Энтерит у взрослых

Энтерит — это воспаление тонкой кишки. Из-за него нарушается расщепление и усвоение пищи, всасывание воды и электролитов, развивается диарея. Почему появляется энтерит, разберемся вместе с врачом
Энтерит у взрослых
Энтерит у взрослых. Фото: Shutterstock

Энтерит – это термин, под которым понимают острое или хроническое воспаление тонкого кишечника. Нередко заболевание сопровождается еще и поражением желудка – так формируется гастроэнтерит. Его симптомы сопровождают и кишечные инфекции.

Энтерит может быть острым, с яркой клинической картиной, и хроническим, который протекает со слабо выраженными симптомами. Хронический энтерит может быть следствием острой формы болезни или развивается сам по себе, без предшествующего острого процесса1.

Острое воспаление чаще регистрируется у детей и подростков, а хроническое – у взрослых2.

Что такое энтерит

Энтерит – это воспалительно-дистрофическое поражение тонкой кишки, которое в тяжелых случаях может привести к атрофии слизистой оболочки органа.

Острая форма воспаления обычно возникает из-за поражения кишечника бактериями, вирусами и простейшими, а также гельминтами и токсинами. Такая форма болезни протекает с яркими симптомами.

Пищеварительная система. Иллюстрация: Shuttetstock
Пищеварительная система. Иллюстрация: Shuttetstock

Длительно текущий процесс может со временем привести к дегенеративным и атрофическим процессам в слизистой оболочке. В итоге нарушаются главные функции тонкого кишечника – всасывание, переваривание, а это влияет на обменные процессы в организме.

Полезная информация об энтерите

Боль в животеразлитая или вокруг пупка, иногда в виде колик
Стулобильный, жидкий
Обезвоживаниехарактерно
Другие симптомы  тошнота, рвота, метеоризм

Причины энтерита у взрослых

В клинической практике выделяют несколько типов энтерита, и у каждой формы разные причины, хотя симптомы схожи.

Инфекционный. Это самая распространенная форма, имеет вирусную или бактериальную природу. Источником инфекции может быть пища или вода. Заражение пищи может произойти по следующим причинам:

  • нарушение санитарных и гигиенических правил людьми, которые контактируют с пищевыми продуктами;
  • нарушение правил термической обработки и приготовления пищи;
  • неправильная обработка мяса.

К числу патогенов, которые могут спровоцировать энтерит, можно отнести кишечную палочку, сальмонеллы, ротавирус3,4.

К числу продуктов, при употреблении которых чаще происходит заражение, можно отнести:

  • недостаточно обработанное мясо и птицу;
  • сырые морепродукты;
  • некачественную воду.

К числу самых распространенных причин энтерита относят норовирусную и ротавирусную инфекции, которые приводят к быстрому развитию обезвоживания, а у маленьких детей может стать даже причиной летального исхода.

Токсический. Этот вид энтерита наблюдается при отравлении токсическими веществами (чаще всего солями тяжелых металлов) и ядовитыми продуктами (несъедобными грибами, ягодами, некоторыми видами рыб).

Медикаментозный. Медикаментозный энтерит развивается на фоне длительного приема и передозировки лекарственных средств. Как правило, симптомы заболевания проходят после завершения лекарственной терапии или замены препарата.

Лучевой. Формируется на фоне проведения лучевой терапии при лечении онкопатологий брюшной полости и забрюшинного пространства. Излучение поражает не только раковые, но и здоровые клетки кишечника, чем и можно объяснить появление соответствующих симптомов. Лучевая терапия может привести к воспалению, которое будет продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев после начала и окончания лечения5.

Симптомы энтерита у взрослых

Независимо от причины и вида, симптомы энтерита у взрослых яркие, и игнорировать их сложно. Но выраженность клинической картины варьируется: у кого-то симптомы легкие и быстро проходят, у других могут наблюдаться длительное время.

Один из первых симптомов энтерита – нарушение стула, то есть диарея, которая сопровождается сильной болью в животе схваткообразного характера, а также тошнотой, рвотой, повышенной температурой и симптомами интоксикации. Как правило, посещать туалет приходится несколько раз в день. Стул жидкий, обильный, водянистый со зловонным запахом. В нем могут обнаруживаться частички непереваренной пищи.

Из-за обезвоживания может возникать слабость, дрожь в руках, снижение артериального давления, тахикардия. Кроме того, пациенты жалуются на метеоризм, то есть болезненное вздутие живота, боли, сосредоточенные вокруг пупка и справа. Все это может сопровождаться тошнотой, рвотой, непереносимостью некоторых продуктов.

