Эпилепсия у взрослых

По данным статистики эпилептические приступы встречаются у взрослых людей с частотой примерно 1 случай на 100 человек. Отчего возникает эпилепсия, и как ее лечить? Выясним эти вопросы с экспертом
Эпилепсия у взрослых
Эпилепсия у взрослых. Фото: Shutterstock

Приступы судорог при эпилепсии возникают внезапно, иногда в самых неподходящих местах и ситуациях. И нередко люди, оказавшиеся вокруг, пытаются оказать человеку первую помощь, но делают это неверно и могут навредить.

Что такое эпилепсия

Согласно определению, предложенному в 2005 году Международной противоэпилептической лигой, эпилепсия (др.-греч. «epilambo»– «хватаю, схватываю, застигаю») – это заболевание, включающее два основных аспекта:

  • патологическая предрасположенность головного мозга к генерированию эпилептических припадков (приступов);
  • наличие нейробиологических, когнитивных, психологических и социальных последствий этого состояния.

– Одно из первых описаний эпилепсии принадлежит Гиппократу, который называл ее «священной болезнью», полагая, что основное влияние на развитие приступов оказывают внешние воздействия на головной мозг, такие как температура воздуха, ветер, солнечный свет. Согласно историческим свидетельствам, вероятнее всего, от эпилепсии страдали многие известные личности: Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Ван Гог. В литературных кругах существует понятие «эпилепсия Достоевского», которой присуща «аура экстаза», – говорит врач-невролог Павел Дынин.

Причины эпилепсии у взрослых

Ежегодно примерно 100 людям из 100000 населения устанавливается диагноз эпилепсия. Сами эпилептические припадки возникают вследствие избыточных разрядов нейронов головного мозга, связанных с нарушением механизма их возбуждения и торможения нейронов1,2.

В зависимости от причины возникновения выделяют несколько видов эпилепсии1:

  • структурную, связанную с врожденными или приобретенными (на фоне инсульта, черепно-мозговой травмы и т. д) структурными изменениями головного мозга;
  • генетическую, возникающую из-за мутаций в генах;
  • инфекционную, которую вызывают некоторые инфекционные агенты (вирус иммунодефицита человека, цитомегаловирус, вирус клещевого энцефалита, палочка Коха);
  • метаболическую, возникающую из-за метаболических нарушений, многие из которых относятся к врожденным;
  • иммунную – ее провоцирует аутоиммунный процесс в организме;
  • неизвестную – когда причина болезни остается неустановленной (по некоторым данным, это примерно половина всех случаев заболевания).

Эпилепсия чаще встречается у пациентов с аутизмом, синдромом Дауна, детским церебральным параличом. У пожилых людей частой причиной эпилепсии становится инсульт3.

Помимо причины у эпилепсии существуют триггеры – факторы, которые могут спровоцировать начало эпилептического приступа. К ним относятся4:

  • несвоевременный прием лекарств от эпилепсии или отказ от их приема;
  • стресс;
  • недостаток сна;
  • острое инфекционное заболевание с температурой и без нее;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, способных влиять на активность противосудорожных средств;
  • мигающие огни или какие-то визуальные образы, в том числе на экране компьютера, ноутбука, смартфона;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • изменения гормонального фона (во время менструации, в менопаузе);
  • употребление алкоголя и наркотиков.

Симптомы эпилепсии у взрослых

Эпилепсия – это болезнь, которая характеризуется повторяющимися приступами. Симптомы во время приступа зависят от того, какая область мозга пострадала из-за развития заболевания. Как правило, каждый человек с эпилепсией испытывает определенный комплекс симптомов, который со временем не меняется.

Чаще всего во время приступов наблюдается5:

  • подергивание конечностей;
  • подергивание мышц лица;
  • жесткость одной части тела или всего тела;
  • странные звуки;
  • спутанное сознание;
  • отсутствие сознания.

