Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Дом. Семья27 апреля 2015 18:14

Тоффи, марципан и овсяное печенье

Как и все женщины, наш обозреватель иногда печет*
А сладкое это так, на десерт

А сладкое это так, на десерт

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Я готовлю от случая к случаю. Как все работающие женщины: увидела в соцсети рецепт хачапури — загорелась – побежала... То есть щи в десятилитровой кастрюле - это одно, а удовольствие — совсем другое (есть, правда, еще третий вариант, когда ребенок сутки ноет: «Ха-чу-пиц-цу», - но не будем о грустном).

Сейчас было все то же самое: единственный раз сошла с маршрута «работа — дом — пресс-конференция – детская песочница», зашла в модную булочную на Таганке... И искренне восхитилась и немного позавидовала: помимо ржаного сладкого хлеба с тмином, пахнущего молоком нормандского каравая, медового гречишного хлеба, багета и прочих на прилавках лежали еще пять видов пирожных! Хрусткие безе, белые и розовые, какие-то кирпичики из семечек и орехов — но видно, что мягкие, а не козинаки... Почему весь этот пряничный домик здесь, а не на моей кухне?!

«Решено, решено, покупаю кимоно», – пою я в таких случаях...

Прибежала домой, купила орехи, сгущенку и шоколад (рецепты были отложены и долго томились в компьютере). Как всегда, задумала печь много, чтобы не влезало в холодильник и портилось...

Впрочем, вы-то можете не повторять моих ошибок, а выбрать только ОДНО печенье из трех. Моя же гигантомания неизлечима, я Гаргантюа с Пантагрюэлем, дайте два, и покончим на этом.

Как и все женщины, наш обозреватель иногда печет

Как и все женщины, наш обозреватель иногда печет

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

1. Марципан

Берем орехи, двести грамм, и мелем их на мясорубке... То есть вы можете смолоть в миксере, а я на мясорубке, потому что миксер мой младший сын испек в духовке.

Кстати, грецкие орехи вкуснее фундука. Кешью, возможно, еще вкуснее, в следующий раз попробую.

В ореховую крошку засыпать 80 граммов сахара (ах, эти кондитерские граммы, обязательно нужно иметь на кухне весы или мерные ложки-стаканы!) и три яйца. И ложку разрыхлителя (никогда не покупаю, мешаю соду с лимонной кислотой).

Форму смазать маслом, посыпать мукой, вылить туда ореховый гоголь-моголь (это он, я узнаю его из тысячи...) и печь десять минут при температуре 200 градусов.

Получается марципан. Скрепленные яйцом орехи.

Честно: вынимать из формы трудно, так что если в хозяйстве есть открывающиеся формы — это как раз тот случай.

Но можно исхитриться и, как я, поддеть ножом и лопаткой. А потом порезать пласт на куски, намазать вареной сгущенкой, взбитыми сливками или шоколадом, украсить орехами или ягодами.

Получается марципан. Скрепленные яйцом орехи

Получается марципан. Скрепленные яйцом орехи

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Красиво, и это, в общем-то, честная основа для торта...

Но торт не сегодня, не в этой жизни. А марципан готов, и можно браться за второе печенье, больше всего похожее на шоколадку «Квадратиш, практиш, гут».

2. Тоффи

Один стакан муки пальцами растереть со 120 граммами холодного сливочного масла (получаются такие хлопья, всем своим видом напоминающие торт «Наполеон») и добавить четыре столовые ложки коричневого тростникового сахара... Вот добрый совет: на сахаре не экономить. Я в этот раз купила не желтоватый-прозрачный, а темный, как растворимый кофе, и также примерно пахнущий.

Хлопья сразу становятся песочным тестом – невероятного цвета, цвета ириски.

Форму нужно выстелить бумагой для выпечки, тесто выложить ровным слоем и наколоть вилкой, выпекать при 180 градусах 20 минут.

Потом дать остыть в форме, а тем временем сварить крем Тоффи.

Сходство с той самой шоколадкой из рекламы становится поразительным

Сходство с той самой шоколадкой из рекламы становится поразительным

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

В кастрюлю с тефлоновым дном 50 грамм сливочного масла, четыре столовые ложки коричневого сахара и банку сгущенного молока с сахаром (400 грамм). Постоянно помешивая, варить, пока не закипит и разом не загустеет (подгорает в момент, осторожнее).

Вылить крем поверх песочно-ирискового теста. Снова дать остыть — застыть.

Тем временем растопить на водяной бане 150 грамм шоколада, разбросать по поверхности пирожного целые лесные орехи и сверху залить шоколадом.

Сходство с той самой шоколадкой из рекламы становится поразительным. Только все толще, мягче... И в общем-то это уже настоящий полноценный торт. Можно не резать на куски, а подать на стол целиком.

3. Овсяное печенье, самое простое и самое вкусное из всех

Растопить 50 грамм сливочного масла, вылить туда 50 грамм подсолнечного масла, разбить яйцо, всыпать 50 грамм сахара, 50 грамм коричневого сахара и пакет сахара ванильного.

В другой посуде смешать 100 грамм муки, разрыхлитель — пол чайной ложки, соль — четверть чайной ложки и 100 грамм овсяных хлопьев.

Смешать все жидкое и все сыпучее между собой и вмешать туда 50 грамм мелко порезанного шоколада (или изюма, или того и другого).

Выкладывать ложкой на бумагу для выпечки, печенье должно лежать горкой, не растекаться блином (а если растекается, хлопьев туда еще). Увеличивается стремительно, поэтому выкладывать на расстоянии друг от друга, не рядом-вместе.

Овсяное печенье, самое простое и самое вкусное из всех

Овсяное печенье, самое простое и самое вкусное из всех

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 15.

Самое трудное – весь день отгонять семью от банок сгущенки и орехов, выслушивать хоровое пение на тему: «Когда ты уже сфотографируешь, хотим-хотим-хотим это печенье», – все равно недосчитаться одной шоколадки (ушла в Страну Вечной Охоты вслед за миксером), распекать лакомок на чем свет стоит...

А вечером, когда все будет готово и подано на салфеточках, все равно выяснится, что семья хочет селедки. Вот прям до зарезу.

А сладкое это так, на десерт.

*А лучше бы капусту квасила. - прим. ред.