Пациенты с хроническим энтеритом выглядят бледными и похудевшими, поскольку у них нарушено всасывание питательных веществ в кишечнике. У них появляются различные признаки и симптомы гиповитаминозов: кровоточивость десен, заеды в уголках рта, ломкость волос и ногтей.

Диагностика

Поставить предварительный диагноз возможно на основании внешнего осмотра и сбора жалоб. При пальпации живота врачи выявляют характерные симптомы кишечной патологии: боль, вздутие, усиленную перистальтику. Чтобы подтвердить диагноз, необходимы лабораторные и инструментальные методы обследования.

К числу лабораторных исследований относят6:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • копрограмму (исследование кала);
  • классическое бактериологическое исследование кала для выявления сальмонелл, возбудителей паратифа, дизентерии, брюшного тифа;
  • молекулярно-биологическое исследование кала для определения вида инфекционного возбудителя.

Может выполняться инструментальная диагностика: УЗИ органов брюшной полости и эндоскопическое исследование (эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия).

Лечение энтерита у взрослых

  • Главная цель лечения – вывести токсины из организма, восстановить слизистую кишечника и привести в норму микрофлору. С этой целью при энтерите назначаются сорбенты, пробиотики.
  • При энтерите часто развивается обезвоживание, поэтому рекомендована регидратация солевыми растворами. Для устранения причины энтерита врач может назначать кишечные антисептики, антибиотики, противогельминтные или другие лекарственные препараты.
  • В лечении энтерита большое значение имеет соблюдение диеты. Из рациона исключается острое, жареное, копченое, свежие овощи, бобовые, категорически запрещен алкоголь. Иногда из рациона убирают молочные продукты. Меню составляют из легких супов, запеченных овощей и фруктов. По мере выздоровления и улучшения состояния список разрешенных продуктов постепенно расширяется.

Современные методы лечения

Лечение хронического энтерита требует усилий, ведь нужно устранить причину болезни, если это возможно. Тактика лечения определяется степенью выраженности процесса.

Как правило, это лекарственная терапия: ферменты, антибиотики, пробиотики, противодиарейные средства, поливитамины и минеральная вода слабой минерализации.

Профилактика энтерита у взрослых в домашних условиях

Профилактика энтерита сводится к соблюдению простых правил, которые помогут снизить вероятность проникновения болезнетворной флоры в кишечник. Она состоит из нескольких пунктов.

Соблюдение правил гигиены:

  • регулярное мытье рук в течение дня и обязательно после посещения туалета;
  • тщательное мытье продуктов при приготовлении пищи;
  • отказ от воды из небезопасных источников;
  • использование дезинфицирующих средств, если нет возможности помыть руки.

При приготовлении пищи:

  • тщательное очищение разделочных досок, посуды. Для каждой категории продуктов должна быть своя доска;
  • соблюдать правила хранения разных категорий продуктов: сырое мясо нужно хранить отдельно от других продуктов;
  • следовать правилам термической обработки, исключить из рациона плохо прожаренные продукты, особенно, если это птица, рыба или яйца.

Другие рекомендации:

  • отказ от вредных привычек;
  • осторожный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, стероидов и других лекарств, которые могут провоцировать и усугублять воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Популярные вопросы и ответы

С симптомами энтерита сталкивался практически каждый, возможно, и не один раз. Мы задали самые популярные вопросы о заболевании врачу-гастроэнтерологу Анне Беловодской.

Чем опасен острый энтерит?

— При энтерите повреждается слизистая оболочка, которая контактирует с кишечным содержимым. Она воспаляется, отекает. Есть два варианта энтерита – острый, когда проявления сильные, резкие, но быстро проходят, и хронический, когда симптомы периодически усиливаются, обостряются из-за того, что в кишечнике постоянно есть воспаление. Острый энтерит опасен по многим причинам.

Из-за рвоты и диареи может быть обезвоживание, особенно, если еще и повышена температура, есть интоксикация.

Энтерит может грозить тяжелой интоксикацией (не выводятся продукты метаболизма, происходит самоотравление организма). При тяжелом энтерите также могут возникнуть кровотечение в кишечнике, отмирание (некроз) части кишки или перфорация (образование отверстия в стенке кишки), что требует немедленной операции, без которой пациент погибнет.

Если это токсический энтерит или аллергический, могут пострадать другие органы – почки, сердце либо печень.

Какие могут быть осложнения при хроническом энтерите?

