Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 15:50

Будущее науки в России: Технологии искусственного интеллекта, защита водных ресурсов и суверенитет страны

В редакции «Комсомольской правды» прошел круглый стол дискуссионного клуба Ecumene, посвященный 300-летнему юбилею Российской академии наук

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Перефразируя известную строчку поэта Евгения Евтушенко, хочется сказать – академик в России больше, чем академик. Само это понятие неотделимо от понятия науки как таковой. А наука в России больше, чем наука. Факт бесспорный. Люди, занимающиеся научными разработками в той или иной сфере, вызывают огромное уважение в обществе. Мы многого не понимаем в их деятельности, но свято верим, что она полезна и необходима. Если не прямо сейчас, то в будущем – безусловно.

Модераторами дискуссии стали программный директор Ecumene Club Сергей Рыбаков и академик РАН, научный руководитель Национального центра физики и математики, Александр Сергеев.

- Российская академия наук– высшая научная, государственная организация России, крупнейший в стране центр фундаментальных и прикладных научных исследования по проблемам естественных, технических, гуманитарных, и общественных наук, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию Российской Федерации, - отметил Сергей Рыбаков. - РАН призвана выполнять важную миссию обеспечения свободы научного творчества на благо и процветание нашей страны.

Директор Ecumene Club Сергей Рыбаков

Директор Ecumene Club Сергей Рыбаков

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

300 лет отметит РАН 8 февраля 2024 года. И сегодня как раз начинается праздничная юбилейная неделя. В канун этой знаменательной даты в «Комсомолке» собрались ведущие представители академической элиты страны, чтобы обсудить, что ждет Академию и мировую науку в следующие 30-50 лет.

СДЕЛАТЬ НАУКУ МОДНОЙ

- «Комсомольская правда» в три раза младше Российской академии наук. В следующем году нам исполнится 100 лет. И мы очень рады сотрудничеству со старшим товарищем, - приветствовала участников мероприятия генеральный директор медиагруппы «Комсомольская Правда», главный редактор Олеся Носова. - На протяжении долгих лет «Комсомолка» позиционируется как общественное-политическое издание. И при этом мы делаем акцент на популяризацию науки. В нашем еженедельнике «Толстушка» есть, например, целых три медицинских рубрики, помимо известного всем «Клуба любознательных». На слуху легендарные журналисты «КП» Ярослав Голованов, Владимир Губарев, Василий Песков. Василий Михайлович, к слову, взял первое интервью у Юрия Гагарина после полета в космос. Сейчас нами ставится конкретная задача - постараться сделать российскую науку модной. Мы хотим, чтобы молодежь знала, что работать в науке очень интересно и полезно. Наука открывает невероятные перспективы. Мы видим это даже на примере нашего издательства, которое публикует сейчас большое количество научно-популярных книг, примерно 80% которых становятся бестселлерами.

Генеральный директор медиагруппы «Комсомольская Правда», главный редактор Олеся Носова

Генеральный директор медиагруппы «Комсомольская Правда», главный редактор Олеся Носова

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

СТАТЬ ИГРОКОМ ИННОВАЦИОННОЙ ГОСПОЛИТИКИ

Академик Российской академии наук, научный руководитель Национального центра физики и математики Александр Сергеев подчеркнул особую роль Академии наук в развитии страны.

- На протяжении 300 лет роль Академии менялась. Когда только Академия появилась, гений Петра I создал уникальное предложение – триединую систему «гимназия-университет-академия», которая позволила дать старт развитию науки в России, изучать естественно-научные вопросы, воспитывать первых медиков и физиологов, осваивать новые территории и многое другое, - сказал Александр Сергеев. - Если говорить о более близких временах, то в период и после Второй мировой войны Академия наук сыграла огромную роль в освоении космоса, развитии ядерной науки, биотехнологий.

Академик Российской академии наук, научный руководитель Национального центра физики и математики Александр Сергеев

Академик Российской академии наук, научный руководитель Национального центра физики и математики Александр Сергеев

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

В 90-х и нулевых годах Академия стала штабом российской науки, по словам нашего Президента. И сегодня, когда мы живём в рыночной системе, чтобы принимать участие в обеспечении научно-технологического суверенитета страны, российская наука должна становиться всё более востребованной у высокотехнологичных компаний и бизнеса, который определяет, что нужно потребителям.

