Всего в медицине известно несколько видов тифа: сыпной, возвратный и брюшной. Объединяет их наличие периодов лихорадки, на фоне которой развиваются нарушения сознания и сильная интоксикация.
Что такое брюшной тиф
Под термином брюшной тиф подразумевают острое инфекционное заболевание, которое имеет циклическое течение. Преимущественно поражаются лимфоузлы кишечника, возникает сильная интоксикация и высыпания на коже.
В нашей стране в 2005–2020 годах в разных регионах регистрировались единичные случаи брюшного тифа. Статистика говорит, что большинстве случаев болезнь «привозят» из других стран: Абхазии, Азербайджана, Индии, Бангладеш, Таджикистана, Узбекистана и некоторых других. В 2017–2020 годах в РФ было зарегистрировано 40 случаев брюшного тифа, практически все заболевшие – туристы и мигранты1,2.
Причины брюшного тифа у взрослых
Основная причина брюшного тифа – это заражение патогенной бактерией, особым видом сальмонеллы. Источником инфекции могут люди, болеющие брюшным тифом, либо бессимптомные носители инфекции.
Возбудитель брюшного тифа
Болезнь вызывает бактерия Salmonella typhi – это подвижная палочка со жгутиками. Она может выживать в окружающей среде несколько месяцев, активно размножается в пищевых продуктах – молоке, фарше, твороге, колбасных изделиях.
Бактерии способны выдерживать заморозку, но их достаточно быстро убивают средства дезинфекции и кипячение1,2.
Пути передачи брюшного тифа у взрослых
Бактерии в огромном количестве выделяются со стулом и мочой. Заразиться можно через некачественную воду и пищу, при непосредственном контакте с больным человеком или носителем бактерий.
Заболевание протекает со сменой определенных периодов:
- период инкубации – от момента проникновения бактерий в организм до первых симптомов;
- начальная стадия с неспецифичными симптомами;
- пик или разгар болезни;
- стадия угасания симптомов;
- выздоровление1.
Симптомы брюшного тифа у взрослых
Период инкубации у брюшного тифа составляет 3–21 дней. Болезнь может начинаться постепенно или остро, с резких и ярких симптомов. При постепенном развитии инфекции температура медленно повышается, достигая пика к 4–6 суткам болезни. При этом нарастает интоксикация – появляются головная боль, слабость, боли в мышцах, расстройства аппетита и сна1.
Начало болезни
Период лихорадки может длиться до 3 недель с суточными колебаниями температуры в несколько градусов. По динамике повышения и понижения температуры определяют особенности течения болезни.
Один из первых симптомов, который возникает в первые дни – бледность и сухость кожи. При обследовании можно увидеть утолщение языка с отпечатками зубов по краям. По центру язык может покрываться белым густым налетом. При прощупывании живота ощущается вздутие петель кишечника, он урчит в области правого бока. Также возможны трудности с опорожнением кишечника. Примерно к 5–7 суткам могут увеличиваться печень и селезенка1.
В начале болезни возможен кашель, сухие (иногда влажные) хрипы в легких. На пике заболевания встречается замедленное сердцебиение (брадикардия) при выраженной лихорадке, то есть пульс не соответствует температуре тела. Возможны двухволновой пульс (так называемая дикротия), приглушение тонов сердца, снижение давления.
Разгар болезни
В разгаре болезни выражены лихорадка, интоксикация. Страдает нервная система: возникают бред, заторможенность, могут быть галлюцинации.
На 8–9 день болезни появляется сыпь на коже живота, плеч, груди в виде небольших розовых пятен диаметром до 3 мм. При надавливании пальцем они становятся бледнее. Высыпания могут сохраняться на протяжении 5 суток и периодически появляться в течение всего периода лихорадки. Если высыпания возникают на фоне тяжелого течения болезни, они могут иметь вид кровоизлияний. Стул напоминает «гороховый суп», учащается до 2–3 раз в сутки1.
На 3 неделе болезни в период образования язв может развиться кишечное кровотечение, на 3–4 неделе – перфорация кишечника.
Рецидивы
По мере того, как температура идет на спад, пациенты отмечают, что им становится лучше. Но иногда вскоре после того, как симптомы исчезают, может снова повыситься температура, появиться признаки интоксикация, высыпания на коже. Это обострение брюшного тифа.
При рецидивах течение болезни обычно легче, температура колеблется в пределах 38 °С. Как правило, рецидивы возникают при отказе от приема антибиотиков или неправильно подобранные антибактериальные препараты. На фоне адекватной антибактериальной терапии рецидивы и обострения брюшного тифа встречаются крайне редко.
Абортивная форма тифа
Отдельно нужно выделить абортивную форму тифа, для которой характерно типичное начало болезни, затем повышение температуры на короткое время, а затем проявление симптомов уменьшается. Основные признаки при этой форме болезни выражены не сильно, интоксикация незначительная, тиф протекает кратковременно.
