Аллергия на сладкое у взрослых

Аллергия на сладкое у взрослых — явление не частое, но все же зуд и сыпь после шоколадных конфет иногда может подпортить настроение. Разберемся, а действительно ли это аллергия и что делать сладкоежкам
Аллергия на сладкое у взрослых
Аллергия на сладкое у взрослых. Фото: Shutterstock, Veronika Sekotova

Как часто вы сталкивались с тем, что после съеденной шоколадки или пирожного, кожа начинала краснеть, появлялся зуд или сыпь? «Ай, наверное, аллергия высыпала!» – думаете вы и обещаете себе отказаться от десерта после обеда. Но полностью обойтись без сладкого тоже бывает трудно – может портиться настроение. Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколада у них повышается работоспособность. Но что же делать, если на сладкое аллергия?

Может ли быть аллергия на сладкое у взрослых

Врачи утверждают, что истинную аллергию сладкое вызвать не может, поскольку сахар (точнее, его основной элемент – сахароза) не является аллергеном1,2.

Аллергическую реакцию могут вызвать отдельные компоненты сладости, которые содержат в себе вещества белковой природы. Также стоит отличать истинную аллергию от псевдоаллергических реакций, в том числе пищевой непереносимости3.

– Сладкое редко бывает причиной аллергических реакций. Аллергия – это реакция иммунной системы на вещества белковой природы. Сладкое состоит больше из углеводов, поэтому говорить именно об аллергии здесь не приходится. Скорее всего, когда люди после сладкого сталкиваются с покраснением или шелушением кожи, жжением, зудом и другими неприятными симптомами, речь идет о так называемой псевдоаллергической реакции. Основная разница между ними: есть реакция, но нет антител – специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) к какому-либо компоненту сладостей4, – объясняет к.м.н., врач аллерголог-иммунолог Анатолий Бала.

Как проявляется аллергия на сладкое у взрослых

Как мы уже выяснили, истинной аллергии само по себе сладкое не вызывает, зато благодаря своему многокомпонентному составу все же может стать причиной неблагоприятной реакции организма. Все зависит от того, какой именно компонент и в каком количестве содержится в десерте.

Сама реакция тоже может быть очень разной – покраснение кожи, зуд или сыпь на разных участках тела. Возможно частое чихание, насморк, головная боль, слезоточивость, нарушения в работе ЖКТ: тошнота, диарея.

Если в составе сладкого блюда присутствует сильный аллерген (арахис, орехи, соя, яйцо), то реакция организма может быть очень бурной – вплоть до удушья, анафилактического шока, который в свою очередь может привести к смерти.

Чем лечить аллергию на сладкое у взрослых

Поскольку само по себе сладкое редко вызывает сильную реакцию (повторимся, если в составе нет компонентов – истинных аллергенов), то и лечения не требуется. Если вас все же беспокоит зуд и сыпь, то не нужно бежать в аптеку и скупать все противоаллергические препараты — это повод обратиться к врачу-аллергологу.

Диагностика

— Главная задача врача на приеме – определить направление поиска для диагностики пищевой аллергии на компоненты блюда, после поедания которого у человека появились симптомы, или сделать вывод о псевдоаллергической природе этих симптомов, – подчеркивает врач аллерголог-иммунолог.

Современные методы лечения

Поскольку сладкое – это углевод, а не белок, а значит, истинную аллергию оно не вызывает, то и лечить тут нечего. Нужно просто определить безопасную для человека дозу такого продукта.

Если речь идет о пищевой аллергии, то назначается элиминационная диета (исключающая продукты, на которые возникает аллергия или перекрестные аллергические реакции, когда аллерген контактирует с другими продуктами).

Если есть симптомы, требующие лечения, врач может назначить лекарственные препараты в зависимости от степени и тяжести аллергической реакции. Если это незначительный зуд или покраснение, которые не доставляют никакого дискомфорта, то они и без лекарств могут пройти самостоятельно через некоторое время.

Если симптомы ярко выражены, назначаются антигистаминные или гормональные препараты, чтобы снять сильный зуд, раздражение и отек.

— Если появились отек гортани, удушье и другие опасные симптомы, необходимо вызвать скорую помощь. При анафилактическом шоке целесообразно использовать шприц-ручку с адреналином, — говорит Анатолий Бала.

