К самым распространенным источникам пищевых аллергенов относятся несколько продуктов, в число которых входят рыба, моллюски, пшеница, соя, орехи, арахис и некоторые другие. Они вызывают более 90% случаев пищевой аллергии.
Аллергия на куриное мясо встречается относительно редко1 и выявляется у 0,6-5% людей с пищевой аллергией.
Может ли быть аллергия на курицу у взрослых
Мясо курицы относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. Главным аллергеном выступает куриный сывороточный альбумин, но реакцию могут вызывать и другие белки: овомукоид, овальбумин, овотрансферритин, лизоцим, альфа-ливетин.
Под воздействием высокой температуры эти белки денатурируются и становятся неопасными, однако у ряда людей реакция на них все же возникает. При аллергии на куриное мясо возможна перекрестная реакция на куриное яйцо, а также мясо, яйца и перья других птиц (индейки, голубя, куропатки). Это состояние называется синдром «птица–яйцо»2,3.
Человек с аллергией на курицу может реагировать на куриный белок и похожие на него белки, которые содержатся:
- в соусах, кремах и майонезе с компонентами куриного яйца;
- в пере подушек и одеял;
- в некоторых лекарственных препаратах и вакцинах.
При первом попадании аллергена в организм иммунная система его запоминает и при последующих контактах с аллергеном она вырабатывает особые антитела, иммуноглобулины типа Е (IgE). Они нейтрализуют аллерген и попутно стимулируют высвобождение в организме химических веществ (гистамина, серотонина), вызывающих характерные симптомы аллергической реакции: зуд, заложенность носа, отек губ и горла и другие. Для каждого аллергена вырабатывается свой специфический тип иммуноглобулинов Е.
Как проявляется аллергия на курицу у взрослых
Проявления аллергии на курицу могут быть различны: от заложенности носа, конъюнктивита (раздражения и покраснения глаз) до анафилаксии, тяжелой реакции с ощущением удушья, головокружением, тахикардией4.
Одной из разновидностей аллергической реакции на курицу является медленное воспаление, когда реакция развивается несколько дней и проявляется нарушениями пищеварения в виде диспепсии, вздутия, тошноты. Иногда возможны высыпания на коже.
Чем лечить аллергию на курицу у взрослых
К сожалению, эффективного на 100% лекарства от аллергии пока не изобрели. Чтобы аллергической реакции не возникало, врачи советуют избегать продуктов и лекарств, в составе которых есть куриные белки.
Диагностика
При подозрении на аллергию следует сразу же обратиться к врачу. Нужно рассказать о своих симптомах и анамнезе заболевания – о том, как возникла аллергия, как давно, при каких обстоятельствах.
Чтобы поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение, врач назначает полноценное обследование. Набор исследований будет индивидуальным для каждого пациента.
Наиболее точной считается современная аллергокомпонентная диагностика с помощью тестов Аlex-2 и Fox. Для исследования берут образцы крови.
- ALEX-2 – это тест на основе микрочипов, который анализирует характерные IgE-антитела к более чем 300 экстрактам и молекулам аллергенов.
- FOX – еще один метод аллергодиагностики, направленный на выявление специфических IgG к экстрактам и молекулам аллергенов.
С помощью аллергокомпонентной диагностики можно подобрать для пациента персонализированную диету. Методика FOX применяется чаще всего, с ней работают врачи разных специальностей.
Современные методы лечения
Современные методы лечения этого заболевания направлены на то, чтобы уменьшить симптомы или предотвратить их появление в будущем.
Чтобы уменьшить проявления аллергии, врач может назначить:
- антигистаминные препараты и энтеросорбенты;
- кремы и мази с противовоспалительным и антиаллергическим действием для уменьшения зуда и высыпаний.
Самолечение при аллергии на курицу недопустимо. Персонализированную терапию должен подбирать врач, учитывая возраст и пол пациента, сопутствующие заболевания, регион проживания и привычные продукты питания.
Профилактика аллергии на курицу у взрослых в домашних условиях
- Чтобы избежать нежелательной реакции, человеку с аллергией на курицу нужно исключить курицу и ее производные из рациона. В магазине нужно внимательно читать состав продуктов, а в кафе или ресторане уточнять, из чего состоит блюдо. Если вам не могут ответить на этот вопрос, блюдо лучше не заказывать.
- Если дома есть подушки или одеяла с куриным пером, и вы замечаете проявления аллергии при контакте с ними, нужно их заменить.
Соблюдая эти правила, можно почти на 100% обезопасить себя от контакта с аллергеном.
Полезно вести пищевой дневник на бумаге или в специальной программе на телефоне. В дневник нужно записывать, какие продукты вы ели, и была ли на них аллергическая реакция.
Меры профилактики во многом зависят от результатов аллергокомпонентной диагностики.
- Если у пациента истинная аллергия на курицу (по результатам теста выявили иммуноглобулины типа Е), то он должен отказаться от любых продуктов, где присутствуют следы курицы.
- Если аллергическую реакцию выявили при диагностике FOX (обнаружили иммуноглобулины IgG), то после лечения пациенту могут разрешить употреблять в пищу куриное мясо.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы отвечает д.м.н., врач аллерголог-иммунолог Наталья Татаурщикова.
Могут ли быть осложнения при аллергии на курицу?
Если есть аллергия на курицу, значит ли это, что аллергия будет и на мясо других птиц?
Чем заменить курицу, если на нее аллергия?
Как уменьшить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?
Источники:
- Zacharisen MC. Severe allergy to chicken meat. WMJ. 2006 Jul;105(5):50-2. PMID: 16933414. Дата обращения: 10.01.2025
- Nevot Falcó S, Casas Ramisa R, Lleonart Bellfill R. Síndrome ave-huevo en niños [Bird-egg syndrome in children]. Allergol Immunopathol (Madr). 2003 May-Jun;31(3):161-5. Spanish.
doi: 10.1016/s0301-0546(03)79284-2. PMID: 12783767. Дата обращения: 10.01.2025 - Hemmer W, Klug C, Swoboda I. Update on the bird-egg syndrome and genuine poultry meat allergy. Allergo J Int. 2016;25:68-75.
doi:10.1007/s40629-016-0108-2 Дата обращения: 10.01.2025 - Can C, Yazicioglu M, Ciplak G. Chicken meat anaphylaxis in a child with no allergies to eggs or feathers. Iran J Pediatr. 2014;24(6):786-787. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4442846/ Дата обращения: 10.01.2025