Аллергия на кашу у взрослых

Некоторые продукты, такие как орехи, морепродукты, молоко, могут вызывать аллергические реакции, но существует ли аллергия на кашу? Узнали у эксперта, почему возникает это состояние и как с ним справиться
Аллергия на кашу у взрослых
Аллергия на кашу у взрослых. Фото: Shutterstock, BearFotos

Аллергенными продуктами принято считать морепродукты, арахис, молоко, яйцо. Мало кто знает, что в этот список могут попасть и каши, а точнее, крупы, из которых их готовят. Наш эксперт д.м.н., профессор Светлана Каневская рассказала, как возникает аллергия на кашу у взрослых людей, чем она отличается от пищевой непереносимости, как ее диагностируют и лечат.

Может ли быть аллергия на кашу у взрослых

Строго говоря, термина «аллергия на кашу» не существует. С медицинской точки зрения правильнее говорить «аллергия на зерновые или злаки», это одна из разновидностей пищевой аллергии. Чаще всего аллергическая реакция возникает на кукурузу, пшеницу, овес, рис и рожь. Обычно аллергия связана с генетически обусловленной гиперреактивностью (чрезмерной чувствительностью) иммунной системы.

Аллергия на кашу, как правило, бывает у детей и с возрастом может проходить. Но иногда от этого вида аллергии страдают и взрослые (точных данных по аллергии на зерновые нет, но пищевая аллергия есть примерно у 10% детей и 4-10% взрослых)1,2.

Аллергия и пищевая непереносимость

Аллергию на кашу следует отличать от пищевой непереносимости. Разница между этими состояниями заключается в механизме их развития.

  • В кашах содержатся белки, которые для некоторых людей могут стать аллергеном. Иммунная система таких людей воспринимает эти белки как потенциально опасные и реагирует на них. При первом контакте с аллергеном иммунная система вырабатывает иммуноглобулины Е (IgE), которые прикрепляются к мембранам иммунных клеток. Возникает состояние готовности к встрече с аллергеном. Как только белок из каши вновь попадет в организм, с ним тут же соединятся иммуноглобулины Е. В итоге произойдет выброс биологически активных веществ, способных вызывать отек слизистых, спазм бронхов и резкое расширение сосудов. Реакция развивается в течение нескольких минут после того, как человек съел кашу. Она может быть очень серьезной, вплоть до анафилактического шока и летального исхода3.
  • Пищевая непереносимость имеет совершенно другой механизм развития и не связана с иммуноглобулинами Е. Пищевая непереносимость развивается медленно, иногда в течение нескольких дней. Ее симптомы, как правило, больше похожи на кишечное расстройство с дискомфортом в животе и общим ощущением слабости. Чаще всего пищевую непереносимость вызывает глютен, белок пшеницы. Это состояние называется целиакией. Целиакия проявляется болью в животе, дискомфортом, жидким стулом, нарушение усвоения витаминов и минералов. Обычно такие пациенты имеют пониженную массу тела и часто жалуются на беспричинную слабость4,5.

Как проявляется аллергия на кашу у взрослых

Симптомы аллергии на кашу могут быть как довольно безобидными, так и опасными для жизни. Чаще всего аллергическая реакция сопровождается следующими проявлениями:

  • высыпаниями на коже;
  • зудом и покраснением кожи;
  • першением в горле;
  • заложенностью носа, насморком.

К тяжелым аллергическим реакциям относится приступ бронхиальной астмы, отек Квинке, анафилактический шок. Их можно заподозрить по таким симптомам, как6:

  • затрудненное дыхание, одышка;
  • отек губ и языка;
  • сильная тошнота, рвота, диарея;
  • падение артериального давления и потеря сознания.

Человек с такими симптомами нуждается в срочной медицинской помощи.

Чем лечить аллергию на кашу у взрослых

Аллергия на кашу – неприятное, а порой и опасное состояние, но с ним можно справиться. Для начала надо обратиться к врачу, лучше всего аллергологу. Специалист назначит необходимые обследования и подберет лечение.

Диагностика

Существуют разные методы диагностики аллергии на кашу. Как правило, обследование начинают с лабораторных тестов:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • многокомпонентный тест на аллергены – исследование, которое позволяет определить реакцию организма на большинство известных аллергенов.

Есть кожные скарификационные тесты: на коже пациента делается небольшая царапина и на нее капается раствор с аллергеном. Через 30 минут считывается результат – величина образовавшейся папулы (бугорка). Если папула более 4 мм, то тест считается положительным.

