Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество14 февраля 2024 22:00

"Срочно отправить деньги и никому об этом не говорить": Три простых признака, что вам звонит мошенник

Эксперт Лях перечислил три главных признака телефонного мошенничества
Злоумышленников периодически ловят, но их место тут же занимают другие. На этом фото - российские военнослужащие в брошенном украинскими мошенниками кол-центре в Бердянске. Преступники звонили россиянам под видом сотрудников службы безопасности банков.

Злоумышленников периодически ловят, но их место тут же занимают другие. На этом фото - российские военнослужащие в брошенном украинскими мошенниками кол-центре в Бердянске. Преступники звонили россиянам под видом сотрудников службы безопасности банков.

Фото: РИА Новости

Надо отдать им должное. Преступники, которые охотятся на наши кровные, постоянно придумывают новые схемы. Используют психологические методики, правдоподобные легенды и даже искусственный интеллект. Но суть у всех разводов одна - облапошить и заставить отдать свои деньги.

«И никому не говорите»

«Здравствуйте, я представитель службы безопасности банка. Ваши личные данные были скомпрометированы, и прямо сейчас злоумышленники оформляют на ваше имя кредит. Нужно срочно перевести все ваши деньги на защищенный счет в Центробанке…» Знакомо?

Про телефонных мошенников знают буквально все. Но до сих пор находятся люди, которые отдают преступникам накопленные деньги и даже залезают в кредиты. По данным Центробанка, за 9 месяцев прошлого года мошенники похитили у россиян около 11 млрд рублей.

И это лишь официальные цифры, то есть речь идет о людях, которые обратились с жалобами в банки или полицию. А ведь есть еще и те, кто просто махнул рукой, понимая, что денег уже не вернуть. Неофициальные цифры, по мнению экспертов, на порядок больше. В 2022 году это было 120 млрд рублей. В 2023-м - 150 млрд рублей. По оценке Сбербанка, под влиянием мошенников россияне могли взять кредитов более чем на 200 млрд рублей.

- Телефонные мошенники используют индивидуальные схемы, но все они обладают тремя ключевыми признаками: 1 - срочно, 2 - отправить деньги, 3 - никому об этом не говорить. При этом они часто действуют, прикрываясь актуальными событиями: начиная от использования бренда известной компании до популярных сериалов, - рассказывает Валерий Лях, эксперт по финансовым мошенничествам, экс-директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам.

7 самых популярных схем обмана

1. «Помогите полиции»

Самый частый сценарий - звонок сотрудника правоохранительных органов. Он убеждает жертву, что ее сбережения в опасности. Но именно сейчас проводится специальная операция по задержанию организованной преступной группы. Поэтому нужно помочь следствию, сработать на живца, перевести деньги из пункта А в пункт Б, а уж там полиция поймает всех с поличным.

- Я знал, что есть такой способ обмана. И положил трубку. Но человек позвонил еще раз и очень вежливо сказал, что уже привык, что их, настоящих следователей, теперь путают с мошенниками. Назвал фамилию, должность. Я пробил в интернете. Все оказалось верно. Я ему поверил и потерял все деньги, которые копил на квартиру, - пожимает плечами один из знакомых.

2. «Я знаю, где ты живешь»

Часто мошенники разыгрывают целый спектакль. Жертве сначала звонит злой преступник. Угрожает, вымогает деньги. А уже потом звонит добрый следователь, который обещает защитить и просит оказать содействие. Ну как тут откажешь?

- Мне однажды так позвонили. Мол, я только что из тюрьмы вышел, знаю, где ты живешь, готовь деньги. Было страшно. Потом следователь позвонил: им надо помочь и подойти к торговому центру, чтобы они смогли взять преступника с поличным. Я уже была готова, но в конце он сказал: «Деньги не забудьте». И вот это меня отрезвило, - рассказывает 70-летняя пенсионерка.

3. «Уважаемые коллеги!»

Взлом аккаунтов (личных кабинетов) в социальных сетях и мессенджерах - штука известная. В последнее время уводят аккаунты крупных начальников, а затем начинают пугать сотрудников: идет проверка, сейчас позвонит следователь, нужно следовать его инструкциям.