Лечение брюшного тифа у взрослых
В лечении брюшного тифа важно соблюдение всех рекомендаций врача. Пациентов госпитализируют в инфекционную больницу на время всего острого течения болезни, затем наблюдают их на дому до 3 месяцев. При этом раз в неделю измеряют температуру и 1 раз в месяц проводят исследования кала и мочи на наличие бактерий. После 3 месяцев наблюдения проводят посев желчи и серологические исследования.
Диспансерное наблюдение продолжается до 2 лет, при этом раз в 6 месяцев проводят исследования кала и мочи на наличие бактерий. С диспансерного учета пациента снимают, когда посевы желчи и серологические реакции дают отрицательные результаты.
Диагностика
Поставить диагноз можно на основании клинических проявлений или же, если известно о контакте с зараженными тифом. Для подтверждения диагноза назначаются бактериологическое исследование и серологические тесты крови.
Уже в ранние сроки можно выделить возбудителей в крови при посеве (гемокультура), а также при исследовании мочи и кала. Результаты бактериологических исследований с определением чувствительности к антибиотикам можно получить примерно на 4–5 день.
Начиная с 6 дня болезни, проводят исследование антител к возбудителю брюшного тифа методами реакции Видаля, реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), а также парных сывороток с повторным исследованием на 2–3 неделе болезни. Диагностически значимые цифры – это титр 1:200 или больше.
В последние годы для диагностики брюшного тифа применяют также иммуноферментный анализ (ИФА) и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Также выполняют общие анализы крови и мочи, проводят биохимические исследования, изучают уровень электролитов, белка, липидов.
Современные методы лечения
Любому пациенту с брюшным тифом необходима госпитализация в стационар. Это важно, потому что больным требуется полноценный уход и комплексная терапия под контролем врача-инфекциониста.
На весь период лихорадки необходим строгий постельный режим, который нужно соблюдать потом еще 6–7 дней. Затем можно слегка присаживаться в постели, а вставать разрешается только через 12–14 дней после того, как температура придет в норму.
Показана диета – полужидкая пища с достаточным количеством калорий (супы, бульоны, молочные продукты, каши, паровые котлеты, овощные пюре) и обильное питье1.
Антибиотики назначают с учетом чувствительности возбудителя к препаратам. Их принимают все время, пока держится высокая температура, и потом еще в течение 10 дней после того, как она пришла в норму.
На фоне выраженной интоксикации внутривенно вводят растворы электролитов и коллоидные растворы, чтобы облегчить состояние пациента и вывести токсины. Лечение дополняют витаминами, препаратами для поддержания тонуса сосудов и работы сердца, жаропонижающими средствами.
При кишечном кровотечении проводят неотложные мероприятия, необходимо наблюдение хирурга.
Выписывают пациентов, когда исчезнут все симптомы, а результаты посевов будут отрицательными – но не раньше, чем через 3 недели от нормализации температуры.
При длительном выделении бактерий, обострениях и рецидивах применяют иммуномодуляторы и брюшнотифозную вакцину.
Профилактика брюшного тифа у взрослых в домашних условиях
Основы профилактики – это строгое соблюдение санитарных правил при заборе воды, обработке сельхозугодий, контроль за пищевой промышленностью, общественным питанием, перевозкой продуктов.
Важно соблюдение личной гигиены, употребление только доброкачественных, правильно обработанных продуктов питания, борьба с мухами.
Работники предприятий питания и ряда других групп должны проходить плановые обследования на кишечную группу. Если у них обнаружены опасные бактерий – они отстраняются от работы на весь период лечения.
Выявление больных требует карантинных мер – изоляции на время лихорадки и еще 23 дня после ее окончания, нахождение на диспансерном учете не менее 3 месяцев. При контакте с больным назначают специфический бактериофаг.
Популярные вопросы и ответы
Мы задали наиболее типичные вопросы о брюшном тифе врачу-инфекционисту Татьяне Ковалевой.
Какие могут быть осложнения при брюшном тифе?
Когда вызывать врача на дом при брюшном тифе?
Есть ли прививка от брюшного тифа?
Источники:
- Брюшной тиф. Взрослые. Клинические рекомендации. 2021 год. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/494_2
- Лобзин Юрий Владимирович, Львов Вячеслав Леонидович, Каира Алла Николаевна, Маркина Анна Александровна, Елкина Станислава Ивановна, Анкудинов Игорь Веналиевич, Казаков Игорь Александрович, Головина Марина Эдуардовна, Ганчо Татьяна Венальевна, Кожинова Елена Вадимовна, Шмиголь Владимир Игоревич, Романенко Виктор Васильевич, Апарин Петр Геннадьевич Эпидемиологические особенности и иммунопрофилактика брюшного тифа (материал для подготовки лекции) // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2020. №2 (33). https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologicheskie-osobennosti-i-immunoprofilaktika-bryushnogo-tifa-material-dlya-podgotovki-lektsii