Как часто вы сталкивались с тем, что после съеденной шоколадки или пирожного, кожа начиналась краснеть, появлялся зуд или сыпь? «Ай, наверное, аллергия высыпала!» – думаете вы и обещаете себе отказаться от десерта после обеда. Но полностью обойтись без сладкого тоже бывает трудно – может портиться настроение. Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколада у них повышается работоспособность. Но что же делать, если на сладкое аллергия?
Может ли быть аллергия на сладкое у взрослых
Врачи утверждают, что истинную аллергию сладкое вызвать не может, поскольку сахар (точнее, его основной элемент – сахароза) не является аллергеном.
Аллергическую реакцию могут вызвать отдельные компоненты сладости, которые содержат в себе вещества белковой природы. Также стоит отличать истинную аллергию от псевдоаллергических реакций.
– Сладкое редко бывает причиной аллергических реакций. Аллергия – это реакция иммунной системы на вещества белковой природы. Сладкое состоит больше из углеводов, поэтому говорить именно об аллергии здесь не приходится. Скорее всего, когда люди после сладкого сталкиваются с покраснением или шелушением кожи, жжением, зудом и другими неприятными симптомами, речь идет о так называемой псевдоаллергической реакции. Основная разница между ними: есть реакция, но нет антител – специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) к какому-либо компоненту сладостей, – объясняет врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Анатолий Бала.
Как проявляется аллергия на сладкое у взрослых
Как мы уже выяснили, истинной аллергии само по себе сладкое не вызывает, зато благодаря своему многокомпонентному составу все же может стать причиной неблагоприятной реакции организма. Все зависит от того, какой именно компонент и в каком количестве содержится в десерте.
Сама реакция тоже может быть очень разной – это не только покраснение кожи, зуд или сыпь. Псевдоаллергическая реакция может проявляться в виде частого чихания, насморка, головной боли, слезоточивости и отеков слизистой. Сыпь может локализоваться на любых участках тела – лице, животе, ягодицах или покрывать все тело целиком. При большом количестве высыпаний может повыситься температура. Часто псевдоаллергические реакции отражаются на работе ЖКТ.
Если в составе сладкого блюда присутствует истинный аллерген (арахис, орехи, соя, частицы моллюсков), то реакция организма может быть очень бурной – вплоть до удушья, анафилактического шока, который в свою очередь может привести к смерти.
Чем лечить аллергию на сладкое у взрослых
Поскольку само по себе сладкое редко вызывает сильную реакцию (повторимся, если в составе нет компонентов – истинных аллергенов), то и лечения не требуется. Если вас все же беспокоит зуд и сыпь, то не нужно бежать в аптеку и скупать все противоаллергические препараты — это повод обратиться к врачу-аллергологу.
Диагностика
— Главная задача врача на приеме – определить направление поиска для диагностики пищевой аллергии на компоненты блюда, после поедания которого у человека появились симптомы, или сделать вывод о псевдоаллергической природе этих симптомов, – подчеркивает врач аллерголог-иммунолог.
Современные методы лечения
Поскольку сладкое – это углевод, а не белок, а значит, истинную аллергию оно не вызывает, то и лечить тут нечего. Нужно просто определить безопасную для человека дозу такого продукта.
Если речь идет о пищевой аллергии, то назначается элиминационная диета (исключающая продукты, на которые возникает аллергия или перекрестные аллергические реакции, когда аллерген контактирует с другими продуктами).
Если есть симптомы, требующие лечения, врач может назначить лекарственные препараты в зависимости от степени и тяжести аллергической реакции. Если это незначительный зуд или покраснение, которые не доставляют никакого дискомфорта, то они и без лекарств могут пройти самостоятельно через некоторое время.
Если симптомы ярко выражены, назначаются антигистаминные или гормональные препараты, чтобы снять сильный зуд, раздражение и отек.
— Если появились отек гортани, удушье и другие опасные симптомы, необходимо вызвать скорую помощь. При анафилактическом шоке целесообразно использовать шприц-ручку с адреналином, — говорит Анатолий Бала.
Врач подчеркивает, что самолечение и использование любых лекарственных препаратов без консультации специалиста может привести к серьезным последствиям.
– Это чревато побочными эффектами самих препаратов, хронизацией заболевания, отсутствием эффекта и искажением клинической картины, что усложняет постановку диагноза врачом, – подчеркивает аллерголог.
Профилактика аллергии на сладкое у взрослых в домашних условиях
Контролируйте количество съеденных вами «вкусняшек». Логично, что чем меньше вы едите шоколада, пирожных, конфет, тем меньше шанс возникновения аллергической реакции. При покупке или заказе в кафе нового экзотического десерта, всегда поинтересуйтесь о его составе.
Старайтесь разнообразить свое десертное меню. Лучше съесть пару конфет, кусочек шоколада, 2-3 вафли и зефир (естественно, не за один прием пищи!), чем несколько плиток шоколада. Старайтесь выбирать десерты, по минимуму содержащие в составе аллергены – например, зефир, пастилу, мармелад.
Здоровый образ жизни, конечно, совсем не панацея от аллергии, зато укрепит иммунитет и организм в целом.
Популярные вопросы и ответы
Частые вопросы, касающиеся аллергии на сладкое, мы задали врачу аллергологу-иммунологу Анатолию Бала.
Могут ли быть осложнения при аллергии на сладкое?
На все ли виды сладкого бывает аллергия?
Чем заменить сладкое, если на него аллергия?
Может ли аллергическая реакция на сладкое проявиться с возрастом?
Например, у человека может снизиться уровень фермента, который расщепляет гистамин. Поэтому, если он раньше спокойно съедал килограмм конфет, то с возрастом он сможет съесть только 2-3 конфетки, после чего появятся зуд и сыпь. Также изменения возможны на фоне других заболеваний, например, при проблемах с ЖКТ.