Воспаление может возникнуть в любом возрасте, но чаще диагноз выставляется детям и подросткам 10 — 19 лет. И среди острых хирургических патологий на долю аппендицита приходится 89,1% случаев.
Статистические данные за последние 10 — 15 лет показывают, что в группе подростков и молодых людей распространенность заболевания снизилась на 5%, но в то же время в группе пациентов 30 — 69 лет увеличилось более чем на 6%. И если среди подростков больше девочек, то в группе взрослых чаще диагноз выставляется мужчинам.
Что такое аппендицит
Аппендикс – червеобразный отросток толстой кишки, также его называют слепым. До недавнего времени аппендикс считали рудиментом. Однако последние исследования показали, что это важная часть иммунной системы и орган, который помогает организму бороться с инфекцией.
Есть мнение, что аппендикс – место, где происходит накопление представителей полезного микробиома, который поддерживает равновесие и полноценную работу кишечника.
Воспаление аппендикса называют аппендицитом.
Причины аппендицита у взрослых
Аппендицит можно отнести к полиэтиологическим заболеванием, то есть действует сразу несколько факторов, которые и приводят к воспалению. В клинической практике можно выделить несколько причин его развития, а именно закрытие просвета кишки и проникновение болезнетворной микрофлоры, ее активное размножение.
Закрывать просвет отростка могут каловые массы, инородные тела, новообразования, паразиты. В месте закрытия скапливается слизь, где начинает размножаться микробиом. Сужение и сдавливание отростка нарушает процессы кровообращения, приток лимфы, что приводит к быстрой прогрессии воспаления и некрозу тканей аппендикса.
По некоторым данным, риск аппендицита выше у тех, кто страдает от запоров, что предрасполагает формирование каловых камней и закрытие просвета слепого отростка. Также в группе риска лица, злоупотребляющие белковой пищей, и пренебрегающие продуктами с клетчаткой. Ведь именно она регулирует перистальтику кишечника.
Симптомы аппендицита у взрослых
Боль | внезапная |
Где болит | в районе пупка, внизу живота справа |
Тошнота, рвота | чаще однократная |
Температура | нормальная, либо в пределах 37-38 градусов |
Сам аппендикс расположен справа в нижней части живота. Формирование острой боли – это один из классических симптомов. Боль сосредоточена в области пупка, и по мере развития процесса перемещается в нижнюю правую часть живота. Характерно усиление боли в течение короткого времени, при движении, глубоком вдохе, кашле или чихании.
К числу других типичных признаков аппендицита относят:
- тошноту, вплоть до рвоты;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- запор или, наоборот, диарею;
- метеоризм, болезненное вздутие живота;
- повышение температуры, озноб, симптомы интоксикации;
- позывы к акту дефекации.
Однако такие симптомы формируются лишь в 50% случаев. У некоторых пациентов симптомы могут быть менее выраженными или же боль и вовсе отсутствует. Кроме того, симптомы у мужчин и женщин могут иметь свои особенности.
У женщин симптомы аппендицита сводятся к формированию резкой боли в животе, появляется тошнота, рвота и повышение температуры. В начале развития болезни боль давящая, тянущая и даже необязательно с правой стороны, что ошибочно может распознаваться как гинекологические проблемы. Но со временем она распространяется по всему животу и становится схваткообразной. И такие симптомы чаще всего возникают вечером или ночью на фоне нормального самочувствия.
Аппендицит при беременности имеет еще более специфическую картину. В первом триместре боль может смещаться вверх и отдавать в спину и бока, что сопровождается мучительной тошнотой и позывами к рвоте.
У мужчин клиническая картина аппендицита зависит от возраста, формы и стадии заболевания. Но все же чаще при остром воспалении возникает сильная боль в области живота. Типично «мужскими» симптомами является самопроизвольное подтягивание правого яичка. При оттягивании мошонки возникает дискомфорт и боль в области ануса и выраженный позыв к опорожнению кишечника.
Диагностика
Диагностика аппендицита проходит по алгоритму. Первое, с чего начинают, – это обзор симптомов. Врачи просят подробнее рассказать о том, когда и какие симптомы появились, как они развивались и как долго сохраняются, что им предшествовало. Это показатель крайне важен в плане дифференциальной диагностики, то есть позволяет отличить одно заболевание от другого.
Важно учесть и другие проблемы со здоровьем, факторы, которые могут привести к серьезным осложнениям или же стать причиной развития аппендицита:
- медицинские манипуляции и операции в области живота, перенесенные в недавнем прошлом;
- прием лекарств или добавок;
- вредные привычки, злоупотребление алкоголем, наркотиками и др.
Только после этого переходят к осмотру и определению специфических симптомов, которые указывают на аппендицит. Пальпация, проще говоря, ощупывание живота, поможет определить локализацию и интенсивность боли и ее характеристики. Может понадобиться тазовое и ректальное обследование.