Врач подчеркивает, что самолечение и использование любых лекарственных препаратов без консультации специалиста может привести к серьезным последствиям.

– Это чревато побочными эффектами самих препаратов, хронизацией заболевания, отсутствием эффекта и искажением клинической картины, что усложняет постановку диагноза врачом, – подчеркивает аллерголог.

Профилактика аллергии на сладкое у взрослых в домашних условиях

Контролируйте количество съеденных вами «вкусняшек». Логично, что чем меньше вы едите шоколада, пирожных, конфет, тем меньше шанс возникновения аллергической реакции. При покупке или заказе в кафе нового экзотического десерта, всегда поинтересуйтесь его составом.

Старайтесь разнообразить свое десертное меню. Лучше съесть пару конфет, кусочек шоколада, 2-3 вафли и зефир (естественно, не за один прием пищи!), чем несколько плиток шоколада. Старайтесь выбирать десерты, по минимуму содержащие в составе аллергены – например, зефир, пастилу, мармелад.

Здоровый образ жизни, конечно, не панацея от аллергии, зато укрепит иммунитет и организм в целом.

Популярные вопросы и ответы

Частые вопросы, касающиеся аллергии на сладкое, мы задали врачу аллергологу-иммунологу Анатолию Бала.

Могут ли быть осложнения при аллергии на сладкое?

— Если говорить об осложнениях, опять же все зависит от компонентов, входящих в состав сладости. Если в составе есть настоящий аллерген (яйца, казеин, орехи, арахис, соя), то может возникнуть анафилактический шок, который способен привести к смерти. Если это другие вещества (тирамин, фенилэтиламин, серотонин), то все будет зависеть от дозы, которая очень индивидуальна. От одной конфетки, скорее всего, ничего не будет. Если это будет ведро конфет или литр меда, или сладости с очень «химозным» составом, то с дозой будет возрастать и вероятность появления реакции – покраснение, шелушение, зуд кожи.

На все ли виды сладкого бывает аллергия?

— Шоколад редко вызывает истинную аллергическую реакцию. Чаще это псевдоаллергическая реакция за счет огромного количества компонентов в составе шоколада. С медом есть нюансы, потому что иногда в самом меде содержатся частички насекомых и пыльцы, на которые у человека могут быть аллергические реакции. Орехи – это классический аллерген, поэтому если какая-либо сладость или сладкое блюдо будет содержать орехи, есть вероятность возникновения истинной аллергической реакции вплоть анафилактического шока.

Чем заменить сладкое, если на него аллергия?

— Здесь универсального ответа быть не может, потому что, во-первых, на вкус и цвет товарищей нет. У всех абсолютно разные пищевые предпочтения и пищевые привычки. Во-вторых, если у человека уже есть аллергические реакции на определенные компоненты, он их просто исключает, ведь есть другие сладости, которые для него безопасны. К тому же, вопрос чаще всего стоит не в самом продукте, а в том, как он обрабатывался, хранился, как был приготовлен, насколько он чистый, какие вещества использовались при его производстве.

Может ли аллергическая реакция на сладкое проявиться с возрастом?

— Такая ситуация возможна, поскольку мы не становимся моложе и здоровее. Обменные процессы в нашем организме с возрастом или появлением болезней меняются, как и вкусовые предпочтения.

Например, у человека может снизиться уровень фермента, который расщепляет гистамин. Поэтому, если он раньше спокойно съедал килограмм конфет, то с возрастом он сможет съесть только 2-3 конфетки, после чего появятся зуд и сыпь. Также изменения возможны на фоне других заболеваний, например, при проблемах с ЖКТ.
  1. Американская академия инфекционных заболеваний и иммунологии. Аллергия/непереносимость сахара.
  2. Юнг К.Г., Ян ЭМ, Ли Дж.Х., Ким Ш., Пак Х.С., Шин Ю.С. Аллергия на кока-колу, определяемая как анафилаксия, вызванная фруктозой . J Allergy Clin Immunol Pract. 2018;6:1787-9.
    doi:10.1016/j.jaip.2018.02.003
  3. Фернандес-Баньарес Ф. Нарушение переваривания и непереносимость воздействия. Питательные вещества. 2022;14(9):1923.
    дои: 10.3390/nu14091923
  4. Американская академия инфекционных заболеваний и иммунологии. Определение непереносимости продуктов.