Приступы обычно длятся несколько минут и включают один или несколько симптомов. Как правило, каждый приступ включает определенные фазы или стадии:

Продромальный период. Бывает не всегда, начинается за несколько часов или дней до приступа. Может сопровождаться чувством усталости и тошноты6.

Аура. Начинается за несколько минут или секунд до приступа, бывает не у всех пациентов с эпилепсией. Симптомы ауры очень разнообразны и могут включать головокружение, ощущение нереальности происходящего, чувство тревоги, страха или грусти, искажения зрения, писк и звон в ушах, ощущение чрезмерного тепла или холода, дрожь в ногах и руках6,7.

Фаза иктального припадка. Это наиболее узнаваемая и характерная фаза эпилепсии. В эту фазу происходит сам приступ, который может сопровождаться судорогами, изменением сознания и другими симптомами6.

Фаза после приступа. Обычно сопровождается сильной усталостью, человек на несколько часов может заснуть6.

Виды эпилепсии у взрослых

– Виды эпилептических приступов разнообразны, – подчеркивает врач-невролог Павел Дынин. – От наиболее распространенных, сопровождающихся утратой сознания, судорогами и тоническими сокращениями туловища и конечностей, до абсансов (фр. «absence» – «отсутствие») – бессудорожных эпизодов «выпадения» из реальности на несколько секунд, часто даже не замечаемого окружающими. Существуют эпилептические приступы без утраты сознания в виде вспышек перед глазами, шума, болевых и тактильных ощущений и др.

Последовательное развитие эпилептических приступов в ограниченный период времени, называется эпилептическим статусом и требует неотложной специализированной помощи.

Лечение эпилепсии у взрослых

Важно лечить эпилепсию, даже если приступы редкие и не сильно ограничивают привычную жизнь пациента. Это заболевание опасно своими непредсказуемыми осложнениями и может привести к гибели.

Диагностика

Поставить диагноз эпилепсии не всегда просто. Врач будет подробно изучать данные истории болезни, тщательно фиксировать все симптомы. Дополнительно нужен ряд инструментальных обследований, которые подтвердят очаги эпилептической активности в мозге, зафиксируют их патологическую активность и локализацию.

Диагноз ставит невролог или эпилептолог, основной метод определения патологии – ЭЭГ1,8. По данным обследования выявляются очаги патологической активности в мозге – волны, пики или комплексы из пиков и медленных волн или острых и медленных волн. При помощи компьютерного анализа определяется источник активности, иногда для его выявления нужны функциональные пробы – раздражение вспышками или форсированным дыханием с гипервентиляцией.

Выполняется также КТ и МРТ мозга, чтобы определить возможные причины приступов – опухоли, травмы, аневризмы1,8. Также могут быть назначены ЭКГ, консультация офтальмолога, анализы крови, мочи.

Современные методы лечения

Врач-невролог Павел Дынин говорит, что каждый последующий эпилептический приступ и отсутствие адекватного лечения ведут к усугублению заболевания и гибели нейронов головного мозга. Ситуации, в которых возникает приступ, могут быть сами по себе опасны для жизни (вождение автомобиля, плавание, нахождение на высоте). Поэтому важнейшим является незамедлительное обращение к врачу.

Эпилепсию лечат противосудорожными препаратами. Цель лечения – добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни пациента без значимых побочных эффектов. Для терапии используют карбамазепин, габапентин, вальпроевую кислоту, лакосамид, ламотриджин и другие препараты1,9.

Иногда требуется операция. Во время хирургического вмешательства воздействуют на участки мозга, где возникает аномальная активность.

Самолечение в случае эпилепсии является недопустимым, поскольку назначение каждого препарата имеет свои показания и противопоказания, определяемые врачом.

Профилактика эпилепсии у взрослого в домашних условиях

По мнению врача-невролога Павла Дынина, нельзя говорить о профилактике эпилепсии, как таковой. Дело в том, что изменения, видимые при выполнении специального исследования – электроэнцефалограммы – могут обнаружиться и у здорового человека. Отклонения от стандартного альфа-ритма могут быть обусловлены стрессом, недостаточным сном, приемом лекарств, ряда продуктов и др.