— При хроническом энтерите поносы возникают очень часто, со стулом теряется много жидкости, витамины, питательные вещества. Поэтому этот процесс часто осложняется нарушениями обмена веществ. Организму не хватает белков и жиров из пищи, снижается масса тела, слабеют мышцы. Возникают отеки из-за нехватки белка, страдает уровень жиров в крови.

Из-за нехватки жиров нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, а также кальция, фосфора и магния. Из-за этого страдают кости (остеопороз), возможны переломы, нервная возбудимость.

Если страдает усвоение минералов, возможны аритмии, колебания давления, нарушение силы и тонуса мышц. У этих пациентов часто выявляют дефицит витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина D.

При тяжелом хроническом энтерите возникает гормональный дисбаланс, недостаточная функция щитовидной железы, проблемы с надпочечниками и половыми железами. Нередко на фоне энтерита также возникает гастрит, гепатит или панкреатит.

Когда вызывать врача на дом при энтерите?

— Необходимо немедленно обратиться к врачу, если есть:

● температура тела выше 38 °С;
● озноб, частая рвота, обморок;
● выраженная боль в животе, которая не проходит после отхождения стула или газов;
● стул с примесью крови или черного цвета;
● выраженная слабость или усталость;
● стул более 7-8 раз в сутки.

В этих случаях необходим осмотр врача, который определит, как лечить острый энтерит в конкретном случае.

Больных с тяжелым энтеритом, а также энтеритом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни трудно) обязательно госпитализируют. Больных с инфекционными энтеритами госпитализируют в инфекционные больницы.

Можно ли вылечить энтерит народными средствами?

— Основным методом терапии должна стать диета. В период обострения назначается стол № 4 и 4а. Через 4-5 дней больного переводят на полноценную, богатую белком и сбалансированную по жирам и углеводам пищу. Необходим дробный прием пищи – до 5-6 раз в день. Стол 4б назначают на 4-6 неделе до полной нормализации стула.

Лечение хронического энтерита предполагает соблюдение заболевшим постельного режима, и питание, богатое белком, витаминами и солями питания. Категорически запрещены курение и прием алкоголя.
Вне обострения энтерит лечить можно на дому. Рекомендуется питьевой режим, так как при болезни организм теряет огромное количество жидкости и солей, поэтому их необходимо восполнить. Можно применять и народные средства – отвар или настой из цветков ромашки, семян укропа, корня валерианы, корневища аира, травы душицы.

При хроническом энтерите полезно пить минеральную воду, но при условии, что нет диареи. Рекомендуются слабоминерализованные воды: «Славяновская», «Смирновская», «Ессентуки № 4», «Нарзан» в теплом виде, без газа, не более 1/4 стакана на прием.

Можно как средства первой помощи использовать сорбенты, например активированный уголь, из расчета на вес человека.

Остальные лекарства можно применять строго по назначению врача – это препараты для восстановления стула, микрофлоры кишечника, устранения болевого синдрома.

Источники:

  1. Gibbons T, Fuchs GJ. Chronic enteropathy: clinical aspects. Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program. 2007;59:89-101; discussion 102-4.
    doi: 10.1159/000098529. PMID: 17245093.
  2. Berumen A, Edwinson AL, Grover M. Post-infection Irritable Bowel Syndrome. Gastroenterol Clin North Am. 2021 Jun;50(2):445-461.
    doi: 10.1016/j.gtc.2021.02.007. Epub 2021 Apr 23. PMID: 34024451; PMCID: PMC8144546.
  3. Layton AN, Galyov EE. Salmonella-induced enteritis: molecular pathogenesis and therapeutic implications. Expert Rev Mol Med. 2007 Jul 2;9(18):1-17.
    doi: 10.1017/S1462399407000373. PMID: 17605831.
  4. А А. Курмангалиева, К А. Умешева, М С. Укибай, Н Н. Шакирова, А А. Ушурова Ротавирусный энтерит у детей в сравнительном аспекте за 20 лет // Вестник КазНМУ. 2013. №2.
    https://cyberleninka.ru/article/n/rotavirusnyy-enterit-u-detey-v-sravnitelnom-aspekte-za-20-let
  5. Harb AH, Abou Fadel C, Sharara AI. Radiation enteritis. Curr Gastroenterol Rep. 2014;16(5):383.
    doi: 10.1007/s11894-014-0383-3. PMID: 24604730.
  6. Острые кишечные инфекции у взрослых. Клинические рекомендации.
    https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/875_1