Эзофагит у взрослых

Эзофагит часто выявляют у взрослых, страдающих изжогой, но хроническая форма этой болезнь может быть даже у детей. Узнаем у экспертов, чем опасна эта болезнь и как ее вылечить
Эзофагит у взрослых
Эзофагит у взрослых. Фото: Shutterstock

Эзофагит – это заболевание пищевода, при котором качество жизни заболевшего заметно ухудшается. При эзофагите нарушается глотание, поэтому человек плохо питается, не может наслаждаться пищей, худеет, испытывает боли.

Что такое эзофагит

Эзофагит – это воспаление слизистой пищевода, при котором развиваются язвы и эрозии. Заболевание может затрагивать и более глубокие слои тканей и тогда протекает еще тяжелее.

Эзофагит имеет множество форм в зависимости от причин, его вызвавших. Самый распространенный вид – рефлюкс-эзофагит1. Заброс соляной кислоты и фермента пепсина из желудка в пищевод повреждает нежную слизистую. Сам заброс называется рефлюксом.

Постоянное воздействие токсинов, кислоты и других едких веществ на слизистую пищевода вызывает ее воспаление. Постепенно образуются эрозии и язвы. Они могут быть такими обширными, что охватывают пищевод по кругу. Развиваются рубцы, пищевод сужается, пища плохо проходит по нему.

Заболевание может развиваться внезапно, а может вяло протекать несколько месяцев, а то и полгода. Иногда вообще нет никаких симптомов, поэтому определенным категориям людей стоит обращать на состояние пищевода повышенное внимание, например людям с иммунодефицитом.

Причины эзофагита у взрослых

Как мы уже говорили выше, основная причина эзофагита у взрослых – заброс кислоты из желудка в пищевод. Это происходит при патологии сфинктера, грыжах диафрагмы, ожирении или после операции на желудке.

Среди распространенных причин можно выделить воздействие лекарств или химических едких веществ. Больше всего повреждают слизистую антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты витамина С. Повреждение слизистой в таком случае обычно временное, и болезнь проходит после окончания приема препаратов. Гораздо больше вредят щелочи, кислоты, растворители, выпитые по неосторожности или намеренно2,3.

Но существуют и совсем иные причины заболевания. Например, кандидозный эзофагит развивается из-за размножения грибков Candida. Он обычно поражает людей с иммунодефицитом, например, зараженных ВИЧ-инфекцией. Снижение иммунитета приводит к активному заселению пищевода грибками4.

Эзофагит может быть проявлением серьезной аллергии. Эозинофильный эзофагит – заболевание, при котором организм реагирует на аллергены воспалением всего пищевода5.

Симптомы эзофагита у взрослых

Симптомы различаются в зависимости от формы эзофагита. Но чаще всего болезнь проявляется изжогой, жжением, кислой отрыжкой, тошнотой.

Человека беспокоят странные боли за грудиной, которые многие путают с болями в сердце. При глотании пищи боли и дискомфорт усиливаются. Часто бывают затруднения при глотании, ощущения, что в горле застрял комок.

Лечение эзофагита у взрослых

Вне зависимости от формы эзофагита, обойтись без медикаментозного лечения не получится. Подбором препаратов и диагностикой занимается врач-гастроэнтеролог.

Самые легкие формы эзофагита, при которых затронута лишь поверхность слизистой, хорошо лечатся и иногда могут пройти самостоятельно. Тяжелые эрозии и язвы лечатся дольше и при «срыве», например, на вредную пищу, могут обостряться.

Не менее важна в лечении щадящая диета. Питание должно быть дробным, а пища максимально измельченной и нежной. Большую часть еды придется перетирать в пюре, чтобы не раздражать пищевод. Нужно избегать горячей, холодной и острой пищи. Под запретом алкоголь, сладкие продукты и овощи, содержащие много клетчатки.

Диагностика

Поскольку пищевод расположен глубоко, для его тщательного осмотра требуется эндоскоп. Гибкая трубка, оснащенная камерой, вводится в пищевод через глотку. Эндоскоп позволяет осмотреть слизистую, выявить эрозии и язвы, оценить степень поражения слизистой.

Также применяется рентгенография вместе с контрастным веществом. Пациент принимает взвесь сульфата бария, который заполняет все изгибы и ямки поверхности пищевода. На снимке контраст подчеркивает рельеф пищевода, его сужение, отек, изменение слизистой.

Если есть подозрение на инфекцию или аллергию, которые вызвали эзофагит, во время эндоскопии могут взять образцы тканей или биопсию. Их изучают под микроскопом, чтобы обнаружить грибковые клетки или эозинофилы, которые появляются во время аллергии.

