Дистальный прикус у взрослых

Дистальный прикус у взрослых нередко приводит к заболеваниям зубов, нарушениям дикции и дефектам внешности. Узнаем у эксперта, почему возникает дистальный прикус, а также как его исправить
Дистальный прикус у взрослых
Дистальный прикус у взрослых. Фото: Shutterstock

Дистальный прикус – одна из самых распространенных ортодонтических патологий, которая встречается в разном возрасте1. Эта аномалия может стать причиной множества проблем: от дефектов внешности до нарушений глотания, жевания и речи2.

Что такое дистальный прикус

Дистальный прикус (дистальная окклюзия) – патология, связанная с недостаточным развитием нижнего зубного ряда, а точнее, нижней челюсти. Из-за этого зубы смыкаются не в шахматном порядке, как положено, а попадают друг на друга. В результате зубная эмаль стирается более активно, возрастает нагрузка на жевательные мышцы, что плохо влияет на состояние зубов, способность жевать и разговаривать2.

У людей с дистальным прикусом нарушается симметрия лица: верхняя челюсть выдвигается вперед, а нижняя челюсть и подбородок выглядят непропорционально маленькими, из-за чего профиль напоминает птичий. У многих пациентов рот всегда остается приоткрытым, а губы полностью не смыкаются.

Дистальная окклюзия бывает врожденной и приобретенной.

  • Врожденная патология возникает из-за генетических факторов.
  • Приобретенный дистальный прикус развивается в детстве, чаще всего из-за вредных привычек (например, если ребенок сосет палец, пустышку или нижнюю губу) и заболеваний ЛОР-органов, в первую очередь из-за трудностей с носовым дыханием.
Фото: Shutterstock

Когда ребенок систематически дышит ртом, нижняя челюсть опускается вниз, а язык ложится на дно полости рта, чтобы увеличить объем воздуха, который поступает в ротовую полость. В результате формируется так называемый аденоидный тип лица с приоткрытым ртом и немного отвисшей нижней челюстью.

Существуют разные формы дистального прикуса.

  • При зубоальвеолярной форме отдельные зубы расположены неправильно, а размеры зубов на верхней и нижней челюсти не соответствуют друг другу.
  • Гнатическая форма прикуса считается более серьезной, в этом случае у пациента нарушены размеры и расположение челюстей.
  • При сочетанной форме патология затрагивает и зубы, и челюсти.

Полезная информация о дистальном прикусе

Почему развивается дистальный прикусгенетическая предрасположенность, вредные привычки из детства, заболевания ЛОР-органов
Внешние признаки дистального прикусанедоразвитая нижняя челюсть, ее заднее положение, скошенный «птичий» профиль, небольшая нижняя треть лица
Внутриротовые признаки дистального прикусазубы в боковых отделах попадают друг на друга; большое расстояние между верхними и нижними зубами в передне-заднем направлении
Осанкасутулость, весь скелет как будто наклоняется вперед

Как исправить дистальный прикус у взрослого

Исправление прикуса всегда начинается с диагностики. Опытный ортодонт может определить проблему по внешнему виду и при осмотре, во время которого обращает внимание на форму и размеры челюстей, взаимное расположение зубных рядов. Чтобы уточнить диагноз, назначают дополнительные исследования:

  • компьютерную томограмму черепа;
  • панорамный снимок зубов;
  • изготовление диагностической модели – слепков верхней и нижней челюсти, или цифровое интраоральное сканирование;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) для исследования ВНЧС – височно-нижнечелюстного сустава.

После диагностики подбирают метод исправления прикуса. Легче всего скорректировать дистальный прикус в детстве, но и у взрослых людей эту проблему тоже можно решить. Поэтому к врачам-стоматологам можно и нужно обращаться в любом возрасте.

Для коррекции дистального прикуса применяются брекеты и элайнеры. В более серьезных случаях используют комбинированное лечение вместе с челюстно-лицевой операцией. Кратко расскажем обо всех методах коррекции, а также перечислим их плюсы и минусы.

Брекеты

Брекет-системы позволяют изменить положение зубов на челюсти при зубоальвеолярной форме дистального прикуса. Для нее характерно неправильное положение отдельных зубов, несоответствие их размеров на обеих челюстях, смещение боковой группы зубов верхней челюсти вперёд, но при этом сами челюсти имеют адекватный размер и правильно размещены в черепе.

Брекет-системы для решения проблемы дистального прикуса состоят из ортодонтической дуги и замков-брекетов, которые фиксируются на зубах.

Ортодонтическая дуга выполнена из металла с памятью формы, поэтому после установки на «неправильный» зубной ряд она старается принять правильное положение и «тянет» за собой зубы. Для исправления прикуса понадобится несколько дуг, которые устанавливают поэтапно, одну за другой. Иногда приходится удалять некоторые зубы (обычно моляры и премоляры), если на челюсти не хватает свободного места2,3.

Схема зубов. Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Исправление дистального прикуса с помощью брекет-системы у взрослых может занять несколько лет. Когда лечение завершено, пациент должен пользоваться устройствами для стабилизации прикуса.

Плюсы и минусы

неинвазивный метод, хорошие эстетические результаты.
коррекция прикуса занимает длительное время, метод не подходит при тяжелой патологии прикуса.