Если же выявляется типичная эпилептиформная активность, рисками провокации эпилептического приступа могут быть суточная работа, злоупотребление алкоголем, энергетическими напитками, длительные частые яркие разноцветные вспышки (кинофильм, компьютерные игры) и др.

Решение о назначении терапии в таком случае принимает только специалист. В ряде ситуаций, кроме рутинного исследования активности головного мозга, может быть показано выполнение видео-ЭЭГ-мониторинга (электроэнцефалография в течение нескольких часов, вплоть до суток), при котором можно оценить активность головного мозга во время бодрствования и сна.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили проблему эпилепсии, ее возможные осложнения и ограничения, которые она приносит в жизнь больных, а также возможность самолечения с врачом неврологом Павлом Дыниным.

Какие могут последствия у эпилепсии?

– Установленный диагноз «эпилепсия», к сожалению, накладывает ряд ограничений, таких как исключение работы на высоте, с движущимися механизмами, вождение автомобиля, купание в открытых водоемах и ряд других. Непосредственно последствиями приступов могут быть травмы, кровоизлияния, даже смерть.

Существуют ли лекарства от эпилепсии, как долго их пьют, что будет если бросить?

– Подбор препарата в каждом конкретном случае осуществляется только специалистом. Необходим каждодневный прием, иногда с повышением дозы, а также ведение пациентом дневника приступов и нежелательных явлений, таких как сонливость, тошнота, нарушение менструального цикла, головная боль и др. Недопустимо пропускать прием лекарств, самостоятельно менять дозировку или препарат.

Лекарства выводится из организма через почки и печень, поэтому раз в несколько месяцев необходим контроль показателей их работы (биохимический анализ крови).

Срок приема лекарства зависит от эффективности его действия. При стойкой ремиссии (отсутствия приступов) в течение нескольких лет (обычно до 5 лет), в ряде случаев может быть постепенная отмена препарата.

Можно ли вылечить эпилепсию народными средствами?

– Народными средствами вылечить эпилепсию невозможно. Однако можно влиять на факторы риска, такие как стресс, нарушение сна (например, занимаясь йогой, медитацией, употребляя травяной чай на основе ромашки, мелиссы и др.). Однако это лишь дополнение к основной медикаментозной терапии, и оно должно быть обсуждено со специалистом.

Источники:

  1. Эпилепсия и эпилептический статус у взрослых и детей. Клинические рекомендации.
    https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/741_1
  2. Центры по контролю и профилактике заболеваний. 
    Данные и статистика по эпилепсии 
  3. Фонд эпилепсии. Каковы причины эпилепсии?
  4. Фонд эпилепсии. Триггеры припадков.
  5. Беги Э., Джуссани Г., Сандер Дж. В. Естественная история и прогноз эпилепсии. Эпилептическое расстройство. 2015;17(3):243-253. doi:10.1684/epd.2015.0751
  6. Фонд эпилепсии.  Фазы приступов.
  7. Патель П., Ферастраоару В., Голд Д., Липник А., Йеле Р., Хаут С.Р. 
    Клиническая характеристика предиктивного состояния в детском возрасте: точка зрения опекуна. Поведение эпилепсии. 2017;70(Часть А):193-197. doi:10.1016/j.yebeh.2017.02.021
  8. Андраде-Мачадо Р., Бенджумеа Куартас В., Мухаммад И.К. Распознавание интериктальных и иктальных разрядов на ЭЭГ. Фокальная и генерализованная эпилепсия. Epilepsy Behav. 2021;117:107830. doi:10.1016/j.yebeh.2021.107830
  9. Ху А., де Тиси Дж., Маннан С., О’Киф АГ., Сандер Дж. В., Дункан Дж. С. Причины отказа от хирургического лечения эпилепсии. Эпилепсия. 2021;62(12):2909-2919. doi:10.1111/epi.17083