Что такое аднексит
Аднексит у женщин – это воспаление придатков матки (яичников, труб, связок). По статистике, более 50% женщин обращаются к врачу именно с этой патологией, а у каждой пятой с выявленным бесплодием или внематочной беременностью обнаруживается ранее не диагностированы аднексит.
Воспалительный процесс, как правило, начинается в слизистой оболочке маточной трубы и распространяется по остальным оболочкам, включая покровный эпителий яичников. Воспаление труб и яичников могут протекать изолировано, но это большая редкость. За счет того, что эти процессы имеют общий патогенез и симптоматику, они объединены общим названием «сальпингоофорит» (salpinx – труба, oophoron – яичник), или проще говоря «аднексит» – от латинского слова «adnexa», то есть придатки.
– Без лечения возможно образование спаек и нарушение проходимости маточных труб, что в итоге может привести к бесплодию, – говорит врач акушер-гинеколог Александр Плеханов. – Процесс может быть односторонним или двусторонним, по течению болезни выделяют острую и хроническую формы. Бывает, что в начальной фазе аднексит у женщин протекает без ярко выраженных симптомов, и женщина списывает недомогание на предменструальный синдром или простуду, пьет самостоятельно обезболивающее. Либо подозревает у себя молочницу или кольпит, и приобретает для их лечения влагалищные свечи. Но такая самодеятельность недопустима. Лечение аднексита требует, прежде всего, комплексной терапии и антибактериальной по назначению врача. Возможна даже госпитализация.
Что нужно знать об аднексите
Синонимы аднексита | сальпингоофорит |
Где болит при аднексите | внизу живота |
Симптомы | повышение температуры, озноб, нетипичные выделения из влагалища |
Осложнения | внематочная беременность, выкидыши, бесплодие, перитонит, сепсис |
Причины аднексита у женщин
Причинами любого воспалительного процесса являются возбудители инфекционных заболеваний. В случае аднексита у женщин это могут быть:
- условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, эшерихии, стафилококки, стрептококк, энтерококк и т. п.);
- патогенные микроорганизмы, чаще всего передающиеся половым путем (гонококки, хламидии, микоплазма, бледная трепонема, герпесвирусы), а также туберкулезная, дифтерийная палочки (редкость, но встречается).
В ряде случаев инфекция может быть смешанной.
Факторами риска для развития аднексита у женщин являются:
- лечебно-диагностические манипуляции на органах малого таза;
- оперативные вмешательства на органах малого таза и их осложнения;
- длительное присутствие внутриматочной контрацепции (спираль);
- отсутствие лечения других гинекологических заболеваний (кольпит, цервицит, эндометрит и т.п.);
- перенесенные инфекционные заболевания;
- переохлаждение, снижение иммунитета, стресс;
- частая смена половых партнеров;
- несоблюдение личной гигиены.
Считается, что наиболее «популярный» возраст при обращении к врачу с аднекситом у женщин – 20 — 35 лет. Впоследствии, в связи со сменой образа жизни и более ответственного подхода к собственному здоровью, частота обращений снижается.
Симптомы аднексита у женщин
Ярко выраженной клиники заболевания может и не быть. Однако необходимо отмечать любые перемены в работе организма:
- боли внизу живота различного характера;
- повышение температуры;
- нетипичные выделения из влагалища (с неприятным цветом, запахом, измененной консистенции);
- нарушения менструального цикла, боли во время менструации;
- нарушения мочеиспускания, боли, резь во время мочеиспускания;
- нарушения пищеварения, отсутствие аппетита, тошнота;
- озноб, слабость, вялость;
- болезненность во время полового акта, снижение либидо.
Эти симптомы общие для многих заболеваний. Поэтому важно не списывать их появление на «переутомление, простуду, возраст уже не тот». Как минимум раз в год осмотр у гинеколога обязателен для каждой женщины, а при появлении подобных симптомов – обращение к врачу незамедлительно! Даже если диагноз аднексита у женщин не подтвердится, необходимо установить причину недомогания.
Лечение аднексита у женщин
В зависимости от течения заболевания лечение можно проводить амбулаторно, либо в стационаре. На восстановление потребуется не менее 2 — 3 недель, желательно включая физиотерапию на этапе выздоровления.
Лечение комплексное. Главным образом это антибактериальная терапия с учетом теста на чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам. Лечение назначает врач. В случае выявления инфекции, передающейся половым путем, необходимо лечение полового партнера в том числе. В осложненных случаях возможны хирургические вмешательства (удаление экссуадата, рассечение спаек).
Диагностика
Первым делом для диагностики аднексита у женщин необходим тщательный сбор анамнеза. Поскольку симптомы этого заболевания свойственны и другим патологиям, необходимо выяснить, не предшествовали ли началу заболевания различные гинекологические вмешательства: установка внутриматочной спирали, диагностическое выскабливание, осложненные роды, операции на органах малого таза и другие.
Следующие этапы – гинекологический осмотр, лабораторная и инструментальная диагностика, которая включает:
- мазок на микрофлору и ИППП;
- посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам;
- кольпоскопия;
- УЗИ или МРТ органов малого таза;
- общеклинический анализ крови;
- общий анализ мочи.
По показаниям: диагностическая лапароскопия (осмотр органов брюшной полости и малого таза с помощью эндоскопа, введенного через переднюю брюшную стенку), гистеросальпингографиея (ГСГ) с контрастом (введение контрастного вещества в полость матки и труб для рентгенодиагностики их состояния).
Современные методы лечения
К сожалению, многие пациенты игнорируют назначения врача и не уделяют достаточно внимания рекомендациям, которые призваны в целом улучшить самочувствие, повысить жизненный тонус организма. Однако наряду с приемом антибактериальных препаратов при аднексите у женщин так же рекомендуется:
- физический и психический покой;
- рациональное питание;
- обильное питье.
Обязательным является восстановление здоровой микрофлоры влагалища и кишечника. Возможно назначение препаратов для иммунокоррекции, адаптогенов (женьшень, элеутерококк и т.п.), а также курс гормональной контрацепции длительностью 3 — 6 месяцев.
Хорошим дополнением могут быть физиотерапевтические процедуры особенно при хроническом аднексите у женщин и санаторно-курортное лечение.
Профилактика аднексита у женщин в домашних условиях
Необходимо по возможности исключить все факторы риска и ответственно относиться к своему здоровью. Одеваться соответственно погоде, не переохлаждаться. Стараться вести здоровый образ жизни, соблюдать гигиену, особенно в период менструации, предохраняться при смене половых партнеров. Выбирать щадящие методы прерывания беременности или других внутриматочных манипуляций.
Раз в полгода посещать гинеколога и обязательно доводить до конца лечение любого выявленного заболевания! Многие женщины грешат тем, что сразу после купирования симптомов болезни прекращают лечение до следующего обострения.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы про аднексит нам ответил врач акушер-гинеколог Александр Плеханов.