Близорукость и дальнозоркость: в чем разница

Близорукость и дальнозоркость – самые распространенные нарушения зрения. Вместе с экспертами разбираемся, в чем разница между ними, и какие еще заболевания могут быть на них похожи
Близорукость и дальнозоркость: в чем разница
Близорукость и дальнозоркость: в чем разница. Фото: Shutterstock

При близорукости человек плохо видит удаленные предметы, а при дальнозоркости – те, что находятся вблизи. Чтобы понять разницу между этими состояниями, нужно немного знать, как устроен зрительный аппарат человека.

В норме роговица нашего глаза преломляет световые лучи, а хрусталик фокусирует их в центральной части сетчатки. Здесь световые сигналы преобразуются в нервные импульсы, которые по зрительным нервам поступают в головной мозг, где и трансформируются в полноценное изображение. Здоровый глаз имеет почти правильную шарообразную форму, а попадающие в него лучи света фокусируются точно в центре сетчатки. Благодаря этому человек хорошо видит вдаль и вблизи1,2.

При близорукости лучи света фокусируются перед сетчаткой, при дальнозоркости – за ней1,2,3. Это происходит, если глазное яблоко вместо шарообразной приобретает другую форму (вытягивается или сплющивается), либо меняется преломляющая сила роговицы и хрусталика.

Наши эксперты – к.м.н., врач-офтальмолог Мариям Таевере и врач-офтальмолог Дмитрий Говоровский – рассказали, что происходит с органами зрения при близорукости и дальнозоркости, как видит человек с этими нарушениями и как их исправить.

Что такое близорукость и дальнозоркость простыми словами

У людей с близорукостью преломляющая сила глаза выше нормы, поэтому лучи света попадают не на сетчатку, а фокусируются перед ней. При этом человек видит плохо вдаль, но хорошо – вблизи. Чем выше степень близорукости, тем ближе точка ясного видения. Например, человек с близорукостью в 1 диоптрию видит хорошо на расстоянии 1 м, а человек с близорукостью 8 диоптрий видит хорошо только на расстоянии до 12,5 см.

Близорукость развивается, если глазное яблоко вытягивается и становится слишком длинным (больше 23,5 мм для взрослого человека). Еще одна причина близорукости – увеличение преломляющей силы роговицы или хрусталика1,2.

Главные факторы риска близорукости:

  • наследственность;
  • длительная зрительная работа на близком расстоянии;
  •  слабость аккомодации.

Аккомодацией называют способность глаза адаптироваться к рассматриванию объектов на разном расстоянии. За аккомодацию отвечает цилиарная или ресничная мышца, которая регулирует кривизну хрусталика. Когда нужно разглядеть что-нибудь вблизи, мышца сокращается, а хрусталик становится выпуклым. При взгляде вдаль мышца расслабляется, хрусталик приобретает плоскую форму. Если цилиарная мышца все время остается напряженной, возникает спазм, который часто приводит к близорукости1.

Дальнозоркость – обратное близорукости состояние, при котором сила оптической системы глаза меньше нормы, из-за чего лучи света фокусируются за сетчаткой. Причина заключается в уменьшенной длине глаза либо слабом преломлении его оптических поверхностей (например, при наличии плоской роговицы)3,4.

Дальнозоркость до 3 диоптрий в детском возрасте считается нормой, поскольку глаз находится в процессе роста и еще не достиг своих окончательных размеров. При правильном развитии глазного яблока дальнозоркость, в среднем, уменьшается на 0,5 диоптрии в год и полностью исчезает к 7 годам. Если же глаз не вырос до стандартных размеров, дальнозоркость сохраняется и во взрослом возрасте.

При дальнозоркости слабой степени (до 2,25 диоптрии) человек хорошо видит и вдаль, и вблизи, поскольку снижение зрения компенсируется работой внутриглазных мышц, отвечающих за фокусировку. При дальнозоркости средней степени (до 5,25 диоптрии) зрение вдаль хорошее, но вблизи недостаточное, поэтому человеку хочется отдалить от себя предметы, чтобы лучше их рассмотреть. При дальнозоркости высокой степени (более 5,25 диоптрии) ухудшается зрение вдаль и вблизи.

В чем разница между близорукостью и дальнозоркостью

 БлизорукостьДальнозоркость
Как по-другому называетсямиопиягиперметропия
Как видит человекплохо видит на расстоянии, удаленные объекты выглядят нечеткими, расплываются, приходится щуриться и напрягать зрение, чтобы их рассмотреть2плохо видит вблизи, не может рассмотреть мелкие детали, испытывает трудности при чтении, шитье, выполнении другой работы на близком расстоянии4
В каком возрасте обычно возникает7-18 летв детском возрасте, до 7 лет
Что происходит с глазным яблоком удлиняетсяукорочено
Какие очки и линзы выписывают при этом нарушениисо знаком «минус»со знаком «плюс»

Как видит человек с близорукостью

Близорукость и дальнозоркость_ в чем разница
Фото: Shutterstock

Для человека с близорукостью удаленные объекты выглядят размытыми и нечеткими, у него не получается разглядеть мелкие детали. Ближнее зрение при этом нормальное, но расстояние, на котором объекты видны хорошо, может быть разным и зависит от степени близорукости.