Современные методы лечения

Препараты, которые применяются в лечении эзофагита, направлены на устранение первопричины. При кандидозе назначаются противогрибковые препараты, при аллергии – синтетические стероидные гормоны. Если слизистая пищевода поражается содержимым желудка, лекарства нейтрализуют кислоту, обволакивают пищевод для его защиты.

Иногда диеты и медикаментов недостаточно. При тяжелом течении болезни, если уже развилось сужение пищевода или имеется грыжа, показана операция. Она восстанавливает проходимость пищевода и расширяет его. Рубцы рассекают, устанавливают стент или баллон, которые поддерживают стенки пищевода и сохраняют просвет.

Для снижения заброса содержимого желудка, вокруг пищевода могут создать муфту, заменяющую нормально функционирующий сфинктер.

Профилактика эзофагита у взрослых в домашних условиях

Важно не допустить перехода болезни в хроническую форму. Такой эзофагит может длиться месяцами, периодически обостряться и доставлять много неудобств.

В качестве профилактики необходимо соблюдать правила рационального питания, есть дробно, избегать вредной пищи. Немаловажно контролировать вес, поскольку именно у людей с избыточной массой чаще всего развивается рефлюкс.

При приеме токсичных лекарств их нужно запивать достаточным количеством воды, чтобы разбавить препарат. Если есть выбор между жидкой и таблетированной формой лекарства, то лучше жидкая. После приема препаратов желательно не ложиться хотя бы полчаса, а находиться в вертикальном положении.

Популярные вопросы и ответы

Эзофагит – не самое распространенное заболевание пищеварительной системы. Однако внимания требует даже обычная изжога, поскольку осложнения эзофагита достаточно серьезны. Ответит на популярные вопросы пациентов врач-гастроэнтеролог Ксения Бондарева.

Чем опасен эзофагит?

— Длительное воспаление слизистой пищевода может привести к развитию тяжелых осложнений с долговременной потерей трудоспособности и инвалидности пациентов. Безусловно, это существенно снижает качество их жизни.

Какие могут быть осложнения при эзофагите?

— Осложнения эзофагита встречаются приблизительно у 20-50% больных. Возможны язвы и эрозии пищевода, кровотечения из них. На пищеводе появляются рубцы, которые сужают его просвет. Есть риск разрыва пищевода с развитием воспаления средостения.

Наиболее опасным осложнением является так называемый пищевод Барретта, который является предвестником развития рака пищевода.

Когда вызывать врача на дом при эзофагите?

— Незамедлительно обратиться за медицинской помощью необходимо, если вас беспокоит длительная сильная боль в груди, которая может сопровождаться одышкой, повышением температуры тела или потоотделением, многократная рвота с прожилками крови, рвота «кофейной гущей» (признак кровотечения), нарушение прохождения пищи по пищеводу и многократная рвота только что съеденной пищей.

Можно ли вылечить эзофагит народными средствами?

— Самостоятельное лечение эзофагита народными средствами может не только не помочь, но и усугубить состояние пациента. В своей практике, встречая таких пациентов, с разочарованием отмечаю, что для многих из них упущен момент. Период, который был потрачен на бессмысленное лечение травяными сборами, содой и другими немедикаментозными средствами.

Эзофагит — довольно непростое заболевание, поэтому необходимо обязательно пройти полное обследование и использовать для лечения проверенные медикаментозные схемы с помощью грамотного врача. Каждому пациенту необходимо знать, что только комплексная медикаментозная терапия поможет облегчить их состояние и избежать осложнений.

Может ли вызвать эзофагит прием слишком горячей или острой пищи?

— Один из видов эзофагита – алиментарный. Он может возникать при длительном приеме слишком горячей, холодной или острой пищи. Поэтому таким пациентам мы рекомендуем щадящую пищу комнатной температуры.
  1. Чернин В. В. К вопросу классификации хронического эзофагита // ЭиКГ. 2017. №7 (143).
    https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-klassifikatsii-hronicheskogo-ezofagita
  2. Grossi L, Ciccaglione AF, Marzio L. Эзофагит и его причины: кто «виновен», когда кислота признана «невиновной»? World J Gastroenterol. 2017;23(17):3011–3016.
    doi:10.3748/wjg.v23.i17.3011
  3. Контини С., Скарпиньято К. Ожоги верхних отделов желудочно-кишечного тракта: всесторонний обзор . World J Gastroenterol. 2013;19(25):3918-30.
    doi:10.3748/wjg.v19.i25.3918
  4. Росоловский М., Керцкевич М. Этиология, диагностика и лечение инфекционного эзофагита. Prz Gastroenterol. 2013;8(6):333-7.
    doi:10.5114/pg.2013.39914
  5. MedlinePlus. Эозинофильный эзофагит .