Аллергия на молоко

Согласно статистике, в мире от аллергии на молоко страдает около 3% детей. Большинство из них перерастают эту проблему к 16-ти годам, но у некоторых она сохраняется на всю жизнь
Аллергия на молоко
Аллергия на молоко. Фото: Shutterstock, Africa Studio

Реакции на молоко и молочные продукты (йогурт, сыр, творог, мороженое) бывают разными, не все они связаны с аллергией. Есть еще непереносимость лактозы, и ее следует отличать от аллергии1.

  • Непереносимость лактозы.

Это состояние возникает в том случае, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. В норме лактоза должна расщепляться в процессе пищеварения на два других сахара – глюкозу и галактозу, и уже они усваиваются организмом. Если этот механизм нарушен, лактоза поступает в кишечник в непереваренном виде, и под действием бактерий там начинаются процессы брожения. Как результат – вздутие живота и метеоризм. Это довольно частое явление: в мире около 70% взрослых людей страдают непереносимостью лактозы2.

  • Аллергия на молоко.

Это заболевание, при котором иммунная система человека неадекватно реагирует на молочные белки. Она считает их враждебными и начинает выделять антитела, которые вызывают аллергическую реакцию.

Молоко содержит разные виды белков. Например, в коровьем молоке их около 20 видов3. Главные из них – казеин и сыворотка. Но многие люди реагируют на несколько белков одновременно. Человеку с аллергией противопоказаны все виды молока, а также молочные продукты – йогурт, кефир, сметана, сливки, масло, сыр, творог и мороженое. Кроме того, под запретом окажутся продукты, которые содержат так называемое скрытое молоко: молочный шоколад, конфеты, колбаса, сосиски, кондитерские изделия, хлеб, макароны, сухие завтраки4,5.

Причины аллергии на молоко

Неизвестная точная причина, по которой возникает аллергия на молоко и другие пищевые продукты. Но ученые выделяют несколько факторов риска6.

  • Генетическая предрасположенность. Если у родителей есть такая проблема, то, скорее всего, она может возникнуть и у детей.
  • Незрелая иммунная система у детей, из-за чего она плохо различает опасные и безвредные чужеродные вещества.
  • Воздействие некоторых вирусов и бактерий, способных изменять иммунный ответ организма.
  • Воздействие на человека более широкого спектра аллергенов в связи с загрязнением окружающей среды.

Как проявляется аллергия на молоко

Симптомы аллергии на молоко могут проявляться по-разному. В принципе, они не отличаются от любой пищевой аллергии.

Со стороны пищеварительной системы3:

  • боли в животе, спазмы;
  • вздутие и метеоризм;
  • рвота;
  • жидкий стул.

Со стороны кожи:

Со стороны дыхательных путей:

  • одышка и хрипы при дыхании;
  • отек губ и языка.

В отдельных случаях аллергия может вызвать анафилаксию – тяжелое состояние, которое сопровождается одышкой, головокружением, потерей сознания, тахикардией, болью в груди. Человек с анафилаксией нуждается в срочной медицинской помощи.

Лечение аллергии на молоко

Главное в лечении аллергии – правильная диета, которую должен составить врач. Молоко – важный источник кальция, поэтому нужно подобрать продукты, которые заменят его. Также применяются и другие методы лечения.

Диагностика

Первым делом врач должен опросить пациента, чтобы выяснить, нет ли такой же аллергии у родственников. Кроме того, выясняется, как проявляется аллергия, на все ли молочные продукты.

Для определения аллергена используют кожные тесты, при которых на кожу наносятся разные виды потенциальных аллергенов, а затем делаются небольшие надрезы или проколы кожи. Если появилась реакция (например, волдыри) значит, иммунная система реагирует именно на этот (или несколько) аллергенов. Но данное исследование проводится строго вне обострения.

Чаще делается лабораторное исследование крови на определение антител к подозреваемому аллергену. Это позволяет выявить аллергию на многочисленные белки, которые содержатся в молоке, например, казеин и сывороточный альбумин.

Современные методы лечения

Для снятия таких симптомов, как сыпь и кашель, врач может назначить антигистаминный препарат.

Если аллергия на молоко и молочные продукты проходит в легкой форме, то чаще всего вся терапия заключается в исключении аллергена из питания. Но диету должен подобрать и назначить врач, с учетом особенностей вашего организма, сопутствующих заболеваний и прочих факторов. Помимо молока из рациона исключают и другие продукты.

Профилактика аллергии на молоко в домашних условиях

Самый простой и надежный способ профилактики аллергии на молоко – отказаться от него и молочных продуктов. При этом важно изучать этикетки продуктов, потому что в состав некоторых может входить молоко, даже если кажется, что там его быть не может. А оно есть: например, в супах быстрого приготовления, колбасе и сухих завтраках.

И, конечно же, нужно обратиться к врачу, чтобы он составил правильную диету – она должна быть не только безопасной, но и полезной.

Популярные вопросы и ответы

Популярные вопросы, которые возникают у людей с аллергией на молоко, мы обсудили с к.м.н., врачом аллергологом-иммунологом Анастасией Цывкиной.

Можно ли употреблять молочные продукты, если есть аллергия на молоко?

– При истинной подтвержденной аллергии на молоко употреблять его и любые другие молочные продукты категорически запрещено. Введение молочных продуктов, а именно дозу (количество), какие и когда – обсуждается с лечащим аллергологом-иммунологом.

Чем заменить молоко при аллергии?

– Заменить молочные продукты можно на растительные. Например, вместо молока использовать растительное «молоко» из сои, овса, риса, орехов (миндальное, кокосовое), вместо сыра употреблять тофу.

Многих пациентов, особенно родителей маленьких детей, страдающих пищевой аллергией на белок молока, интересует вопрос, чем же заменить кальций, который в молочных продуктах содержится в большом количестве? И эту проблему тоже легко решить, ведь кальцием богаты следующие продукты – свежая зелень (особенно сельдерей), бобовые и орехи, кунжут, курага, семена подсолнечника.
  1. Молоко и молочные продукты. https://acaai.org/allergies/allergic-conditions/food/milk-dairy/ Дата обращения: 12.12.2024
  2. Бэйлесс ТМ, Браун Э, Пейдж ДМ. Неустойчивость лактазы и непереносимость лактозы. 2017;19(5):23.
    doi:10.1007/s11894-017-0558-9 Дата обращения: 12.12.2024
  3. Исследования и образование в области пищевой промышленности. Аллергия на молоко. https://www.foodallergy.org/living-food-allergies/food-allergy-essentials/common-allergens/milk Дата обращения: 12.12.2024
  4. Cianferoni A. Non-ige mediated food allergy. Current Pediatric Reviews. 16(2):95-105.
    doi:10.2174/1573396315666191031103714 Дата обращения: 12.12.2024
  5. Walsh J, Meyer R, Shah N, Quekett J, Fox AT. Differentiating milk allergy (IgE and non-IgE mediated) from lactose intolerance: understanding the underlying mechanisms and presentations. Br J Gen Pract. 2016;66(649):e609-e611.
    doi:10.3399/bjgp16X686521 Дата обращения: 12.12.2024
  6. Ли СЭ, Ким Х. Обновление информации о раннем питании и пищевой аллергии у детей. Yonsei Med J. 2016;57(3):542–548.
    doi:10.3349/ymj.2016.57.3.542 Дата обращения: 12.12.2024