Энтерит у взрослых

Энтерит — это воспаление слизистой тонкой кишки. Из-за него нарушается расщепление и усвоение пищи, развивается диарея. Почему появляется энтерит, разберемся вместе
Энтерит у взрослых
Энтерит у взрослых. Фото: Shutterstock

Энтерит – термин, под которым понимают острое или хроническое воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. Нередко заболевание сопровождается еще и поражением желудка – так формируется гастроэнтерит. Его симптомы сопровождают и кишечные инфекции.

Энтерит может быть острым, с яркой клинической картиной, и хроническим, который является следствием неправильного лечения либо же запущенной стадией острой формы.

Острое воспаление чаще регистрируется у детей и подростков, а хроническое – у взрослых.

Что такое энтерит

Энтерит – это воспалительно-дистрофическое поражение тонкой кишки, которое может привести к гибели всей слизистой оболочки органа.

С острой формой воспаления сталкивался практически каждый, ведь симптомы возникают из-за поражения кишечника бактериями, вирусами и простейшими, а также гельминтами и токсинами. Такая форма болезни протекает с яркими симптомами.

Пищеварительная система. Иллюстрация: Shuttetstock
Пищеварительная система. Иллюстрация: Shuttetstock

Длительно текущий процесс может со временем привести к дегенеративным и атрофическим процессам в слизистой оболочке. В итоге нарушаются главные функции тонкого кишечника – всасывание, переваривание, а это влияет на обменные процессы в организме.

Полезная информация об энтерите

Боль в животеразлитая или вокруг пупка, иногда в виде колик
Стулобильный, жидкий
Форма животавздут
Обезвоживаниехарактерно

Причины энтерита у взрослых

В клинической практике выделяют несколько типов энтерита, и у каждой формы разные причины, хотя симптомы схожи.

Инфекционный. Это самая распространенная форма, имеет вирусную или бактериальную природу. Источником инфекции может быть пища или вода. Заражение пищи может произойти по следующим причинам:

  • нарушение санитарных и гигиенических правил;
  • правил термической обработки и приготовления пищи;
  • неправильная обработка мяса.

К числу патогенов, которые могут спровоцировать энтерит, можно отнести кишечную палочку, сальмонеллы и золотистый стафилококк.

К числу продуктов, при употреблении которых чаще происходит заражение, можно отнести:

  • недостаточно обработанное мясо, в том числе и птица;
  • сырые морепродукты;
  • некачественная вода.

К числу самых распространенных причин вирусного энтерита относят ротавирусную инфекцию, которая приводит к быстрому развитию обезвоживания, а у маленьких детей может стать даже причиной летального исхода, а также норовирусную, энтеровирусную и аденовирусную инфекции.

Токсический. Этот вид энтерита наблюдается при отравлении токсическими веществами (чаще всего солями тяжелых металлов) и ядовитыми продуктами (несъедобными грибами, ягодами, некоторыми видами рыб).

Медикаментозный. Медикаментозный энтерит развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств. Как правило, симптомы заболевания проходят после завершения лекарственной терапии или замены препарата.

Лучевой. Формируется на фоне проведения лучевой терапии при лечении онкопатологий. Излучение поражает не только раковые, но и здоровые клетки полости рта, желудка и кишечника, чем и можно объяснить появление соответствующих симптомов.

Лучевая терапия может привести к воспалению, которое будет продолжаться в течение нескольких недель после начала и окончания лечения.

Симптомы энтерита у взрослых

Независимо от причины и вида, симптомы энтерита у взрослых яркие, и игнорировать их сложно. Но выраженность клинической картины варьируется: у кого-то симптомы легкие и быстро проходят, у других симптомы энтерита могут протекать длительно и переходить в хроническую форму.

Первый симптом энтерита – нарушение стула, то есть диарея, которая сопровождается сильной болью в животе схваткообразного характера, а также тошнотой, рвотой, повышенной температурой и симптомами интоксикации. Как правило, посещать туалет приходится несколько раз в день. Стул жидкий, обильный, водянистый со зловонным запахом. В нем могут обнаруживаться частички непереваренной пищи.

