Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Здоровье8 октября 2018 12:02

Препарат для лечения болезни Альцгеймера протестировали на людях

О самых передовых разработках для борьбы с пока еще неизлечимым недугом “КП” рассказал один из ведущих мировых специалистов Дитер Вилльбольд
В настоящее время существуют специальные биомаркеры - белки бета-амилоид, тау-протеин, по уровню которых в плазме крови или спинномозговой жидкости можно судить о наличии болезни Альцгеймера

В настоящее время существуют специальные биомаркеры - белки бета-амилоид, тау-протеин, по уровню которых в плазме крови или спинномозговой жидкости можно судить о наличии болезни Альцгеймера

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

В Москве с лекцией выступил один из ведущих специалистов по болезни болезни Альцгеймера Дитер Вилльбольд. Профессор занимается разработками в терапии старческого слабоумия в Университете Дюссельдорфа им. Генриха Гейне и в Институте сложных Систем (Юлих, Германия). В интервью “КП” эксперт рассказал о самых передовых разработках и о том, кому стоит опасаться пока еще неизлечимой болезни.

Каковы ранние симптомы заболевания и как их распознать

“В суматохе жизни мы часто что-то забываем, например, телефон или документы выйдя из дому. Но это, не значит, что мы больны болезнью Альцгеймера” - успокаивает профессор Вилльбольд, - “Для постановки такого диагноза требуется проведение специальных тестов и исследований. Только после этого можно говорить о каком-либо заболевании”.

Методы диагностики

“В настоящее время существуют специальные биомаркеры - белки бета-амилоид, тау-протеин, по уровню которых в плазме крови или спинномозговой жидкости можно судить о наличии болезни Альцгеймера. По изменению уровня этих белков в крови и спинномозговой жидкости с течением времени можно судить о прогрессировании заболевания и, наоборот, относительном выздоровлении. Определение тау-протеина и фосфорилированного протеина используется для оценки степени нейродегенерации, то есть гибели нервных клеток. Также используются биомаркеры, которые отражают процессы воспаления и повреждения синапсов. Существуют также современные методы визуализации, такие как МРТ (магнитно-резонансная томография), ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Однако, эти методы предполагают облучение пациента и являются дорогостоящими, поэтому используются реже”, - отметил Дитер Вилльбольд.

D-пептид или метод профессора Вилльбольда

Применение D-пептида разрушает клубочки белков, из которых состоят амилоидные бляшки. Это устраняет их токсический эффект и восстанавливает связь нервных клеток друг с другом в головном мозге. Наши исследования свидетельствовали о том, что применение D-пептида на мышах улучшает память, ориентацию в пространстве и концентрацию внимания, то есть те функции, которые страдают при болезни Альцгеймера. Препарат уже прошел первую фазу испытаний на здоровых добровольцах. Чтобы доказать окончательную эффективность и безопасность нашего метода, необходимо испытать препарат на пациентах с болезнью Альцгеймера.

Кому грозит болезнь Альцгеймера и как ее предотвратить

“На сегодняшний день нет доказательств того, что физическая активность, ведение здорового образа жизни, как например, отказ от курения способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Это конечно не значит, что таких методов не существует, но на данный момент ученым еще не удалось их выявить,” - отметил профессор Вилльбольд.

“Если говорить о возможных факторах риска болезни Альцгеймера, то в первую очередь это определенные мутации в генах. Такие пациенты в большей степени предрасположены к раннему началу заболевания. И эти мутации передаются по наследству. То есть, при семейной болезни Альцгеймера риск заболеть для родственников первой степени (то есть детей - Прим. ред.) выше в несколько раз. Доказательством роли генных мутаций в развитии этого заболевания служит более высокий риск у лиц с синдромом Дауна (трисомией 21-хромосомы). Дело в том, что в 21-й паре хромосом и располагается ген, способствующий синтезу белка амилоида. Поэтому у больных с синдромом Дауна процесс отложения этого белка значительно ускоряется к 35-40 годам, что приводит к раннему развитию заболевания”.

Досье "КП"

Болезнь Альцгеймера - это хроническое заболевание, приводящее к гибели клеток головного мозга, что на поздних стадиях полностью лишает пациента самостоятельности.

Это заболевание было впервые открыто и описано в 1906 году немецким ученым Алоисом Альцгеймером – немецким психиатром и патологом. Основным симптомом заболевания является потеря памяти, трудность в запоминании недавно происшедших событий, что в конечном итоге приводит к смерти. В настоящее время не найдено средств, способных излечить от этого заболевания или хотя бы временно облегчить его симптомы.

В 2015 году диагноз болезни Альцгеймера был поставлен 29,8 млн человек во всем мире.

В основе развития болезни лежит развитие сенильных или амилоидных бляшек в головном мозге. Существует мнение, что скопление белка амилоида в тканях головного мозга механически сдавливает нейроны, тем самым нарушая их функцию по передаче нервного импульса, а также может оказывать токсическое действие и приводить к дегенерации с дальнейшей гибелью клеток.