И в типовой панели можно создать интерьер из серии «в лучших домах Парижа».
Пасынкова Мария.
Типовые планировки многоэтажных домов, которые выполнены по стандартным проектам советских времен, не предусматривают просторной кухни. Если переезд в более современное жилье никак не проглядывается, а места в кухне все же хочется побольше, остается только делать перепланировку.
Самый распространенный прием - объединение гостиной и кухни. О нем мы сегодня и поговорим с дизайнером компании «ЕвроДом» Пасынковой Марией.
«За» и «против»
Главный аргумент против совмещенной кухни-гостиной — чисто прагматический. На кухне все-таки прежде всего предполагается готовить. А это означает, что в объединенной кухне-гостиной постоянно будут витать в воздухе разные кулинарные ароматы.
Также не получится, когда у вас гости, быстренько сгрузить на кухню грязную посуду и прикрыть дверь. Груда тарелок в мойке, разбросанная кухонная утварь, которую вы не успели убрать, поскольку что-то готовили непосредственно перед приходом гостей, - все это теперь будет на виду.
Зато наконец появится место для кухонных посиделок и больше не придется завтракать «в две смены».
Кроме того, объединенное пространство предоставляет гораздо больше возможностей для того, чтобы как-то преобразить интерьер, сделать его интересным и функциональным.
Технические нюансы
Только вашего желания для того, чтобы объединить кухню и гостиную, увы, мало. Понадобится еще и разрешение на перепланировку. Стоит помнить, что, как минимум, в двух ситуациях от идеи объединения придется отказаться, поскольку разрешения на него вам не дадут:
- плита в кухне — газовая,
- стена, разделяющая кухню и гостиную, - несущая.
Такие преобразования запрещены. А решившись на них, вопреки запретам, в типовой многоэтажке советской поры, вы рискуете безопасностью и собственной, и своих соседей по дому.
В любом случае, прежде чем затевать объединение помещений, лучше проконсультироваться со специалистами, которые оценят как техническую сторону дела, так и масштаб затрат на согласование и сам ремонт. Самостоятельно тут очень легко с оценками «промахнуться».
Способы зонирования
Надо определиться, и желательно до начала ремонта, еще с одним важным моментом: как спланировать объединенную кухню-гостиную, чтобы она функционально разбивалась на зоны, но при этом оставалась единым помещением.
Вариант 1.
Самый популярный способ отделить зону готовки от гостиной - возвести барную стойку. Она может быть выполнена в едином стиле с кухонным гарнитуром или напротив поддерживать стилистику зоны отдыха в гостиной. В любом случае очень удобно выпить кофе поутру или быстренько перекусить.
Вариант с барной стойкой. Графика Анны Латуховой.
Вариант 2.
Зона кухни может быть приподнята на 10-15 см по отношению к уровню пола в остальном помещении. Это визуально и делит пространство, и в то же время оставляет его открытым. Подсветка ступеньки и отделка различными материалами подчеркнут такое зонирование. Например, сочетание паркетной доски в гостиной и керамической плитки в кухонной зоне.
Вариант с разноуровневым полом. Графика Анны Латуховой.
Вариант 3.
Остров может совмещать в себе и барную стойку, и обеденный стол, и при этом отделять кухонную зону. Единая цветовая гамма с кухонным гарнитуром добавит композиции выразительности. А акцентировать внимание на острове помогут стильные люстры-подвесы.
Такой вариант подходит тем, кому вечно не хватает на кухне рабочего места — за счет стола-острова оно расширяется.
Вариант со столом-островом. Графика Анны Латуховой.
Вариант 4.
Легкие стилизованные или полупрозрачные перегородки – это для тех, кто все-таки хочет оставить себе возможность время от времени зону кухни «прятать». Заслоны могут быть раздвижные или складываться гармошкой.
Вариант с раздвижными перегородками. Графика Анны Латуховой.
Вариант 5.
Аквариум или растения - вариант зонирования для любителей природы. Такая «живая перегородка», конечно же, потребует несравнимо больше внимания и ухода, чем банальная барная стройка. Но результат и домочадцев будет радовать, и соберет восторженные отклики гостей.
Вариант с аквариумом. Графика Анны Латуховой.