Гастрит: почему случаются сезонные обострения
«Желудок что-то болит» — примерно такие слова входят в десятку самых частых жалоб на здоровье на всех языках мира. Гастрит и его осложнения отравляют жизнь множеству людей на нашей планете. Злоупотребление алкоголем, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, аутоиммунные процессы — все эти факторы влияют на развитие проблем с желудком.
Однако ученые нашли главную причину гастрита: согласно современным международным исследованиям, самой частой причиной развития гастрита в мире является бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). За подтверждение этой «микробной» теории австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен в 2005 году получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии. В нашей стране, по данным 2004-2012 годов, обсемененность хеликобактер пилори у населения составляет от 65% до 92%1.
Хеликобактер проникает в наш организм из внешней среды и селится на слизистых оболочках желудка. При размножении бактерий возникают повреждения слизистой, хронические очаги воспалений, эрозии и язвы, повышается риск развития язвы и рака желудка2. Именно поэтому гастрит не стоит воспринимать как «несерьезное» заболевание. Еще в 1994 году Международное агентство по изучению рака включило Helicobacter pylori в список канцерогенов первой группы.
У многих пациентов с хроническим гастритом бывают спокойные периоды или ремиссия, когда болезнь не проявляет себя, и обострения. Гастроэнтерологи говорят, что обострение связано с несколькими факторами:
- погрешности в питании – это слишком жирная и острая пища, переедание;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- стресс – под его влиянием вырабатываются вещества, способные повредить слизистую желудка, что может привести к образованию язвы («стрессовая язва»)3. Чем дольше человек испытывает стресс, тем больше страдает желудок.
Основные симптомы обострения гастрита желудка:
- боли в области желудка;
- ощущение тошноты после еды;
- быстрое насыщение, непереносимость некоторых видов пищи (особенно острой и жирной);
- боли в желудке в утренние часы сразу после пробуждения или «голодные» боли в течение дня, если вы не смогли перекусить.
Как питаться, если болит желудок
Вот несколько правил, как питаться, если болит желудок.
- Исключите из меню острые добавки, блюда с уксусом, жгучие соусы и приправы (типа чили или васаби), соевый соус (в нем много соли), соусы на основе майонезов (туда входит горчица).
- Избегайте большого количества сахара: его избыток тоже плохо влияет на слизистую, а еще сахар служит «кормом» для хеликобактера.
- В период обострения не стоит есть свежие овощи, особенно натощак (они раздражают слизистую желудка), лучше отварные или приготовленные на пару.
- Воздержитесь от фруктовых соков, в них много ненужных желудку кислот и сахара.
- На время исключите бобовые — фасоль, горох, нут, а также грибы в любом виде. Это тяжелая пища, которая вызывает вздутие живота и долго переваривается.
- При обострении гастрита найдите в себе силы полностью отказаться от спиртного, хотя бы на время лечения. То, что водкой или любой спиртовой настойкой можно вылечить гастрит — опасный миф. Хеликобактер этанолом не убьешь, зато повреждения слизистой можно нанести еще большие, чем до «спиртолечения».
- В течение дня старайтесь понемногу поесть 5-6 раз в день каждые 3-4 часа, небольшими порциями. Не запивайте еду крепким чаем или кофе. Лучше простая вода комнатной температуры.
- Не ешьте слишком холодное и слишком горячее — и то, и другое раздражает желудок.
Но нужно понимать, что только лишь переход на щадящее питание поможет временно снять неприятные симптомы, но не избавит от причины гастрита — колоний хеликобактер пилори.
Профилактика обострений гастрита
Один из ведущих гастроэнтерологов мира, исследователь Helicobacter pylori профессор Дэвид Грэхем сказал: «Хороший хеликобактер — мертвый хеликобактер». Сейчас эксперты придерживаются мнения, что антихеликобактерная терапия нужна всегда — как при лечении обострений гастрита, в том числе сезонных, так и в целях профилактики. Поэтому, если у вас болит желудок, обратитесь к врачу, который подберет терапию в соответствии с вашим состоянием здоровья. В схему терапии входят антибактериальные препараты (обычно два) и ингибиторы протонной помпы. А для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ назначаются препараты с лактобактериями.
Также для снижения риска сезонных обострений гастрита нужно стараться соблюдать простые, но очень важные правила повседневной жизни. Ведь чем больше травмирована слизистая желудка, тем вольготнее будет чувствовать себя там хеликобактер.
Вот повседневные факторы риска для желудка.
- Курение. Никотин сам по себе разрушает слизистые оболочки, так что сигарета — надежный «партнер» для хеликобактер.
- Избыток алкоголя. Этанол раздражает слизистую желудка, снижает общие защитные силы организма.
- Нерациональное питание. Острые блюда, уксус, некоторые консерванты также ухудшают состояние слизистых оболочек.
- Прием некоторых лекарств (например, НПВП, нестероидных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов (средств, разжижающих кровь). Эти лекарства могут повреждать слизистую, провоцировать кровотечения в ЖКТ. Поэтому их рекомендуется принимать после еды, а НПВП еще и вместе с гастропротекторами.
Популярные вопросы и ответы
О болях в желудке мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом Екатериной Загребиной.
Чем опасны боли в желудке?
● язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
● приступ желчной колики (желчнокаменная болезнь);
● абдоминальная форма инфаркта миокарда;
● дивертикулит тонкой кишки;
● даже острый аппендицит иногда начинает свои клинические проявления именно с болей в эпигастрии.
Когда вызывать врача на дом, если болит желудок?
● постоянная рвота, рвота кровью или «кофейной гущей» (признак внутреннего кровотечения);
● жидкий стул черного цвета, особенно в сочетании со слабостью, сердцебиением, одышкой (признак внутреннего кровотечения);
● очень интенсивные «кинжальные» боли в животе, особенно в сочетании с высокой температурой тела (например, при перфорации язвы желудка);
● проблемы с дыханием, одышка (может быть вследствие патологии дыхательной и сердечно-сосудистой системы);
● пожелтение кожи, кожный зуд (при приступе желчной колики, за счет нарушения оттока желчи вследствие закупорки желчного протока камнем или сгустком желчи).
Если вышеописанных «симптомов тревоги» нет, то при возникновении болей в эпигастрии следует обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.
Что выпить, чтобы желудок перестал болеть?
Прием остальных препаратов до посещения врача нежелателен, так как при их употреблении нельзя проводить исследование на бактерию хеликобактер, что имеет важное значение в ряде клинических ситуаций.
Источники:
- Гастрит и дуоденит. Клинические рекомендации.
https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/708_2 - Sipponen P, Maaroos HI. Chronic gastritis. Scand J Gastroenterol. 2015 Jun;50(6):657-67.
doi: 10.3109/00365521.2015.1019918. Epub 2015 Apr 22. PMID: 25901896; PMCID: PMC4673514. - Ray A, Gulati K, Henke P. Stress Gastric Ulcers and Cytoprotective Strategies: Perspectives and Trends. Curr Pharm Des. 2020;26(25):2982-2990.
doi: 10.2174/1381612826666200521143203. PMID: 32436823.