойно-некротическое воспаление распространилось на подкожно-жировую клетчатку, но имеет четкие границы – это абсцесс, если же границ у него нет – это флегмона. Без лечения распространение гноя может привести к сепсису, а это уже опасно для жизни.

Когда вызывать врача при фурункуле?

– К врачу стоит обратиться в случае, если вы наблюдаете у себя болезненные или сине-красные уплотнения кожи, особенно, если они появились в области лица и волосистой части головы, и если состояние сопровождается повышением температуры тела.
  1. Рецидивирующий фурункулез – проблемы и лечение: обзор. 2014;7:59–64. doi:10.2147/CCID.S35302
  2. Бактериальные инфекции кожи и мягких тканей у взрослых: обзор их эпидемиологии, патогенеза, диагностики, лечения и места оказания помощи. 2008;19(2):173–184. дои: 10.1155/2008/846453