В зависимости от клинической ситуации, могут потребоваться визуальные методы обследования – УЗИ органов брюшной полости, КТ или МРТ. На основании этих данных можно увидеть сопутствующие патологии или осложнения:
- определить состояние аппендикса и оценить его целостность;
- обнаружить признаки воспаления;
- оценить закупорку внутри аппендикса;
- выявить абсцесс или другие осложнения.
Лечение аппендицита у взрослых
Аппендицит – острая хирургическая патология, которая требует незамедлительного лечения. Иначе отросток может лопнуть, и его содержимое выльется в брюшную полость, так и начинается опасное осложнение – перитонит. Своевременное удаление аппендицита – единственная мера предотвращения серьезных осложнений, представляющих угрозу для жизни.
Хирургическое лечение наиболее распространенное, хотя в некоторых случаях удается вылечить патологию консервативными методами – приемом лекарственных препаратов. Однако исследование 2011 года показывает, что наиболее надежный метод лечения, исключающий осложнения в будущем – операция.
Удаление аппендицита называют аппендэктомией, которое может проводиться 2 способами: классическим – полостная операция, и лапароскопическим, когда крупные разрезы отсутствуют. Каждая из этих методик имеет свои особенности, показания и противопоказания.
Например, полостная операция проводится в случае:
- разрыва аппендикса и если его содержимое разлилось в брюшную полость;
- разрыв вызвал абсцесс;
- причиной аппендицита стали опухолевые процессы;
- в прошлом было большое количество операций на органах брюшной полости.
Современные методы лечения
Лапароскопические операции считаются самыми современными методами лечения. И это приоритетный метод лечения в силу разных причин: меньшая инвазивность, быстрее происходит восстановление, да и количество осложнений меньше.
Сама операция проводится под наркозом и включает следующие этапы:
- хирург делает небольшие разрезы, через которые осуществляется доступ к аппендиксу;
- введение камеры с подсветкой для возможности проведения операции;
- другими инструментами происходит удаление отростка;
- обработка участка для обеззараживания инфекционного материала;
- осмотр оперированной области и ушивание места операции.
Профилактика аппендицита у взрослых в домашних условиях
От возникновения аппендицита никто не застрахован, однако следование принципам здорового питания поможет снизить вероятность его развития.
Питание с достаточным содержанием клетчатки, свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, поддерживает нормальную работу кишечника, предотвращает запоры, и вероятность закрытия просвета аппендикса каловыми массами уменьшается.
Популярные вопросы и ответы
Аппендицит – распространенная хирургическая патология, связанная с серьезными осложнениями, особенным периодом реабилитации. На самые волнующие вопросы об осложнениях, питании и реабилитационном периоде после операции нам ответили врач-патофизиолог, иммунолог Алена Парецкая и хирург, эндоскопист Тарас Щедловский.
Чем опасен аппендицит?
– Еще одна проблема – сложность диагностики, – объясняет врач-эндоскопист Тарас Щедловский. – Симптоматика зависит от многих факторов: пола, возраста, состояния организма, анатомических особенностей, положения внутренних органов, расположения отростка, сопутствующих заболеваний. Существует более 20 симптомов которые могут наблюдаться при аппендиците, а могут и отсутствовать.
Может ли аппендицит пройти сам?
Какие могут быть осложнения при аппендиците?
– Гнойный перитонит встречается у 1% больных, однако при перфоративном аппендиците он наблюдается у 8 — 10% пациентов. Перитонит является основной причиной смертности при остром аппендиците, – говорит врач Тарас Щедловский. – Кроме этого могут быть и другие осложнения:
• аппендикулярный инфильтрат;
• абсцессы (локальные скопления гноя) в брюшной полости (тазовый, межкишечный, поддиафрагмальный);
• пилефлебит (септический тромбофлебит воротной вены и ее ветвей) – самое редкое и тяжелое осложнение.
При переходе воспалительного процесса на печеночные вены возникают желтуха, гепатомегалия, прогрессирует печеночно-почечная недостаточность, которая приводит к летальному исходу.
Когда вызывать врача на дом при аппендиците?
И еще важные моменты:
– В ожидании доктора ни в коем случае нельзя применять грелки на область живота, принимать болеутоляющие средства, слабительное и клизмы, – предостерегает хирург Тарас Щедловский. – Это все может снять симптомы, и установить правильный диагноз вовремя будет невозможно.
Нужно ли соблюдать диету после аппендицита?
– После проведения операции нужно следовать определенным принципам питания, – поясняет врач-патофизиолог Алена Парецкая. – В первые несколько дней после операции есть не хочется, ведь организм тратит силы на восстановление. В этот период разрешено пить воду небольшими глотками, а при выраженном голоде – небольшой объем прозрачных бульонов или рисового отвара.
Спустя 3 — 4 дня после операции меню расширяется за счет введения нежирных куриных бульонов, риса на воде, пюре из овощей, но без масла, молока, разрешены натуральные кисломолочные продукты.
Рекомендовано 5 — 6-разовое питание, но небольшими порциями, чтобы не перезагружать пищеварительный тракт. В дальнейшем, в зависимости от скорости и особенностей восстановления организма, даются рекомендации по дальнейшему питанию.