Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics

Наше единство - в многообразии

В Москве прошли IV Всероссийский форум «Народы России» и II Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов». Их традиционно проводит Федеральное агентство по делам национальностей
Регулярное общение представителей большого бизнеса и коренных малочисленных народов позволяет учесть интересы обеих сторон.

Регулярное общение представителей большого бизнеса и коренных малочисленных народов позволяет учесть интересы обеих сторон.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Президент России Владимир ПУТИН направил приветствие организаторам, участникам и гостям форума:

«За прошедшие годы форум «Народы России» утвердился в качестве авторитетной площадки для глубокого и всестороннего анализа вопросов реализации государственной национальной политики и повышения ее эффективности.

Многообразие языков, религий, обычаев - истинное богатство нашего Отечества. Поэтому государство уделяет огромное внимание сохранению самобытности каждого народа России. И, конечно, ключевой, судьбоносной задачей остается обеспечение межнационального мира и согласия в стране, укрепление нашей культуры, традиционных ценностей.

Важно, чтобы в этой масштабной работе в полной мере был задействован серьезный потенциал религиозных, общественных, научных организаций, этнокультурных объединений.

Убежден, что все попытки посеять между нами семена вражды, недоверия и ксенофобии, любые провокации и агрессивные действия, направленные против России, обречены на провал. Потому что мы - единый народ, связанный общей историей, братскими узами дружбы и взаимопонимания».

ДОСЛОВНО

Руководитель ФАДН России Игорь БАРИНОВ: В фокусе внимания - социальная ответственность бизнеса

Участники II Международного форума «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов» обсудили, как обеспечить социально-экономическое развитие страны, не задев при этом интересы коренных малочисленных народов.

Перед участниками форума выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Он напомнил, что в 34 регионах страны проживают 47 коренных малочисленных народов, чья жизнь, культура и самосознание критически зависят от хрупкой традиционной среды их жизнедеятельности. И именно на территориях их традиционного проживания находится большая часть необходимых для экономики природных ресурсов.

По словам Игоря Баринова, для российских реалий участие бизнеса в социально-экономической поддержке коренных народов - практическая необходимость. Например, в Красноярском крае, Якутии, на Сахалине сложились собственные модели взаимодействия государства, промышленных компаний и коренных народов, основанные на экспертизе, консультациях, распределении выгод через систему соглашений и корпоративные программы поддержки.

Кроме того, ряд компаний реализуют на территории своего присутствия образовательные, культурные и научные проекты, массовые мероприятия, содействуют участию коренных малочисленных народов в национальном и международном сотрудничестве.

А распространению такого формата взаимоотношений, по мнению Игоря Баринова, могут посодействовать конкурсы среди лучших компаний по работе в соответствующей сфере. Они уже есть в ряде регионов, а для их продвижения на федеральном уровне необходимы эффективные инициативы коренных народов и поддержка профессиональных объединений бизнеса.

- Достижение партнерства коренных народов и бизнеса отвечает общим интересам, обеспечению устойчивого развития особо уязвимых сообществ и работы важнейших отраслей экономики, - подчеркнул руководитель ФАДН России.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Равноправное партнерство и постоянный диалог

Представители крупных добывающих компаний поделились опытом взаимоотношений с коренными малочисленными народами.

Многие крупные компании разработали и реализуют корпоративную политику, своего рода внутренний закон, который регламентирует буквально все взаимоотношения с коренными народами.

Одной из первых таких компаний стал «Норильский никель», в структуре которого сейчас действуют специальный отдел и координационный совет по взаимодействию с представителями коренных народов. Компания реализует программы содействия развитию общин, а когда необходимо принять решения, так или иначе затрагивающие интересы коренных народов, применяет международную процедуру - получение свободного, предварительного и осознанного согласия.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев рассказал, что когда-то у компании и коренных народов Таймыра был «давальческий принцип взаимоотношений». Но несколько лет назад компания разработала и приняла политику в отношении коренных малочисленных народов.

- Мы стали переходить от патернализма к равноправному сотрудничеству, основанному на принципе «Ничего для нас без нас», - сказал он. - Когда бизнес не навязывает свою волю, а говорит с коренными народами на языке равных и делает всё, чтобы они были социально защищенными.

Андрей Грачев отметил, что сейчас компания с участием международных экспертов заканчивает работать над новой редакцией политики, которую планируется принять на совете директоров в конце этого или в начале следующего года. При ее разработке использован такой универсальный инструмент, как этнологическая экспертиза. Представители компании общались со всеми общинами, проводили опросы, в результате чего выявили наиболее важные проблемы, узнали о пожеланиях, на основании которых создана программа взаимоотношений. Она, кстати, утверждалась с участием глав общин. Среди нововведений - независимый аудит исполнения политики и системы взаимодействия с коренными народами. Он будет проводиться раз в три года.

