Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкого кишечника человека, который следует сразу за желудком. Это самый толстый и самый короткий отдел тонкой кишки. Такое название орган получил из-за того, что размер кишки равен 12 поперечникам пальцев руки. Слизистая 12-перстной кишки имеет ворсинки, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Также в слизистом слое находятся железы, которые выделяют кишечный сок. В его составе содержатся ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Что важно знать о двенадцатиперстной кишке человека
Длина | Около 30 см |
Отделы | • луковица (ампула); • нисходящая часть; • горизонтальная часть; • восходящая часть. |
Сосочки | • фатеров сосочек – проток поджелудочной железы и желчного пузыря; • малый дуоденальный сосочек; |
Функции | • секреторная – продукция кишечного сока для переваривания продуктов питания; • моторная – сокращения мышечного слоя обеспечивают перемешивание содержимого с ферментами; • эвакуационная – продвижение содержимого 12-перстной кишки в тонкий кишечник. |
Кровоснабжение | Поджелудочно-двенадцатиперстные артерии |
Венозный отток | Поджелудочно-двенадцатиперстные вены, которые сопровождают одноименные артерии. |
Иннервация | • два блуждающих нерва; • ветви солнечного сплетения; • ветви верхнего брыжеечного сплетения; • ветви печеночного сплетения; • ветви желудочного и желудочно-двенадцатиперстного сплетения. |
Где находится двенадцатиперстная кишка человека
Расположение двенадцатиперстной кишки меняется с возрастом, колебаниями веса и другими факторами.
Верхняя граница органа по отношению к позвоночнику начинается с 12-го грудного позвонка. Нижняя граница – 3-й поясничный позвонок. Чем моложе человек и чем больше вес, тем выше располагается двенадцатиперстная кишка. С возрастом и снижением веса кишка немного опускается.
Двенадцатиперстная кишка располагается в правой подреберной области и граничит со многими органами:
- сверху – нижний край печени, желчный пузырь, воротная вена;
- снизу – правая почка, правый мочеточник, почечные сосуды, ободочная кишка, поджелудочная железа;
- горизонтальная часть – часть ободочной кишки, петли тонкого кишечника;
- восходящая часть – петли тонкого кишечника. Внутренний изгиб 12-перстной кишки срастается с головкой поджелудочной железы.
Как выглядит и работает двенадцатиперстная кишка у человека
Двенадцатиперстная кишка – отдел тонкого кишечника, следующий сразу после желудка. Основная его задача – воздействие желчи и поджелудочного сока на содержимое и продвижение пищеварительного комка дальше по кишечнику. Сокращения мышечной стенки обеспечивают моторную функцию кишечника.
Почему может болеть двенадцатиперстная кишка у человека
Боль в двенадцатиперстной кишке могут вызывать самые разные заболевания ЖКТ. Рассмотрим основные из них.
Дуоденит
Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, которое часто сопровождается изменением структур оболочки и атрофией желез1.
Выделяют острый и хронический дуоденит.
Острый дуоденит возникает из-за раздражения и повреждения слизистой оболочки продуктами питания. Это может быть острая, жареная, соленая, несвежая пища, а также алкоголь.
Хронический дуоденит характеризуется длительным воспалительным процессом, который имеет периоды обострения и ремиссии. Заболевание обычно развивается на фоне других патологий пищеварительной системы: инфицирования бактерией Helicobacter pylori, гепатита, хронического гастрита и панкреатита, язвенной болезни желудка1.
Симптомы:
- боль в области желудка и под правым ребром;
- тяжесть после еды;
- горькая отрыжка;
- ощущение распирания и вздутия в животе;
- тошнота, иногда рвота.
Хронический инфекционный дуоденит
Хронический воспалительный процесс в 12-перстной кишке могут вызвать бактерии, вирусы, паразиты, грибы рода Candida. Симптомы инфекционного дуоденита совпадают с обычным дуоденитом1.
Чаще всего причиной воспаления становится Helicobacter pylori. Это бактерия спиралевидной формы, которая поражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит отметить, что 70% взрослого населения являются носителями данной бактерии.
Само по себе присутствие Helicobacter pylori не требует немедленного лечения. Терапия с помощью антибиотиков проводится при болях, язве желудка и 12-перстной кишки, атрофическом гастрите и после операции по поводу рака желудка.
