Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество8 ноября 2018 16:35

“Они пытаются хакнуть замысел жизни”: Режиссер документального фильма #Яволонтер - о российских добровольцах

“КП” поговорила с Ольгой Арлаускас о том, как создавался фильм, посвященный реальным историям волонтеров со всей страны [видео]
Ольга Арлаускас не первый раз берется за важную социальную тему. Среди ее работ - фильмы #Услышьменя, В ауте

Ольга Арлаускас не первый раз берется за важную социальную тему. Среди ее работ - фильмы #Услышьменя, В ауте

Кто они - российские добровольцы? Простые люди, такие как мы с вами - но не жалеющие сил и времени на добрые дела. Готовые отдавать - просто так, без какой-то корысти.

#Яволонтер. Истории неравнодушных - это первый в истории российского кинематографа опыт документального осмысления феномена российского волонтерства. Мы уже писали о нескольких историях, которые войдут в ленту. Волонтеры, которые ищут пропавших людей в лесах или помогают одиноким пожилым людям в домах престарелых. Спасают жизни людей в далеких странах Латинской Америки или вызволяют из ловушек китов и тюленей на Сахалине. Все эти и многие другие истории страна узнает в 5 декабря - именно тогда в широкий прокат выйдет картина #Яволонтер.

О том, как создавался фильм, и о его удивительных героях “КП” поговорила с режиссером документальной ленты Ольгой Арлаускас.

“Прожить с героями фильма этот год было очень круто”

- С чего для вас начинался этот проект?

- Неверно думать, что мы, узнав, что 2018 год объявлен Годом добровольца, засучили рукава, схватили камеру и побежали снимать. Это не так. Идея фильма про волонтеров обсуждалась моей командой давно. Когда тебя что-то поражает в жизни, когда ты не можешь найти чему-то обыкновенного, рационального объяснения - тебе хочется искать ответ на вопрос. Волонтеры - это люди, которые тратят силы и время не на то, чтобы решать свои текущие бытовые задачи - а на то, чтобы помогать другим. Причем не разово, а регулярно. Например, каждый день после работы они одеваются и едут в лес, чтобы искать пропавшего человека.

Даже после съемок фильма, кстати, никаких четких ответов на наши вопросы мы с командой не получили. Просто по-прежнему продолжаем восхищаться и рады, что познакомились с таким количеством хороших людей.

- Вам же пришли сотни историй со всей страны. Тяжело было выбрать несколько десятков для фильма? На что вы обращали внимание?

У нас было несколько критериев. Мы смотрели на кинематографичность истории. Бывает, что хотя в реальной жизни люди делают важные, достойные вещи - к сожалению, не все можно "вытащить" на экран. Еще важен эмоциональный заряд истории. И хотелось показать все многообразие волонтерства, разные сферы.

- Можете выделить историю, которая больше зацепила лично вас?

Любимчиков у меня нет (смеется). Через кино я познакомилась со всеми этими людьми, каждый день видела их на экране в монтажной. И мне прожить с ними этот год было очень круто. Твои документальные герои становятся тебе очень близкими людьми, насыщают и обогащают тебя.

“Фильм - это портрет очень живых людей”

- А у вас есть за плечами волонтерский опыт?

- Долгое время я была педагогом и режиссером-постановщиком спектаклей для детей. И в этом детском театральном кружке было много детей с особенностями развития. Это была очень неслабая закалка для молодого режиссера. Когда у тебя в группе у одного ребенка синдром Дауна, у другого аутизм, а третий на инвалидной коляске... Нужно было найти для каждого свою роль, сделать так, чтобы другие дети их принимали, создать атмосферу дружбы, чтобы все были друг другу понятны, все были приняты. Это был очень важный опыт, который, наверное, сформировал мои взгляды на творчество в целом. Я как режиссер люблю браться за материал, который может дать ощущение, что ты не одинок, ты понят и ты принят. Даже если я берусь за сложную социальную, порой даже трагическую тему, мне важно показать, что мы все едины. Важно размягчать сердца.

- В фильме большие социальные проекты - например, работа фонда “Старость в радость”, который охватывает сотни домов престарелых в разных регионах страны - показаны через историю одного волонтера, его глазами. Почему для вас так это было важно - выделить человека?

- В любой истории - возьмите, например, роман, - нет такого, чтобы рассказывалась просто тема. Роман рассказывает про людей. И здесь тоже самое. В любом кино - документальном или игровом - должны быть герои. Через малое транслируется большое.

- Но у вас же в итоге получился настоящий портрет российского волонтера.

- Да, так и есть.

- А что это за портрет?

- Это портрет очень живых людей. Не все люди, как ни странно, одинаково живы. А эти люди очень озабочены тем, чтобы прожить жизнь на полную катушку. Не прожигая ее на дискотеках, в мимолетных романах, в зарабатывании денег… Я не говорю, что все эти вещи плохие - просто у каждого свой путь. Волонтеры особо остро воспринимают жизнь, всю ее сложность, всю ее тонкость, ее глубинный смысл. Через волонтерство они пытаются жизнь зацепить, прочувствовать, понять ее тайну. Зачем мы все здесь собрались, зачем нам это дано, почему рядом с нами есть несправедливость и люди, которым нужна помощь? Зачем мы задуманы так, что можем сострадать? И мои герои - может, не до конца осознавая это - пытаются хакнуть весь замысел жизни.

“Мы ничего не навязываем зрителю, а просто пытаемся показать красоту наших героев”

- Каким вы видите будущее волонтерства в России?

- Волонтерство сейчас - это мировой, цивилизационный тренд, который будет только нарастать и менять общество. Конечно, волонтерству противостоят другие тренды - милитаризм, борьба, конфликты... И нам, а, возможно, и следующим поколениям, предстоит еще увидеть, как это все будет развиваться. Но что волонтерство сейчас и в России, и в мире набирает обороты - это факт. И я, как абсолютный пацифист, этому рада.

- Ставили ли вы своей целью что-то изменить в обществе своим фильмом?

- Если бы мы хотели изменить отношение к волонтерству напрямую, в лоб - мы бы снимали рекламу. Но мы снимаем фильм. И это скорее из области высказывания автора, осмысления. Мы ничего не навязываем зрителю, мы просто делимся своим видением и пытаемся показать всю красоту наших героев. А дальше - кто-то наверняка влюбится, кто-то безусловно начнет примерять ситуации на себя… Я убеждена, что в итоге фильм будет иметь большое влияние, но не в лоб, не прямолинейно. Может быть, человек, посмотрев картину, не побежит сразу сломя голову куда-то. Но через 10 лет у него в определенный момент снова всплывет в памяти фильм - или даже то, что было этим фильмом заложено подспудно, осталось в душе. И человек станет волонтером. Или просто более сострадательным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Документальный фильма #Яволонтёр: Истории неравнодушных людей со всей страны

История волонтерского движения в России, рассказанная самими добровольцами. Вдохновляющие поступки и бескорыстные, неравнодушные люди. Все это войдет в фильм "#Яволонтер. Истории неравнодушных". Сбор историй стартовал в декабре прошлого года. А премьера картины пройдет в Международный День волонтера, 5 декабря, одновременно в Москве и более чем в 100 городах России (подробности)