Простатит – довольно распространенное воспалительное заболевание предстательной железы. Без лечения простатит может стать хроническим или даже спровоцировать бесплодие.
Что такое бактериальный простатит
Бактериальный простатит – это заболевание, которое вызывают различные патогенные микроорганизмы. Чаще всего это кишечная палочка, клебсиелла, синегнойная палочка, гонококки и хламидии. Некоторые из этих бактерий относятся к условно-патогенной микрофлоре, которая всегда присутствует в организме человека и вызывает заболевания только при наличии предрасполагающих факторов1,2.
Причины бактериального простатита у мужчин
Как правило, для развития бактериального простатита помимо проникновения бактерий в ткань железы необходимы и другие причины. Правильнее будет назвать их факторами риска. Вероятность заболеть бактериальным простатитом будет выше у мужчин, которые:
- страдают от иммунодефицитных состояний;
- перенесли биопсию или хирургическое вмешательство на мочеполовых органах;
- ведут беспорядочную интимную жизнь1.
Немаловажное значение имеет и образ жизни. Результаты некоторых исследований подтверждают, что развитие простатита могут спровоцировать ночная работа, курение, злоупотребление алкоголем, острой и жирной пищей.
Симптомы бактериального простатита
Клинические проявления острого и хронического бактериального простатита существенно отличаются друг от друга. При хроническом простатите симптомы незначительны и могут проявляться только в периоды обострений. Чаще всего мужчины с хроническим простатитом жалуются на дискомфорт в области промежности и частые позывы к мочеиспусканию.
При остром бактериальном простатите симптомы выраженные:
- учащенное мочеиспускание (чаще ночью);
- боли в области крестца, мошонки, мочевого пузыря и промежности;
- жжение в уретре и выделения из нее;
- затруднения при мочеиспускании1,2.
Иногда перечисленные симптомы могут сопровождаться повышением температуры тела, неустойчивостью эрекции и болезненностью при семяизвержении. Чаще всего острый бактериальный простатит развивается бурно, симптомы появляются и резко нарастают в первые сутки, что не оставляет сомнений при постановке диагноза.
Лечение бактериального простатита
Основное лечение бактериального простатита направлено на подавление инфекции и лечение осложнений. Легкие формы простатита можно лечить амбулаторно. Если же течение заболевания сопровождается высокой температурой, интоксикацией и общим ухудшением самочувствия, необходима госпитализация и более интенсивная терапия.
Диагностика
При острой форме заболевания и обострении хронического простатита в постановке диагноза обычно нет трудностей. Пациент жалуется на характерные симптомы, а предстательная железа отечна и увеличена в размерах, что без труда определяется при ее пальпации.
Для лабораторного подтверждения диагноза потребуется общий анализ крови и мочи. Бактериологический посев секрета предстательной железы выявит вид бактерий, вызвавших воспаление и их чувствительность к антибиотикам. ПЦР-исследование поможет найти или исключить инфекции, которые передаются половым путем1.
В ходе обследования может понадобиться дополнительный набор исследований:
- трансректальное УЗИ простаты;
- тесты на выявление онкологии;
- спермограмма для определения угрозы бесплодия.
Методы лечения
Лечение бактериального простатита у мужчин обычно комплексное, включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию и диету.
Медикаментозное лечение
К средствам медикаментозного лечения в первую очередь относятся антибиотики, к которым чувствителен возбудитель. Результат наступает довольно быстро – в течение нескольких дней, но лечение продолжается не менее 2 недель. За этот срок обычно удается полностью победить болезнетворные микроорганизмы и избежать перехода заболевания в хроническую стадию. При необходимости антибактериальную терапию продлевают до 6 недель и дольше1,2.
При затруднениях с мочеиспусканием назначают альфа-адреноблокаторы. Также врач может назначить нестероидные противовоспалительные средства, препараты для улучшения кровообращения, в некоторых случаях – антидепрессанты.
Физиотерапия
Физиопроцедуры используют после окончания острого периода заболевания. Назначается массаж простаты, лечебные ванны, иглорефлексотерапия. Хороший результат показывает лазеротерапия.
Диета
Диета имеет большое значение для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, так как запоры являются самой частой причиной рецидивов.
Категорически исключаются из рациона питания алкоголь, жирные, острые и копченые блюда. Показаны продукты с высоким содержанием клетчатки, богатые витаминами и микроэлементами. Еда должна быть легкоусвояемой и стимулирующей работу кишечника. Немаловажно соблюдение питьевого режима для предотвращения обезвоживания.
Народные средства
Народные средства хороши лишь в качестве дополнения к основному лечению. С помощью отваров и настоев трав можно снять стрессовое состояние, стимулировать иммунитет, нормализовать работу кишечника. Многие травы и сборы обладают противовоспалительным эффектом. Не забудьте перед использованием народных средств проконсультироваться с лечащим врачом. Помните, что самолечение не всегда приводит к желаемому результату и может усложнить ситуацию.
Профилактика бактериального простатита
Основная цель профилактики бактериального простатита – не допустить проникновения инфекции. Самый действенный способ – вести здоровый образ жизни. Полноценно питайтесь, не забывайте о физической нагрузке. Соблюдение личной гигиены и правил безопасного секса сводят к минимуму возможность заражения. Не переохлаждайтесь, следите за состоянием иммунитета. Врачи рекомендуют, начиная с 30-летнего возраста, регулярно проходить осмотр у проктолога и уролога.
Помните, гораздо легче предупредить заболевание, чем лечить его последствия.
Популярные вопросы и ответы
Мы попросили нашего эксперта врача-терапевта Михаила Лысцова ответить на самые популярные вопросы по поводу бактериального простатита.
Как понять, что простатит бактериальный?
Чем опасен бактериальный простатит?
Что нельзя делать при бактериальном простатите?
Главное, что нельзя делать – затягивать момент обращения к врачу после появления первых симптомов. Чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет.
Источники:
- Острый и хронический простатит – что важно для практики? Вестник урологии за 2016 год. Набер К. Г., Валенсик В., Вагенлер Ф. М. Е. https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-i-hronicheskiy-prostatit-chto-vazhno-dlya-praktiki/viewer
- Актуальные вопросы лечения бактериальных и абактериальных простатитов: каковы показания для антибактериальной и фитотерапии? К. Л. Локшин https://umedp.ru/upload/iblock/975/lokshin.pdf