Программный директор Всероссийской конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы. Школа общественной дипломатии» Алексей

Цикарев обозначил проблемы, требующие пристального внимания со стороны бизнеса. По его словам, далеко не всегда корпоративная политика оформляется в виде отдельного и обязательного к исполнению документа. Еще одна проблема в том, что корпоративную политику в отношении коренных народов компании считают своим внутренним документом.

- Одно дело - принять такой документ, другое - сделать так, чтобы его считали своим коренные народы, - отметил Алексей Цикарев. - А для этого важно проводить консультации, широкие обсуждения проектов корпоративной политики с участием представителей общин.

На форуме представители всех народов России нашли общие темы для дискуссий.

На форуме представители всех народов России нашли общие темы для дискуссий.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Кстати, сейчас в стадии завершения находится исследование общественной организации КМНСОЮЗ и Национальной сети Глобального договора ООН, которое позволит выявить и популяризировать эффективные практики и инструменты взаимоотношений бизнеса с коренными народами. А лучшие корпоративные программы могут быть масштабированы при содействии и координации со стороны ФАДН России.

Бизнес должен не навязывать свою волю, а говорить с коренными народами на языке равных и делать всё, чтобы они были социально защищенными.ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Россия характеризуется десятками моделей природопользования, как коренных народов, так и бизнеса, включая лесную, газовую, нефтяную, металлургическую, угольную, золотодобывающую и другие сферы. Это требует разного инструментария управления такими отношениями. Они не могут быть обеспечены исключительно государственным правом, устанавливающим инертные базовые стандарты. В этих условиях корпоративное право выступает дополнительным регулятором. Оно гибче и оперативнее», - сказал руководитель ФАДН России Игорь БАРИНОВ.

ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ

Ты знаком с соседом?

Ведущим московской площадки был Валдис Пельш.

Ведущим московской площадки был Валдис Пельш.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Участники форума оценили свой уровень этнокультурной грамотности, приняв участие в Большом этнографическом диктанте.

Зачем невеста тащит скатерть со стола? Какого цвета красная рыба? Откуда в русский язык пришла «тундра»? На 30 вопросов о народах России ежегодно отвечают десятки миллионов участников Большого этнографического диктанта как в России, так и в десятках других государств.

- Наша страна обладает колоссальным этническим, культурным и языковым многообразием, - сказал перед началом диктанта его бессменный участник, глава ФАДН России Игорь Баринов. - Основная задача Этнографического диктанта - заинтересовать как можно больше людей этим богатством. Чем больше они будут знать о традициях, культуре, обычаях, языках народов, тем крепче будут взаимопонимание и народное единство, которые являются залогом существования нашей страны.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Большая политика начинается в маленьких селах

Обновление Стратегии государственной национальной политики стало главной темой форума «Народы России».

Последний раз серьезные изменения в Стратегию, утвержденную в 2012 году указом президента страны, вносились пять лет назад. Эксперты - участники форума говорили о том, что при внесении поправок необходимо обеспечить преемственность этого документа. Но при этом Стратегия должна четко соответствовать вызовам, стоящим перед всем многонациональным народом России, а главное, быть близка всем гражданам страны.

У Стратегии двуединая цель: укрепление единства многонационального народа России при сохранении этнокультурного многообразия. Во время обсуждения Стратегии отмечено, что ощущение внутреннего единства, укрепление общероссийской гражданской идентичности - это как раз то, что большинству из нас стало сейчас близко. А аксиома «Только в единстве наша сила», больше не просто лозунг, а внутреннее убеждение.

Кстати, по социологическим опросам, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в стране, составила 86,5%, что значительно выше результатов 2022 года. Эти данные привел на пленарном заседании форума руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

- Действующая Стратегия показала эффективность: за время ее действия не было никаких массовых конфликтов на религиозной и национальной почве. Поэтому кардинальных изменений в ней не будет. Но мы не могли не учитывать те геополитические условия, в которых находимся, появление новых субъектов в составе Российской Федерации. Это найдет отражение в редакции Стратегии. Впервые в ней появится раздел о вызовах, которые несут миграционные процессы, потому что иммиграционный фактор зачастую выходит на передний план проблем, беспокоящих наших граждан, - прокомментировал проект обновленной Стратегии руководитель ФАДН России.

В эти дни свои знания проверяли жители всей России.

В эти дни свои знания проверяли жители всей России.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Над внесением изменений работает межведомственная рабочая группа при ФАДН России. В работу вовлечены все органы исполнительной власти всех уровней, а также созданные при ФАДН России общественные советы, широкий круг экспертов, ученых, практиков. Обновленная Стратегия уже близка к окончательному варианту.

- По этой Стратегии будут вести и сверять свою работу не только федеральные структуры, но и наши коллеги в регионах, каждое муниципальное образование, - подчеркнул заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов. - Потому что национальная политика строится «на земле»: в больших городах и самых маленьких населенных пунктах. При формировании Стратегии будут учтены интересные и свежие мысли, идеи и предложения, которые прозвучали на этом форуме. Мы стараемся также поставить в ней задачи на перспективу - чтобы наше межнациональное и межконфессиональное единство оставалось незыблемым, как никогда крепким.

Читайте далее