Дислексия у взрослых

Дислексия у взрослых — это неспособность связать звуки слов с буквами, из которых состоят слова. Дислексия затрудняет обучение, но не имеет отношения к интеллекту или проблемам зрения
Дислексия у взрослых
Дислексия у взрослых. Фото: Shutterstock, DedMityay

Дислексия – одна из наиболее распространенных проблем с обучением, освоением родного языка. Это состояние в той или иной мере встречается примерно у 5 — 17% населения1,2. Дислексия часто возникает в сочетании с другими расстройствами, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дисграфия. Дислексия обычно диагностируется, когда ребенок впервые идет в школу и сталкивается с трудностями при обучении. В некоторых случаях дислексию не распознают у ребенка, но диагностируют у взрослого человека. Иногда симптомы впервые развиваются в зрелом возрасте.

Проявления дислексии у взрослых могут затруднить профессиональный и карьерный рост и помешать личным отношениям. Это может привести к снижению самооценки, особенно если человек не знает о своей проблеме и не проходит курс лечения.

Специалисты определяют дислексию как нарушение способности к чтению у людей с нормальным интеллектом (у большинства людей с этим расстройством интеллект средний или выше среднего)1. Человек испытывает трудности во время чтения из-за того, что мозг не распознает и не обрабатывает определенные символы должным образом.

Дислексия возникает из-за нарушения способности мозга переводить изображения, полученные от глаз или ушей, на понятный язык. От этого состояния нет лекарства, но его можно компенсировать и тем самым улучшить качество жизни3.

Среди людей с дислексией и необычайным интеллектом выделяются Альберт Эйнштейн, Александр Грэм Белл, Томас Эдисон, Уинстон Черчилль, Бенджамин Франклин, Вольфганг Амадей Моцарт и Джон Леннон.

Причины дислексии у взрослых

Было доказано, что мозг человека с дислексией структурно и функционально отличается от мозга других людей. Изменения в работе мозга могут быть врожденными – из-за генетических мутаций, которые передаются по наследству или возникают спонтанно во время внутриутробного развития ребенка. Такую дислексию называют врожденной, первичной, она чаще встречается у мужчин. Вторичная дислексия также относится к врожденным расстройствам и связана с неврологическими нарушениями у плода во время беременности4,5.

Бывает также приобретенная дислексия. Она может развиться в детском или взрослом возрасте из-за травмы и заболевания, от которых пострадал головной мозг (инсульт, черепно-мозговая травма)5,6.

Симптомы дислексии у взрослых

Симптомы во многом зависят от того, какой тип дислексии у человека. Существуют разные классификации этого состояния, в российской медицинской литературе обычно указаны следующие виды:

  • Фонетическая или фонематическая дислексия считается самой распространенной. Люди с этим типом дислексии испытывают трудности с декодированием и озвучиванием слов. Им трудно разбить слова на звуки и сопоставить звуки с соответствующими символами (буквами).
  • Семантическая дислексия. В этом случае человек во время чтения произносит слова правильно, но при этом плохо понимает смысл слов, предложений и текста.
  • Мнестическая. При этой форме трудно уловить взаимосвязь между буквой и звуком.
  • Оптическая. В этом случае человек путает буквы, которые состоят из похожих элементов, только расположенных по-разному (например, Т и Г, П, Н и И).
  • Аграмматическая. Эта форма дислексии проявляется неправильным произношением падежных окончаний, неправильным согласованием рода, числа и падежа. Фразы, которые произносит человек, звучат косноязычно: «автобус проехала», «кошка голодный».

Взрослые с дислексией не могут внятно составить краткое изложение истории, которую они слышали или читали, у них могут быть проблемы с пониманием шуток и идиом. Другие характерные симптомы дислексии у взрослых людей:

  • они избегают чтения вслух и вообще редко читают для удовольствия;
  • чувствуют себя неуверенно, когда приходится читать вслух детям или помогать им с домашним заданием;
  • неправильно произносят слова, но не осознают этого;
  • испытывают трудности, когда приходится вести записи во время совещаний и других рабочих событий;
  • с трудом запоминают имена людей, хотя хорошо помнят их внешность.

Нередко люди с дислексией излишне тревожны, имеют низкую самооценку, склонны к депрессии. Многие испытывают обиду на учителей и систему образования в целом, поскольку помнят, как сложно им было учиться в школьные годы7.

Лечение дислексии у взрослых

После того, как врач-невролог или логопед, психолог оценят тяжесть дислексии, они составят план лечения, который поможет человеку управлять своим состоянием.

Дислексия у взрослых
Неотъемлемой частью лечения дислексии является обучение или репетиторство для улучшения навыков чтения. Фото: Shutterstock

Диагностика

Врачи общей практики не диагностируют дислексию, обычно этим занимается психолог или логопед. Специалист может провести несколько видов тестов, чтобы определить уровень или серьезность дислексии. Эти тесты могут включать:

  • проверку зрения и слуха;
  • тест по чтению;
  • психологические тесты;
  • анкеты об образе жизни или работе.