Другой вариант - создать псевдоаккаунт руководителя компании. Например, в Телеграме. Берется фото с сайта организации. А дальше рассылка по его подчиненным, которые далеко не все имеют личную переписку с боссом, поэтому вполне могут поверить тому, что им пишет их настоящий начальник.

- Одна из моих сотрудниц чуть было не перевела деньги. Два часа общалась с мошенниками. Ее убедили, что я даю признательные показания в рамках уголовного дела. Но другие сотрудники успели предупредить ее, когда просекли, что их пытаются развести, и сделали рассылку об этом по корпоративной почте, - рассказывает редактор одного крупного столичного издания.

Никто не запрещает одним людям звонить другим людям и даже переводить им деньги.

Никто не запрещает одним людям звонить другим людям и даже переводить им деньги.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

4. «Переоформление собственности»

Мошенники прицельно обрабатывают пенсионеров. Как правило, одиноких, живущих в крупных городах. Цель - отобрать квартиру. В прошлом году жилья лишились более 20 пожилых москвичей.

Жертвам сообщали, что кто-то пытается незаконно переоформить на себя их собственность, а правоохранительные органы уже расследуют это дело. Чтобы вывести аферистов на чистую воду, жертва должна побыть в качестве наживки. Здесь мошенники апеллируют не только к чувству страха, но и к чувству ответственности: поможете защитникам правопорядка поймать опасных преступников.

Дальше пожилым людям предлагают срочно продать квартиру, чтобы опередить злоумышленников. Тут же приходят риелторы, которые оценивают жилье ниже рыночной стоимости. Покупатели тоже быстро находятся. Все это время жертвам запрещают общаться с родственниками. А после сделки убеждают перевести всю выручку на тот самый «безопасный счет». Пенсионер оказывается и без денег, и без квартиры.

5. «Истекает срок действия карты»

Сначала человеку звонят от лица сотовой компании: завтра заканчивается действие вашей сим-карты. Не будет ни связи, ни интернета. Надо срочно ее перевыпустить. Все можно сделать удаленно - через портал госуслуг. Для идентификации нужно назвать номер и серию паспорта или СНИЛС, а потом просят сообщить код, который пришел в СМС от портала госуслуг. Жертва называет его, мошенник хохочет в трубку и сообщает, что теперь получил доступ к личному кабинету и сможет оформить сколько угодно кредитов. После этого… бросает трубку.

Зачем сообщать об этом, спросите вы? Расчет на то, что жертва сразу попытается войти в свой личный кабинет на «Госуслугах». Пароль уже не подходит, значит, и правда взломали. Пытаясь восстановить свой аккаунт, человек должен будет назвать контрольный вопрос. Эту страничку мошенники к тому времени успевают подредактировать. Вместо самого контрольного вопроса (например, «день рождения моей мамы») злоумышленники вбивают текст: «Ваша учетная запись заблокирована из-за подозрений на мошенничество. Срочно позвоните по такому-то номеру».

Человеку кажется, что это официальное сообщение от портала госуслуг. На другом конце провода оператор кол-центра сообщит, что теперь единственный способ спасти деньги - это отправить их на «защищенный счет» в Центробанке. В общем, все тот же популярный развод, просто в другой оболочке.

6. «Секретный бот»

Технологичный вид развода с использованием искусственного интеллекта. Нейросеть обрабатывает выступления известного человека, а потом собирает нужные слова в определенном порядке и максимально копирует голос. Отличить практически невозможно.

- В какой-то момент я покупал невероятные тачки. Не потому, что у меня крышу снесло, а потому, что не было у меня таких никогда, - это кусочек из реального интервью шоумена Павла Воли.

