После изобретения вакцины и массовой вакцинации населения заболеваемость дифтерией значительно снизилась. Но дело в том, что прививки от дифтерии делают в раннем детском возрасте, и со временем иммунная защита постепенно снижается. Чтобы избежать этого, взрослые люди должны регулярно ревакцинироваться. Если ревакцинации не было, возрастает риск заболеть.
По данным ВОЗ, заболеваемость дифтерией с 2017 по 2022 годы варьировалась в пределах 8000-23000 случаев. В нашей стране с 2009 по 2017 годы наблюдались единичные случаи заболеваемости без летальных исходов2,3. Чаще всего болеют люди в странах с низким уровнем дохода, плохими санитарными условиями и высокой плотностью населения1.
Что такое дифтерия
Дифтерия – острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией Corynebacterium diphtheriae из рода коринебактерий. Эти бактерии также называют «дифтерийные палочки». Основную опасность представляет не сама бактерия, а экзотоксин, который она вырабатывает. Этот токсин повреждает ткани дыхательных путей, сердца, почек и нервной системы, приводя к жизнеугрожающим осложнениям4.
Инфекция передается воздушно-капельным путем (при кашле и чихании), при контакте с выделениями из носоглотки и инфицированной кожей, иногда при бытовых контактах (через загрязненные поверхности).
Причины дифтерии у взрослых
Взрослые, которым прививку АКДС делали в далеком детстве и у которых снизилась иммунная защита, могут подхватить инфекцию как от больных с симптомами, так и от носителей бактерии, у которых клинические симптомы болезни могут не проявляться. Тем более высок риск заболевания у непривитых людей и тех, кто страдает хроническими ЛОР-заболеваниями5.
Дифтерия в первую очередь поражает слизистые оболочки рта и носоглотки, гортани и трахеи. Реже болезнь затрагивает кожу, глаза и половые органы2. Наиболее опасны для окружающих люди, у которых заболевание распространилась на область зева, носа и гортани. Вместе с выдыхаемым воздухом при кашле, чихании и разговоре они распространяют бактерии, способные заразить окружающих.
Симптомы дифтерии у взрослых
Прежде всего болезнь развивается в том месте, через которое она попала в организм. Инкубационный период продолжается около 5-6 дней, затем заболевший становится заразным.
Из основных симптомов дифтерии можно отметить следующие1:
- серо-белая пленка, плотно прилегающая на слизистых;
- увеличенные лимфоузлы (особенно на шее);
- повышенная температура тела;
- боль при глотании;
- головная боль,
- слабость;
- иногда отек и выделения из носа и глаз.
Дифтерия ротоглотки – самая распространенная форма заболевания. Она может иметь разную степень тяжести. Наиболее опасна токсическая форма дифтерии ротоглотки, которая характеризуется острейшим развитием всех симптомов: повышением температуры до 39-40°С, головной болью, ознобом, выраженной общей слабостью, анорексией, бледностью. От появления первых признаков заболевания до развития отека подкожной клетчатки шеи проходит от нескольких часов до двух суток. Чем короче начальный период, тем тяжелее протекает заболевание.
Лечение дифтерии у взрослых
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно с использованием народной медицины. Никакое полоскание горла при дифтерии не заменит противобактериальную терапию, а только ухудшит состояние. Лечение должен назначить врач инфекционной больницы, в изолированном боксе.
Несвоевременная госпитализация может вызвать осложнения и привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
Диагностика
Анализ на дифтерию назначают при ангине и других ЛОР-заболеваниях, при которых наблюдается воспаление гортани. С пораженной поверхности забирают мазок для проведения бактериологического исследования – посева на питательные среды. Как дополнение может использоваться ПЦР-диагностика, то есть поиск генетического материала возбудителя. ПЦР-тест позволяет отличить наиболее опасные токсигенные штаммы дифтерийной палочки от нетоксигенных6. Чтобы узнать, есть ли у человека антитела к возбудителю, проводят серологическое исследование.
Если анализы обнаружили токсигенный штам дифтерийной палочки, пациента госпитализируют, а его ближайшее окружение сдает анализы на дифтерию.
Современные методы лечения
В лечении применяется противодифтерийная сыворотка (антитоксин), которую вводят немедленно, если у пациента подозревают дифтерию. Чем раньше от начала заболевания вводят вакцину, тем выше будет лечебный эффект. Дополнительно назначают антибиотики из группы пенициллинов и макролидов в таблетках или инъекциях. Антибиотики необходимы для уничтожения возбудителя, но они не заменяют антитоксин6. Антибактериальная терапия длится не менее 14 дней.
Профилактика дифтерии у взрослых в домашних условиях
Вакцинация – это наиболее эффективная профилактика дифтерии.
- Первая прививка от дифтерии проводится в трехмесячном возрасте вакциной АКДС (комплексная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка).
- Прививку повторяют в 4,5 месяца, полгода, 1,5 года и 6 лет.
- Ревакцинацию проводят в 14 лет. Ее рекомендуется повторять каждые 10 лет7.
Если все же кто-то из членов семьи заболел, всем остальным нужно сдать анализы – мазки из носоглотки для посева и выявления возбудителя. Помещение, посуда, предметы обихода должны быть продезинфицированы с помощью специальных средств (например, хлорсодержащих). Больного нужно обязательно изолировать на время лечения, поскольку дифтерия очень заразна. Изоляцию надо соблюдать до тех пор, пока не будет получено два отрицательных посева подряд с интервалом не меньше 24 часов.
Популярные вопросы и ответы
На типичные вопросы пациентов по поводу дифтерии мы попросили ответить врача общей практики Михаила Пешкова.
Чем опасна дифтерия?
Какие могут быть осложнения при дифтерии?
Когда вызывать врача при дифтерии?
Источники:
- Truelove SA, Keegan LT, Moss WJ, et al. Clinical and epidemiological aspects of diphtheria: a systematic review and pooled analysis. Clin Infect Dis. 2020 Jul 1;71(1):89–97.
doi:10.1093/cid/ciz808 - World Health Organization. Diphtheria reported cases and incidence.
- Максимова Н. М., Якимова Т. Н., Маркина С. С., Яцковский К. А., Адугюзелов С. Э. Дифтерия в России в 21 веке // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2017. №5 (96).
https://cyberleninka.ru/article/n/difteriya-v-rossii-v-21-veke - Sharma NC, Efstratiou A, Mokrousov I, Mutreja A, Das B, Ramamurthy T. Diphtheria. Nat Rev Dis Primers. 2019 Dec 5;5(1):81.
doi: 10.1038/s41572-019-0131-y. PMID: 31804499. - Hasselhorn HM, Nübling M, Tiller FW, Hofmann F. Factors influencing immunity against diphtheria in adults. Vaccine. 1998 Jan;16(1):70-5.
doi: 10.1016/s0264-410x(97)00148-5. PMID: 9607012. - Дифтерия. Авторы: Larry M. Bush, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University; Maria T. Vazquez-Pertejo, MD, FACP, Wellington Regional Medical Center
- Минздрав РФ. Национальный календарь профилактических прививок. 2021
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=475217