При фарингите воспаляется носоглотка, рото- или гортаноглотка. Именно от этого зависят проявления заболевания. Зачастую фарингит сочетается с воспалением носовой полости (ринофарингит) и воспалением миндалин (тонзиллофарингит).
Причины фарингита у взрослых
По происхождению фарингиты можно разделить на инфекционные (вызванные какой-либо инфекцией) и неинфекционные (воспаление провоцируют внешние факторы или некоторые хронические заболевания, имеющиеся у человека).
В зависимости от возбудителя инфекционные фарингиты делятся на:
- вирусные (более 90%);
- бактериальные (около 10%);
- грибковые (преимущественно – кандидозные).
Наиболее частыми возбудителями вирусного фарингита являются риновирусы и аденовирусы, реже — вирусы гриппа, парагриппа, коронавирусы и др.
Возбудителем бактериального фарингита чаще всего является гемолитический стрептококк, гемофильная палочка, микоплазма.
Среди причин неинфекционных фарингитов можно выделить следующие:
- воздействие раздражающих, травмирующих факторов – сухой горячий или очень холодный воздух, пар, едкая пища, пыль, сигаретный дым, химические вещества, физическая травма (рыбные кости, инородные тела, последствия оперативных вмешательств);
- аллергены, которые попадают на слизистую глотки с воздухом, пищей или жидкостью и провоцируют острое воспаление (обычно параллельно с воспалением слизистой носа);
- заболевания носоглотки, которые провоцируют человека дышать преимущественно ртом;
- избыточное применение сосудосуживающих спреев и капель для носа;
- патологии пищеварительной системы (гастроэзофагеальный рефлюкс) с забросом кислоты из желудка в пищевод и ротоглотку, из-за чего она раздражается и воспаляется;
- курение и избыточный прием алкоголя, поскольку они раздражают слизистую.
Факторами, способствующими развитию фарингита, считаются сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой системы и легких, которые провоцируют нарушения кровообращения и поступления кислорода к слизистой глотки. Слизистая страдает от сухости и постепенно атрофируется.
Пути заражения фарингитом у взрослого
Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, а также через непосредственный контакт с предметами гигиены заболевшего, посудой, ложками, через грязные руки.
Иногда возможна передача инфекции от внешне здоровых людей, являющихся носителями. Особенно склонны к таким формам фарингита люди с ослаблением иммунной защиты, вызванной стрессами, физическими перегрузками, имеющие вредные привычки.
Виды фарингита
В зависимости от того, как протекает заболевание, фарингит разделяют на острый и хронический.
- Острый фарингит обычно имеет инфекционное происхождение. Воспаление распространяется на все отделы глотки, а симптомы — боль, першение, зуд и жжение в горле — достаточно выраженные.
- Хронический фарингит может развиться как осложнение острого процесса или в результате постоянного воздействия раздражающих факторов, таких как пыль, сигаретный дым, раздражающие газы и др. Воспалительный процесс имеет более четкую локализацию: может страдать верхний и средний, либо нижний отдел глотки. Симптомы у хронической формы менее выраженные по сравнению с острым фарингитом.
Симптомы фарингита у взрослых
Самым ранним симптомом острого фарингита является дискомфорт в глотке. По мере развития заболевания могут присоединяться следующие симптомы:
- першение и сухость слизистой оболочки горла;
- боль и дискомфорт при глотании;
- сухой кашель;
- увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов;
- иррадиация боли в ухо;
- общая слабость, недомогание.
При хроническом фарингите пациенты часто жалуются на ощущение комка в горле, сухой кашель без выделений, скопление мокроты в горле. При обострении хронического фарингита наблюдается покраснение горла и отечность.
Лечение фарингита у взрослых
Лечение фарингита можно проводить в домашних условиях под контролем врача. При наличии тонзиллофарингита могут потребоваться дополнительные препараты, включая антибиотики. И без лечения такая форма болезни чревата осложнениями.
Диагностика
Врач-оториноларинголог может выставить диагноз, проведя осмотр глотки и определяя типичные симптомы при фарингоскопии. Но чтобы определить причину воспаления, необходимо взять мазок из глотки, проведя вирусологию или бактериологическое исследование.
