Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics

Ангарский каскад гидростанций создал в регионе тарифный рай

Электроэнергия в Иркутской области в разы дешевле, чем в остальных регионах России
Источник:kp.ru
Богучанка - последняя крупнейшая станция в Ангарском каскаде ГЭС.

Богучанка - последняя крупнейшая станция в Ангарском каскаде ГЭС.

Сколько стоит электроэнергия в России? Однозначного ответа на этот, казалось бы, простой вопрос не существует. В среднем по стране за каждый киловатт-час граждане платят около трех рублей. Однако это всего лишь средняя температура по больнице. А в зависимости от региона картина может сильно различаться. Так, например, жители Магадана платят за электроэнергию больше пяти рублей, а москвичи - три с половиной рубля. В Ленинградской области тот же самый киловатт-час стоит сегодня примерно два семьдесят, а в Красноярском крае – рубль шестьдесят. Самая же дорогая электроэнергия в России на Чукотке. Здесь киловатт-час обходится жителям почти в семь рублей.

Но есть в России один уникальный регион, где энергия во много раз дешевле, чем где бы то ни было. Этот российский тарифный рай называется Иркутская область. Здесь жители платят за киловатт-час всего лишь семьдесят копеек. Значительно дешевле обходится здесь электроэнергия и всем промышленным предприятиям.

Уникальное положение Иркутской области на энергетическом рынке обеспечивает ангарский каскад гидроэлектростанций, который был задуман и начал возводиться еще в середине прошлого века. Еще в 1947 году ученые предложили начать освоение энергетических ресурсов Ангары с одновременным развитием химической, алюминиевой, горнорудной и другой энергоемкой промышленности. Именно тогда появились первые расчеты ангарских гидростанций – Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской ГЭС.

Сегодня этот крупнейший энергетический проект во многом уже реализован. После завершения строительства Богучанской ГЭС суммарная мощность ангарского каскада превысит 12 гигаватт, а среднегодовая выработка - 66 млрд. киловатт-часов. Первой станцией Ангарского каскада стала Иркутская ГЭС, построенная еще в 1958 году. Через девять лет после этого заработала Братская ГЭС, а в 1974 году была введена Усть–Илимская ГЭС – третья ступень ангарского каскада. А в конце 2012 года заработала самая современная станция каскада - Богучанская ГЭС.

Энергия Ангары позволила построить энергоемкие предприятия – Братский, Иркутский и Тайшетский алюминиевые заводы. Заработали лесопромышленные комплексы - Байкальский, Братский, Усть–Илимский. Благодаря ангарскому каскаду Восточно–Сибирская железная дорога была переведена на электрическую тягу. Ангарские ГЭС обеспечивают энергией промышленные предприятия области, городской транспорт, связь, потребности населения.

Фактически ангарский каскад ГЭС является основным звеном экономики Иркутской области. Хотя численность населения области составляет менее 2% от общероссийской, именно Иркутская область обеспечивает более трети общероссийского производства алюминия, более 12% деловой древесины и более половины товарной целлюлозы. Такие уникальные показатели обеспечиваются именно за счет энергии ангарского каскада ГЭС.

При этом специалисты уверены, что история гидроэнергетики Иркутской области – да и всей России - еще очень далека от завершения.

- В России достигнутый уровень освоения экономически эффективных гидроэнергоресурсов – всего около 20%, - рассказывает заслуженный гидростроитель России, доктор технических наук Владимир Шайтанов. - Это самый низкий уровень их использования среди развитых и развивающихся стран мира. В среднем степень использования гидроэнергетического потенциала в мире составляет около 30%. А в развитых странах – еще выше: в США и Канаде 68 - 75%, в странах Западной Европы - 80%, в Японии - 95%, в Китае - 45%.

Такое сопоставление доказывает, что наша страна имеет прекрасные возможности для развития гидроэнергетики.

- Многолетний опыт строительства в Сибири и на Дальнем Востоке показывает, что сооружение ГЭС дает мощный импульс хозяйственному развитию и остается постоянным фактором для развития региональной экономики, - считает директор по технической политике ОАО «Институт Гидропроект» Валентин Новоженин.

По его словам, новая энергетическая база способствует развитию местной промышленности, привлекает в регион крупных промышленных потребителей. Благодаря этому в регионах создаются привлекательные рабочие места, обеспечивается комфортные условия проживания, транспортные коммуникации, возникает приток рабочей силы и позитивные демографические процессы.