Что такое дизентерия
Дизентерия или шигеллез – опасное инфекционное заболевание, из-за него происходит интоксикация всего организма. При дизентерии особенно страдает пищеварительный тракт, а именно толстый кишечник1,2.
Возбудителями являются бактерии шигеллы, названные так по имени японского ученого Шига. Бактерии долго сохраняются в пищевых продуктах, в почве, загрязненной испражнениями больных – до 3-5 месяцев, в выгребных ямах и открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде – до 1 месяца.
Причины дизентерии у взрослых
Инфекция, вызванная бактериями Shigella передается несколькими способами:
- Контактно-бытовой – при уходе за заболевшим человеком и через общие предметы обихода.
- Пищевой – через употребление продуктов или использование посуды, на которые попал возбудитель дизентерии. В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, переносящими частицы кала, содержащие бактерии. Если в общепите не соблюдаются гигиенические нормы, а пища и посуда проходит недостаточную термообработку, то это чревато вспышкой группового заболевания дизентерией.
- Водный – заражение может произойти при употреблении воды из открытых водоемов или купании в них. В некоторых случаях может быть заражена водопроводная или колодезная вода1.
Симптомы дизентерии у взрослых
Инкубационный период заболевания составляет от 12-24 часов до 2-3 дней.
Самые характерные симптомы:
- повышение температуры до 37-38˚ С;
- симптомы интоксикации (головная боль, слабость, отсутствие аппетита);
- частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер – каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови;
- иногда тошнота и рвота.
У заболевших наблюдается резкая интенсивная боль в животе. Сначала болит весь живот, спустя некоторое время болезненные ощущения концентрируются в правой части и внизу живота.
Лечение дизентерии у взрослых
Лечение тяжелых форм дизентерии рекомендуется в стационаре инфекционной больницы, при легкой форме заболевания можно лечиться на дому. Срочная госпитализация требуется пожилым людям, детям до 1 года и пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями.
В остром периоде болезни необходимо соблюдение диеты стол №4. Врачи предписывают питаться нежирными бульонами, куриным мясом, нежирной рыбой, киселями, кашами, а из напитков отдавать предпочтение зеленому чаю и отвару шиповника. Такие ограничения в еде лучше соблюдать в течение месяца после выздоровления.
Диагностика
Для определения возбудителя заболевания необходимо сделать посев кала, чтобы найти наиболее подходящий способ лечения. Могут использоваться методы, которые позволяют обнаружить антигены шигелл в испражнениях. Диагностировать шигеллез можно только на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных бактериологических исследований.
Болезнь может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Также различают острую и хроническую дизентерию. Она может проходить бессимптомно, а человек при этом быть просто носителем инфекции.
Современные методы лечения
При лечении дизентерии в среднетяжелой и тяжелой форме назначаются антибиотики и бактериофаги, проводится дезинтоксикационная и регидратационная терапия, чтобы уменьшить воздействие бактериальных токсинов и предупредить обезвоживание, которое развивается из-за диареи и рвоты.
При выборе антибактериальной терапии предпочтение отдают препаратам, к которым чувствительны шигеллы. Дело в том, что возбудитель довольно быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам2. Например, если одно и то же средство использовать долгое время в пределах одного региона, то через какое-то время возбудитель перестает на него реагировать. Поэтому назначенное лечение может корректироваться с учетом этой особенности бактерий. Также из-за этого всегда есть риск новых массовых вспышек заболевания дизентерией.
Профилактика дизентерии у взрослых в домашних условиях
Чтобы уберечься от заражения, необходимо соблюдать довольно простые правила гигиены и поддерживать чистоту в местах, где вы принимаете пищу:
- тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;
- употребляйте кипяченую или питьевую бутилированную воду;
- соблюдайте сроки и условия хранения продуктов и правила термической обработки пищи;
- тщательно мойте фрукты, ягоды и овощи под проточной водой;
- промывайте водой овощи и корнеплоды перед тем, как положить их в холодильник. Если плоды повреждены гнилью – их нужно тщательно зачистить, а лучше выбросить;
- не допускайте, чтобы сырая и готовая пища соприкасались – используйте разные разделочные доски;
- содержите в чистоте помещение кухни;
- всегда следите за тем, чтобы на кухне не заводились насекомые и грызуны.
Популярные вопросы и ответы
На самые популярные вопросы пациентов, связанные с дизентерией, мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина.
Чем опасна дизентерия?
Какие могут быть осложнения при дизентерии? Можно ли от нее умереть?
К осложнениям можно отнести присоединение вторничной бактериальной инфекции, потеря крови может приводить к анемии, повреждению почек.
Когда вызывать врача при дизентерии? Можно ли ее вылечить дома, самим, народной медициной?
Источники:
- Матьякубова Феруза Эгамовна, Ибрагимова Эльнара Фармановна, Бахриева Зебунисо Джалолиддиновна КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШИГЕЛЛЕЗА У ВЗРОСЛЫХ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Вестник науки и образования. 2020. №22-1 (100). https://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-epidemiologicheskaya-harakteristika-shigelleza-u-vzroslyh-na-sovremennom-etape
- Кулжанова Ш.А., Туребаева Г.О. Антибиотикорезистентность шигелл на современном этапе // Наука и здравоохранение. 2019. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/antibiotikorezistentnost-shigell-na-sovremennom-etape