Реакции на молоко и молочные продукты бывают разными, но не все они связаны с аллергией. Есть еще непереносимость лактозы, ее следует отличать от аллергии.
- Непереносимость лактозы.
Возникает в том случае, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. В норме лактоза должна расщепляться в процессе пищеварения на два других сахара – глюкозу и галактозу — и уже они усваиваются организмом. Если этот механизм нарушен, лактоза поступает в кишечник в непереваренном виде и под действием бактерий там начинаются процессы брожения. Как результат – вздутие живота и метеоризм. Это довольно частое явление: в Европе непереносимость лактозы отмечается у 10-20% населения, а в азиатских странах – до 90%.
- Аллергия на молоко.
Это заболевание, при котором иммунная система человека неадекватно реагирует на молочные белки. Она считает их враждебными и начинает выделять антитела, которые вызывают аллергическую реакцию.
Молоко содержит разные виды белков. Например, в коровьем молоке их 25 видов. Главный из них – казеин, который составляет 80%. Если аллергия возникает на казеин, тогда человеку противопоказаны все виды молока, а также молочные продукты – йогурт, кефир, сметана, сливки, масло, сыр, творог и мороженое. Кроме того, под запретом окажутся продукты, которые содержат так называемое скрытое молоко: молочный шоколад, конфеты, колбаса, маргарин, кондитерские и макаронные изделия.
Другой вид аллергии – аллергия на сывороточные белки. Они чувствительны к нагреванию и разрушаются при кипячении молока. В этом случае молоко пить можно, но после тепловой обработки.
У некоторых людей аллергия возникает на какой-то один вид белка, который есть не во всех видах молока. Аллергию может вызывать коровье молоко, но при этом ее не бывает на козье или овечье.
Аллергию также могут вызвать белки, которые содержатся и в молоке, и в мясе (говядина, телятина). Например, бычий сывороточный альбумин. Если возникает аллергия на него, то у человека будет аллергия и на сырую говядину, например на тар-тар.
Причины аллергии на молоко
Обычно выделяют три фактора, из-за которых может появиться аллергия на молоко:
- Генетическая предрасположенность. Если у родителей есть такая проблема, то, скорее всего, она может возникнуть и у детей.
- Незрелая иммунная и пищеварительная система у детей. До двух лет у ребенка в кишечнике очень рыхлая слизистая оболочка, через которую крупные молекулы белка попадают в кровь, что и вызывает ответную аллергическую реакцию.
- Неправильное течение беременности у матери. Сюда можно отнести злоупотребление аллергенными продуктами, кислородное голодание плода, рождение недоношенного ребенка.
Все эти факторы могут спровоцировать аллергию на молоко у ребенка. Обычно эта проблема проходит к пяти годам. Но иногда, примерно в 1% случаев, аллергия на молоко может остаться на всю жизнь.
Как проявляется аллергия на молоко
Симптомы аллергии на молоко могут проявляться по-разному. В принципе, они не отличаются от любой пищевой аллергии.
Со стороны пищеварительной системы:
Со стороны кожи:
- дерматит;
- сыпь;
- крапивница;
- экзема.
Со стороны дыхательных путей:
- чихание;
- насморк;
- одышка;
- бронхиальная астма;
- отек Квинке.
В отдельных случаях аллергия может принять тяжелые формы:
- тяжелая форма отека гортани и, как следствие, удушье;
- анафилактический шок.
В тяжелых случаях нужно немедленно вызывать скорую, потому что такие состояния могут быть смертельно опасны.
Лечение аллергии на молоко
Главное в лечении аллергии – правильная диета, которую должен составить врач. Молоко – важный источник кальция, поэтому нужно подобрать продукты, которые заменят его. Кроме этого применяются и другие методы лечения.
Диагностика
Первым делом врач должен опросить пациента, чтобы выяснить, нет ли такой же аллергии у родственников. Кроме того, выясняется, как проявляется аллергия и на все ли молочные продукты.
Для определения аллергена используют кожные тесты, при которых на кожу наносятся разные виды потенциальных аллергенов, а затем делаются небольшие надрезы или проколы кожи. Если появилась реакция, например, волдыри, значит, иммунная система реагирует именно на этот (или несколько) аллергенов. Но данное исследование проводится строго вне обострения.
Чаще делается лабораторное исследование крови на определение антител к подозреваемому аллергену. Это позволяет выявить аллергию на многочисленные белки, которые содержатся в молоке, например, казеин и сывороточный альбумин.
Современные методы лечения
Для снятия таких симптомов, как сыпь и кашель, врач может назначить антигистаминный препарат.
Если аллергия на молоко и молочные продукты проходит в легкой форме, то чаще всего вся терапия заключается в исключении аллергена из питания. Но диету должен подобрать и назначить врач, с учетом особенностей вашего организма, сопутствующих заболеваний и прочих факторов. Часто помимо молока из рациона исключают еще и говядину.
Профилактика аллергии на молоко в домашних условиях
Самый простой и надежный способ профилактики аллергии на молоко – отказаться от него и молочных продуктов, если они также вызывают аллергию. При этом важно изучать этикетки продуктов, потому что в состав некоторых может входить молоко, даже если кажется, что там его быть не может. А оно есть: например, в супах быстрого приготовления, колбасе и сухих завтраках.
И, конечно же, нужно обратиться к врачу, чтобы он составил правильную диету – она должна быть не только безопасной, но и полезной.
Популярные вопросы и ответы
Популярные вопросы, которые возникают у людей с аллергией на молоко, мы обсудили с к.м.н., врачом аллергологом-иммунологом Анастасией Цывкиной.
Можно ли употреблять молочные продукты, если есть аллергия на молоко?
Чем заменить молоко при аллергии?
Многих пациентов, особенно родителей маленьких детей, страдающих пищевой аллергией на белок молока, интересует вопрос, чем же заменить кальций, который в молочных продуктах содержится в большом количестве? И эту проблему тоже легко решить, ведь кальцием богаты следующие продукты – свежая зелень (особенно сельдерей), бобовые и орехи, кунжут, курага, семена подсолнечника.