Используется также патч-тест на аллергию: на кожу наклеиваются небольшие патчи, пропитанные аллергеном, а через два дня оценивается кожная реакция на этом месте.

Тест Food Challenge (пищевой тест). Делается только в присутствии врача и всех средств оказания неотложной помощи. Пациенту дается продукт, на который предполагается аллергия, начиная с небольших доз, которые постепенно увеличивают. Врач отслеживает реакцию: если аллергия начинает проявляться, тест сразу прекращается.

Чтобы отличить аллергию на кашу от пищевой непереносимости, применяют тест FOX, который может идентифицировать до 286 наиболее распространенных пищевых триггеров. Тест FOX выявляет повышенный уровень иммуноглобулина G на непереносимые продукты (это характерно для пищевой непереносимости), тогда как тест ALEX (используется для обнаружения аллергии, в том числе пищевой) выявляет специфические иммуноглобулины Е, если на этот продукт есть аллергия.

Также проводятся генетические исследования на целиакию и непереносимость лактозы, тест элиминационно-провокационной диеты.

Современные методы лечения

Безусловно, наиболее эффективная тактика – элиминация (удаление) продукта из пищи. Нет аллергена – нет аллергии.

С легкими симптомами аллергии (заложенностью носа, першением в горле) могут справиться антигистаминные препараты. При кожных проявлениях врач может назначить местное средство (мазь или крем) с противовоспалительным и противозудным действием и опять же антигистаминные препараты.

При тяжелых аллергических реакциях в качестве средства первой помощи используются инъекции адреналина. Людям с аллергией рекомендуется носить с собой автоматический инъектор адреналина или эпинефрин-ручку.

Как отмечает д.м.н., профессор Светлана Каневская, лучший способ лечения пищевой аллергии – элиминационная диета. Но сегодня встречается все больше сложных многосоставных блюд, особенно в ресторанах и кафе, и не всегда можно понять, какие продукты в этих блюдах есть. Поэтому вопрос лечения остается актуальным, может быть, даже более актуальным, чем раньше.

Аллерген-иммунотерапия (АСИТ-терапия) в настоящее время является наиболее изученной формой лечения пищевой аллергии. В организм пациента вводят индивидуально подобранные дозы аллергена по определенной схеме. В результате иммунная система «привыкает» к аллергену и перестает на него реагировать.

Идет поиск более эффективных методов лечения. Врачи разработали и продолжают разработку десенсибилизирующей терапии к продукту или к группе пищевых продуктов. Терапия направлена на то, чтобы сделать вероятность тяжелой или опасной для жизни реакции на случайное проглатывание чрезвычайно редкой.

Профилактика аллергии на кашу у взрослых в домашних условиях

Для профилактики можно посоветовать только одно: убрать из дома все продукты, которые содержат пищевой аллерген, и придерживаться элиминационной диеты. Перед покупкой продуктов важно изучать их состав на этикетке, чтобы узнать, есть ли там аллергены.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся аллергии на кашу, отвечает д.м.н., профессор Светлана Каневская.

Могут ли быть осложнения при аллергии на кашу?

– Сама аллергическая реакция может варьировать от крапивницы до отека Квинке и анафилактического шока, который может стать причиной смерти человека.

На все ли виды каши бывает аллергия?

– Да, на любой злак. Все индивидуально.

Какие еще продукты могут вызвать аллергию, если она есть на кашу?

– Это все продукты, которые могут дать перекрестные аллергические реакции: арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис. Эти продукты надо убрать из рациона, если у человека есть аллергия на кашу.
  1. Тьягараджан А., Беркс А.В. Пищевая аллергия: настоящее и будущее лечение. Всемирный орган по аллергии, J 2, 282-288 (2009).
    https://doi.org/10.1097/WOX.0b013e3181c81fed
  2. Гупта Р.С., Уоррен К.М., Смит Б.М. и др. Распространенность и тяжесть пищевой аллергии среди взрослых в США. Открытая сеть JAMA. 2019; 2(1): e185630.
    doi: 10.1001/jamanetworkopen.2018.5630
  3. Ito K. Grain and legume allergy. Chem Immunol Allergy. 2015;101:145-51.
    doi: 10.1159/000375468. Epub 2015 May 21. PMID: 26022874.
  4. Основы лечения целиакии. Что такое глютен?
  5. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. Определения и факты о целиакии.
  6. Национальные институты здравоохранения, Национальная медицинская библиотека США: MedlinePlus. Анафилаксия.