Острый фарингит при фарингоскопии характеризуется краснотой слизистых, переходящей на миндалины, отечностью язычка. На слизистой могут быть слизистые или гнойные налеты. У некоторых пациентов увеличиваются шейные лимфоузлы.
При хронической форме помимо осмотра могут потребоваться дополнительные обследования – анализы крови, посевы отделяемого со слизистых, эндоскопия носа. Части пациентам нужна консультация гастроэнтеролога для исключения рефлюксной болезни.
Современные методы лечения
В первую очередь необходимо исключить из рациона пищу, раздражающую слизистую оболочку глотки: острое, соленое, кислое, алкоголь, семечки, орехи, сухари. Необходимо отказаться от курения, не напрягать голосовые связки. Питьевой режим должен составлять не менее 1,5-2 л в день и включать чистую негазированную воду, компоты, морс, отвар шиповника и ромашки.
Лекарства для лечения фарингита у взрослых
В терапии острого фарингита используют несколько групп препаратов:
- противовоспалительные и жаропонижающие средства, когда температура тела достигает значений выше 38,6 °C;
- средства местного действия в таблетках или пастилках;
- средства местного действия – спреи, полоскания.
При необходимости назначают антибиотики.
Антибиотики при фарингите у взрослых
При вирусных фарингитах и грибковой инфекции антибиотики не применяются. При подтверждении бактериальной природы фарингита (особенно в сочетании с тонзиллитом), если, например, выявлен бета-гемолитический стрептококк типа А, показана антибактериальная терапия. Начинать лечение следует антибиотиками пенициллинового ряда.
Часто болеющим пациентам может быть назначен амоксициллин с клавулановой кислотой. Все антибиотики назначает только врач по рецепту и строго следит за их применением. Курс антибиотикотерапии нужно пройти полностью, даже если все симптомы прошли.
Ингаляции при фарингите у взрослых
Последнее время ведутся споры относительно ингаляций при фарингите. Многие доктора считают, что применение небулайзерных и компрессорных ингаляторов для лечения фарингита может привести к осложнениям (если используются минеральная вода или отвары трав, нестерильные растворы). Поэтому целесообразность ингаляций нужно обсуждать с врачом, равно как и препараты, которые используются.
Полоскания при фарингите
Увлажнение слизистой и воздействие лекарственных компонентов (антисептических, противовоспалительных) помогает в скорейшем подавлении воспаления. Кроме того, при полоскании механически смываются вирусы, бактериальные клетки и отшелушивающийся эпителий, слизь. Можно полоскать горло с растворами морской или поваренной соли, соды, различными аптечными препаратами.
Физиотерапия при фарингите
При затяжном и хроническом фарингите врач может рекомендовать методы физиотерапии (лазеротерапия, УФО, фонофорез, магнитотерапия). Любые методы назначаются только лечащим врачом.
Хирургическое лечение фарингита
Хирургические вмешательства проводят в случаях, если причиной хронического фарингита становится нарушение носового дыхания из-за искривления перегородки, полипы носа, хронический тонзиллит (только по строгим показаниям).
Народные средства лечения фарингита
Лечение фарингита должно быть комплексным и не ограничиваться одними народными средствами. Использование только народных средств обычно не столь эффективно и грозит развитием осложнений.
В комплексе с лекарственными препаратами можно проводить полоскания горла настоями трав с антисептическими свойствами (шалфей, ромашка, эвкалипт).
Профилактика фарингита в домашних условиях
Для того, чтобы предостеречь себя от фарингита, необходимо в первую очередь отказаться от вредных привычек, раздражающих слизистую оболочку горла – бросить курить и злоупотреблять алкоголем.
В холодное время года не переохлаждаться, укреплять иммунитет с помощью приема витаминных комплексов. Дыхание, в особенности на холодном воздухе, должно быть через нос, поскольку он задерживает микробы и прогревает воздух.
Эффективным средством профилактики фарингита является проветривание помещений, особенно в отопительный период. Это повышает устойчивость организма к вирусам.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили популярные вопросы лечения фарингита с врачом-оториноларингологом Игорем Юргановым.