По словам академика, большая задача РАН – стать существенным игроком государственной инновационной политики. Сейчас на дискуссию пришли молодые академики РАН, которые были признаны членами Академии благодаря в том числе тому, что умеют обеспечивать научные институты ресурсами, выстраивать систему перехода от новых знаний к технологиям.

ДАТЬ ДОРОГУ ХИМИЧЕСКОЙ НАУКЕ

Академик РАН, декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова, Юлия Горбунова подчеркнула, что разработки в области химии и новых функциональных материалов коренным образом влияют на развитие ключевых отраслей промышленности.

- Принято говорить, что прошлый век был веком физики, а сейчас – век биологии, - так начала свое выступление Юлия Горбунова. - Химия как раз объединяет два века и две науки. Сегодня вся промышленность завязана на создании новых материалов (например, переработка руд, выделение из них ценных элементов, создание материалов для энергетики, медицины, сельского хозяйства и так далее) – этими задачами как раз занимается наше отделение, Отделение химии и наук о материалах РАН. Всем школьникам и студентам понятно, что химия связана с медициной, поэтому они нас часто спрашивают, будут ли они, работая в химии, создавать лекарства, – безусловно да. Но химия гораздо шире и даже для медицинской промышленности химики разрабатывают не только лекарства, но и диагностические системы, полимерные изделия, катетеры и многое другое. Химия объединяет множество наук и все больше становится междисциплинарной. Поэтому, в том числе при поддержке общественной организации учителей и преподавателей химии, нам удалось добиться, чтобы химия снова стала обязательным предметом в школе с 1 сентября этого года. Российская химическая школа всегда была сильной, и в 2023 году Нобелевскую премию по химии дали за синтез квантовых точек, а один из лауреатов – наш соотечественник.

Академик РАН, декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова, Юлия Горбунова

Академик РАН, декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова, Юлия Горбунова

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

ПЕРЕНЕСТИ ОТКРЫТИЯ В ПРАКТИКУ

Академик РАН директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН (Институт полиомиелита) Айдар Ишмухаметов поделился мнением о результативности использования модели построения научных институтов по принципу научно-производственных комплексов.

- Основатель Института полиомиелита, академик АМН Михаил Петрович Чумаков при проведении исследований всегда ставил задачу перенести научные открытия в практику, - рассказал Айдар Ишмухаметов. - Он создал экспериментальное производство, которое сегодня стало заводом. Сегодня мы также развиваем как фундаментальную и прикладную науку, так и производство. У нас работают около 50-60 научных сотрудников и более 800 технологов и рабочих, связанных с производством. Создание вакцин – это комплексная задача. И в период эпидемий наш научно-производственный комплекс позволяет быстро создавать новые лекарственные средства. Мы создали пять зарегистрированных лекарственных препаратов за пять лет («КовиВак» – самая знаменитая история), только единичные компании могут этим похвастаться.

Академик РАН директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН (Институт полиомиелита) Айдар Ишмухаметов

Академик РАН директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН (Институт полиомиелита) Айдар Ишмухаметов

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

КЛИМАТ КАК ПРЕИМУЩЕСТВО

Акцентируя внимание на климатической повестке, академик РАН и.о. директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семёнов рассказал о развитии исследований наук о Земле в стране.

- В конце XX века ООН назвала проблему изменения климата – проблемой человечества, - напомнил Владимир Семенов. - Ещё в 1970-х годах возникло понимание, что температура планеты стала быстро расти из-за огромной добычи полезных ископаемых, из-за которой увеличивается число молекул CO2 в атмосфере и возникает парниковый эффект. В 2021 году за физическое моделирование климата Земли и прогноз глобального потепления была дана Нобелевская премия по физике. За прошедшие сто лет человек стал менять баланс потоков углероды в Земной системе, который настраивался миллионы лет, и система сегодня не может самостоятельно отреагировать на такие быстрые изменения и углекислый газ накапливается в атмосфере. Все математические модели показывают, что число углекислого газа в атмосфере продолжит расти. Эта проблема, как и освоение космоса и атомный проект, стимулирует развитие большого числа областей наук: это гидродинамика, стохастическая динамика, статистическая термодинамика, научное приборостроение и другие – все эти области направлены на решение проблем изменения климата, на создание новых математических моделей для прогнозирования погоды, изменения климата и его последствий. Например, 20 лет назад мы точно прогнозировали погоду на 3 дня – сегодня на 5. Кажется, что это небольшой прогресс, но он дает огромный эффект для экономики и достигнут благодаря более точному моделированию циркуляции атмосферы и океана, облаков и так далее. В связи с этим делается акцент на прикладные достижения, но важно и усиливать теоретические исследования, чтобы в перспективе не ослабли и прикладные науки.