Как видит человек с дальнозоркостью

Близорукость и дальнозоркость_ в чем разница
Фото: Shutterstock

При дальнозоркости невысокой и средней степени удаленные объекты видны хорошо, зрение контрастное и четкое. При дальнозоркости невысокой степени зрение на близком расстоянии остается острым, тогда как при средней степени становится трудно рассмотреть близкорасположенные объекты: они «расплываются» и становятся нечеткими.

Могут ли близорукость и дальнозоркость присутствовать одновременно

Одновременно близорукость и дальнозоркость присутствовать не могут. Зато возможно наличие близорукости на одном глазу и дальнозоркости на другом – это нарушение называется анизометропия.

Нужно сказать, что многие люди ошибочно считают дальнозоркостью возрастное ослабление аккомодации, которое называется пресбиопия и развивается в возрасте 40-45 лет. У людей с пресбиопией возникают трудности с рассматриванием близко расположенных объектов, а для коррекции зрения, как при дальнозоркости, требуются плюсовые линзы. Однако пресбиопия имеет совершенно иное происхождение и связана не с укороченным глазным яблоком, а со слабостью цилиарной мышцы, отвечающей за аккомодацию4. Пресбиопия может быть у пациента как с близорукостью, так и с дальнозоркостью.

Другие заболевания с симптомами, как у близорукости и дальнозоркости

Иногда ухудшение зрения вдаль и вблизи связано не с близорукостью и дальнозоркостью, а с другими заболеваниями и состояниями глазного аппарата. Расскажем, с чем можно перепутать миопию и гиперметропию.

Ложная близорукость

Это состояние также называют спазмом аккомодации: оно возникает при резком напряжении цилиарной мышцы из-за длительной работы вблизи. В таком случае хрусталик все время остается выпуклым и не уплощается при взгляде вдаль, как должно быть.

Человек со спазмом аккомодации плохо видит удаленные объекты, а его зрение улучшается при использовании минусовых линз. Однако это состояние не считается истинной близорукостью, поскольку исчезает после отдыха или при закапывании специальных препаратов, которые помогают снять спазм цилиарной мышцы.

Парез или паралич аккомодации

Это состояние можно спутать с дальнозоркостью. При парезе невозможно напрячь цилиарную мышцу глаза при работе вблизи, поэтому близко расположенные предметы расплываются и выглядят нечеткими, при этом ясное видение вдаль сохраняется.

Основные причины пареза – токсическое поражение (отравление свинцом, метиловым спиртом), инфекции (ботулизм, энцефалит, грипп, дифтерия), травмы с переломом основания черепа, следствие приема некоторых лекарственных препаратов.

Миопизирующая катаракта

При некоторых формах катаракты может происходить гидратация (избыточное накопление жидкости) хрусталика, что приводит к увеличению его объема и увеличению преломляющей силы. В результате ухудшается зрение вдаль, а ближнее остается острым. Это состояние можно перепутать с близорукостью.

Пресбиопия

Пресбиопию обычно называют «возрастная дальнозоркость». Однако с медицинской точки зрения это неверно, хотя человек с пресбиопией начинает хуже видеть вблизи. Развитие пресбиопии связано с возрастным ослаблением цилиарной мышцы, что не позволяет глазу изменить кривизну хрусталика и сфокусироваться на близко расположенных объектах.

Современные методы лечения близорукости и дальнозоркости

Еще 100 лет назад существовал только один способ улучшения зрения – очки. Сегодня арсенал современной медицины гораздо шире, а для коррекции близорукости и дальнозоркости помимо очков используют линзы и разные виды хирургического вмешательства.

Очки и мягкие линзы

Этот метод подходит для оптической коррекции миопии и гиперметропии. Суть его заключается в том, что очки и мягкие контактные линзы помогают фокусировать свет на сетчатке именно в том месте, где это нужно для нормального зрения.

Ортокератологические (ночные) линзы

Это жесткие линзы, которые надо надевать на ночь и снимать утром. Они создают давление на роговицу и делают ее форму более правильной, поэтому острота зрения повышается. Правда, нужно учитывать, что для достижения эффекта линзы нужно использовать постоянно. Такой способ подходит для коррекции как близорукости, так и дальнозоркости.

Лазерная коррекция зрения

Этот способ помогает радикально улучшить зрение людей с дальнозоркостью и близорукостью. Существует множество техник лазерной коррекции, но все они направлены на то, чтобы изменить форму роговицы и добиться правильной фокусировки лучей света на сетчатке5.