И картинка, и звук оригинальные. Дальше в реальном интервью он рассказывает, что перебесился и перестал покупать предметы роскоши. Но в коротком видео, на которое наткнулся пользователь, происходит магия. На экране появляются графики, а закадровый текст продолжает: «…потому что таких доходов не было никогда. А теперь есть - благодаря чат-боту в WhatsApp». Якобы это новая разработка, о которой мало кто знает. Нейросеть позволяет зарабатывать до 3000 евро (294 тысячи рублей. - Ред.) в месяц каждому, совершая сделки на бирже. Нужно лишь пройти по ссылке, где будет описано, что нужно сделать.

Ну а дальше либо у вас уведут аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, либо начнут рассказывать, что для активации бота нужно положить энную сумму, которую, естественно, потом никто не вернет.

7. «Успешный щедрый инвестор»

Мошенники раскручивают свой сайт или телеграм-канал об инвестициях в криптовалюту. Продвигают его через профильные каналы. Мол, подключайтесь, пока бесплатный доступ. Потом все советы будут уже за деньги. Поначалу ничего криминального. Обычный ликбез по биржевой торговле. «Успешный трейдер» рассказывает, что покупает и зачем. Естественно, хвастается своими удачными сделками. Когда набирается критическая масса подписчиков, начинается развод. Перед потенциальными жертвами вешают сочную морковку: есть вариант заработать кучу денег, не упускайте такой возможности. Доходность сумасшедшая - 100 - 200% в день.

- Симпатичный мужчина публиковал графики, биржевые курсы. Потом выложил переписку со счастливыми клиентами, которым он сделал 7 - 8-кратную прибыль за 24 часа. В итоге предлагает поработать с ним. Суть: вносим депозит, он работает и на следующий день переводит прибыль, а себе берет комиссию в 30%, - рассказывает одна из пострадавших.

Женщина отправила «симпатичному трейдеру» 50 тысяч рублей. Через сутки он показал, что депозит вырос в 10 раз - до 500 тысяч рублей. Но чтобы забрать деньги, нужно оплатить услуги команды трейдеров - те самые 30%. На резонный вопрос, а почему бы не взять комиссию из суммы прибыли и прислать остаток, мошенник придумывает нелепые отговорки: все происходит автоматически, система не пропускает, таковы условия договора и т. п. Люди еще переводят деньги мошеннику, но никакой прибыли уже не получают.

- Вместо приятного просмотра видео (а точнее, рекламы) о чужой красивой жизни лучше посмотрите бесплатные уроки по финансовой грамотности от биржи или легальных крупных брокеров ценных бумаг, - рекомендует Валерий Лях.

А это задержанные сотрудники аналогичного кол-центра в Москве. Фото: Скриншот оперативного видео МВД России

А это задержанные сотрудники аналогичного кол-центра в Москве. Фото: Скриншот оперативного видео МВД России

СОВЕТЫ «КП»

Как самостоятельно защитить свои накопления

Не верьте на слово всем, кто звонит вам по телефону. Мошенники могут представляться кем угодно. И даже называть конкретные имена, фамилии и адреса. Но правды в их словах будет мало.

Как только речь заходит о деньгах или банковских реквизитах - это первый сигнал, что вас хотят развести. Сотрудники банков, правоохранительных органов и министерств никогда не просят снимать деньги, переводить их на безопасные счета либо передавать неким курьерам и уж тем более проводить операции с недвижимостью.

Звонящие часто пугают жертв тем, что им грозит уголовная ответственность за то, что они откажутся содействовать или сообщат третьим лицам конфиденциальную информацию. Это все сказки для юридически безграмотных. Нет за это уголовной ответственности.

Если заподозрили неладное, возьмите паузу, отложите телефон, выпейте воды, сделайте несколько глубоких вдохов. А еще лучше положите трубку. Можете даже выключить телефон на полчаса. За это время ничего не случится. Напишите в мессенджере родственникам или друзьям, опишите ситуацию, спросите совета.

Не переходите по подозрительным ссылкам в мессенджерах. Даже если какой-то человек просит проголосовать «за свою племяшку». Есть риск, что в этом случае ваш аккаунт взломают.

Не передавайте по телефону другим людям конфиденциальные данные, даже если они представляются «следователями» и «оперуполномоченными». Самое главное - не называйте ПИН-код карты и пароли из СМС.