Элайнеры

Элайнеры выглядят как прозрачные «колпачки», которые надеваются на весь зубной ряд в виде капы, где под каждый зуб есть отдельное место. Эти приспособления показаны при легкой зубоальвеолярной форме дистальной окклюзии.

Принцип действия элайнеров похож на брекеты: они постоянно давят на зубы и постепенно возвращают их в нужное положение. В отличие от брекетов элайнеры надевает и снимает сам пациент, поэтому он может реже ходить к стоматологу, но здесь же кроется и недостаток, без постоянного контроля со стороны врача легко расслабиться и тогда исправление прикуса растянется на годы.

Элайнеры малозаметны, безопасны для зубной эмали и комфортны в носке. Однако их эффективность во многом зависит от того, насколько точно пациент соблюдает рекомендации врача.

Плюсы и минусы

неинвазивный метод, комфортны при ношении, малозаметны.
не помогут при средней и тяжелой форме дистальной окклюзии, результат во многом зависит от пациента.

Операция

Операция обычно показана при гнатической и сочетанной форме дистального прикуса. Первую отличает от зубоальвеолярной формы то, что тут сами челюсти пациента отличаются по размеру и могут быть неправильно расположены. При сочетанной же форме наблюдается комбинация нарушений из двух предыдущих.

Во время хирургического вмешательства врач перемещает кости челюсти в нормальное положение и фиксирует их с помощью винтов, шурупов, пластин или других приспособлений.

Фото: Shutterstock

Перед операцией проводят ортодонтическую подготовку – зубы пациента выравнивают с помощью брекет-системы2,3.

Плюсы и минусы

помогает при тяжелых формах дистальной окклюзии.
необходимость предварительного ношения брекетов, общего наркоза, длительный реабилитационный период.

Фото до и после коррекции дистального прикуса

Дистальный прикус у взрослых
Фото: врач стоматолог-ортодонт Светлана Гриднева.

— Пациентка обратилась с жалобами на эстетику улыбки и чрезмерный наклон передних зубов вперед. Было проведено ортодонтическое лечение на брекет-системе и удаление нескольких постоянных зубов. В результате были достигнуты правильные межзубные контакты и красивый наклон фронтальной группы, лечение продолжается.

Дистальный прикус у взрослых
Фото: врач стоматолог-ортодонт Светлана Гриднева.

— Пациентка обратилась с жалобами на эстетику и недостаточный объем зубов при улыбке. Также отмечалось небное положение верхнего клыка. Было проведено ортодонтическое лечение на брекет-системе в течение двух лет. Позже были проведены имплантация и протезирование.

Популярные вопросы и ответы

Патологии прикуса встречаются очень часто, поэтому интерес к этой проблеме вполне закономерен. На популярные вопросы о дистальном прикусе отвечает стоматолог-ортодонт Светлана Гриднева.

Чем опасен дистальный прикус?

– Исправлять дистальный прикус нужно обязательно, так как он влечет за собой много осложнений и неприятных последствий, например, повышенную стираемость твердых тканей зубов. Может развиться даже генерализованная стираемость, когда для восстановления понадобится протезирование каждого зуба.

Очень часто дистальный прикус сопровождается нарушением мышечного тонуса жевательных мышц, и, как следствие, развиваются проблемы в височно-нижнечелюстном суставе.

Также дистальный прикус часто является причиной храпа во сне и ночных остановок дыхания. Это так называемое апноэ сна, или СОАС – синдром обструктивного апноэ сна. СОАС приводит к сокращению продолжительности жизни и негативно влияет на ее качество.

В чем разница между глубоким и дистальным прикусом?

– Глубокий прикус – это патология во фронтальном (переднем) отделе, которая характеризуется избыточным перекрытием верхними зубами нижних. А дистальный прикус – это нарушение смыкания боковых зубов. Но две эти формы неправильного прикуса очень часто сочетаются между собой.

Сколько стоит исправление дистального прикуса?

– Исправление на брекетах и элайнерах будет стоить около 450–500 тысяч рублей, если говорить о нашей клинике. Если выбирается комбинированный метод лечения с хирургией, то к стоимости лечения еще добавляется сама операция. Чаще всего она проводится по полису ОМС, но, если мы говорим о платных услугах, то это 200–500 тысяч рублей в зависимости от учреждения и оперирующего врача.
  1. Лечение дистальной окклюзии у взрослых пациентов. Журнал «Здоровье и образование» за 2011 год. Косырева Т. Ф., Васильева М. Б.
    https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-distalnoy-okklyuzii-u-vzroslyh-patsientov/viewer
  2. Современные возможности лечения пациентов с челюстной формой нарушения окклюзии. Мягкова Н. В., Стяжкин Н. В. Журнал «Детская стоматология и ортодонтия», 2011. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-vozmozhnosti-lecheniya-vzroslyh-patsientov-s-chelyustnoy-formoy-narusheniya-okklyuzii/viewer
  3. Лечение дистальной окклюзии зубных рядов, сочетанной с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Ишмурзин П. В., Данилова М. А. Журнал «Проблемы стоматологии», 2012. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-distalnoy-okklyuzii-zubnyh-ryadov-sochetannoy-s-disfunktsiey-visochno-nizhnechelyustnogo-sustava