Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество30 марта 2024 7:00

В Уругвае прошел I Глобальный саммит по ответственному винному туризму

В нем приняли участие и представители российской делегации
В Уругвае прошел I Глобальный саммит по ответственному винному туризму. Фото: Леонид Гелибтерман

В Уругвае прошел I Глобальный саммит по ответственному винному туризму. Фото: Леонид Гелибтерман

Это был не просто форум, а Саммит вкуса, как назвали его сами участники. В Уругвае, в известном мировом туристическом центре - городе Пунта-дель-Эсте собрались представители 16 стран мира. Саммит был организован Всемирной организацией винного туризма (GWTO). Это международное объединение эногастротуристических организаций, ассоциаций, частных компаний и высших учебных заведений, целью которого является ускорение социально-экономического развития винного туризма. Прошедший саммит – один из инструментов такой работы.

С 19 по 21 марта более 60 спикеров рассказывали об особенностях развития отрасли по разным направлениям. О том, как прошло мероприятие, нам рассказал вице-президент GWTO по региону Евразия, председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман.

- На саммите помимо дискуссионной программы были организованы зоны B2B, где профессионалы могли общаться, предлагая друг другу свои услуги по организации эногастрономических туров, - отметил Леонид Гелибтерман. – Кроме того, была зона выставки-дегустации, где представители разных стран мира предлагали попробовать свою продукцию. Уругвайцы, аргентинцы, чилийцы и китайцы представили свои вина и возможности винного туризма. Что касается основной части саммита, то на круглых столах обсуждались вопросы, связанные с образованием и подготовкой кадров, поскольку в структуре GWTO есть Академия, объединяющая вузы разных стран мира, которые готовят специалистов в области туризма и сервиса. Темой круглого стола, который я модерировал, была «Наследие: гастрономия, архитектура и природа». В дискуссии приняли участие Софи Линьон-Дармайяк, директор французской Академии GWTO, журналист Хосе Мария де Хуан (Испания), архитекторы Хосе Фрейтас Фурмент и Вильям Рей Ашвилд, антрополог Летисия Канелья (Уругвай), а также винодел Карина Валикати (Аргентина). Также я выступил с открывающим саммит докладом по теме «Гастродипломатия».

Фото: Леонид Гелибтерман

Фото: Леонид Гелибтерман

По словам эксперта, ответственность за наследие – это, во многом экологическая ответственность за так называемое зеленое производство, когда производитель старается максимально не навредить природе при организации процесса создания вина, в том числе и при строительстве виноделен, отелей и ресторанов. Еще это связано с посещением виноделен туристами, там тоже важно бережное отношение к природе и природным ресурсам.

Одной из самых любопытных стран-участниц саммита с профессиональной точки зрения стал Китай.

- Меня удивил уровень подхода Китая к вопросам развития винного туризма, - рассказал Леонид Гелибтерман. – Сейчас только специалисты знают, что Китай входит в десятку крупнейших винопроизводителей в мире по объему выпускаемой продукции. Китай активно развивают у себя и винный туризм. При этом, уровень презентации своей продукции и услуг очень высокий, есть понимание, как нужно правильно продвигать себя на международных рынках. Конечно, они еще работают над повышением качества своих вин, дизайном упаковки и привлечением зарубежных туристов на свои винодельни, но их подход совершенно профессиональный. Поэтому неслучайно следующий саммит GWTO будет проходить в Китае.

О российском виноделии Леонид Гелибтерман рассказывал на одной из сессий саммита, представив доклад, посвященный российскому винному туризму и винодельням Абрау-Дюрсо, Шато де Талю, Вайн Парк Мрия и Кубань-Вино. К слову, все они члены GWTO.

- Мой доклад вызвал большой интерес, - рассказал Леонид Гелибтерман. – Для многих наличие в России такого количества виноделен и развитых объектов винного туризма стало полным сюрпризом. И вообще на саммите о России говорили много. Например, хозяйка винодельни из Уругвая отметила, что заняться винным туризмом как бизнесом её побудили приехавшие к ней на винодельню туристы из России, а ректор Университета из мексиканского Керетаро рассказала о ведущей роли в создании винной индустрии в Мексике русских молокан из Долины Гуаделупе.