При дефекации может возникать слабость, дрожь в руках, снижение артериального давления, тахикардия. Кроме того, пациенты жалуются на метеоризм, то есть болезненное вздутие живота, боли, сосредоточенные вокруг пупка и справа. Все это может сопровождаться тошнотой, рвотой, непереносимостью некоторых продуктов.

Пациенты с хроническим течением энтерита выглядят бледными и похудевшими, у них появляются различные признаки и симптомы гиповитаминозов: кровоточивость десен, заеды в уголках рта, ломкость волос и ногтей.

Диагностика

Поставить предварительный диагноз возможно на основании внешнего осмотра и сбора жалоб. При пальпации живота врачи выявляют характерные симптомы заболевания. Чтобы подтвердить диагноз, необходимы лабораторные и визуальные методы обследования.

К числу лабораторных относят:

  • макро- и микроскопическое исследование кала, изучение физико-химических показателей;
  • оценка всасывающей способности в тонком кишечнике;
  • бакпосевы при подозрении на кишечную инфекцию;
  • изучение показателей крови для исключения анемии и других сопутствующих заболеваний.

Может понадобиться эндоскопическое исследование с целью выявления атрофических изменений. Но этот метод обследования встречается довольно редко. Чаще рекомендуется рентгенография с введением контрастного вещества.

Лечение энтерита у взрослых

  • Главная цель лечения – вывести токсины из организма и помочь кишечнику в процессе пищеварения восстановить поврежденную слизистую и привести в норму микрофлору. С этой целью при энтерите назначаются сорбенты, пробиотики.
  • При энтерите часто развивается обезвоживание, поэтому рекомендована регидратация солевыми растворами, ферменты. Для устранения причины энтерита врач может назначать антибиотики, противовирусные, противогельминтные или другие лекарственные препараты.
  • В лечении энтерита в домашних условиях большое значение имеет соблюдение диеты. Из рациона исключается острое, жареное, копченое, категорически запрещен алкоголь. В остром периоде нужно исключить молочные продукты. Меню составляют из легких супов, запеченных овощей и фруктов. По мере выздоровления и улучшения состояния список разрешенных продуктов постепенно расширяется.

Современные методы лечения

Лечение хронического энтерита в домашних условиях требует усилий, ведь нужно устранить причину болезни, если это возможно. Тактика лечения определяется степенью выраженности процесса.

Как правило, это лекарственная терапия: ферменты, антибиотики, пробиотики, противодиарейные средства, обязательно поливитамины и минеральная вода слабой минерализации.

Профилактика энтерита у взрослых в домашних условиях

Профилактика энтерита сводится к соблюдению простых правил, которые помогут снизить вероятность проникновения болезнетворной флоры в кишечник. Она состоит из нескольких пунктов.

Соблюдение правил гигиены:

  • регулярное мытье рук в течение дня и обязательно после посещения туалета;
  • тщательное мытье продуктов при приготовлении пищи;
  • отказ от воды из небезопасных источников;
  • использование дезинфицирующих средств, если нет возможности помыть руки.

При приготовлении пищи:

  • тщательное очищение разделочных досок, посуды. Для каждой категории продуктов должна быть своя доска;
  • соблюдать правила хранения разных категорий продуктов: сырое мясо нужно хранить отдельно от других продуктов;
  • следовать правилам термической обработки, исключить из рациона плохо прожаренные продукты, особенно, если это птица, рыба или яйца.

Другие рекомендации:

  • отказ от вредных привычек;
  • осторожный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, стероидов и других лекарств, которые могут провоцировать и усугублять воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Популярные вопросы и ответы

С симптомами энтерита сталкивался практически каждый, возможно, и не один раз. Мы задали самые популярные вопросы о заболевании врачу-гастроэнтерологу Анне Беловодской.

Чем опасен острый энтерит?

