Аллергия на белок у взрослых

Существует всего семь пищевых белковых аллергенов. Благодаря скринингу можно определить, на какой именно белок у человека аллергия
Аллергия на белок у взрослых
Аллергия на белок у взрослых. Фото: Shutterstock, forden

Может ли быть аллергия на белок у взрослых

Аллергия на белок у взрослых, конечно же, может быть. И появиться она тоже может в любом возрасте, особенно у людей, в роду у которых есть родственники с аллергией на белок.

Существует всего семь продуктов, на чей белок происходит аллергия чаще всего:

  • Белок яйца. Аллергия на белок яйца происходит, когда его употребляют в сыром виде. Существует и аллергия на вареное яйцо, потому что овомукоид (аллерген яйца) очень устойчив к нагреванию, никакая варка ему не страшна. К сожалению, аллергия может возникнуть не только на белок куриных яиц, но и утиных, индюшачьих, гусиных. Важно знать, что при аллергии на белок яйца нужно быть аккуратным с прививками, ведь для получения некоторых вакцин используются куриные яйца.
  • Желток яйца. В нем также содержатся белковые соединения. У желтка меньше аллергенных свойств по сравнению с белком, но тем не менее они есть.
  • Треска. В этой рыбе содержится до 19% белков. Они настолько устойчивые, что сохраняются даже при термической обработке. Аллергия на треску обычно сочетается с аллергией на икру, креветки, раков и устриц.
  • Рыба семейства лососевых – семга и лосось. Это продукты с высокой степенью аллергенности. Аллергены устойчивы и не разрушаются при термической обработке.
  • Свинина. Она редко вызывает аллергию. При обработке данного вида мяса аллергическая активность снижается. Но у некоторых людей может развиваться дерматит после контакта с сырой свининой.
  • Говядина. Ее аллергическая активность тоже снижается при варке, жарке и заморозке. Но если человек выдает нетипичную реакцию на коровье молоко, значит, у него будет аллергическая реакция и на говядину.
  • Курица. Данный вид продукта не входит в список ярких аллергенов, но аллергия на мясо курицы все же встречается. Дело в том, что в курице есть сывороточный альбумин, который дает реакцию.

Также существует аллергия на молочный белок и пыльцу растений. У людей возникает аллергия после употребления молока и в период цветения.

Как проявляется аллергия на белок у взрослых

Симптомы аллергии могут быть абсолютно разные. Но обратите внимание, что если у вас при употреблении продукта, содержащего белок, появляются покраснение и зуд кожи, тошнота и рвота, диарея и боль в области живота, отек гортани, то, скорее всего, это аллергия на белок.

Чем лечить аллергию на белок у взрослых

Как отмечает специалист, вылечить аллергию на белок очень просто – нужно убрать аллерген из своего рациона, внимательно читать составы, заменить агрессивные продукты.

Если нужно вылечить последствия в виде зуда, крапивницы, лучше обратиться к аллергологу. Он подберет вам необходимые препараты, в том числе мази.

Диагностика

Диагностика аллергии на белок начинается с посещения врача. Особенно это нужно сделать тем людям, у которых родители и близкие родственники страдали аллергическими заболеваниями. Врач осмотрит вас, соберет анамнез и назначит необходимые исследования, в том числе анализ крови, инъекционную пробу и кожную аллергическую пробу.

– Клиницисты используют в своей практике пять важных атрибутов, – рассказывает эксперт. – Они имеют аббревиатуру SOAPS:

  • S – врач должен постоянно следить за новыми публикациями на тему аллергии;
  • О – врач должен тщательно собрать жалобы, историю жизни и болезни, провести осмотр (важно обнаружить даже самые мелкие детали);
  • А – врач должен иметь доступ к базам данных;
  • Р – доктор всегда должен быть внимательным, поддерживать больного и иметь стремление помочь;
  • S – совместное принятие решений – обсудить самые сложные случаи с коллегами.

Современные методы лечения

Чтобы было легче наблюдать за изменениями в организме, врач может попросить пациента вести дневник, в котором он будет писать, что съел, и как организм отреагировал на продукт.

Лечением аллергии на белок является отказ от употребления белковых продуктов, в которых содержится аллерген. Симптомы можно снять с помощью препаратов, их назначает строго специалист. Обычно это антигистаминные и гормональные средства.

Профилактика аллергии на белок у взрослых в домашних условиях

Профилактика аллергии на белок проста – не употреблять продукты, в которых содержится белок-аллерген, а заменить их в рационе на те, которые не вызывают реакции. Беречь себя во время цветения, если у вас аллергия на пыльцу (ее белок).

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей об аллергии на белок нам ответила врач аллерголог-иммунолог, к.м.н., член Европейской и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Олеся Иванова.

Могут ли быть осложнения при аллергии на белок?

— Да, это могут быть крапивница, ангиоотек и анафилаксия. При лечении их в первую очередь необходимо вводить адреналин. Во вторую очередь – гормональные препараты инъекционно, лучше в вену (которые, кстати, не допустят «второй волны» аллергической реакции) и только в третью очередь — антигистаминные препараты первого поколения внутримышечно (но необходимо учитывать тот факт, что они могут снизить давление).

Чем заменить белок, если на него аллергия?

— Если речь идет о молочном белке, то молоко нужно исключить, а заменить его можно рядом продуктов – на обогащенные кальцием и витаминами соевые напитки (при отсутствии аллергии на сою), кокосовое и миндальное молоко, вегетарианские сыры и йогурты.

Если речь идет про яйца, то нужно есть бобовые, мясо. В выпечке яйцо можно заменить бананом, семенами чиа, молотым льном или нутом.

Если аллергия на говядину и рыбу, то лучше выбрать курицу или индейку. Если на курицу тоже аллергия, оставить только индейку.

Если есть аллергия на белок молока, его нельзя пить совсем?

— Стоит ограничить его прием, если у вас аллергия к белку коровьего молока, у вас установленная лактазная недостаточность, вам не нравится вкус данных продуктов.

Больше нет поводов перестать включать молоко в свой рацион.

Какие советы можно дать при аллергии на белок, что содержится в пыльце растений?

— Во время цветения:

● не принимайте душ после пребывания на улице. Когда вы выходите на улицу, пыльца может попасть на вашу кожу и волосы, и впоследствии усугубить ваши симптомы;

● не держите окна открытыми во время активного пыления растений. Необходимо закрывать окна, смачивать москитные сетки, использовать кондиционеры с фильтром;

● не употребляйте в большом количестве продукты-гистаминолибераторы, они могут усилить симптомы аллергии;

● не находитесь рядом с человеком, который избыточно использует духи или ходит в бассейн, где обеззараживают воду хлоркой. Это все может раздражать слизистые дыхательных путей, вызывать кашель и усиливать симптомы атопического дерматита;

● принимайте антигистаминные препараты регулярно. Многие лекарства действуют в течение 24 часов, и их надо принимать регулярно весь период цветения;

● не употребляйте продукты, которые вызывают перекрестную реакцию с пыльцой (только в том случае, если они ухудшают симптомы аллергии). Например, при аллергии на березу – яблоки, груши, персики, фундук и другие. При аллергии на амброзию – бананы, дыню, огурцы, кабачки (в некоторых случаях их можно есть термически обработанными).

● не ходите в одной и той же одежде несколько дней. В период активного пыления необходимо обувь оставлять на пороге и одежду сразу отправлять в стирку.