Установите лимиты на перевод или снятие средств с ваших карт. Это ограничит убытки, если мошенники вдруг доберутся до вашего пластика или получат данные о нем.

Берегите смартфон от чужих рук и взглядов. Установите сложный пароль для входа и Face ID. Ведь если в руках мошенников окажется ваш телефон и они смогут его разблокировать, распорядиться всеми вашими деньгами для них будет делом нескольких минут.

Подключите определители номера от вашего мобильного оператора или банка. Они бесплатные. И связаны с базой, где уже хранятся тысячи номеров, замеченных в аферах. При звонках от жуликов - даже с новых номеров - будет высвечиваться подпись «подозрительный номер, возможно, мошенники».

И запомните раз и навсегда: каких-то мифических безопасных счетов не существует. Офицеры полиции или работники прокуратуры не просят по телефону о каких-то действиях для поимки жуликов. Специалисты банка не будут спрашивать у вас код из СМС-сообщения. А у сим-карты нет срока годности.

В ТЕМУ

Банки будут возвращать похищенное

И правоохранители, и банки активно противостоят мошенникам. Но не все они физически могут это сделать. Ведь никто не запрещает одним людям звонить другим людям и даже переводить им деньги. А вводить подобные запреты - значит ущемлять нашу свободу. Кто сейчас откажется от такой удобной опции, как мгновенное перечисление денег по номеру телефона?

Поэтому борьбу с мошенниками ведут косвенными методами. Так, по оценке ЦБ, в 98% случаев банкам удается предотвратить мошеннические операции. Либо не пропускают звонок, потому что номер уже засветился как нехороший в базе банка. Либо сотрудники в отделениях задают дополнительные вопросы тем, кто снимает крупные суммы и при этом говорит с кем-то по телефону или берет кредит наличными, но не может объяснить, на какие цели, и при этом ведет себя неадекватно.

С июля 2024 года появится еще один внутренний барьер. Вступит в силу закон, который обяжет банки возвращать клиентам украденные средства, если кредитная организация допустила перевод средств на мошеннический счет, находящийся в специальной базе ЦБ. Работать схема будет так. Захотели вы перевести кому-то деньги, программа тут же проверяет получателя по своей базе. Если получает зеленый сигнал, то переводит деньги. Если «код красный», перевод задерживают на двое суток. И дополнительно проверяют адекватность отправителя и чистоплотность получателя.

Но, как уточняют эксперты, несмотря на все эти меры защиты, заботиться о собственных деньгах лучше самостоятельно. И почаще включать здравый смысл.

КСТАТИ

Задача - отключить логику жертвы

Процесс развода по телефону - это социальная инженерия, или попросту психологическое манипулирование. Когда преступник различными методами проектирует ваше поведение и вы сами отдаете ему деньги. Причем жертвой мошенников может стать любой человек, независимо от возраста, статуса или уровня IQ. Задача злоумышленников - сделать все возможное, чтобы человек перестал мыслить критически и отключил логику. Для этого они стараются вызвать сильные эмоции: любопытство, страх, тревогу или радость. При этом они перегружают жертву информацией и вместе с этим давят на время, требуя срочного принятия решений. Жертва начинает путаться, поддается обману и совершает роковую ошибку.

НА ЗАМЕТКУ

Что делать, если средства все же украли?

1. Сразу позвоните в банк и расскажите о ситуации.

2. Срочно обратитесь в полицию и напишите заявление.

3. В полиции вас попросят собрать документы, подтверждающие факт мошенничества (выписку со счета, скриншоты переписки с мошенниками в мессенджере и т. д.). Они помогут доказать, что потеря денег произошла не по вашей вине.

Но лучше до этого не доводить. Потому что вероятность вернуть средства - всего 5%.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Алло, ваш сын у нас в плену. Вернем за деньги»: Украинские и американские спецслужбы вымогают у россиян деньги и вербуют в террористы

СБУ вымогает у россиян деньги с помощью американских психологических диверсий (подробности)