Дизентерия у взрослых

Дизентерией болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности и возраста. Наиболее часто от дизентерии страдают дети дошкольного возраста, но и взрослые не застрахованы от этой неприятной инфекции
Дизентерия у взрослых
Дизентерия у взрослых. Фото: Globallookpress

Что такое дизентерия

Дизентерия или шигеллез – опасное инфекционное заболевание, из-за него происходит интоксикация всего организма. При дизентерии особенно страдает пищеварительный тракт, а именно толстый кишечник1,2.

Возбудителями являются бактерии шигеллы, названные так по имени японского ученого Шига. Бактерии долго сохраняются в пищевых продуктах, в почве, загрязненной испражнениями больных – до 3-5 месяцев, в выгребных ямах и открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде – до 1 месяца.

Причины дизентерии у взрослых

Инфекция, вызванная бактериями Shigella передается несколькими способами:

  • Контактно-бытовой – при уходе за заболевшим человеком и через общие предметы обихода.
  • Пищевой – через употребление продуктов или использование посуды, на которые попал возбудитель дизентерии. В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, переносящими частицы кала, содержащие бактерии. Если в общепите не соблюдаются гигиенические нормы, а пища и посуда проходит недостаточную термообработку, то это чревато вспышкой группового заболевания дизентерией.
  • Водный – заражение может произойти при употреблении воды из открытых водоемов или купании в них. В некоторых случаях может быть заражена водопроводная или колодезная вода1.

Симптомы дизентерии у взрослых

Инкубационный период заболевания составляет от 12-24 часов до 2-3 дней.

Самые характерные симптомы:

  • повышение температуры до 37-38˚ С;
  • симптомы интоксикации (головная боль, слабость, отсутствие аппетита);
  • частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер – каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови;
  • иногда тошнота и рвота.

У заболевших наблюдается резкая интенсивная боль в животе. Сначала болит весь живот, спустя некоторое время болезненные ощущения концентрируются в правой части и внизу живота.

Лечение дизентерии у взрослых

Лечение тяжелых форм дизентерии рекомендуется в стационаре инфекционной больницы, при легкой форме заболевания можно лечиться на дому. Срочная госпитализация требуется пожилым людям, детям до 1 года и пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями.

В остром периоде болезни необходимо соблюдение диеты стол №4. Врачи предписывают питаться нежирными бульонами, куриным мясом, нежирной рыбой, киселями, кашами, а из напитков отдавать предпочтение зеленому чаю и отвару шиповника. Такие ограничения в еде лучше соблюдать в течение месяца после выздоровления.

Диагностика

Для определения возбудителя заболевания необходимо сделать посев кала, чтобы найти наиболее подходящий способ лечения. Могут использоваться методы, которые позволяют обнаружить антигены шигелл в испражнениях. Диагностировать шигеллез можно только на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных бактериологических исследований.

Болезнь может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Также различают острую и хроническую дизентерию. Она может проходить бессимптомно, а человек при этом быть просто носителем инфекции.

Современные методы лечения

При лечении дизентерии в среднетяжелой и тяжелой форме назначаются антибиотики и бактериофаги, проводится дезинтоксикационная и регидратационная терапия, чтобы уменьшить воздействие бактериальных токсинов и предупредить обезвоживание, которое развивается из-за диареи и рвоты.

При выборе антибактериальной терапии предпочтение отдают препаратам, к которым чувствительны шигеллы. Дело в том, что возбудитель довольно быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам2. Например, если одно и то же средство использовать долгое время в пределах одного региона, то через какое-то время возбудитель перестает на него реагировать. Поэтому назначенное лечение может корректироваться с учетом этой особенности бактерий. Также из-за этого всегда есть риск новых массовых вспышек заболевания дизентерией.

Профилактика дизентерии у взрослых в домашних условиях

Чтобы уберечься от заражения, необходимо соблюдать довольно простые правила гигиены и поддерживать чистоту в местах, где вы принимаете пищу:

  • тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;
  • употребляйте кипяченую или питьевую бутилированную воду;
  • соблюдайте сроки и условия хранения продуктов и правила термической обработки пищи;
  • тщательно мойте фрукты, ягоды и овощи под проточной водой;
  • промывайте водой овощи и корнеплоды перед тем, как положить их в холодильник. Если плоды повреждены гнилью – их нужно тщательно зачистить, а лучше выбросить;
  • не допускайте, чтобы сырая и готовая пища соприкасались – используйте разные разделочные доски;
  • содержите в чистоте помещение кухни;
  • всегда следите за тем, чтобы на кухне не заводились насекомые и грызуны.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы пациентов, связанные с дизентерией, мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина.

Чем опасна дизентерия?

– После попадания в организм человека через 1-4 дня начинается диарея (иногда с кровью), могут появиться боли в животе, тенезмы, симптомы интоксикации (высокая температура, общая слабость), признаки обезвоживания. В легких случаях болезнь проходит спонтанно за 4-8 дней, в тяжелых за 6-8 недель.

Какие могут быть осложнения при дизентерии? Можно ли от нее умереть?

– Если обезвоживание наступает быстро, то могут появиться судороги, бред, потеря сознания и даже летальный исход. Особенно тяжело дизентерия может протекать у маленьких детей.

К осложнениям можно отнести присоединение вторничной бактериальной инфекции, потеря крови может приводить к анемии, повреждению почек.

Когда вызывать врача при дизентерии? Можно ли ее вылечить дома, самим, народной медициной?

– Поскольку диарея на ранних этапах не отличается от таковой при других бактериальных, вирусных или протозойных инфекциях, лучше сразу обратиться к врачу. В лечении основной упор делается на восстановление потерянной жидкости и электролитов, а также в тяжелых случаях назначаются антибиотики. И главное! Всегда нужно помнить о соблюдении мер гигиены.
  1. Матьякубова Феруза Эгамовна, Ибрагимова Эльнара Фармановна, Бахриева Зебунисо Джалолиддиновна КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШИГЕЛЛЕЗА У ВЗРОСЛЫХ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Вестник науки и образования. 2020. №22-1 (100). https://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-epidemiologicheskaya-harakteristika-shigelleza-u-vzroslyh-na-sovremennom-etape
  2. Кулжанова Ш.А., Туребаева Г.О. Антибиотикорезистентность шигелл на современном этапе // Наука и здравоохранение. 2019. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/antibiotikorezistentnost-shigell-na-sovremennom-etape