Дислексия может проявляться по-разному, и не всегда ее легко распознать. Не стоит самостоятельно диагностировать это состояние с помощью интернет-тестов.

Современные методы лечения

План лечения может включать:

  • обучение или репетиторство для улучшения навыков чтения, что очень важно при дислексии в любом возрасте;
  • трудотерапия, чтобы научиться обходить и решать проблемы, которые вызывает дислексия на рабочем месте;
  • дополнительное обучение предметам или задачам, которые доставляют дискомфорт.

Технологии также могут быть важной частью лечения дислексии, особенно для работающих взрослых. Вот некоторые вещи, которые могут помочь:

  • запись встреч или важных разговоров, чтобы послушать их позже, если вы пропустили важную информацию;
  • помощь приложений и программного обеспечения для преобразования речи в текст, чтобы вам не приходилось писать самостоятельно;
  • использование корпоративных приложений или электронных органайзеров, чтобы под рукой были шаблоны и подсказки, помогающие написать нужный текст.

Профилактика дислексии у взрослых в домашних условиях

Дислексия относится к пожизненным состояниям, поэтому лучшая профилактика – это раннее распознавание, за которым следует мультисенсорный подход к обучению и эмоциональная поддержка.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили проблему с врачом-неврологом высшей категории Евгением Мосиным.

Если дислексия не распознана в детстве — это плохо?

– Чем раньше у ребенка с дислексией будет диагностировано состояние, тем легче психологам помочь ему. При надлежащем руководстве ребенок с дислексией может в значительной степени преодолеть свои трудности и добиться лучшей жизни. Это делается в двухэтапном подходе. Первый этап – обучение ребенка с использованием процедуры мультисенсорного обучения. Второй этап – эмоциональная поддержка со стороны консультанта и родителей.

Чем можно помочь людям с дислексией?

– На рынках доступны некоторые вспомогательные технологии, которые могут помочь людям с дислексией в чтении, письме, математике и организации. Примеры:

● компьютерное программное обеспечение для написания или чтения текстов;
● приложения на портативных электронных устройствах для чтения текстов, общения и организации работы и обучения;
● специализированные устройства, такие как ручки и сканеры, калькуляторы или говорящие словари, для решения повседневных задач;
● программа распознавания голоса, в которой вы можете диктовать свои идеи, и они будут переведены на экран компьютера.

Каковы осложнения дислексии?

Проблемы адаптации и беспокойства. Люди, страдающие дислексией, часто ведут себя непоследовательно. То, что они могут делать хорошо сегодня, им трудно повторить в другой день. Даже если они делают ошибки в своих выводах, природа ошибок может каждый раз меняться, сбивая с толку как людей с дислексией, так и их наставников. Следовательно, часто человек с дислексией в течение дня испытывает большее беспокойство, чем любой другой человек с ограниченными возможностями.

Социальные и эмоциональные проблемы. Было замечено, что люди с дислексией менее зрелы в социальном и эмоциональном плане, чем их сверстники. Это может привести к ухудшению самооценки и меньшему принятию со стороны сверстников. Человек с дислексией может по-разному реагировать на социальные ситуации из-за своей социальной незрелости, вызывая смущение у других. Позже, когда язык становится одним из важных способов выражения, человек с дислексией может чувствовать себя неспособным устанавливать эмоциональную связь и социальные отношения.

Некоторые другие эмоции, которые чаще всего испытывают люди с дислексией, – это гнев на себя и других, депрессия из-за неспособности приспособиться к окружению и разочарования из-за невозможности выполнять свои функции так, как им нравится.
  1. Помощь при дислексии в Мичиганском университете. Часто задаваемые вопросы.
  2. Вагнер РК, Зирпс ФА, Эдвардс АА и др. Распространенность дислексии: новый подход к ее оценке. J Learn Disabil. 2020;53(5):354-365.
    doi:10.1177/0022219420920377
  3. Йельская дислексия. Что такое дислексия?
  4. Gialluisi A, Andlauer TFM, Mirza-Schreiber N и др. Исследование ассоциаций по всему геному открывает новые возможности в области наследуемости и генетических коррелятов дислексии развития. Mol Psychiatry. 2021;26(7):3004-3017.
    doi:10.1038/s41380-020-00898-x
  5. NeuroHealth. Типы дислексии.
  6. Cistola G, Farrús M, van der Meulen I. Афазия и приобретенные нарушения чтения: Каковы высокотехнологичные альтернативы для компенсации дефицита чтения? Int J Lang Commun Disord. 2021;56(1):161-173.
    doi:10.1111/1460-6984.12569
  7. Александер-Пассе Н. Исследование посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), вызванного опытом дислексии в обычном школьном образовании? J Psychol Psychother. 2015;5(6):1000215.
    doi:10.4172/2161-0487.1000215