Гастродуоденит
Гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Причины:
- регулярные нарушения в диете (жирная, жареная, острая пища, алкоголь, перекусы на ходу);
- хронический стресс;
- инфекции (Helicobacter pylori);
- прием некоторых лекарственных средств, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ (например, аспирина);
- другие заболевания желудочно-кишечного тракта: гепатит, панкреатит, холецистит.
Симптомы:
- боли и тяжесть в области эпигастрия, обычно возникающие после еды;
- ощущение тяжести;
- тошнота;
- кислая или горькая отрыжка;
- отсутствие аппетита, слабость, снижение веса.
Бульбит
Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Является одним из вариантов дуоденита и чаще всего развивается на фоне хронического гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Причины бульбита те же, что и гастродуоденита: неправильное питание, инфекции, стресс.
Симптомы:
- ноющая боль в области эпигастрия, которая возникает через 1-2 часа после приема пищи (может отдавать в околопупочную область);
- тошнота;
- отрыжка горечью;
- общая слабость, снижение веса.
Язва двенадцатиперстной кишки
Язва двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее заболевание, которое в большинстве случаев развивается у пациентов с гастритом и дуоденитом2. Имеет периоды обострения и ремиссии. Основной признак данного заболевания – образование язвы.
Причины:
- инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
- наследственная предрасположенность;
- систематические погрешности в диете;
- вредные привычки (алкоголь, курение);
- частый прием НПВС (кетонал, аспирин);
- хронический стресс.
Симптомы:
- боли в области эпигастрия, которые появляются через 1-2 часа после еды (могут отдавать в область поясницы, подреберье, другие отделы живота);
- «голодные» боли – на голодный желудок и ночью, причем боль проходит после приема пищи;
- изжога;
- возможна тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
- астения (повышенная утомляемость, снижение аппетита, отсутствие настроения);
- внутреннее кровотечение, которое можно распознать по окрашиванию стула в черный цвет2.
Рак тонкого кишечника
Рак тонкого кишечника – злокачественная опухоль, которая образуется из тканей тонкой кишки, но при прогрессировании может распространяться и на соседние органы.
Заболевание достаточно редкое (всего 2% от всех злокачественных опухолей ЖКТ), но чаще всего диагностируется на последних стадиях, когда оперативное вмешательство уже не поможет. Чаще болеют мужчины пожилого возраста.
Причины возникновения рака на данный момент до конца не изучены. Провоцирующими факторами могут быть полипы в тонком кишечнике, хронические воспалительные заболевания ЖКТ (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дуоденит и другие), курение, злоупотребление алкоголем.
Симптомы:
- тупая боль в области живота (может отдавать в межлопаточную или поясничную область);
- тошнота, рвота, вздутие живота;
- желтуха (если опухоль сдавливает желчные протоки);
- расстройства пищеварения;
- кишечная непроходимость;
- беспричинная потеря веса;
- повышенная утомляемость.
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия – это нарушение в работе пищеварительной системы, которое не связано с патологическими изменениями органов ЖКТ. Функциональная диспепсия по разным данным наблюдается у 20–30% взрослых людей.
Точные причины этого состояния не установлены, но большинство врачей относят к ним:
- неправильное питание;
- длительные стрессы;
- курение;
- генетическую предрасположенность.
Симптомы:
- боль или ощущение жжения в животе;
- чувство раннего насыщения;
- тяжесть в желудке после еды.
Как лечат двенадцатиперстную кишку человека
Лечение заболеваний двенадцатиперстной кишки всегда комплексное. Назначение лекарственных препаратов может быть эффективным только при соблюдении диеты, отказа от алкоголя и курения, минимального стресса, достаточного количества сна и отдыха.
Диета
Подразумевает соблюдение правил лечебного питания. Рекомендованы столы № 1, 2, 3, 4 по Певзнеру. В период ремиссии назначается стол № 15.
ИПН (ингибиторы протонного насоса)
Препараты данной группы блокируют специальный фермент (протонный насос) в клетках желудка и тем самым снижают секрецию соляной кислоты. Это позволяет снизить действие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки3.
Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов
Эта группа противоязвенных препаратов блокируют Н2-рецепторы (или гистаминовые рецепторы) в слизистой оболочке желудка. Это приводит к уменьшению выработки соляной кислоты в просвет желудка и снижает ее агрессивное воздействие на двенадцатиперстную кишку4.
Антациды
Препараты из этой группы нейтрализуют соляную кислоту и создают защитную пленку на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Антациды препятствуют повреждению слизистой и ускоряют ее заживление.