Академик РАН и.о. директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семёнов

Академик РАН и.о. директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семёнов

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Ученый также отметил, что из-за изменения климата в перспективе 30-40 лет пресная вода может стать ещё более важным ресурсом, чем углеводороды, и уточнил, что, по прогнозам, в российских широтах с потеплением климата ожидается увеличение числа осадков, а в субтропических – уменьшение, что может стать преимуществом России.

РАДИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Академик РАН, директор Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Арам Галстян отметил, как важно сегодня развивать сельскохозяйственные науки для обеспечения продуктами питания населения и укрепления национальной продовольственной безопасности. Учёный уточнил, что сегодня на планете около одного миллиарда голодающих и прогнозируемый до 2050 года рост численности населения только усложнит тенденцию. Учитывая тот факт, что сегодня порядка 30 % производимой пищевой продукции не находит своего потребителя также увеличится нагрузка на экологию. В связи с этим, подчеркнул академик, надо глобально менять принципы пищевых технологий и готовить населения к переходу на персонифицированное питание.

- Одной из базовых функций Академии наук является своевременное прогнозирование вызовов и создание дальнесрочного горизонта планирования, - определил Арам Галстян. - Когда РАН (Большая Академия) стала частью современной России, институты Россельхозакадемии разрабатывали в большой степени технологии переработки, опосредовано обеспечивая страну продуктами питания в нужном количестве и качестве. В то время основные усилия отраслевых НИИ были направлены на прикладную науку. Сегодня векторы несколько видоизменились и в основе работы - фундаментальная наука, но фактически связь с отраслями не утеряна, поскольку наши знания остались востребованными реальным сектором. Развивая междисциплинарные исследования, мы оперируем фундаментальными данными, полученными нашими коллегами из других отделений РАН и внедряем их в практику, а благодаря программам Минобрнауки и РАН мы постоянно обновляем лабораторные базы, что, априори, делает нас конкурентоспособными на рынке.

Академик РАН, директор Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Арам Галстян

Академик РАН, директор Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Арам Галстян

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

По словам академика РАН, в последние десятилетия процессы, сопутствующие глобализации, способствовали тому, что абсолютное большинство продуктов питания стали комбинированными по составу. Это в полной мере относится и к молочной промышленности. Каждый производитель сам разрабатывает технологии с множеством элементов ноу-хау. В этой связи основной функционал научного сообщества направлен на обеспечение методологий мониторинга качества и безопасности продукции, в том числе комбинированной и специализированной. Соответственно мы стоим на рубеже, когда необходимо своевременно развивать альтернативные технологии пищевых продуктов и популяризировать новые тенденции в культуре их потребления. Сегодня как никогда прежде актуально создание пищевых научных кластеров с различным функционалом: от мониторинга качества продукции и до разработки систем персонифицированного питания.

- Отмечу, что в последние годы в отраслевые НИИ приходят молодые ребята из МГУ им. М.В. Ломоносова, Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева и других признанных образовательных учреждений. Их интересует прикладная наука и желание осязать результаты своего созидательного труда, – заключил Арам Галстян.

И НАПОСЛЕДОК…

Подчеркивая важность фундаментальных исследований, академик РАН научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев отметил, что в ближайшие полвека учёным предстоит продолжить решать и вопросы искусственной жизни и искусственного интеллекта.

- Как устроена жизнь, как устроена мысль? Это совершенно фундаментальные вопросы науки, – отметил академик РАН Александр Сергеев. - В ближайшие 25-30 лет вопросы искусственной жизни и искусственного интеллекта продолжат быть ключевыми. Сегодня мы входим в совершенно другую рабочую реальность, затрагивающую все области науки. Нам предстоит выстроить отношения, при которых мощные созидательные силы науки будут усиливаться, а разрушительные нивелироваться – в отношении искусственной жизни и мысли.