Боязнь темноты

Обычно темноты боятся маленькие дети, взрослые же перерастают свой страх. Но не все, у некоторых может сохраняться панический страх темноты. В чем его причина, и как справиться с этой проблемой?
Боязнь темноты
Страх вызывает не сама темнота, а то, что за ней может скрываться. Фото: Globallookpress

Взрослые люди в большинстве своем никак не реагируют на темноту, воспринимая ее как часть суток. Но некоторые могут крайне отрицательно реагировать на любое темное помещение, испытывая непреодолимый страх перед темнотой1.

Как называется боязнь темноты

На научном языке боязнь темноты именуют никтофобией или еще более экзотичным термином ахлуофобия. Это сильный и немотивированный страх нахождения в темных помещениях даже короткое время, боязнь темных улиц, неосвещенных парков и т.д.2

По сути, это не страх самой темноты, а переживания по поводу того, что в темноте могут скрываться опасности. В воображении рисуются ужасающие картины, сценарии, которые для самого человека совершенно реальны. В детском возрасте, примерно до 4-5 лет, подобные страхи допустимы, но вот у взрослых это признак фобии2.

Причины боязни темноты у взрослых

Частично страх темноты можно объяснить вполне простыми вещами – это «генетическая память» от предыдущих поколений, связанная с ночью. В это время охотятся хищники, а люди не защищены перед ними. Кроме того, в ночное время человек плохо ориентируется в обстановке, его зрение не адаптировано. Это формирует тревогу и чувство незащищенности. Также в вечернее время обычно усиливается ощущение одиночества.

Фобическое расстройство может провоцироваться еще в детстве, при возникновении определенных событий:

  • стрессы, связанные с темным временем суток или в темных помещениях (травма, нападение, сильный испуг) – детские переживания прочно отпечатываются в психике2;
  • сильно развитое воображение, рисующее пугающие картины из едва очерченных силуэтов, теней от предметов, которые мозг преобразует в монстров и чудовищ;
  • длительные истощающие стрессы – они особенно сильно влияют на мнительных, впечатлительных людей, начинают мерещиться опасности даже там, где их нет.

Симптомы боязни темноты у взрослых

Отличить именно фобию от обычного чувства самосохранения вполне реально, хотя даже нормальные люди могут опасаться темных парков, подвалов или неосвещенных улиц. Но при обычном страхе мысли рациональны, рассудок ясен и действия логичны. А при никтофобии возникает иррациональный страх темноты, паника и масса соматических ощущений. Люди с фобией не отдают отчета в своих действиях, бегут к светлым, освещенным зонам. Есть ряд проявлений, типичных для никтофоба:

  • боязнь ночи, особенно если человек дома один – такие люди спят с включенной лампой или телевизором;
  • пугающий ужас перед любыми темными улицами, парками, которые представляются в голове крайне опасными;
  • панические атаки, если свет в помещении выключился или нужно зайти в темную комнату;
  • постоянное ощущение отчаяния и безысходности, резкая потеря контроля над собой из-за темноты;
  • неприятие факта фобии с попытками ее рационального объяснения;
  • ритуалы с целью предотвратить встречу с мнимыми угрозами в темноте, которые педантично соблюдаются.

Изменения в организме, которые испытывает человек с никтофобией:

  • учащенный пульс, измененное давление;
  • слабость мышц, дрожь рук, ног и тела;
  • головные боли;
  • расстройства дыхания, потеря голоса, сухость во рту;
  • холодный липкий пот;
  • боль в желудке, тошнота;
  • головокружение.

Как избавиться от боязни темноты взрослым

Никтофобия может серьезно осложнить жизнь человека, поэтому с ней нужно бороться всеми возможными способами, предварительно определив точный диагноз. Сделать это может опытный врач-психиатр, к которому нужно обратиться и пройти обследование.

Диагностика

Основа диагностики – это работа с психиатром. Врач тщательно обследует человека, детально поговорив о его семье, образе жизни и самом страхе. Это нужно для подтверждения диагноза и выявления дополнительных проблем со здоровьем, которые могут усугублять ситуацию. Также будут проведены тесты на уровень тревожности и депрессии.

Современные методы лечения

Важно обратиться за помощью к специалисту. Это может быть клинический психолог (в легких случаях), а при более серьезных расстройствах – врач-психотерапевт. Хотя есть определенный общий алгоритм помощи пациентам, страдающим от фобических расстройств, подход к каждому пациенту доктор подбирает индивидуально. Это важно потому, что каждый имеет свои черты характера и личности, особенности воспитания, общения в социуме.

Страх темноты. Фото: Globallookpress
Финальный этап терапии акрофобии — соприкоснуться с источником страха. Фото: Globallookpress

Профилактика боязни темноты у взрослых в домашних условиях

Фобии обычно родом из детства, поэтому важно уделять внимание воспитанию и тому, что видит ребенок в семье. Если у родителей есть фобия, до 80% детей считывают эмоции и перекладывают их на себя, фиксируют их в сознании. Поэтому нужно бороться со своими фобиями, чтобы не развивать их у ребенка.

Повышает риск фобии и тревожность родителей, не дающая малышу чувства уверенности и защищенности. Если малыш впечатлительный – это навредит ему.

Излишняя строгость воспитания, наказания, связанные с темнотой, тоже могут наложить отпечаток, поэтому нужно всегда чутко прислушиваться к потребностям ребенка, не игнорировать его жалобы и страхи.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о возможных осложнениях никтофобии, способах ее коррекции с врачом-психотерапевтом Александром Пятницким.

Какие могут быть осложнения при боязни темноты?

– Для жизни и физического здоровья напрямую фобия не опасна, но изменения в поведении, социальная изоляция, панические атаки, постоянное напряжение и стресс могут привести к проблемам на работе, в общении с близкими, семьей.

Некоторые сильные страхи могут ухудшить общее самочувствие, приводят к повышению давления, сердцебиению, расстройствам сна.

Когда обращаться к врачу при боязни темноты?

– В любой ситуации, когда ваша фобия мешает вам жить полной жизнью, нужна помощь врача. Обращение к психотерапевту – не постыдное занятие, а забота о своем здоровье. Врач не ставит на учет, не сообщит никому из близких или на работу, он окажет помощь и сделает жизнь комфортнее.

Но важно помнить – фобии не лечатся за один прием, нужна долгая и поэтапная работа.

Можно ли вылечиться самостоятельно, при помощи БАДов, народных или нетрадиционных методов?

– Подобные средства не имеют доказанной эффективности, а некоторым людям такое самолечение может еще и навредить, ухудшив самочувствие из-за непереносимости, аллергии или побочных эффектов. Это только усилит фобию.
  1. Джанани Б.Дж., Манодж Р., Ниведха К. Исследование уровня никтофобии и ее влияния на бессонницу среди молодых людей . Зейхен Дж . 2022;8(6):444-449.
  2. Левос Дж., Лоури Заккилли Т. Никтофобия: от воображаемого к реалистичному страху темноты . PsiChiJournal 2015;20(2):102-110.
    doi:10.24839/21648204.JN20.2.102