Замена хрусталика

Во время этой операции врач меняет хрусталик глаза на интраокулярную линзу, которая будет правильно преломлять лучи света и обеспечит хорошее зрение. Линза по своим свойствам похожа на очки, которые расположены внутри глазного яблока. Метод подходит людям с близорукостью, дальнозоркостью, пресбиопией.

Постановка факичной интраокулярной линзы

Это хирургическое вмешательство, во время которой в глаз устанавливают оптическое устройство – факичную интраокулярную линзу из биосовместимого полимера. Собственный хрусталик пациента при этом не удаляют.

Факичная линза работает как обычная: меняет траекторию световых лучей таким образом, чтобы они правильно фокусировались на сетчатке. Метод используется для лечения миопии и гиперметропии.

Популярные вопросы и ответы

Какие опасные последствия могут быть у дальнозоркости и близорукости? На этот и другие популярные вопросы отвечают к.м н., врач-офтальмолог Мариям Таевере и врач-офтальмолог Дмитрий Говоровский

Близорукость или дальнозоркость сложнее вылечить?

— Можно сказать, что близорукость проще предотвратить. Это возможно в детском возрасте за счет использования специальных доказанных методов торможения миопии, таких как специальные мягкие контактные линзы, ночные (ортокератологические) линзы или закапывание препаратов атропина в низких концентрациях. В том случае, если глаз уже вырос, возможно проведение лазерной коррекции зрения или замены хрусталика. Однако лазерная коррекция зрения или замена хрусталика с рефракционной целью не являются методами лечения близорукости или дальнозоркости, а скорее методом коррекции, поскольку все остальные анатомические особенности глаза, характерные для этих заболеваний, не меняются, — поясняет Мариям Таевере.

— Терапевтических способов лечения нет ни у того, ни у другого состояния. Все медикаментозные меры направлены на улучшение кровообращения, питания глаза, улучшение сосудистого русла. Гимнастика, физиопроцедуры помогают четче и контрастнее работать глазам и не слишком напрягаться. То есть, мы пытаемся создать более комфортные условия для работы глаз, чтобы они меньше уставали, — уточняет Дмитрий Говоровский.    

Чем опасна близорукость?

— Близорукость опасна возникновением дистрофий и разрывов на сетчатке, что в свою очередь может привести к развитию отслойки сетчатки. Также опасность заключается в патологических изменениях в наиболее важной центральной зоне сетчатки при наличии близорукости высоких степеней, к которым относят наличие «лаковых трещин» (разрывы в мембране Бруха, ретинальном пигментном эпителии и хориокапиллярах), диффузной и очаговой хориоретинальной атрофии, развитие хориоидальной неоваскуляризации, а также тракционных изменений центральной зоны, приводящих к развитию макулярного разрыва.

Кроме того, при несвоевременной коррекции близорукости в детском возрасте возможно развитие «ленивого глаза», или амблиопии, — комментирует Мариям Таевере.

— При дальнозоркости, как правило, никаких серьезных анатомических отклонений с глазами не происходит, чего нельзя сказать о близорукости. То есть, если близорукость начинают прогрессировать, глаз начинает расти, вытягиваться и из шара превращается в овал. Из-за этого может возникнуть растяжение пигментного эпителия, нарушается питание оболочек глаза, возможны их разрывы. Это все может сказываться на различных функциях. Может развиться нарушение ночного зрения, нарушения контрастности зрения, светобоязнь. То есть могут быть серьезные проблемы, если не предпринять никаких мер для защиты своих глаз, — объясняет Дмитрий Говоровский.      

Чем опасна дальнозоркость?

— Дальнозоркость при несвоевременной и неадекватной оптической коррекции может приводить к развитию косоглазия, амблиопии. Помимо этого, из-за анатомических особенностей, дальнозоркость также может являться причиной развития глаукомы. Также есть мнение, что дальнозоркость является фактором риска развития центральной серозной хориоретинопатии – это расщепление слоев сетчатки, которое проявляется снижением остроты зрения и появлением «пятен» перед глазами.
  1. Миопия. Клинические рекомендации. 2020 год. https://cr.minzdrav.gov.ru/
  2. Близорукость (Миопия). Национальный глазной институт США. National Eye Institute.
    https://www.nei.nih.gov/learn-about-eye-health/eye-conditions-and-diseases/nearsightedness-myopia
  3. Дальнозоркость: что такое дальнозоркость? Американская академия офтальмологии. American Academy of Ophthalmology. https://www.aao.org/eye-health/diseases/hyperopia-farsightedness
  4. Рефракционные ошибки. Национальный глазной институт США. National Eye Institute.
    https://www.nei.nih.gov/learn-about-eye-health/eye-conditions-and-diseases/refractive-errors
  5. Булыгина Анастасия Владимировна Популяризация лазерной коррекции зрения в направлении деятельности микрохирургии глаза // Международный научный журнал «Слово в науке». 2022. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/populyarizatsiya-lazernoy-korrektsii-zreniya-v-napravlenii-deyatelnosti-mikrohirurgii-glaza