— При энтерите повреждается слизистая оболочка, которая контактирует с кишечным содержимым. Она воспаляется, отекает. Есть два варианта энтерита – острый, когда проявления сильные, резкие, но быстро проходят, и хронический, когда симптомы периодически усиливаются, обостряются из-за того, что в кишечнике постоянно есть воспаление. Острый энтерит опасен по многим причинам.

Из-за рвоты и диареи может быть обезвоживание, особенно, если еще и повышена температура, есть интоксикация.

Энтерит может грозить тяжелой интоксикацией (не выводятся продукты метаболизма, происходит самоотравление организма). При тяжелом энтерите также могут возникнуть кровотечение в кишечнике, отмирание (некроз) части кишки или перфорация (образование отверстия в стенке кишки), что требует немедленной операции, без которой пациент погибнет.

Если это токсический энтерит или аллергический, могут пострадать другие органы – почки, сердце либо печень.

Какие могут быть осложнения при хроническом энтерите?

— При хроническом энтерите поносы возникают очень часто, со стулом теряется много жидкости, витамины, питательные вещества. Поэтому этот процесс часто осложняется нарушениями обмена веществ, организму не хватает белков и жиров из пищи, снижается масса тела, слабеют мышцы, возникают отеки из-за нехватки белка, страдает уровень жиров в крови.

Из-за дефицита углеводов, которые теряются со стулом, может быть гипогликемия (низкий сахар крови) и резкое недомогание.

Из-за нехватки жиров нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, а также кальция, фосфора и магния. Из-за того страдают кости (остеопороз), возможны переломы, нервная возбудимость.

Если страдает усвоение минералов, возможны аритмии, колебания давления, нарушение силы и тонуса мышц. У этих пациентов часто выявляют дефицит витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина D.

При тяжелом хроническом энтерите возникает гормональный дисбаланс, недостаточная функция щитовидной железы, проблемы с надпочечниками и половыми железами. Нередко на фоне энтерита также возникает гастрит, гепатит или панкреатит.

Когда вызывать врача на дом при энтерите?

— Необходимо немедленно обратиться к врачу, если имеется:

● температура тела выше 38 °С;
● озноб, частая рвота, обморок;
● выраженная боль в животе, которая не проходит после отхождения стула или газов;
● стул с примесью крови или черного цвета;
● выраженная слабость или усталость;
● стул более 7-8 раз в сутки.

В этих случаях необходим осмотр врача, который определит, как лечить острый энтерит в конкретном случае.

Больных с тяжелым энтеритом, а также энтеритом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни трудно) обязательно госпитализируют. Больных с инфекционными энтеритами госпитализируют в инфекционные больницы.

Можно ли вылечить энтерит народными средствами?

— Основным методом терапии должна стать диета. В период обострения назначается стол № 4 и 4а. Через 4-5 дней больного переводят на полноценную, богатую белком и сбалансированную по жирам и углеводам пищу. Необходим дробный прием пищи – до 5-6 раз в день. Стол 4б назначают на 4-6 неделе до полной нормализации стула.

Лечение хронического энтерита предполагает соблюдение заболевшим постельного режима, и питание, богатое белком, витаминами и солями питания. Категорически запрещены – курение, прием алкоголя.

Вне обострения энтерит лечить можно на дому. Рекомендуется питьевой режим, так как при энтерите организм теряет огромное количество жидкости и солей, поэтому их необходимо восполнить. Можно применять и народные средства – отвар или настой из цветков ромашки, семян укропа, корня валерианы, корневища аира, травы душицы.

При хроническом энтерите полезно пить минеральную воду, но при условии, что нет диареи. Рекомендуются слабоминерализованные воды: «Славяновская», «Смирновская», «Ессентуки № 4», «Нарзан» в теплом виде, без газа, не более 1/4 стакана на прием.

Можно как средства первой помощи использовать сорбенты, например активированный уголь, из расчета на вес человека.

Остальные лекарства можно применять строго по назначению врача – это препараты для восстановления стула, микрофлоры кишечника, устранения болевого синдрома.