Аллергия на мед – явление не частое, но все же возможное. Это состояние может встречаться у детей и взрослых. Расскажем подробнее об этом виде аллергии, какие у нее симптомы, существует ли какое-либо лечение.
Причины аллергии на мед
Главная причина аллергии на мед – избыточная реакция иммунной системы на аллергены, которые присутствуют в меде. Это могут быть пчелиные белки и пыльца растений, из которых получен мед. У обычного человека эти вещества не вызывают никакой реакции. Но у человека, склонного к аллергии, иммунная система воспринимает их как потенциально опасные и начинает реагировать: вырабатывать особые химические вещества, которые вызывают характерные симптомы аллергии: кожную сыпь, отек и зуд1,2.
Кстати, мед, который производят крупные предприятия промышленным способом, аллергию обычно не провоцирует, поскольку проходит очистку от примесей пыльцы и белка. А вот фермерский мед, который считается лучшим, натуральным и целебным, может вызвать аллергию, потому что никакой очистки при кустарном производстве не предусмотрено.
Как проявляется аллергия на мед
Симптомы аллергии на мед могут быть самыми разными:
- со стороны дыхательной системы – кашель, насморк, спазмы в бронхах, затрудненное дыхание;
- со стороны пищеварительной системы – вздутие и спазмы, тошнота, рвота, диарея, першение в горле;
- на коже – крапивница, дерматит, экзема.
Мед может вызвать тяжелые проявления аллергических реакций — отек Квинке (в случае отека гортани опасен появлением острой дыхательной недостаточности, если вовремя не оказать медицинскую помощь) и анафилактический шок, а это уже смертельно опасные состояния3.
Чем лечить аллергию на мед
Если аллергия на мед проявляется довольно сильно, то самый лучший вариант – отказаться от него совсем, поскольку даже микродозы аллергена могут вызвать анафилаксию.
Диагностика
Как правило, врач опрашивает пациента, чтобы выяснить, какой именно продукт находится под подозрением. Бывает, что этого достаточно, чтобы выявить аллерген.
Также врач может назначить кожную пробу. Во время исследования на кожу наносятся разные виды аллергенов, а затем делаются царапины или проколы, чтобы понять, на какой именно раздражитель реагирует организм. Такой тест проводится строго вне обострения и сезона цветения.
Другое распространенное исследование — определение антител к подозреваемому аллергену.
Современные методы лечения
Если аллергия на мед проявляется сильно, снять неприятные симптомы помогут антигистаминные препараты, а в тяжелых случаях — глюкокортикостероиды. Но они имеют противопоказания, поэтому применять их нужно только по рекомендации врача.
Также для лечения аллергии используют так называемую аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Суть ее такова: пациенту вводят подкожно или капают под язык причинно-значимые аллергены. Сначала совсем чуть-чуть, в такой дозе, которая не вызывает аллергической реакции. Затем дозу постепенно увеличивают, чтобы иммунные клетки «привыкали» к аллергену и не проявляли неадекватной реакции. Это очень длительное лечение: оно занимает 3-5 лет, но в итоге существенно уменьшает проявления аллергии.
Профилактика аллергии на мед в домашних условиях
Самое простое избежать аллергии на мед — не есть его. Также надо внимательно изучать состав продуктов, особенно кондитерские изделия – там тоже может оказаться мед.
При развитии аллергической реакции можно принять антигистаминные препараты, если аллергия сопровождается зудом и сыпью на коже, можно использовать кремы и мази с противозудным, противоаллергическим действием.
При сильной аллергической реакции немедленно вызывайте скорую!
Популярные вопросы и ответы
На типичные вопросы об аллергии на мед мы попросили ответить к.м.н., врача аллерголога-иммунолога Анастасию Цывкину.
Может ли быть аллергия на другие продукты пчеловодства, если она есть на мед?
Чем заменить мед при аллергии?
Если говорить о замене меда, как пищевого продукта, то для этого сгодится любая другая сладость, например, пастила, зефир. А если речь идет о лекарственных свойствах меда, то равнозначной замены нет.
Вообще, я считаю, что мед – это тот продукт, без которого вполне можно обойтись. Тем более, не так уж и много кулинарных рецептов, где он необходим.
Источники:
- Food allergy. (2020).
https://www.aaaai.org/tools-for-the-public/conditions-library/allergies/food-allergy-ttr Дата обращения: 12.12.2024 - Медицина Джона Хопкинса. Пищевая аллергия. https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/food-allergies Дата обращения: 12.12.2024
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.
https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/11028-o-mjode-v-ratsione-pitaniya-12-08-2022 Дата обращения: 12.12.2024