Адсорбенты
Адсорбенты поглощают из просвета двенадцатиперстной кишки (и других отделов ЖКТ) токсические вещества, вирусы, бактерии, их токсины и продукты жизнедеятельности и выводят из организма.
Средства, нормализующие микрофлору кишечника
К таким средствам относятся эубиотики, пробиотики, пребиотики. Основная их задача — восстановление естественной микрофлоры кишечника и борьба с условно-патогенными микроорганизмами. Также препараты участвуют в синтезе витаминов (К, В, С), которые необходимы для повышения местного иммунитета.
Антибиотики
Назначаются для борьбы с бактерией Helicobacter pylori и другими микроорганизмами. Врач может назначить антибиотики как широкого, так и узкого спектра действия (с учетом посева и определения чувствительности возбудителя).
Противорвотные средства
Стимулируют моторику желудка, двенадцатиперстной кишки, помогают справиться с приступами тошноты и рвоты.
Хирургическое лечение
К хирургическому лечению обычно прибегают при развитии осложнений основного заболевания – кровотечениях, перфорациях, злокачественной опухоли. Врач может назначить как эндоскопическую (малоинвазивную), так и полостную операцию. Все зависит от тяжести осложнений, общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний.
Как сохранить здоровье двенадцатиперстной кишки в домашних условиях
Заботиться о здоровье своей двенадцатиперстной кишки довольно просто. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:
- лечебные столы №1, 2, 5 в период обострения заболеваний и стол №15 в период ремиссии5;
- употреблять достаточное количество витаминов как в виде свежих фруктов и овощей, так и в качестве биологически активных добавок к пище;
- отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение);
- обеспечить здоровый сон;
- избегать стрессов;
- регулярно проходить обследование и сдавать необходимые анализы у терапевта;
- 1 раз в год проходить ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) и УЗИ брюшной полости;
- вовремя лечить хронические сопутствующие заболевания;
- не принимать лекарства без консультации и рецепта врача.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили важные вопросы, связанные с двенадцатиперстной кишкой, с врачом-терапевтом Татьяной Померанцевой.
Какой врач лечит двенадцатиперстную кишку человека?
Какие первые признаки проблем с двенадцатиперстной кишкой?
• боль в области эпигастрия (может быть ноющего, режущего, колющего или давящего характера). Боль может отдавать в область спины, околопупочную область, в область лопатки;
• боль появляется через 1-2 часа после еды;
• «голодные» или ночные боли;
• тошнота;
• снижение аппетита.
Какие продукты полезны для двенадцатиперстной кишки человека?
Для заболеваний ЖКТ актуальны: стол № 1, 2, 5. Стол № 15 является универсальным и рекомендован всем в качестве профилактики или в период восстановления:
• нежирное мясо (предпочтительно кролик, индейка, свинина, говядина);
• морепродукты и нежирную рыбу;
• овощи и зелень (можно как в свежем виде, так и вареные или приготовленные на пару);
• фрукты и ягоды (предпочтение следует отдать кисло-сладким видам: смородине, грушам, яблокам, малине, употреблять в первую половину дня);
• молочная продукция (цельное молоко не более 1 стакана в день, нежирный творог, сыр, кисломолочные напитки);
• мучные и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
• отвары шиповника, ромашки, барбариса, домашние морсы, компоты.
Источники:
- Клинические рекомендации «Гастрит, дуоденит», 2021-2022-2023 годы. http://www.gastro.ru/userfiles/R_gastrit-duodenit.pdf
- Клинические рекомендации «Язвенная болезнь», 2019 год. http://www.gastro.ru/userfiles/R_Yaz_2019.pdf
- Колесникова И.Ю., Волков В.С. Диагностика и лечение кислотозависимых заболеваний пищеварительного тракта. Руководство для врачей / М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2014. — 432 с. https://www.gastroscan.ru/literature/authors/12322
- Алексеенко С.А., Логинов А.Ф., Максимова И.Д. Использование малых доз H2-блокаторов III поколения в лечении диспепсии // Consilium-Medicum. – 2005. – том 7. – № 2. https://www.gastroscan.ru/literature/authors/2211
- Бородулин В.И. Каноны диетологии и уроки жизни. Памяти проф. М.И. Певзнера (1872–1952) / Бородулин В.И., Каганов Б.С., Тополянский А.В. // Вопросы диетологии. – 2013 г. – Том 3, № 1. – С. 6-28. https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-15/